ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Самопознание » История Каббалы (продолжение)


История Каббалы (продолжение)

Сообщений 121 страница 130 из 130

121

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Сегодня отсутствует взаимопонимание не только в кругу родственников, но и между мужем и женой. В последнее время наблюдается явление, когда перестают заботиться даже о детях. Люди считают так: "Мы как-то приспосабливаемся, и они тоже как-нибудь устроятся. Весь мир открыт – пусть добиваются всего сами!»

И, действительно, во все более раннем возрасте дети отрываются от родителей, и обе стороны чувствуют себя при этом комфортно. Как будто нет обязательств одних по отношению к другим.

Соответственно общество строит системы поддержки для пожилых людей. Ведь мир принадлежит молодым, с раннего возраста получающим свободу.

Все эти явления указывают на два аспекта. «Эго», желание человека получать наслаждения все возрастает, но самостоятельно не находит ответа: для чего оно и зачем развивается.

Мы наблюдаем, как кризис распространяется на все занятия человека в этом мире. Скажем, 100 лет назад работники культуры были в большом почете. Хорошие музыканты и художники были очень уважаемы. Цари, главы правительств оказывали им почести, устраивали в честь них приемы... А сегодня – кому они нужны? Потому что наше желание получать, наслаждаться, наполнять себя – оно намного сильнее, чем красивая картина или прекрасная музыка, намного агрессивнее. И мы уже не в такой степени отдаем должное этим вещам. Я говорю о человечестве в общем........

+1

122

Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Но есть люди, которые делают совсем наоборот. Они говорят, что в противовес нашему «эго», разрушающему все: семьи, наших детей, приводя их к наркотикам, доводящему страны до массового уничтожения, мы должны заняться релаксацией. Будем пользоваться методиками, подавляющими наше эгоистическое желание, займемся все трансцидентальной медитацией или другими успокоительными практиками чтобы самыми разнообразными способами успокоить себя. Существуют такие, кто преуспевает в этом деле.

Мода – она переменчива. На смену индустрии индийской культуры, возможно, скоро придет китайская. Но в любом случае человек ищет покой. Когда же нет выхода и невозможно решить вопрос: «Для чего я живу?», то я, как-нибудь, но без страданий, успокою себя. И, если, все же мое небольшое желание потребует ответа на этот вопрос: «Для чего я живу?», так я буду жить скромнее, каким-либо способом приду к состоянию, чтобы мне было приятно.

Ничего не поделаешь, так я умалю себя, буду, как ребенок, как младенец. У меня есть, слава Богу, здоровье и что-то еще – удовлетворюсь этим.

Существует все еще множество людей, которым этот метод помогает. И таким образом, они сбегают в эту нишу. Однако не надолго, потому что сама природа ведет к росту нашего «эго», нашего желания наслаждаться до таких размеров, что мы не сможем заглушить, обуздать и ограничить его, удержать даже различными уловками. В любом случае, вопрос: «В чем смысл нашей жизни?» - прорывается наружу и приводит к кризису. Кризис наступает из-за того, что мы обнаруживаем, что человек – это сосредоточение зла в мироздании.

+1

123

Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Когда-то, в течение тысячелетий, мы считали, что человек хорош, он – венец природы, являющийся вершиной всего развития. Человек обладает умом и способен изменять природу. В нем – оправдание всего существующего, так как он берет данное ему, обрабатывает и использует в правильной форме. Он раскрывает законы природы, применяя их для развития общества. В течение веков существовала уверенность, что человечество достигнет благоденствия и научится правильно использовать свои желания, при всей их отрицательной сути.

Наука и культура, воспитание и медицина, вся деятельность человека на Земле – все это должно было привести человека к состоянию, когда он смог бы насладиться их плодами. Тысячелетия человечество вкладывало силы в это развитие и вдруг обнаружило, что плод гнилой, горький, противоположный, и в результате развития, вместо наслаждения, от него приходят смерть, бездна и темнота.

Мы разрушаем природу: происходят такие экологические катастрофы, что неизвестно, что случится через месяц. Речь идет не о ураганах и цунами, а об уничтожении человечества посредством природных катаклизмов – холодом или зноем, неизвестно, как именно, но прогнозы ученых ужасающие и пугающие. И дело не в том, что это может когда-нибудь произойти. Ведь, безусловно, как-то закончится существование человека на Земле, поскольку все развивается. Однако, речь идет о считанных годах, или даже месяцах: никто не знает, что и когда.

+1

124

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Изменения, которые претерпевает течение Гольфстрим, могут привести к обледенению всей Европы, а ожидаемые извержения вулканов, могут произойти главным образом внутри мирового океана и привести к последствиям гораздо более разрушительным, нежели где-то в Африке или Гималаях, так как происходящее в океане вызовет опасность сдвига земной коры.

Короче говоря, мы находимся в состояниях, подобных которым никогда не было, и все более и более становится ясно, что весь мир – маленькая деревня, и мы влияем друг на друга не только тем, что пришли к общемировой экономике или глобальному террору, а мы буквально зависим друг от друга во всем нашем производстве, в распределении занятости, в добыче нефти, в энергии, и т. д.

И эта связь до такой степени всеобъемлюща, что любое изменение в какой-то точке тотчас может вызвать огромное потрясение во всем мире. И как же уберечься от этих маленьких потрясений, чтобы не вызвать всеобщую реакцию? Это нам непонятно. Мы также не знаем, что на что влияет и согласно какой формуле весь мир друг с другом связан. Но то, что связан – очевидно.

0

125

Раскройте для себя высший мир.
Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Мы также пришли к раскрытию – и не со стороны природы, когда одно относится к другому, – что если где-то сжигаются леса, то в другом месте возникают другие природные катаклизмы: ураганы, или холод, или жара. Раньше этого не знали, хотя в какой-то мере это существовало и прежде. Но теперь, когда мы связали все человечество в один узел посредством развития экономики, нефти, потребления, – каждая мелочь влияет на всех. Достаточно экономического краха одного государства, как это чувствуется всеми, поскольку от поставок каждой страны зависят все.

Мы становимся единым живым организмом, который живет, охватывая всю планету. Эта картина день ото дня становится все очевидней и суровей, и этот организм зависит от всех своих частей.

А мировой террор? Говорят, это не просто нечто преходящее, что можно каким-то образом обуздать или, как минимум, в какой-то мере уменьшить. Это явление, в сущности, – бунт человека относительно того же вопроса: «Для чего мы живем?» Люди, которые не знают ответа, пока ставят сами перед собой какие-то цели и внутренне уверены, что достижение этих целей отвечает на этот вопрос о смысле их жизни.

0

126

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Поэтому они готовы покончить с собой, жить в тяжелых условиях, посвятить всю свою жизнь достижению какой-то цели, поскольку поставили ее как ответ на вопрос: «Для чего я живу». Однако ясно, что этот ответ – не выход, а если бы нашли правильный ответ, то, безусловно, волна террора бы снизилась, а иначе она не успокоится.

Мы видим, что на всех этапах развития человечества были люди, задающие вопрос о смысле существования: древние философы, различные мыслители. В сущности и религии возникли для того, чтобы каким-то образом ответить на этот вопрос. Все основатели религий задавались вопросом: для чего мы живем, и каждая религия пытается на это ответить. Однако ясно, насколько это также не удается.

Какого бы уровня прогресса мы не достигли, невзирая на нашу принадлежность к современной культуре, мы все же хотим преподнести себя относящимися к определенной религии, верящими в Высшую Силу. Но это больше относится к культуре, а не к религии, это подобно клубу – не более. Ведь если бы человек почувствовал, что с помощью религии он может получить ответ, он вел бы себя по-другому и организовывал свою жизнь в другой форме.

0

127

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

И последний фактор, добавляющийся ко всем этим разочарованиям в деятельности человека на Земле в течение тысяч лет, – это кризис в науке. Человечество всегда верило в науку. Это была область, не относящаяся к человеку: мы раскрываем мир, и чем больше откроем, тем больше сможем использовать его в правильном виде в свою пользу.

В прошлом наука принадлежала только особенным личностям и закрытым обществам, а все ее фундаментальные открытия – такие как способ изготовления зеркала, пороха или бумаги – хранились в тайне. Законы математики, медицина – эти вещи были очень важными для человечества, но они в течение тысячелетий охранялись. Постоянно также существовало соперничество между наукой и религией, которые не могли ужиться друг с другом. И мы всегда думали, что именно с помощью науки придем к добру.

Но с момента, как пишет Бааль Сулам, когда ученые начали продавать науку за деньги, то есть принимать любого в качестве ученика, – тем самым они как бы открыли двери для всех. Наука вышла в массы, и каждый начал использовать ее в своих целях: одни – для обогащения, другие – для достижения власти, почета, третьи – для военных целей и т.д.

0

128

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

И тогда наука перестала помогать человеку в его жизни, а превратилась ему во зло. А помогала ли она вообще когда-либо человеку в его жизни? Возьмем, например, биологию – там мы изобретаем яды! Даже в медицине – мы видим, что чем больше мы познаем тело человека, тем все более и более отдаляемся от здоровья. Это значит, что развитие, даже научное, – не показатель того, что мы с его помощью продвигаемся к хорошей жизни.

В сущности, этот кризис находится в совокупности со всеми остальными проблемами, которые человечество обнаруживает во всех видах своей деятельности на Земле. Однако, в науке существует еще одна проблема: мы подходим к ее концу. За последние 50 лет мы видим, насколько нет больше прогресса. Наоборот, углубляясь в то, что до сих пор было известно, мы обнаруживаем, до какой степени мы это не знаем.

Скажем, мы больше раскрываем Вселенную, и вдруг обнаруживается, что мы постигаем в ней только 2-3 % видимого ее строения – большие скопления газов, различные тела. Но кроме этого, есть в ней энергия, которую мы не понимаем и не знаем, существует исчезающая материя, которую мы не можем постигнуть. То есть каждый раз мы все больше раскрываем, насколько мало мы ориентируемся в этом мире

0

129

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

И особенно, приходя к квантовой физике, мы раскрываем, насколько ограниченным является наше восприятие реальности. Оно ограничено настолько, что, в конце-концов, мы начинаем обнаруживать, что воспринимаем ее только внутри наших органов чувств, и так, очевидно, построены все наши сосуды: мы не постигаем нечто, находящееся вне нас, мы не видим действительность в объективной форме. Все, что раскрывается нам, – раскрывается внутри наших чувств, то есть в субъективной форме: лишь то, что мы способны усвоить. И даже то, что, как нам кажется, мы не можем воспринять, также и это раскрывается в наших внутренних сосудах и субъективных чувствах.

Все это также приводит человечество к еще более глубокому ощущению бессилия, пустоте, отчаянию, существующим сегодня в мире. Раньше мы могли создавать программы, в частности государственные. Каждое развивающееся государство создавало программу на 50, 20, 10, 5 лет своего развития и на год, ведь иначе невозможно продвигаться вперед. Например, через 50 лет нам понадобится столько-то энергии, значит уже сейчас необходимо построить энергетические станции, которые начнут эксплуатироваться через 10 лет. Или через 30 лет потребуются ученые в таких-то областях, значит уже сейчас необходимо открыть места их подготовки, так как период подготовки ученого - 30 лет. И так далее.

0

130

Раскройте для себя высший мир.

Беседы о науке Каббала - 1

Продолжение.

Сегодня этого нет. Человек, заканчивающий сегодня университет, вынужден немедленно вновь и вновь совершенствовать свой профессиональный уровень, так как область его деятельности все время развивается, что требует постоянной работы над собой. Если раньше выпускник университета мог 20, 30, даже 50 лет работать с теми знаниями, которые получил в университете (с добавлениями каких-то новшеств раз в несколько лет, что тоже не обязательно) и этого было достаточно. Сегодня такого нет. В особенности это видно в компьютерных специальностях: люди, кроме того, что они работают, должны все время учиться, и без этого невозможно. Поэтому ясно, насколько все это также приводит человека к ощущению бессилия.

А государства, которые раньше создавали программы на 50 лет вперед – без чего невозможно их развитие, сегодня не могут ничего сделать. Сегодня с большим трудом можно спланировать что-то на несколько лет, да и это меняется. Таким образом мы приходим к состоянию полного отсутствия управления в нашем мире и в нашей жизни, хотя всегда считалось, что у нас будет полная власть над жизнью, над миром и над всей нашей деятельностью в этом мире.

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Самопознание » История Каббалы (продолжение)