Сергиево-Посадский Вагоностроительный завод – 2015 год
Проект: Три модельки БТТ фирмы «Звезда» в масштабе 1/100
[6203] 1/100 Звезда Советский тяжелый танк Т-35.
[6119] 1/100 Звезда Немецкий среднийй танк Pz.Kpfw III G.
[7406] 1/100 Звезда Американская БМР Bradley M2A2.
Внешний вид моделей в сравнении с домом, который мы недавно строили.
В конце прошлого года фирма Звезда выпустила серию моделей в масштабе 1/100 для патриотической игры «Великая Отечественная». Также их можно использовать например при построении железнодорожного макета в масштабе НО (1/87) и в других случаях. Такие модельки почти совпадают по размерам, а стоят значительно дешевле тех, которые продаются для ж.д. макетов.
Первой мне попала в руки Bradley M2A2 из пластика песочного желтого цвета, она продавалась в Ашане по символической цене 120 р., следующим стал серый немецкий танк Pz.Kpfw III G и позже я купил модельку Т-35 — зеленую, она самая дорогая, стоила более 200 р., за эту цену можно купить кит для сборки более детализированной модели в масштабе 1/72.
Модели этой категории состоят из 10-15 деталей из пластика базовой окраски собираемых на штифтах, т.е. без клея, т.о. они подходят для сборки начинающими.
Но на штифтах сборка быстрее для использования в игре, если нужно сделать модель — детали лучше склеить т.к. при сборке на штифтах игрушка недолговечна и остаются щели. Через некоторое время самые тонкие штифты будут обламываться, а длинные и тонкие детали – изгибаться.
Зато модель на штифтах можно собрать за 10 минут! Можно ли после этого сделать ее долговечнее? Да, например, покрыть ее алкидным матовым лаком-спреем. Затекая в щели, лак выполнит функцию клея и соединит детали. Замечу, что распространенные акриловые лаки не придадут прочности.
Мы будем приклеивать детали специальным клеем Tamiya-cement. Но прежде перед сборкой нужно покрасить гусеницы. Я делаю это прямо на литниках, но можно и вырезать их. Я одновременно собирал три модели, а можно и меньше и больше. Фото литников для примера приведены ниже.
Во всех случаях нужно подкрасить обода катков (колес) гусениц в черный цвет, я пользовался как эмалью Tamiya XF-1, так и эмалью Звезда, или цвет резины – она не черная а темно-серая. Траки – в черный металлик, используя Tamiya X-10 Gun Metall – акриловый, или в любой металлический цвет, а после его высыхания покрыть вторым слоем под цвет ржавчины или земли.
Стволы пушек окрасим также в черный металлик или в любой металлический цвет. Дополнительно у немецкого танка выхлопные трубы покрываем ржавчиной – алкидной эмалью «Ржавчина-супер» фирмы Звезда. Окраска осуществляется мягкой кистью пони №1.
Также на фото сверху видны подкрашенные песочным цветом «деревянные» ручки инструментов на корпусе Т-35 и Pz.Kpfw III G и их же металлические части покрыты черным металликом. На Т-35 и Bradley M2A2 есть буксирные тросы, также покрашенные в металлик. Я подкрашиваю тонкие детали после сборки непосредственно перед покрытием финишным лаком. Для подкрашивания использую тонкую бисерную иглу, подкрашивание кистью потребует виртуозного умения и хорошего зрения.
Для сборки корпуса нужно приклеить 5 деталей. После их высыхания приклеиваем гусеницы и нам остается установить башни. Но их устанавливаем после покрытия матовым лаком, чтобы он не склеил башни с корпусами. При склеивании обрезаем питатели и удаляем облой с деталей.
Перед установкой гусениц на Pz.Kpfw III G места установки тонированы ржавчиной – т.е. охрой, так же как это описано ниже для корпусов. У Bradley M2A2 и Т-35 гусеницы закрыты экранами и тонирование не проводилось.
Здесь выясняется несколько трудностей:
У M2A2 Bradley левый бортовой экран не копийный – нужно срезать часть экрана спереди и сверху на 3 мм, на фото выше видно, что часть дальнего экрана сверху срезана. Вторая проблема – слишком длинный штифт крепления башни, он оставляет большую щель между башней и корпусом и его нужно сошлифовать на пол миллиметра.
У Pz.Kpfw III G штифт крепления люка командирской башенки на полтора миллиметра длиннее и правильно собрать ее можно только обрезав его до крыши башни. В этом месте у меня можно заметить щель возникшую из-за слишком длинного штифта, а знатоки могут заметить и то, что командирский люк слишком высокий. Я поленился третий раз обрезать этот штифт (мне же не сказали насколько его обрезать).
Быстрее всего можно собрать Т-35 – корпус состоит из двух деталей и собирается одной склейкой, см. фото ниже, а башни на него не клеятся, а вставляются в отверстия.
Уже догадываетесь в чем возникнет проблема? Правильно, только у двух отверстий из пяти диаметр соответствует штифту, остальные придется растачивать, иначе башни будут радостно выпрыгивать из них. На фото ниже как раз Т-35 после одной склейки. 5 его башен на литнике, они не приклеиваются, на том же литнике покрашенные гусеницы.
К тому же, облой почему-то любит нашу отечественную технику. Именно на Т-35 его было больше всего. Следующим подводным камнем станут пулеметы – их стволы имеют диаметр менее 0,4 мм и радостно обламываются при любом прикосновении. Бывалые моделисты сразу их обрезают, чтобы лучше обработать поверхность башни, а затем сверлят отверстия и вставляют металлические стволы. Но они делают это в масштабе 1/35, где толщина ствола почти миллиметр. Тем не менее мне пришлось высверливать в маленьких пулеметных башенках Т-35 отверстия сверлом диаметром 0,4 мм и вставлять в них стволы из медной проволоки 0,4 мм. Здесь нас ждет засада – модельный клей не клеит металл! Тем не менее я, как и некоторые другие моделисты, использовал тот же клей, рассчитывая, что последующие слои краски и лака закрепят ствол не хуже клея. Остальным могу посоветовать использовать клей UHU – им я приклеивал металлические аксессуары к деревянным моделям.
Отредактировано Elleanelle (2015-04-02 11:27:39)