ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Наука » Планета Земля расширяется. Увеличение массы планеты.


Планета Земля расширяется. Увеличение массы планеты.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://se.uploads.ru/OjTSr.jpg

Прежние представления о Земле сейчас крошатся, как старый лёд. То, что ещё недавно казалось незыблемым, тает под горячими лучами новых открытий. Таково нынешнее положение в геологии.

В эпицентре спора оказался вопрос: движутся ли материки или незыблемо стоят на месте? Фактов «за» достаточно, но не меньше и фактов «против» (подробно они были рассмотрены на страницах «Вокруг света» в десятом номере журнала за 1971 год). С одной стороны, контуры материков, что особенно очевидно для Америки, Европы и Африки, сходны между собой: их можно «сложить» по береговой кромке Атлантики и без особой натяжки получить единое целое. Очевидно для геологов также сходство континентов, лежащих по берегам Индийского океана. Всё это сейчас доказывается даже математически. Случайные совпадения? Полноте! Где это видана «случайность», которая осуществляется на протяжении многих тысяч километров?

К тому же выяснилось, что геологические структуры одного материка продолжаются на другом, так, словно океан не более чем ножницы, которые рассекли ткань верхних слоёв земной коры. Так можно ли сомневаться, что материки некогда соприкасались друг с другом, составляли единое целое, а потом разошлись? Можно. Если перемещение материков на дальние расстояния реальность, то, спрашивается, почему материки не «перекорёжились»? Почему почти в первозданном виде осталась тонкая пленка земной коры, если в ней происходило движение столь огромных масс? Кроме того, материки, перемещаясь, должны были бы сдвинуться относительно своих глубинных структур. Как быть в этом случае, если «корни» материковых разломов прослеживаются на сотни километров вглубь, а толщина земной коры под материками равна в среднем всего 30 — 40 километрам?

Увязать эти и многие другие противоречия сейчас пробует новая гипотеза тектонических плит. Картина в свете этой гипотезы выглядит таким образом, что расширение океанов — это процесс подтопления окраин материков, «ныряние» континентальных глыб на глубины в сотни километров. Некоторые противоречия при этом снимаются, но операция проходит отнюдь не безболезненно. Ведь материки потому и возвышаются над океанами, что сложены породами более лёгкими, чем породы океанического ложа и тем более породы мантии, на которой покоится земная кора. В этом смысле континенты подобны льдинам, плавающим над глубинами земной тверди. «Подтопить» их без сложных ухищрений теории не так-то просто.

Мы забыли упомянуть ещё об одном, крайне важном обстоятельстве, которое выявилось лишь в последние годы: океаны молоды! Глубинное бурение пород океанического дна позволило определить возраст этих пород и, таким образом, возраст океанов. Оказалось, что океаны во много раз моложе континентов! Этот факт произвел на геологов впечатление, пожалуй, не меньшее, чем на Гамлета явление тени его отца. Выходит так, что лет сто миллионов назад континенты были, а Мирового океана еще не существовало?! Не было океанов Земли, были только моря наподобие Средиземного?! Что же тогда находилось на месте океанов?

Конечно, немедленно возникла надежда, что бурение отдельных участков океанического дна не отражает всей реальности. Что, быть может, новое бурение подсечёт куда более древние породы ложа и тогда всё станет на место. Пока эти надежды не оправдались. Велика вероятность, что они и не оправдаются. Земной шар, как это удалось установить в последние лет двадцать, опоясан сетью гигантских океанических разломов (срединно-океанические хребты и рифты), И наблюдения свидетельствуют, что эти всепланетные разломы подобны расползающимся швам. Попробуем их истолковать нетрадиционным образом. Допустим мысль, что земной шар расширяется.

Идея расширения Земли выглядит новой и неожиданной. Любопытно, однако, что впервые её высказал еще в 1889 году забытый ныне учёный И. О. Юрковский. Она не исчезла бесследно, как этого можно было бы ожидать (ведь тогда, в общем-то, не было серьёзных фактов, которые бы её подтверждали). Напротив, эта же идея приходила позднее на ум самым разным учёным, причем неоднократно. Значит, было что-то в этой идее?

Только сейчас мы можем оценить её сполна. Действительно: что было на месте океанов, когда океанов не было? При допущении, что Земля расширяется, этот «сложный» вопрос снимается сам собой: Земля была меньше, и континентальные глыбы стояли впритык. Другой «сложный» вопрос современной геологии: что представляет собой система всепланетных океанических разломов?

Шов, уже без всяких кавычек. Шов, по которому при расширении «трескалась» Земля; шов, откуда идёт поступление глубинного вещества, постепенно формирующего океаническую часть земной коры.

Ещё один «сложный» вопрос. Как известно, континентальная кора разительно отличается от океанической. По мощности: в первом случае толщина земной коры 30 — 40 километров, во втором — 5 — 10. По строению и составу континентальные зоны земной коры, так сказать, «трёхэтажны» — сверху комплекс осадочных пород, посредине комплекс гранитных пород, в основании базальты. А в океанических зонах земной коры гранитного комплекса нет. Если Земля действительно расширялась, то такое различие закономерно. Океаническая кора моложе, следовательно, проще и тоньше. А как в свете гипотезы расширяющейся Земли выглядит непримиримый спор сторонников движущихся и сторонников неподвижных материков? Оказывается, что правы и те, и эти.

Здесь, говоря в шутку, получается вариант популярной песенки: «Материки движутся и не движутся…» При этом снимаются многие фактические противоречия. Очертания и структуры материков сходны, потому что континенты действительно образовывали некогда единое целое.

Материки движутся без существенной деформации, без «отрыва» от своих глубинных корней? И это понятно: сами по себе материки не движутся, не «плывут». Они вместе со всеми своими глубинными «корнями» перемещаются наподобие бугорков футбольной камеры, когда её надувают воздухом.

Я далек от мысли, что идея расширения Земли снимает все противоречия, разрешает все проблемы тектоники, устанавливает порядок там, где прежде виделся хаос взаимоисключающих фактов. Так никогда не бывает, чтобы гипотеза (и даже теория!) объясняла всё без исключения. Это естественно, ведь разнообразие природы безгранично. Поэтому новое знание, разрешая прежние неясности, ставит нас перед новыми загадками. Гипотеза расширения Земли, конечно, не может быть исключением. Я не хочу останавливаться на второстепенных вопросах, которые интересуют больше специалистов (например: если земная кора растягивалась, то как объяснить складчатость?). Замечу лишь, что объяснения таких «несоответствий» имеются; насколько они убедительны для критиков — это уже вопрос другой. Здесь я хочу остановиться на более общих проблемах. Сразу возникает вопрос: если Земля расширялась и расширяется, то изменяется ли её объём, а масса остается постоянной? Или дело не только в изменении объёма, но и массы Земли?

Есть простая формула, связывающая силу тяжести на планете с её массой и расстоянием поверхности от центра. А именно: сила тяжести пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра. Следовательно, существует способ проверки, расширяется ли Земля и каким образом. Если мы найдем данные, что сила тяжести не оставалась неизменной во все геологические эпохи, то гипотеза расширения Земли перестаёт быть «чистой идеей», которая «удобно» разъясняет геологические противоречия. Коль скоро при этом окажется, что сила тяжести убывает со временем, значит, расширение Земли шло за счёт увеличения её объема, а масса оставалась неизменной. Если же сила тяжести, наоборот, возрастает со временем, следовательно, дело прежде всего в увеличении массы нашей планеты.

Есть ли тут какие-нибудь фактические данные, посредством которых мы могли бы проверить гипотезу расширения Земли? Известно, что с выходом жизни на сушу, размеры животных в ходе эволюции постепенно возрастали. Не всех, конечно, но возрастали. В общем, это понятно: крупному и, следовательно, более сильному существу легче противостоять хищникам. Максимума это укрупнение достигло в мезозое, в эпоху господства пресмыкающихся — динозавров, когда землю попирали гиганты, по сравнению с которыми слон просто карлик. Но далее произошел перелом. Гигантские динозавры постепенно мельчают (относительно, конечно), затем вымирают. Лидерами сухопутной жизни становятся мелкие поначалу млекопитающие. После освобождения от тирании динозавров происходит укрупнение их размеров. Но, во-первых, это куда более слабая, чем прежде, вспышка гигантизма. Во-вторых, в последние миллионы лет наблюдается неуклонное снижение размеров наиболее крупных млекопитающих (пещерный медведь или олень были крупнее современных медведей и оленей; мастодонт был крупнее мамонта, а мамонт — слона и так далее). Не исключено, что тут действуют какие-то пока неясные биологические закономерности Но, по крайней мере, столь же правомочно другое истолкование: на Земле возрастала сила тяжести, а в этих условиях «конструкция» гигантов становилась всё менее рациональной; исполины погибли, так сказать, раздавленные собственным весом.

Двинемся дальше. Кто из нас в детстве не строил крепости из песка! Не пытался при этом добиться внушительной крутизны стен? Но сухой рыхлый песок не позволяет сделать откос крутым. У любых сыпучих пород есть свои, строго определённые углы естественного откоса. Они зависят как от свойств пород, так и от силы тяготения: чем меньше сила тяжести, тем при прочих равных условиях круче будет угол склона. В древних осадочных породах можно найти чёткие следы «окаменевших» углов наклона сыпучих образований (ветровая рябь на песке, древние дюны, речные наносы). Так вот: измеряя откосы древних сыпучих образований, кандидат геолого-минералогических наук Л.С. Смирнов обнаружил, что в прошлом образовывались более крутые, чем теперь, скаты! Означает ли это, что прежде физико-химические свойства сыпучих пород были иными? Крайне сомнительно. Значит, меньшей была сила тяжести!

Попробуем посмотреть, не растет ли сила тяжести и ныне. Данных здесь мало (измерения начались недавно), но всё же они есть. Так, по наблюдениям в Вашингтоне с 1875 года по 1928 год сила тяжести возросла там с 980098 до 980120 миллигал. Для районов Прибалтики, Ленинграда, Кавказа, Средней Азии по наблюдениям 1955 — 1967 годов сила тяжести возрастала в среднем за год на 0,05— 0,10 миллигал. Много это или мало? Мало, почти неощутимо, если мерить историю годами и тысячелетиями. Много, очень много, если вести счёт на миллионы и миллиарды лет геологической истории Земли. Зафиксированные темпы нарастания силы тяжести оказались примерно соответствующими тем теоретическим расчётам, которые сделали мы: за сто миллионов лет сила тяжести на поверхности Земли возросла примерно в два с половиной раза, радиальный размер планеты при этом удвоился. А 600 миллионов лет назад она была в 6 — 8 раз меньше современной. Следует, конечно, оговориться, что зафиксированные приборами темпы возрастания силы тяжести можно интерпретировать иначе, чем делаем это мы. Всё это можно объяснить флюктуацией, эпизодическим отклонением (в один период времени сила тяжести ничтожно возрастает, в другой, быть может, уменьшается, так, что среднее остается неизменным). И всё же такое истолкование не более, чем предположение, которое ничем не доказано. Да и как его можно доказать или опровергнуть, если сотни лет назад, не говоря уже о тысячах и миллионах, никто никаких измерений силы тяжести не вёл и вести не мог?

Проблему надо рассматривать в совокупности, а эта совокупность как раз и убеждает нас, что размеры Земли и сила тяжести на ней не оставались постоянными. Конечно, тут сразу возникает «убийственный» вопрос: а каким образом, за счёт чего увеличивалась масса планеты? Мне не хочется здесь давать своё истолкование. Напомню лишь, что до открытия законов генетики теория Дарвина (теория, не гипотеза!) буквально повисла в воздухе, потому что Дарвин не мог ответить на вопрос, почему благоприятные изменения охватывают вид, а не растворяются в нём. Прошло время, и ответ был получен. Я попробовал показать, что мысль о расширении Земли уже не просто «чистая идея». Что она многое способна осветить по-новому. Но, разумеется, лишь отточенная на «оселке фактов», она сможет привести к вполне неоспоримым выводам.








http://the-day-x.ru/planeta-zemlya-rass … anety.html

0

2

Надежда написал(а):

Я далек от мысли, что идея расширения Земли снимает все противоречия, разрешает все проблемы тектоники, устанавливает порядок там, где прежде виделся хаос взаимоисключающих фактов.

Вы правы, если Земля только расширяется, то огромное количество противоречий не объясняется, плюс, ещё появляются и новый.
Другое дело, если планета расширяется, но на фоне расширения случаются фазы сжатия. В этом случае объяснения получают практически все факты и процессы.

Надежда написал(а):

Попробуем посмотреть, не растет ли сила тяжести и ныне. Данных здесь мало (измерения начались недавно), но всё же они есть. Так, по наблюдениям в Вашингтоне с 1875 года по 1928 год сила тяжести возросла там с 980098 до 980120 миллигал. Для районов Прибалтики, Ленинграда, Кавказа, Средней Азии по наблюдениям 1955 — 1967 годов сила тяжести возрастала в среднем за год на 0,05— 0,10 миллигал.

Масса Земли практически не изменяется. Дело в том, что количество вещества, поступающего из космоса на Землю в виде космической пыли, метеоров, метеоритов и др. компенсируется улетучиванием с Земли лёгких газов (Н2, Не и др.)
Увеличение силы тяжести на поверхности планеты объясняется тем, что в настоящее время Земля переживает фазу сжатия. Поэтому и увеличивается сила тяжести.

http://evolution1.key.ua/   (На страничке 2 гипотезы, так я говорю про вторую "Расширяющаяся планета с эпохами сжатия")

P.S.  В предложенной статье неверно интерпретируется изменение силы тяжести от изменения объёма планеты.
При увеличении размеров планеты сила тяжести на её поверхности уменьшается, а не увеличивается, как преподносится в предлагаемой статье.
Сила притяжения масс друг к дружке зависит от квадрата расстояния между ними. Чем больше расстояние, тем меньше сила притяжения. Это ещё Ньютон открыл.

Отредактировано Саныч (2014-09-25 07:56:11)

0

3

Согласно моей "Теории вращения Земли и ...." все эти противоречия снимаются ...
Как здесь выше указывалось Санычем  масса увеличивается совершенно незначительно т.е. можно считать ее постоянной! Увеличивается ее объем! Наружные оболочки Земли   пухнут, сила тяжести на поверхности уменьшается..!  Вы спросите как на счет динозавров ... Отвечу вопросом, а затем приведу ответ. А какое было атмосферное давление в эпоху расцвета динозавров? На пальцах прикинул от 200-500 атмосфер .. . Такую атмосферу при при малом объеме планета может удержать.
При таком давлении можно представить и предположить, что динозавры  живут в среде похожую на водную и их хвосты используются уже почти как плавники ... и в такой среде животные и растения могут быть значительных размеров!   

На одном из форумов посвященных геологии  мне прислали сообщение и приложили (дали) следующую ссылку http://newpole.nm.ru/  (ссылка сейчас недоступна, авторы спешно убрали свои материалы)

Вот краткие выводы
1. Сотрудники МГУ и института Физики земли уже почти 2 года как разрабатывают и разработали модель в которой мантия вращается....
2. Разработаны программы и модели для нескольких планет солнечной системы .....
3. Этот коллектив считает (и я тоже) что гипотеза тектоники плит устарела и это уже вчерашний день .....
4. Пора и Астрономам немножко призадуматься - геологи уже впереди..., а у Вас все еще  средневековые представления...:lol: Не у всех конечно...:lol:

Ниже привожу мой  ответ-комментарий с того форума:
"Считаю,  является всего лишь частью "Теории вращения Земли..." из тектоники плит остается только положение о перемещении континентов! Как в таковой у этой концепции в принципе нет не только объяснений, но и самое главное, нет в наличии самих  физических сил  передвигающих континенты (плиты). Перемещение плит объясняется вращением самой Земли, а в теории вращения Земли, все обстоит как раз наоборот....

Бегло прочитав Вашу ссылку (сайте http://newpole.nm.ru/)
не нашел там даже упоминания о выше указанных силах, возможно, я чего то  и просмотрел... Хотелось бы, как программисту с многолетним стажем (> 30лет), более подробнее  ознакомится с основными положениями и принципами заложенными в выше указанное компьюторное моделирование. Есть кой-какие, собственные соображения на этот счет...
Спасибо за участие и ссылку!! "

0

4

Масса Земли растёт каждый год из-за того, что растут растения и живые организмы. а все клетки растут из энергии солнечного света. Тот же Н. Тела говорил, что материя формируется и состоит из солнечного света. Если закопать листву, ветки и т.д.,, то образуется горка. Поэтому за миллионы лет Земля вырастает в массе. Становится сильнее гравитация и мельчают животные.

0

5

Виктор Оськин написал(а):

Масса Земли растёт каждый год из-за того, что растут растения и живые организмы. а все клетки растут из энергии солнечного света. Тот же Н. Тела говорил, что материя формируется и состоит из солнечного света. Если закопать листву, ветки и т.д.,, то образуется горка. Поэтому за миллионы лет Земля вырастает в массе. Становится сильнее гравитация и мельчают животные.

Если б так было - , но это все не так... У Вас пробелы в образовании ,  Вы детя перестройки...  Обижать Вас не хочется... Вдумайтесь чего это на Луне нет Растений, ведь Солнечного света там с лихвой.... Растения не могут обитать без , почвы, воды, короче чтоб было еще понятней в вакууме...Не так ли? Можете провести опыт откачайте воздух из колбы , выставите ее не солнечный свет и ждите, как герой одной из сказок... пока дерево с монетками не вырастит...

Вы даже не поняли  (Тот же Н. Тела говорил, что материя формируется и состоит из солнечного света) и поняли все это дословно... С таки же успехом могли бы  привести цитаты и различных религиозных писаний (благо их много)... Либо из кино про старика Хатабыча... :cool:

Отредактировано Novoselov (2021-10-24 20:02:34)

0

6

Уважаемый Новосёлов!
Вы пишите - 1. сила тяжести на поверхности уменьшается. - Уменьшается относительно чего? По вашему - сила тяжести внутри Земли максимальная?
2. Давление при динозаврах было 200-500 атмосфер. - Это давление 2-5 тысяч метров водяного столба. Что может создать атмосферу давлением 200-500 атмосфер? Только сила тяжести в 200-500 раз больше земной. Для этого земля должна была быть в 200 раз тяжелее.
3. Насчёт библии. Из древних знаний известно, что вся материя создана из "великой пустоты". На этом основании в библии написано: Бог создал всё из ничего. А ничего - это и есть пустота. Но любая пустота заполнена ЭМ волнами - это и есть тот самый эфир. А атомы и клетки созданы из ЭМ волн, то есть из эфира.
Но вас как я понял - это не интересует. Поэтому пишите всякую чушь.

0

7

Виктор Оськин написал(а):

Уважаемый Новосёлов!
Вы пишите - 1. сила тяжести на поверхности уменьшается. - Уменьшается относительно чего? По вашему - сила тяжести внутри Земли максимальная?
2. Давление при динозаврах было 200-500 атмосфер. - Это давление 2-5 тысяч метров водяного столба. Что может создать атмосферу давлением 200-500 атмосфер? Только сила тяжести в 200-500 раз больше земной. Для этого земля должна была быть в 200 раз тяжелее.
3. Насчёт библии. Из древних знаний известно, что вся материя создана из "великой пустоты". На этом основании в библии написано: Бог создал всё из ничего. А ничего - это и есть пустота. Но любая пустота заполнена ЭМ волнами - это и есть тот самый эфир. А атомы и клетки созданы из ЭМ волн, то есть из эфира.
Но вас как я понял - это не интересует. Поэтому пишите всякую чушь.

Глубокоуважаемый "Виктор Оськин" у Вас пробелы с законом всемирного тяготения по Ньютону, вы наверное забыли что сам великий физик по этому вопросу сказал... По этому это "По вашему - сила тяжести внутри Земли максимальная"    Опуская ваше обучение и мое разъяснение, сразу отвечу  своей цитатой с форума где Вы присутствовали...
"В центре Земли пустоты (пока) нет.... и возможно никогда не будет... Теоретически гравитационный потенциал сферы в центре Земли ноль, но это не значит, что там пустота и никакие силы не действуют, как полагают некоторые индивиды... Понятно что на тот объем вещества действуют значительные по величине растягивающие силы...Весь вопрос в том в каком качестве и какие процессы будут происходить там и в окружающем пространстве - .... Предлагаю провести следующие мысленные эксперименты с некоторой областью вещества. К этой области по вариантно можно задавать разную плотность  (от малой до большой), разную геометрическую форму (от атомов, молекул, до различных  макроформ), прикладывать внешнюю силу от 0 и более) и помещать эту область от атмосферы, толщи океана, на его дно  и долее до центра Земли... И Вы заметите что будут формулы воздухоплавания, "плавания - появится Архимедова сила",  т.е. появится влияние соответствующей окружающей среды... "

Теперь по пункту 2 поинтересуйтесь какое давление на Венере .... опять вдруг Вы сообразите и попробуете по Ньютону сосчитать давление (в чем я вообще то сомневаюсь, Вы же не умеете пользоваться этим законом ...) Даю подсказку, диаметр Земли был меньше теперешнего... и масса Земли не уменьшалась т.е. принять такую же как и сейчас...

Теперь по 3 пункту Насчёт библии... И главное "Но любая пустота заполнена ЭМ волнами - это и есть тот самый эфир" Ответ то очень простой и Вы глубокоуважаемый даже и не подумали какой процесс и какая материя это произвела и что заставит эти волны собраться обратно в "вещество" ...
"Но вас как я понял - это не интересует. Поэтому пишите всякую чушь".... Короче у Вас  есть чего нибудь действительно по делу (по данному вопросу) Ваши воззрения и всяческие измышления меня не интересуют, хотя по этим вопросам мнение имеется , но я в нем не уверен и потому не треплюсь как вы...

0

8

Не менее уважаемый Новосёлов.
Почему раздвигаются материки

Внутри Земли не пустота, не железный сердечник, а магма, которая давит на твёрдые слои и местами прорывается наружу в виде вулканов. Это происходит потому, что на Земле ежегодно из ЭМ волн вырастают растения и живые организмы, то масса Земли с каждым годом увеличивается на количество выросших растений и живых существ. Настолько же и увеличивается магма. Поэтому магма с каждым годом всё сильнее давит на материки и они расходятся от первоначально единой поверхности.
Как образуются атомы   https://youtu.be/bSUM7yVdAFM
Альтернатива Эйнштейну https://www.cibum.ru/book/show/94246027

Вы видим путаете атмосферное давление и гравитацию. Атмосферное давление с увеличением высоты уменьшается, а гравитация чем ближе к поверхности плотного вещества - увеличивается. На Венере температура 460 градусов, поэтому атмосфера состоит из более тяжёлых элементов. Поэтому давление там 90 атмосфер. и ничего расти там не может.

Отредактировано Виктор Оськин (2021-12-29 16:46:19)

0

9

Виктор Оськин написал(а):

Это происходит потому, что на Земле ежегодно из ЭМ волн вырастают растения и живые организмы, то масса Земли с каждым годом увеличивается на количество выросших растений и живых существ.

Недоучка .... что за дурь... и все остальное что Вы тут на чирикали - чирик чирик, чирик  - мозговой тупик.... Перлы достойные старика Хотабыча про плоскую землю на китах...

0

10

Novoselov написал(а):

Недоучка .... что за дурь... и все остальное что Вы тут на чирикали - чирик чирик, чирик  - мозговой тупик.... Перлы достойные старика Хотабыча про плоскую землю на китах...

Если ты сердишься - значит ты не прав и возразить нечем.

0

11

Виктор Оськин написал(а):

Novoselov написал(а):

    Недоучка .... что за дурь... и все остальное что Вы тут на чирикали - чирик чирик, чирик  - мозговой тупик.... Перлы достойные старика Хотабыча про плоскую землю на китах...

Если ты сердишься - значит ты не прав и возразить нечем.

Учить недоучку, который к тому же учиться не желает , поскольку начитался всякой мути... и считает себя не весь чем... и все бормочет и бормочет ....Тьюфу!

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Наука » Планета Земля расширяется. Увеличение массы планеты.