ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Мифические существа » Отзвуки Авалона. Легенды о фее Мелюзине и её сестрах.


Отзвуки Авалона. Легенды о фее Мелюзине и её сестрах.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Мелюзина (Мелизанда): В европейской средневековой мифологии и литературе фея (этот образ, вероятно, восходит к кельтской мифологии).

http://se.uploads.ru/rdWpE.jpg

                                                   Julius Hubner (1806-1882) "Melusine".

Согласно легенде, Мелюзина заточила в горе своего отца, и за этот грех должна была каждую субботу обращаться в змею. Она стала женой знатного юноши Раймонда, запретив ему видеться с ней по субботам, и помогла ему обрести королевство. Раймонд нарушил запрет, после чего Мелюзина исчезла в облике крылатой змеи, но продолжала незримо покровительствовать своему роду. По поверью, призрак Мелюзины должен скитаться по земле до дня страшного суда.

“Чуть вечернею росою осыпается трава,
Чешет косу, моет шею чернобровая вдова.
И не сводит у окошка с неба тёмного очей,
И летит, свиваясь в кольца, в ярких искрах длинный змей.
И шумит всё ближе, ближе, и над вдовьиным двором,
Над соломенною крышей рассыпается огнем.
И окно тотчас затворит чернобровая вдова;
Только слышатся в светлице поцелуи да слова”.

(Афанасий Фет).

Ранние средневековые сказания содержат множество  историй об эльфах и феях. Принято считать эти истории  романтическими сказками или легендами. Однако, как показывают  исследования, зачастую за такими «сказками» скрывается быль, некая реальная история, приобретшая со временем и под влиянием человеческой фантазии сказочные очертания.

Слишком уж много было "сказок" об эльфах и феях, чтобы просто так отмахнуться от них. Вполне вероятно, что эта загадочная раса всё-таки существовала, и представители рода фэйри в своё время активно контактировали с родом человеческим. Ряд королевских династий Европы и аристократических фамилий на полном серьёзе ведут свою родословную от эльфов и фей. Например, знаменитые французские Лузиньяны, которые родоначальницей своей называют фею  Мелюзину.

                                                            Время легенд.

Мелюзина - один из самых ярких персонажей средневековых ле­генд. И противоречивых. С одной стороны, она типичная сказочная героиня, с другой - в её истории обнаруживаются очень даже не сказочные моменты.

В общих чертах история Мелюзины описывается таким вот образом:

Элинас, король Альбы или Албании (которая на поверку оказывается Шотландией), на охоте встречает прекрасную фею Прессину (по некоторым источникам – родную сестру Морганы и Артура ). Она становится его женой при условии, что он не будет входить в её спальню, когда она находится там с детьми.

У Прессины рождается не один, а сразу три ребёнка, три девочки - Мелюзина, Мелиор и Палатина. Король, как водится, из любопытства и ревности (наговоры приближённых на королеву) нарушает запрет, и Прессина его покидает, прихватив с собой всех трёх дочерей. Она отправляется на остров Авалон, где королевские дочки достигают своего 15-летия.

В этот день они узнают печальную историю своей матери и решают отомстить отцу. Сёстры захватывают Элинаса и заточают его в горе. Мать же, узнав об их деянии, приходит в страшный гнев за такую непочтительность к родителю и наказывает дочерей проклятиями. Мелюзина, в частности, каждую субботу на сутки осуждена становиться отвратительной змеёй, но лишь наполовину: выше талии она остаётся прежней. Мать также сказала, что она обречена не знать радости любви, если не сможет скрыть своё превращение от возлюбленного, а если тот увидит её в виде змеи и проговорится об этом, она навсегда останется змеёй.

Дальнейшая её судьба в чём-то повторяет историю Прессины. Пле­мянник графа Пуатье Раймондин, охотясь, случайно убивает своего дядю и бежит от преследования. Внезапно он слышит дивный поющий голос и, идя на него, возле источника обнаруживает прекрасную девушку. Девушка предлагает ему жениться на ней, и тогда все его неприятности закончатся. Одно лишь условие - он не должен видеть её по субботам.

Раймонд согласился. И зажили они прекрасно. Молодой человек удивительным образом сказочно разбогател. Мелюзина родила ему 10 детей. Все мальчики, и у всех какое-то врождённое уродство: у первого один глаз синий, другой - красный, у второго - лицо красное, как пламя, у третьего - один глаз ниже другого, у четвёртого отметины на щеке, как от следов когтей льва, ещё один отпрыск родился одноглазым, шестой с клыками вепря, и так далее.

Понятно, что по округе поползли сплетни, в которых утверждалось, что кровь феи противна роду человеческому или что по субботам Meлюзина изменяет мужу, и потому рождаются демоны.

Наслушавшись злобных наветов, Раймондин решился подглядеть, что делает его таинственная супруга по субботам, и через отверстие в стене увидел её в виде полузмеи.

http://se.uploads.ru/oKiMQ.jpg

Обнаружение секрета Мелюзины. Гиллебер де Мец, ок. 1410. Французская Национальная Библиотека.

Потрясённый, он, тем не менее, решил промолчать. Однако позже, когда случилась страшная трагедия (один из его сыновей Жоффрей, по прозвищу Огромный Зуб, сжёг заживо своего брата вместе с доброй сотней монахов в Майезском монастыре), у него с языка сорвалось роковое слово "змея" перед лицом всего двора. Итог печален. Мелюзина обернулась драконом, одарила болтливого супруга двумя волшебными  кольцами и, трижды облетев замок, со страшным криком исчезла. Правда, нянюшки рассказывали, будто бы  по ночам в опочивальню к графским детям являлась женщина-змея и кормила их своей грудью.

http://se.uploads.ru/MyG7s.jpg

                                                          Реальное волшебство.

Считается, что история с Мелюзиной происходила в 8 веке нашей эры. Указывается даже дата её бракосочетания с Раймондином - 733 год. Раймондин, кстати, также известен под именем Ренфруа де Веррьеран-Форез. Источник, возле которого он встретился с феей, назывался и Источником Жажды, и Лузинией.

Многое в этой легенде имеет привязки к действительности. На­пример, замок Лузиньян. Правда, согласно преданию, он был возведён с помощью магии всего за три дня. Официальная история, конечно, такое всерьёз не воспринимает, а вот в старинных хрониках говорится о множестве слуг, которые помогали фее возводить замок и которые исчезали после восхода солнца. Своё название замок получил по названию того самого волшебного источника, возле которого Раймондин обнаружил фею.

Замок отличался удивительной прочностью и был разрушен лишь в 1575 по приказу короля Генриха Третьего во время религиозных войн. Башня Мелюзины, с которой она улетела в виде дракона, оказалась срытой до основания.

И до этого времени, как подтверждают хроники, каждую пятницу перед смертью очередного правителя Лузиньяна, обитатели замка могли слышать знаменитый и ужасный крик Мелюзины , и некоторые даже видели, как огромная змея облетает зубчатую башню.

Вообще считается, что фея не покинула своё семейство и продолжала ему покровительствовать. А если отследить головокружительную историю рода Лузиньянов, то вполне возможно в такое поверить.

http://se.uploads.ru/yoiwC.jpg

                                                               Род демонический.

К концу 11 столетия этот род, богатый и процветающий, не только не захирел и не угас, как это обычно случается, но и наоборот, значительно возвысился над остальными  дворянами.

Лузиньяны стали активными участниками Крестовых походов, в ко­торых, в отличие от остальных, им очень даже повезло. К концу 12 века младшая ветвь этой семьи через  брак и наследование стала управлять Королевствами Иерусалима и  Кипра, и ещё захватила на земле Анатолии целое царство, называвшееся  Малой Арменией (хотя позже король Леон Лузиньянский был разгромлен мусульманами, отобравшими у него это царство). А старшая ветвь оказалась прочно связанной с правителями Королевства Киликии, которое они затем опять же посредством удачного брака унаследовали в середине 14 века.

И это ещё не всё. Один из сыновей Мелюзины был Готфрид, граф Анжуйский, вскоре прозванный Готфридом... Плантагенетом, так как его боевые доспехи украшала распускающаяся ветвь. Из истории известно, что этот Готфрид Плантагенет взял в жёны внучку Вильгельма Завоевателя Матильду, наследницу престола Англии. Так появился новый королевский род, известный своими яркими представителями: Генрих Второй, Ричард Львиное Сердце, Иоанн. Из этого рода также была Жакетта Озёрная и её дочь, королева Англии - Елизавета Вудвилл. Обе женщины чтили свою прародительницу и обладали магическим даром прорицания, управления водной стихией и прочими опасными талантами...

В народе Плантагенетов считали "бесовским" потомством феи, и сложные, запутанные, жестокие и коварные распри внутри этого семейства объяснялись именно «порченой» кровью, в которой человеческое смешалось с демоническим. Так считали даже сами Плантагенеты. Например, Ричард Львиное Сердце однажды сказал: "А с чего это, по-вашему, всё должно быть иначе? Разве мы все не дети дьяволицы?".

Возможно, именно такое непочтительное отношение к своей прародительнице и стало причиной того, что Мелюзина отвернулась от этой ветви неблагодарных потомков, и род Плантагенетов кончил плохо.

Однако род Лузиньянов не пресёкся до наших дней, хотя, конечно, от их былого могущества остались одни воспоминания. В наши дни время фей подошло к концу. И то, что именем феи Мелюзины назван атомный реактор в Гренобле - тому явное доказательство.

+1

2

Увидеть фею.

Наиболее ранние изображения таинственной феи относятся к 14 веку. Причём её варианты "ниже пояса" разные - иногда это змея, иногда - рыба. А иногда и дракон с женской головой и раздвоенным хвостом.

Таким, каким был замок Лузиньян, мы можем увидеть на миниатюрах знаменитого «Роскошного часослова герцога Беррийского»: опоясанный кольцами стен с мощными башнями и великолепным флигелем. На этих же миниатюрах можно обнаружить и башню Мелюзины, называемую ещё Пуатвен, с крылатым драконом на вершине.

http://se.uploads.ru/QCK0E.jpg

"Роскошный часослов" был создан в начале 15 века, а герцог Жан Беррийский являлся законным владельцем замка Лузиньян, доставшегося очень извилистыми родословными путями по наследству, и за который ему ещё пришлось побороться, когда замок в ходе Столетней войны оккупировали англичане.

И, как указывают хроники, именно в то непростое время люди, в том числе и захватчики-англичане, видели появившуюся в воздухе крылатую защитницу - фею Мелюзину. После этого командующий англичан Айвен Уэльский добровольно передал замок Лузиньян герцогу, о чём и говорится в исторических документах.

Что же касается официальной науки, то она, разумеется, не считает фею реальной личностью. Согласно исследованиям, этот персонаж - кельтского происхождения, связан как с водной стихией, так и с воздухом. В славянской мифологии мелюзинами называли русалок, полуженщин, полурыб.

Теперь история двух сестер Мелюзины – Палатины и Мелиор.

                                                   Палатина, фея горы Канигоу.

Начнём с того, что литературных источников очень мало и расхождения в них невероятно велики. Интересно, что во всех историях о фее Мелюзине, коих написано множество, Палатина упоминается, как её сестра. А вот дальше.... дальше всё несколько туманно. Встречается даже четыре различных варианта её имени: Palatina, Palatyne, Plentine, Palestina.

Фея Палатина была второй дочерью феи Прессины, после Мелюзины и перед Мелиор. Будучи ещё совсем юными, три сестры узнали о предательстве отца и печали матери, и решили ему отомстить. К тому времени каждая уже знала, что наделена магической силой, причем помимо присущих всем им способностей у каждой был свой особый дар.

Палатина, помимо способности менять внешность, что могла делать и её мать, умела притягивать к себе золото, где бы оно ни находилось.

С помощью сестёр, Элинас был пойман и заключён в сердце горы Брюмблоремлион (в разных источниках название горы меняется), а Палатина присвоила всю его казну. Разгневанная и доведённая до отчаяния Прессина наказала их, сделав так, что у магических способностей, которыми обладали сестры, появились изъяны. Палатину заточили в горах Арагона вместе с сокровищами отца. Надо заметить, что вероятнее всего замешана здесь была не только мать Палатины, но и верховная жрица Авалона, которая своим вмешательством решила судьбы двоих младших дочерей Прессины. И видимо, не без участия жрицы, Палатина оказалась заточённой в горах Арагона с сокровищами отца, под охраной одноглазой змеи и огромного медведя.

На пещеру горы, в которую была заключена Палатина, было наложено заклятье - освободить Палатину сможет только смелый и благородный рыцарь из рода самой феи. Слух о заключённой в горе Арагона феи с несметными сокровищами разлетелся по всей Шотландии и английским землям. Много смельчаков пытались освободить прекрасную фею и завладеть сокровищами, однако охранники Палатины строго следили за тем, чтобы этого не произошло.

Легенда гласит о некоем рыцаре, члене Круглого Стола короля Артура, и ведущем свой род от Тристана, которому удалось больше других. Обходя вокруг горы, которая сплошь кишела ядовитыми гадами, он всё-таки нашел вход в пещеру и убил ужасного большого медведя, но в битве с одноглазой змеёй рыцарь проиграл.

Предания рассказывают ещё об одном рыцаре - племяннике Палатины, который собирался освободить её и получить сокровища своего деда. Происхождение рыцаря опять было подходящим, но Джефри так долго собирался, что возраст и болезнь остановили его. Палатина уже и не чаяла, что когда-нибудь выйдет из своего заточения. Но появился рыцарь (по непроверенным сведениям) - Готфрид де Бульон (Godfrey of Bouillon), герцог Нижней Лотарингии.

Готфрид Бульонский - историческая личность, известный как "Защитник Гроба Господня" и один из первых Первого Крестового Похода в 1096 году, родился в 1060 и умер в 1100 в Иерусалиме. Годфрид был сыном Евстакия Бульонского и Иды, дочери Годфрида Третьего, рода, ведущего своё происхождение от королей Шотландии, в частности, от Элинаса.

Готфриду удалось убить огромную одноглазую змею и освободить Палатину. Палатина отдала ему охраняемые сокровища, а немного позднее и своё сердце. Готфрид был пленён красотой феи, но долг звал его в Иерусалим. Тогда Палатина отправилась вслед за возлюбленным. В те времена многие отправлялись в крестовые походы со своими женами, женщинами и даже детьми. На данный момент нет достоверных источников о том, что случилось дальше, известно лишь, что проклятие, тяготеющее над сокровищем и Палатиной, могло помешать цели крестового похода и поставило под угрозу бессмертную душу Палатины. Тогда Палатина была вынуждена оставить своего возлюбленного, однако легенда не упоминает, забрала ли она с собой сокровища. Неизвестно также, покинула она его по дороге, либо после того, как своим волшебством помогла завоевать.

http://se.uploads.ru/rdHSV.jpg

   Иллюстрация к роману Жана Арраса, Женева, 1478 год.

                                                       Мелиор, фея Замка Ястреба.

Известно, что Мелиор была выдворена матерью с острова Авалон, в компании своих сестёр. Известно также, что далее пути сестёр разошлись и больше уже никогда не встречались. И, наконец, известно, что на каждую из сестёр было наложено проклятие.

Само по себе проклятие весьма таинственно.

Согласно многочисленным источникам, наиболее виновной мать считала Мелюзину. Тем не менее, наиболее ужасное проклятие, с моей точки зрения, досталось Мелиор. Прокляла ли её Прессина? Или это следствие последующих поступков, не имеющее отношения к материнскому гневу?

Боюсь, что этого мы уже никогда не узнаем.

Мелиор принадлежит к "морганианским" феям, которые вовлекают человека в магический мир, в отличие от "мелюзинианских", прекрасно адаптирующихся к миру людей и живущих среди них.

Согласно легенде, Мелиор была сослана в Замок Ястреба, расположенный на горе Арарат, в Большой Армении. Гора Арарат, сама по себе, является довольно занимательным местом, учитывая историю с Ноевым Ковчегом и прочие забавные происшествия.

Однако, некоторые источники располагают Замок в Трапезунте (Трабзон), что, в общем-то, тоже не столь далеко.

Основной достопримечательностью замка был Зачарованный Ястреб. Ястреб сидел на насесте, а Мелиор его сторожила сутки напролёт. В чём смысл данной процедуры, источники не объясняют.

Рассказывают, однако, что смельчаки, достигшие Замка и способные несколько суток не спать,наблюдая Ястреба, удостаивались исполнения любого желания.

Желания исполняла Мелиор, естественно, которая представлялась целительницей и вообще любвеобильной натурой.

Интересно, что, согласно проклятию, Мелиор была запрещена чувственная любовь. Но подобные вещи никогда не доводят до добра. Периодически в Замке искали прибежища всякие христианские и византийские рыцари, а также сарацины.

Само собой,  и тут не обошлось без трагической любовной истории.

Мелиор влюбляется в одного из рыцарей, а когда его ранят в сражении, прибегает к проклятию, бросая вызов богам. Собственно, другие средства девушке были неизвестны, чему удивляться?

Легенда говорит о гневе богов, изменившем курс Крестовых Походов и судьбу Мелиор, не уточняя при этом деталей.

Есть ещё одно занимательное обстоятельство.

Французский поэт 13 века Denys Piramus, творивший, предположительно, при дворе английского короля Генриха III, написал стихотворный роман под названием "Parthenopeus de Blois", повествующий о рыцаре, нарушившем обещание не пытаться увидеть лица своей возлюбленной - феи Мелиор. В романе Мелиор является дочерью императора Константинополя, Юлиана.

Однако, упоминается и про заколдованный замок в горах и про проклятие, наложенное на Мелиор.

Трудно выделить правдивую информацию из переплетения легенд и слухов. Важно то, что образ феи, охраняющей Зачарованного Ястреба в волшебном замке, помнят и по сей день.

Приводятся различные истории о фее и соискателях, некоторые из них весьма печальны. Её связывают даже с падением Ордена Тамплиеров.

Эта легенда предстает, как весьма забавная версия гибели Ордена.  Цитаты по книге «Плавание святого Брендана» издательства "Азбука".

Из Трапезунда путь ведет в Малую Армению. В этой стране есть один старый замок, стены которого увиты плющом, он стоит на скале и называется замок Ястреба. Расположен он неподалеку от города Персипа, принадлежащего сеньору Крука, человеку богатому и могущественному, к тому же доброму и правоверному христианину. А в этом замке на весьма искусно сделанной жерди сидит ястреб, и прелестная дама-волшебница сторожит его. Но если кто в одиночестве, без сна, еды и питья сможет наблюдать за этим ястребом на протяжении семи дней и семи ночей, а некоторые говорят – трёх дней и трёх ночей, то эта прелестная дама подойдет к нему в конце седьмого или третьего дня и исполнит его желание. Он может попросить любую вещь из существующих на земле.

И это многократно подтверждалось. Как-то раз один царь Армении, который был весьма славным государем, наблюдал за ястребом, и когда закончил, дама подошла к нему и спросила об его желании, ибо он хорошо справился со своей задачей. Царь ответил, что он является великим властелином, в его стране мир и покой, он богат, и нет той вещи, которую он мог бы пожелать. Поэтому он хочет лишь одного – овладеть телом этой прекрасной дамы. Волшебница ответила, что он не ведает, о чем просит, ибо он глуп и никогда не сможет получить желаемого. Ведь он должен просить только о вещах земных, а сама она принадлежит не к земному миру, а к духовному. Но царь сказал, что ничего другого не хочет. И дама ответила: "В награду за вашу безумную храбрость, вы, а заодно с вами и все ваши потомки получите от меня непрошеный дар. С этих пор вашим уделом станет непрекращающаяся война, вы будете воевать, не заключая мира, и окажетесь под властью ваших врагов вплоть до девятого поколения, и всегда будете терпеть нужду."  И с тех пор цари Армении не обретали блага в мире, не имели достатка и превратились в данников сарацин.

А ещё как-то раз сын бедного человека наблюдал за ястребом, надеясь, что это принесет ему удачу в торговле. дама исполнила его желание. Он стал самым прославленным купцом на свете и превратился в столь богатого человека, что не ведал и тысячной доли того, чем владел. Он был более прозорлив в своем желании, чем царь.

А ещё в другой раз один рыцарь-тамплиер наблюдал за птицей, и пожелал кошель, всегда полный золотом. Прекрасная дама исполнила его желание, предупредив, что тем самым он попросил об уничтожении своего ордена, ибо их погубят несметные богатства и огромное высокомерие, которым они преисполнятся. Так оно и вышло.

И тот, кто наблюдает за ястребом, должен постоянно бодрствовать, потому что если он заснет, то погиб и никто его больше не увидит.

("Путешествие сэра Джона Мандевилля".)

                                                                     Послесловие.

В шотландском фольклоре есть разновидность фейри - Глейстиг, наполовину женщины, наполовину козы. Глейстиги бывают как добрыми, так и злыми. Добрые глейстинги заботятся о детях и стариках, присматривают за домашними животными, чтобы отблагодарить глейстинга, достаточно вечером выставить на порог блюдце с молоком. Злые глейстиги кровожадны и смертельно опасны для людей. У них женские головы и туловища, а вместо ног - козлиные копыта, скрытые длинными зелёными платьями. Эти платья расшиты золотыми нитями, а сами женщины настолько красивы, что редкий смертный сумеет устоять и не поддаться, когда его пригласят потанцевать. Тот кто принимает приглашение от глейстига, уже не жилец на этом свете: из него выпьют всю кровь. Все глейстиги, и добрые, и злые, умеют летать и способны передвигаться по воде, как по суше.

Сразу возникает ассоциация с Балкис, Царицей Савской, пришедшей к Соломону, и поразившей его своей красотой и мудростью. По легенде, у неё были козлиные мохнатые ступни. Некоторые предания гласят, что в облике царицы к Соломону явилась Лилит, называя себя Царицей Изумруда. Балкис и Соломон стали родоначальниками Эфиопской царской династиии. А относительно Лилит интересно другое – её часто изображали со змеиным хвостом, а это уже отсыл к расе нагов по индийским текстам, или же к феям воды, как Мелюзина с Авалона, родоначальница королевских семей Европы… Также возникает аналогия с Вуиврой - Королевой змей во Франции, носящей с собой бесценный карбункул, который она снимала и оставляла на берегу или у фонтана во время купания. По легенде, тот смельчак, который отваживался в это время украсть камень, становился баснословно богат...Но мало находилось отважных, желающих рискнуть быть убитыми могущественным водным Духом.

Мальва-Чарiвниця.

Примечание: Вот и на этот раз союз двух чужеродных существ оказался непрочным. Не в первый раз закончился трагедией брак феи со смертным, и не в последний. Все то время, пока феи появлялись в человеческом облике, смертные настойчиво добивались их любви. И неудивительно, ведь в этих существах смертные, связанные всяческими правилами и обетами, видели надежду на бессмертное счастье. Они блистали галантностью и грацией, их окутывала тайна. Даже гораздо позже, когда феи уже не искали человеческого общества, встречи с ними вносили очарование в размеренную земную жизнь.

Законы, которые управляли браками эльфов и фей, всегда нарушались их смертными супругами из-за глупости, любопытства, недоверия или беззаботности. А как свидетельствует история феи Мелюзины, горе, порожденное браком с феей, может в отличие от радости передаваться из поколения в поколение.

+1

3

Эльфы и феи жили спокойно и открыто среди людей почти до конца 13 века. Охота на них и истребление начались одновременно с истреблением Ордена тамплиеров во главе с Жаном де Моле и с последующей инквизицией. Причины ясны. Это мощная финансовая империя Ордена, построенная с помощью колдовских чар и вопреки христианской морали по всему миру. Истребили тогда почти всех и одновременно. Но только явных. Никто ведь не скрывался. Но не всех. Кто-то ушёл в леса, кто-то затаился, кто-то... Вобщем явная империя рухнула. Тем, кто это устроил было наложено проклятие, которое исполнилось. Но эльфы и феи больше из подполья не вышли. А Орден тамплиеров впоследствии преобразовался в масонскую ложу и до сих пор никто не знает, где она есть. Однако мы имеем Большую банковскую систему и огромные неконтролируемые финансовые потоки. Люди настолько плотно ужились с эльфами и феями, что даже не хотят слышать об их существовании. Последних это устраивает и они трансформировались в ногу со временем. Больше не нужно устраивать средневековые шоу с заклинаниями и змеинными хвостами... Накладно получилось тогда для самих себя. Но никто никуда не исчез.

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Мифические существа » Отзвуки Авалона. Легенды о фее Мелюзине и её сестрах.