ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Непознанное. Паранормальное » ДЕЖА ВЮ deja vu. Здесь и сейчас, там и тогда...


ДЕЖА ВЮ deja vu. Здесь и сейчас, там и тогда...

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

http://sa.uploads.ru/c5kIL.jpg

Мало кто не испытывал когда-либо ощущения, что оказался в ситуации, которую совсем недавно "где-то видел". И самое интересное, что повторяется всё: расстановка предметов, люди, слова собеседника. Так или иначе, загадочное слово "дежавю" способно коснуться жизни каждого из нас. Но самое страшное — дать объяснение этому феномену "Дэжавю" переводится с французского, как "ранее виденный". Что это: явление человеческой психики или что-то мистическое и непознанное?

Наука утверждает, что дежавю достаточно распространённое явление; исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией значительно чаще. Однако его не удаётся вызвать искусственно и каждый конкретный человек его испытывает редко. По этой причине научные исследования дежавю затруднены.

http://sa.uploads.ru/e5Au6.jpg

Впервые название «дежавю» предложил французский психолог 19 века – Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге «Психология будущего». С тех пор прошло более сотни лет, но среди учёных до сих пор нет единого объяснения данному явлению. Между тем, оно по-прежнему занимает умы психологов, медиков и прочих исследователей. Достоверно известно лишь то, что подобное состояние переживало до 97% людей, причём, в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, нежели в старости. Почему так – никто толком не знает, но факт остается фактом. Кроме того, ряд учёных склоняется к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же оно происходит слишком уж часто и носит характер галлюцинаций – психиатры расценивают дежавю как проявление психического расстройства.

http://sa.uploads.ru/cF9PS.jpg

Учёные выдвигают теорию, что зачастую усваиваемая человеком информация поступает в отдел памяти мозга раньше, чем в область обработки первичного анализа. Именно поэтому мозг, сравнивая ситуацию с так называемой нейрокопией из памяти, обманывает себя выводом, что такое уже было. В то же время, физики не исключают возможность существования прошлого, настоящего и будущего в одном времени, ведь материя до сих пор полностью не изучена. По этой причине наше сознание может путаться во временных данных, не понимая, в какой последовательности их выстроить.

О случаях дежавю в своей жизни рассказывали многие великие люди, некоторые из них предпринимали попытки истолковать данный феномен. К примеру, Зигмунд Фрейд, называвший его сверхъестественным и чудесным явлением, объяснял дежавю наличием у человека бессознательных желаний и фантазий. В своей работе "Психопатология обыденной жизни" он описывает историю 37-летней женщины, которая в 12-летнем возрасте пережила невероятно яркий случай дежавю и спустя много лет поведала о нём Фрейду. Будучи девочкой, она была приглашена в гости к своим школьным подругам, в деревню. И хоть до того времени в том месте никогда не бывала, едва войдя в сад, она испытала ощущение, что всё здесь ей хорошо знакомо. Дальше – больше: входя в дом, она совершенно точно знала, как в нём расположены комнаты, какая обстановка в каждой из них…

http://sa.uploads.ru/lFBCn.jpg

Так как же истолковал произошедшее Зигмунд Фрейд? По его мнению, отправляясь в гости, девочка была в курсе, что у её подруг есть брат. Увидев его лично, она нашла, что молодой человек очень плохо выглядит, и подумала: скоро он умрет. Между тем её собственный единственный брат был несколькими месяцами назад опасно болен дифтеритом. Так вот, Фрейд считал, что девочка, дабы остаться единственным любимым ребенком в семье, в глубине души желала смерти своему брату, когда тот болел (сама этого абсолютно не осознавая). Прошло некоторое время, и она столкнулась с похожей ситуацией - брат подруг в опасности. Это воскресило в ней воспоминания о том, что несколько месяцев она сама пережила подобное. Вот только вместо того, чтобы вспомнить о своём бессознательном вытесненном желании смерти любимого братишки, она перенесла своё чувство припоминания на дом, сад, местность, интерьер и так далее. Такое вот мудреное объяснение даёт Фрейд.

Карла Густава Юнга тоже весьма интересовала тема дежавю. Он считал, что это явление может быть вызвано припоминанием сна. Причем сон этот, по мнению Юнга, может воспроизводить события прошлой жизни человека (в том числе и в другом теле). Сам он впервые испытал это состояние в 12 лет. Будущий основоположник аналитической психологии увидел у кого-то в гостях старинную фарфоровую статуэтку в виде старого доктора, жившего в 18 веке. Престарелый врач был обут в ботинки с пряжками, – они-то и произвели на юного Юнга неизгладимое впечатление, – он вдруг понял, что эта пара обуви когда-то принадлежала ему самому: "Я почему-то помнил эти туфли у себя на ногах и не мог объяснить, откуда взялась эта безумная убежденность".

Вот что ещё рассказывает Юнг о своих переживаниях тех лет:

"В голове у меня была каша: во мне как бы сошлись два человека: один – школьник, который не успевает по математике и далеко не уверен в себе, второй – важная персона… Этот «второй» был пожилым человеком, он жил в восемнадцатом веке, носил туфли с пряжками и белый парик, ездил в наёмном экипаже с высокими колесами, оборудованном козлами на пружинах с кожаными ремнями".

http://sa.uploads.ru/gzsA8.jpg

Яркое переживание дежавю посетило однажды и Льва Толстого. Он не пытается объяснить данный феномен, но красочно описывает случай, который как-то произошел с ним на охоте: лошадь графа споткнулась о корягу, и тот упал, больно ударившись головой о землю. В тот же момент перед Львом Николаевичем возникла странная картина, – он вдруг отчетливо вспомнил, что уже падал с лошади 200 лет назад, будучи совсем другим человеком. … и истории, рассказанные простыми смертными.

Надо сказать, что очень часто случаи дежавю связаны с вполне обыденными, банальными житейскими ситуациями, с ничего не значащими, скучными, казалось бы, вещами: проехала зелёная машина, мимо прошел человек в шляпе, вдалеке звучала музыка, накрапывал дождик, пахло сиренью, в одном из окон виднелась белая кошка, сидящая на подоконнике… Вроде ничего особенного. И вдруг… Стоп! А ведь все это уже было когда-то!

Впрочем, иногда происходят и более яркие истории. Вот опыт переживания дежавю молодой девушкой, который приводит в своей работе отечественный исследователь данного явления Андрей Курган:

"Моя подруга с мужем переехала в другой город. Через год я поехала её навестить, раньше там никогда не была. На следующий день они на своей машине повезли меня смотреть достопримечательности. Решили показать мне пешеходный бульвар. Мы припарковали машину и пошли к этому месту. Весело разговаривали, радовались нашей встрече. А у меня внутри росло беспокойство – мне казалось, что я здесь уже была и всё мне знакомо. Я сказала об этом подруге, но она только посмеялась. Вскоре нам нужно было завернуть за угол, там и начинался этот бульвар. Я почувствовала сильное сердцебиение - даже ноги подкосились. Я говорю: «Сейчас завернём, и по одну сторону будет чёрно-серая церковь, а по другую – очень большой магазин на горе, а чтобы в него зайти, нужно пройти много ступенек. Тут уж моя подруга чуть не сползла на землю. Мы испугались очень, но именно так и было. Церковь была армянско-греческая, 16 век. Её восстановили только полгода назад именно в том виде, как я и описала. И магазин был там с 19 века, какому-то купцу принадлежал. Он там жил, выпускал мануфактуру и ею же торговал. Магазин тоже реставрировали, но гораздо раньше, и сейчас там универмаг. С тех пор прошло много лет, до сих пор я не знаю, что это было, но ощущения были очень сильными. Больше я там никогда не была".

А эту историю рассказывает посетительница одного из сайтов:

"Самое яркое дежавю у меня было в школе, классе в седьмом. Задерживался учитель, в кабинете полный хаос, все бегают. Наконец, входит преподаватель, и тут я понимаю, что знаю: сейчас о его голову ударится бумажный самолетик. Я поворачиваюсь и вижу, что один из учеников поднимает руку с самолетиком и бросает его. Дальше - крики учителя и т.д. Я знала наперёд, что всё произойдет именно так. Как будто отрывок из фильма перекрутила назад и ещё раз посмотрела"...

0

2

http://sa.uploads.ru/oGfpE.jpg

Каких только изощрённых гипотез возникновения дежавю не выдвигали за последние 100 с лишним лет! Некоторые объясняли его реинкарнацией – тем, что вместе с телом душа не умирает, а продолжает своё земное существование в новом теле. Но остановимся и на других гипотезах.

Например, в конце 19 века было выдвинуто предположение, что дежавю может быть вызвано чрезмерной усталостью: когда мозг слишком загружен, в его работе происходит сбой – процессы "восприятия" и "осознания" рассогласовываются между собой. И наоборот, - предполагалось, что дежавю часто посещает того, кто как следует отдохнул и полон сил (бодрый мозг такого человека любую сложную информацию воспринимает настолько быстро и легко, что любой новый предмет или явление может показаться ему родным и знакомым).

Выдвигалась идея, что дежавю – это не что иное, как легкий и краткосрочный эпилептический припадок (мотивировалось это тем, что эпилептики, по данным исследователей, часто переживают дежавю непосредственно перед приступом).

По-прежнему остаётся актуальной версия про сновидения (считается, что ситуации дежавю нам знакомы потому, что когда-то во сне мы получили и обработали похожую информацию). Кроме того, мы можем узнавать не только то, что нам приснилось, – возможно, мы припоминаем то, что уже наблюдали в реальной жизни или в кино, что представляли прежде в своем воображении…

http://sa.uploads.ru/dUF4D.jpg

В современности является общепринятым тот факт, что человеческая нервная система использует тонкоплановую энергию, состоящую из высокочастотных частиц, которая и обеспечивает нас всеми физиологическими и психическими функциями. Тонкая энергетика человека, ещё известная как «прана», энергия «ци», «Дух». Наши древние предки, как это ни странно, были в этом вопросе достаточно образованными людьми и понимали, что вся человеческая жизнь пронизана тонкой энергетикой.

С появлением в нашей жизни понятия «Космос» к нам пришло и более ясное понимание наполненности нашего организма высокочастотными энергиями. Элементарная частица энергии, отвечающей за функционирование мозга, называет психон. Рассмотреть тонкоплановое поле смогут опытные экстрасенсы, большинство из которых утверждают, что поле мыслей имеет вид разноцветной фрески – каждая мысль создает свой энергетический спектр. Кроме того, наукой созданы электроэнцефалографы, которые способны считывать мыслеформы с человека. Так вот, наиболее сильные мысли способствуют формированию мощного очага возбуждения, что оставляет в человеческом мозге информационные следы, которые и приводят к дежавю. Таким образом, «наследившая» информация воздействует на наш мозг и создает ощущение повтора ситуации. Некоторые экстрасенсы утверждают, что в тонком мире все события происходят немного раньше, чем в физическом. Именно эта информация и усваивается нашим организмом на энергетическом уровне, приводя нас в дежавю в физическом плане.

Даже учёные уже поговаривают о том факте, что совсем скоро данным эффектом можно будет управлять в выгодных для человека ситуациях, что поспособствует большему раскрытию психических способностей человека.

http://sa.uploads.ru/20pCJ.jpg

В последнее время многие учёные мужи склоняются к голографической теории возникновения дежавю, предложенной голландскими учёными – Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю. Как известно, принцип голографии подразумевает, что каждая точка объёмного изображения содержит всю необходимую информацию для того, чтобы по ней воссоздать всю картинку. Похожим образом может быть устроен и феномен дежавю. Что если в нашем мозге хранится в закодированном виде вся информация, полученная нами в процессе жизни? И иногда достаточно одной маленькой детали, единственного кусочка, чтобы выстроилась целостная картина, сложился весь паззл? И для того, чтобы вызвать у нас чувство, что это всё уже было с нами когда-то…

По другой гипотезе, дежавю – это своего рода сбой в программе сознания, которое усваивает и запоминает события всех прошлых жизней человека. Кроме того, подобные сбои могут привести и к противоположному явлению — "мамэвю" (в переводе: "никогда не виденный"). Суть состоит в том, что, по сути, знакомые человеку вещи и люди становятся абсолютно чужими. Правда такое явление имеет менее распространённый характер, чем дежавю.

http://sa.uploads.ru/41ZcW.jpg

В организме человека существует два взаимодействующих процесса восприятия и переработки информации из внешнего мира. При нарушении одного из них также может возникать дежавю. По сути, запоминание и припоминание должны идти параллельно друг другу, а если функционирование одного из них нарушается, он активируется за счёт другого. То есть: запомнить ситуацию можно, если она уже знакома, и мы её «припоминаем». А если в сознании мы не можем найти ощущений, аналогичным текущим, то есть не произошло «припоминания», то "запоминание" начинает работать за первый процесс и таким образом происходит самообман мозга, что такое событие уже имело место быть. Проще говоря, нарушается поочередность двух процессов – восприятия и запоминания. Вот так и происходит дежавю.

Самое главное, в таких случаях не пугаться и не думать, что дела с психикой совсем уж плохи. Если верить учёным, то кратковременность процессов, которые ведут к дежавю, не опасны для человеческого здоровья. Экстрасенсы же считают, что люди, у которых часто случается дежавю, предрасположены к сверхспособностям, а также лучше усваивают целительские и духовные практики.

http://sa.uploads.ru/huAIv.jpg

Но, как бы то ни было, однозначного объяснения эффекта дежавю по-прежнему нет. И это не удивительно, – сложно объективно исследовать явление, столь тесно связанное с субъективными ощущениями, переживаниями и чувствами каждого конкретного человека, которые измерить или вызвать искусственно – весьма проблематично. Да и случается дежавю с нами не слишком часто. Между тем, учёные не опускают рук, и всё-таки надеются когда-нибудь разгадать эту загадку.

И ещё... Эффект дежавю, это не психическое расстройство, а в большинстве случаев довольно хороший помощник. Используя совместно рациональный анализ и наши предчувствия, можно избежать многих неприятностей или не упустить представившихся полезных возможностей. Самое главное, не отмахиваться от назойливых "мыслишек", которые возникают "вдруг откуда ни возьмись", а прислушаться к своему подсознанию и попытаться понять причину появления тех или иных предчувствий.

Майя.








http://idoorway.mirtesen.ru/blog/433160 … i-togda...

0

3

жалко, что только гипотезы))
раньше у меня довольно часто происходили ситуации "дежавю", и какие только версии их я не перебрала.
сейчас, после некоторых изменений в развитии, дежавю практически каждый день и по пять раз на день.
и если мой Наставник объяснял раньше как ключевые узловые моменты жизни, когда они случались не часто, то сейчас для себя я определяю это состояния как вынос на каузал, но  связанный не с узловыми моментами, а с изменением уровня восприятия.
причем, экспериментировала -пыталась в такие моменты в исс сложить произошедшие дежавю в "бусики". в результате эксперимента- вынесло на просмотр грядущего в масштабе... сейчас размышляю как еще такое состояние можно использовать.
кстати, с версией дежавю в "Матрице" я не согласна.
_
и пока писала сей коммент дежавю произошло.
_
эпилепсией не страдала и не страдаю )

0

4

Viktory, если это происходит так часто, то вам и "карты в руки" - наблюдайте, записывайте, анализируйте, делитесь этим с другими - тогда, возможно, можно будет прояснить природу дежавю...

0

5

Надежда
да.  я и написала свой комментарий с целью поделиться умозаключением и опытом. если еще как-то поэкспериментирую с этим, напишу обязательно. :blush:

0

6

Viktory, а можно побольше подробностей о возникновении дежавю? Может, была отмечена вами какая-то закономерность, когда оно возникает чаще - мысли, состояние в данный момент, эмоции и т.д....

0

7

Надежда
нет, закономерности не замечала (может все-таки пора уже мне дневник завести :-) )
состояние как рассеянного внимания и мыслей,так  и пиковой концентрации на чем-то, но безусловно, эмоциональное состояние в таких моментах преимущественно на "нейтралке" .

0

8

Дежа вю, это ничто иное как шутки времени. Во время опытов с "зеркалами Козырева" феномен этот был. Заключался он в том, что человек, принимающий информацию от другого на расстоянии, в некоторых случаях принимал её раньше, чем информация отправлялась к нему. Тоже шуточки времени.

0

9

В течение нескольких месяцев еженощно видел сны, которые можно было бы подразделить на учебные и тестовые. В некоторых из них я находился в храме, в котором и происходило действо. К тому же в последних сновидениях неоднократно я видел храм вверху невысоко над землей. У меня было громадное желание туда попасть, но я проходил мимо. Дежавю во снах, так сказать!

0

10

Привет всем!

Можно и я мяукну?

Viktory написал(а):

после некоторых изменений в развитии, дежавю практически каждый день и по пять раз на день.

Прежде всего нужно все-таки отличать дежавю от других явлений. Причем я предполагаю, что умники нас специально запутывают мешая все в одну кучу.
Начну с совершенно обычного и ни сколько не эзотеричного и уж тем паче не духовного ни разу явления пролонгирования ситуаций. Или если хотите советский термин – экстраполирования.
Например кто-то украл автомобиль. Нам не требуется ни высокая духовность, ни дежавю, ни экстрасенсы, не нужно быть гадалкой, чтобы предсказать, что вор в конечном итоге попадет в руки правоохранительных органов.
Это простейший пример пролонгации.
Другой пример – сегодня я только проснулся и уже знаю, что мне нужно взять с собой на работу зонт. Я еще не встал с кровати, не потянулся, ищу кнопку будильника и знаю это. Правильно – дождевые капли тихонечко стучат в стены, окна и это берет на заметку сознание.
В обоих примерах мы пользуемся опытом.
Пролонгация – пассивная или темная сторона опыта.
Конструирование – его же активная – светлая сторона.
Я в этом году был на Красной площади. Если я сейчас по памяти попытаюсь описать Вам Спасскую башню или собор Василия Блаженного, Вы тоже попадаете со стульев, но вовсе не от того, что я их опишу совершенно точно, а как раз наоборот(!!), я, как и большое число людей, не смогу точно описать даже того, что видел на прошлой неделе.
Т.е. утверждения о том, что кто-либо «совершенно точно» описал то, «чего он ранее не видел», как правило результат личного (дух!) вспечатления утверждающего, как правило под влиянием обаяния рассказчика.
Т.о. при коструировании, человек ставит в соответствие расплывчатому образу из памяти / рассказа и т.п. конкретный элемент в реальности и утверждает, что они одинаковы.
Третья (т.е. не светлая и не темная) сторона (опыта) – узнавание предметов.
Например, как мы узнаем утром при пробуждении свое имя? Ага, мы еще только проснулись и не включали света и не подходили к зеркалу, но уже знаем кто мы и где проснулись. Это и есть самое главное и неприятное для подавляющего большинства людей дежавю! После него другие дежавю меня нисколько не удивляют.
Другой пример.
Разумеется, приехав в родной город после 10 лет я узнал свою школу. Фасад здания я вспомнил довольно точно. Но затем я зашел с другой стороны и посмотрел на двор. И убедился, что там все то же что и раньше, но увы выглядит вовсе не так как в памяти.
Здесь разница обьективной оценки – «там все то же что и раньше» и субьективной – «выглядит вовсе не так как в памяти».

Если интересно – продолжу.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0

11

Elleanelle, в том, что память проделывает с нами злые шутки - убедилась на собственном опыте, когда начала записывать некоторые ситуации в дневник по свежачку. Через какое-то время, перечитывая, убеждаюсь, что многое из памяти ушло, и то, что осталось - далеко не так помнится, как в сразу записанном, т.е. ум уже что-то прибавил и переделал...

В общем, сделала вывод - важное - записывать сразу, чтобы потом не додумывать и не придумывать...

Интересно - продолжайте.

0

12

Elleanelle
безусловно интересно и хотелось бы продолжения :-)

0

13

Размышляя на досуге о дежавю, вспомнил, что когда на работе занимался разработкой различных электронных систем, у меня появлялось чувство, что я когда то уже этим занимался! Странное чувство. Если это из прошлой жизни, то тогда электроники не было (?). Далее, иду по улице и появляется ощущение, что вот  еще немного пройти и появится знакомый квартал, хотя знаю, что его там нет и никогда не было! Такое ощущение было неоднократно.

0

14

Владимир, а если как у Ричарда Баха - множественность миров одновременно, и не реализованные события проживаются в разных мирах одним человеком, и это прорывается в дежавю? Душа ведь сложная составляющая, и многого мы о ней не знаем... отсюда - собрать части себя в целое... (Ричард Бах "Единственная")

0

15

Привет всем!

Надежда написал(а):

Elleanelle, в том, что память проделывает с нами злые шутки - убедилась на собственном опыте, когда начала записывать некоторые ситуации в дневник по свежачку.

Правильно, Надежда! Попробую об этом немного написать, хотя проблема довольно обширная, включает такие явления как конгруэнтность и автотолерантность, в нашем русском языке вообще не встречающиеся. Постараюсь разделить ее (проблему :)) на кусочки.

Реалист написал(а):

Если это из прошлой жизни, то тогда электроники не было (?).

Это если считать, что прошлая жизнь была в прошлом, а будущая будет в будущем. А если наоборот? Если прошлая жизнь была в будущем, а будущая будет в прошлом? Для бессмертного духа шкала времени относительна.
Наконец, как писала Юленька (Странница) в подобном случае: Почему мы считаем, что жизни происходят последовательно (?), а если они проходят параллельно(!), т.е. все будущие и прошлые жизни одновременны с нашей текущей жизнью.
Мне как раз такой ее прием больше нравится, а к прошлым жизням как таковым я отношусь прохладно – это будут не мои жизни.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0

16

Elleanelle

Elleanelle написал(а):

Почему мы считаем, что жизни происходят последовательно (?), а если они проходят параллельно(!), т.е. все будущие и прошлые жизни одновременны с нашей текущей жизнью.

Именно об этом пишет Ричард Бах, за исключением того, что это разбросано во временных отрезках. У меня было такое же предположение, как и у вас.

Elleanelle написал(а):

к прошлым жизням как таковым я отношусь прохладно – это будут не мои жизни.

Не ваши, потому как другое тело предполагает другую личность...

0

17

Слышал я о параллельных мирах, только их существование не укладывается в голове. Фантастика!

0

18

Привет всем!

Реалист написал(а):

Слышал я о параллельных мирах, только их существование не укладывается в голове.

В фентези есть наглядные примеры, т.е. описания параллельных миров, например - «Все грани мира» О. Аврааменко. Или «ЕРСТКа» – Если Рассматривать С т.з. Теории Кристалла» в повестях Крапивина (если не ошибаюсь) и много других. Это субьективно, Вы именно эти описания можете счесть непонятными.

Простейший способ почувствовать или увидеть иной мир – посмотреть обычными глазами сквозь этот мир, как смотрят т.н. «магические картинки». Только не в городе! –  Мало у кого получается. Как правило блокируется Хранителем.

А вот как поверить, и нужно ли Вам это вогобще – я не знаю, я не бог.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0

19

Привет всем!

Обещал продолжить тему:

В первой части я писал о трех составляющих опыта:

Пролонгировании,
Конструировании,
Узнавании.

Есть еще одна его неочевидная, но важная составляющая. На первый взгляд она выглядит как одна из трех первых.

Например:
Я сейчас пишу повесть. Еще в черновике, в самом его начале я хотел использовать редкую метафору, но подумал, что бета-ридер, он же редактор, сочтет ее необоснованной и потребует выкинуть из текста. Поэтому, еще в черновике я метафору опустил. В чистовом варианте ее тоже не было. Но бета сделала мне замечание, что эта метафора необоснована и ее необходимо заменить! Причем в ответе она привела эту часть фразы, которой в тексте не было. Когда я в свою очередь сделал замечание, что в тексте нет слов которые она мне приписывает, она извинилась.

Даже в рамках одной повести такой случай не единственный. Своего рода дежавю возникающие не у одного человека, а между людьми. Или передача мыслей и на расстоянии и во времени, причем безадресная! Когда я писал повесть у меня был один бета-ридер, а когда закончил, то отдал на коррекцию совсем другому!
Т.е. здесь не менее чем два человека, причем не одновременно сконструировали одно и то же. Фрейд относил подобные явления к т.н. ошибочным действиям, т.к. ошибочное действие получается в ч.с. только у одного человека – ошибся редактор, а автор поступил правильно, т.е. ситуация упрощается.

Я пока не буду приводить другие примеры и сразу назову четвертый уровень опыта или его ментальный уровень – это Воображение или мнение / фантазия и т.п., а вовсе не разум или знание / информация.

Я уже не раз писал о том, что мы живем в виртуальном мире: Вы видели когда-нибудь в реале, т.е. вживую, президента РФ, Нью-Йорк, Пекин, крупного хищника на воле, например тигра, южно-американскую сельву, неограненный, т.е. только что добытый алмаз и т.п.? Но тем не менее некоторые из нас пытаются сформировать для себя некое мнение об этих и многих других далеко не очевидных явлениях и даже делятся им (своим мнением) с окружающими.
Надежда была свидетельницей того, как я задал пользователю кажущийся простым вопрос: Что такое Интернет? И потешался над его потугами на него ответить.
В случае попыток познания прошлого и будущего воображение становится почти единственным инструментом опыта.

Таким образом воображение для нас является важнейшим элементом и инструментом познания. Тем не менее из той литературы, которую я прочитал только Фрейд и еще Поль Хасон в Практическом руководстве по черной магии, ясно называют Воображение инструментом!

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка

0

20

Надежда
У меня к вам вопрос. Не по этой теме, а несколько по другой.
В последнее время появились сотни, пожалуй что, тысячи материалов о древности русов, их старой религии православии и язычестве...
Это всё хорошо, это даже отлично! Понятно, что история вообще человечества много старше египетских пирамид. Но вот что смущает меня -- дальше что будем делать мы с материалами этими?.. В рост сдадим или может в валюту, замену доллару, обратим?..
И всё это лишь присказка, сама сказка, то бишь. мой вопрос к вам такой: появились ли обобщения всех этих новых данных? Может быть, уже есть и прогнозы дальнейшей судьбы нашей страны и самих нас, живущих в ней?

0

21

Скала, прогнозы далёкого будущего:
любое государство имеет рождение, расцвет, закат и умирание. Мы не исключение. Если прогноз ближний - карму государства несёт каждый человек, и никуда от этого не деться... Каково бы положение ни было - мы родились в нужном месте и в нужное время в соответствии с личной кармой, так что...

За более точными прогнозами - к политикам, вы знаете - я далека от этого и совершенно не слежу за событиями в мире...

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Непознанное. Паранормальное » ДЕЖА ВЮ deja vu. Здесь и сейчас, там и тогда...