Люди-магниты, электрические люди, хождение по огню… Всё это присутствует в нашем с вами реальном мире. Кто они? С чем связаны неординарные таланты этих людей?
Как всегда мы сначала познакомимся с данными чудесами нашего мира, а потом попытаемся разобраться в этих чудесах. И, возможно, после этого не все чудеса покажутся нам чудесами. По каким-то же чудесам постараемся наметить направления к их разгадкам и, надеюсь, что общими усилиями, т.е. с вашим участием, наши дорогие читатели, мы придём к их разгадке.
Как вы, наверное, уже догадались, мы начинаем с вами разрабатывать новую тему в нашем журнале, которая будет называться «Неординарные таланты» . А теперь пожелаем всем успехов в этой работе. Не забудьте пожелать успеха и мне.
«Способностями пси – феноменальными обладающие».
Так называют людей, у которых отмечена та или иная (те или иные) пси – способности к экстрасенсорному восприятию или к экстрасенсорному воздействию. В данном цикле статей будет представлено несколько статей, каждая из которых будет посвящена одному или нескольким из таких одарённых людей. Итак…
В зависимости от обладания определённой способностью различают: магнетизеров, медиумов, проекторов, психометристов (психоскопистов), спиритов, «ситтеров», телепатов, целителей, шаманов, ясновидцев (ясновидящих), гадателей. Общее их название – парапсихологи (во 2-ом значении, т.е. обладающие каким-либо феноменом), сенситивы, феномены, экстрасенсы. Следует также сказать, что таким же образом называют и людей, обученных тем или иным пси – способностям.
Люди – магниты.
Многие из нас с вами уже знакомы с необычными способностями некоторых людей, удерживать на своем теле самые разнообразные предметы. Эти необычные способности людей, как и многие другие необычные их способности, относятся к паранормальным явлениям и связаны с сознанием человека. У каких людей может проявляться такой феномен? Наука на сегодня уже выяснила этот вопрос. Этот феномен проявляется у людей, которые способны к сильной концентрации своего внимания. Предметы же, которые применяются в данном феномене, могут быть самыми разными: вилки и ложки, ножи и ножницы, ключи и наручные часы, монеты, ситечки, расчески, очки, книги, утюги, металлическая, фарфоровая и фаянсовая посуда, тюбики с зубной пастой, тубы с губной помадой, гантели и сковороды, металлические подносы и металлические листы, авторучки, компасы, брелки, пудреницы, фотоаппараты, спичечные коробки, линейки и молотки, золотые, серебряные, медные…кольца и портмоне, листки бумаги и консервные крышки и т. д.
Данный феномен не нов, феномены подобного рода уже в ХIХ веке относили к медиумическим явлениям. И это не лишено основания, поскольку «биоприлипание» иногда действительно проявляют медиумы на своих сеансах. А теперь обратимся к архиву событий.
Из архива событий.
Английский медиум Д.Д.Юм (1833-1886) мог удерживать ладонью, направленной вниз, тяжелую книгу. Он проделывал это следующим образом: книга приподнималась со стола, следуя за его рукой. Когда Юм водил рукой из стороны в сторону над лежащей на столе книгой, она двигалась вслед за рукой.
Необычными способностями обладал В.Д. Никуличев. Во время Второй мировой войны будучи военным моряком, они был ранен. В санчасти хирурги при обработке раны заметили, что положенные на его обнаженную грудь металлические инструменты словно примагничиваются к нему и не падали даже тогда, когда Никуличева клали на бок.
Выздоровев и вернувшись на фронт, Никуличев в промежутках между боями демонстрировал товарищам свои необычные способности, «приклеивая» к телу различные предметы. Феномен Никуличева был описан в 1990 году в газете «Правда».
В 1969 году руководитель Лаборатории магнитобиологии Р.Хомерики из Тбилиси обнаружил эффект «прилипания» предметов у А.Криворотова. Надо сказать, что А.Криворотов обладал и другими экстрасенсорными способностями.
Со временем было выяснено, что такие феномены свойственны не только взрослым людям, но и детям. Первое официальное сообщение о таком феномене у детей известно с 1988 года. Феномен проявился у шестиклассницы одной из гродненских школ (Белоруссия) Инги Гайдученко.
В архивных материалах о необычных явлениях упоминается случай в городке Бергцаберне (Бавария), когда биоприлипание проявилось в качестве одного из симптомов полтергейста. Явление продолжалось достаточно долго – с 1 января 1852 года по 15 мая 1853 года. В 1852 и 1853 годах подробности явления были описаны Ф.А. Бланком в двух брошюрах под одинаковым названием «Так называемый стучащий дух в Бергцаберне». Полтергейст в доме портного Петра Зенгера был связан с его 11-летней дочерью Филиппиной. Девочку переводили в другие комнаты дома, к соседям, помещали в больницу, но странные явления следовали за ней. Основные симптомы проявлялись в возникновении вблизи с Филиппиной необъяснимых звуков: ударов, постукиваний, царапаний, жужжаний, свиста и т.п. Предметы перемещались необъяснимым образом, наблюдалось и опрокидывание мебели, «бросание» вещей.
В апреле 1990 года с феноменом биоприлипания и полтергейста встретился исследователь И.В. Винокуров. В московской квартире 10-летней мальчик в присутствии очевидцев продемонстрировал и перемещение предметов, и самовозгорание, и появление луж, и струй воды. Папиросы, сигареты и пустые коробки из-под них легко прилипали к его ладоням. Мальчика попросили вымыть руки горячей водой с мылом, но эффект прилипания всё равно остался. Были предприняты попытки оторвать сигарету или папиросу от ладоней мальчика, но при этом чувствовалось сопротивление: предмет как бы приклеивался к ладони в одной-двух точках, и при попытке оторвать его кожа в этих точках натягивалась. Прошло несколько дней и биоприлипание, к огорчению подростка и взрослых, прекратилось.
Думаю, что оба последних случая не связаны со способностями детей. В обоих этих случаях присутствовал дух неупокоенной души умершего человека. Подобные случаи полтергейста, связанные с детьми, уже описаны в статье «Парапсихология. Полтергейст», но без явления биоприлипания предметов. Думаю, что в обоих этих случаях феномен прилипания предметов есть одна из «шуток» источника этих полтергейстов.
Начались исследования добровольцами, и счет подобных случаев пошел уже не на десятки, а на сотни случаев, и тогда феноменом заинтересовались ученые. Было выяснено, что в подавляющем числе случаев прилипание предметов связано с влажностью кожи и небольшим наклоном поверхности тела, к которой прилипал предмет. Значение имела и гладкость поверхности предмета. В физике хорошо известно о существовании силы поверхностного натяжения, и был сделан вывод: эта сила и способствует удержанию предметов. Но с чем же было связано, что у небольшой части людей предметы как бы притягивались к поверхности тела?
В 1992 году в первом номере журнала «Парапсихология в СССР» появилась статья доктора биологических наук А.П. Дуброва «Биопритяжение – биогравитация?». В ней были сделаны некоторые обобщения по данному феномену. Главный же вывод: данное явление объективно существует и оно обнаружено у многих людей. До установления истинной природы данного феномена Дубров предложил назвать его «биопритяжением» или «биоприлипанием». Он писал: «Сила притяжения может быть настолько большой, что предмет очень трудно оторвать от тела даже взрослому человеку, а в эксперименте показана способность человека удерживать на груди груз весом в 50 килограммов». Ученый отмечал, что зоной биоприлипания является практически все тело человека, и при этом размеры и формы предметов, материал, из которого они сделаны, значения не имеют. Люди могут одновременно удерживать металлические, деревянные и пластмассовые предметы различных размеров и форм. Был выяснен возрастной диапазон людей с подобными феноменальными способностями – от 4 до 67 лет. Ученый считал обнаружение свойства биоприлипания человека фундаментальным открытием в парапсихологи.
Феномен Ури Геллера.
Сегодня многие ученые убеждены: то, что делает Ури Геллер, - это не гипноз, не иллюзия, не эффект внушения, а реальные психофизические явления. Откуда же у Ури Геллера появился такой необычный феномен, как , например, силой мысли гнуть ложки и вилки и не только этот феномен? Обратимся к его детству.
Родился Ури в Тель-Авиве в 1946 году, и уже в 7-летнем возрасте у него проявилась способность к психокинезу – воздействию на предметы на расстоянии: мальчик, глядя на циферблат часов, передвигал их стрелки.
А теперь о том, почему у него появились эти способности. Феноменом юноши заинтересовался известный американский парапсихолог Пухарич. Он решил подвергнуть Ури гипнозу, чтобы таким образом познать истоки его необыкновенных способностей. Утром 1 декабря 1971 он загипнотизировал Ури, чтобы таким образом узнать что-либо о причине возникновения его таланта. Во время сеанса гипноза Ури рассказал об одном происшествии, произошедшем с ним в возрасте 3-х лет. Он играл на лужайке в одном из парков Тель-Авива, внезапно он увидел, как над ним завис сверкающий шарообразный предмет. Предмет приближался к Ури, издавая звуки высоких тонов. Ури как будто в одно мгновенье искупался в свете этого шара и совершенно без чувств упал на землю. Во время своего рассказа под гипнозом Ури говорил очень странным голосом, который Пухарич описал как «неземной и металлический». Этот голос сказал: «Мы нашли Ури в парке, когда ему было три года. Он является нашим союзником, который должен помочь человечеству. Мы запрограммировали его тогда в парке, так как человечество стоит на пороге мировой войны, а Ури будет тем, кто поможет предотвратить катастрофу. Он избранный и обладает огромной силой…»
Иначе говоря, Ури в трех летнем возрасте был похищен инопланетянами. Если на видении просмотреть дальше, то можно узнать, что инопланетяне хотели исследовать мальчика, но при внесении в его мозг длинной тонкой иглы (в левое полушарие), они нарушили кое-какую деятельность мозга мальчика. Он потерял сознание, к нему подбежала его мать и привела его в чувства. После этого случая у Ури постепенно начали развиваться определенные пси – способности. В возрасте 6 лет он понял, что может читать мысли своей матери.
Как-то отец отправился с Ури пообедать в ресторан. Когда мальчик начал есть суп, ложка в его руке неожиданно согнулась. То же произошло и с ложками соседей. Подобные эксцессы приводили родню Геллера в беспокойство. Позже Геллер признавался, что родители начали подумывать о том, чтобы обследовать его у психиатра, но к 13 годам он сумел подчинить необычный дар и обратить его себе на пользу. Так, во время контрольных работ в школе мальчик читал мысли наиболее способных учеников и легко выполнял задание, получая отличную оценку.
Со временем Ури стал выступать с представлениями по «угадыванию» имен, починке часов не касаясь их, а также, что долгие годы было «гвоздем» его программы, сгибал металлические предметы (ложки, вилки, др.) лишь легким прикосновением к ним пальцев рук или вовсе без контакта.
Впервые результаты опытов с Ури Геллером были обнародованы на симпозиуме в Бероле, организованном Калифорнийским университетом. На этот симпозиум мистер Пухарич назвал Ури «титаном биополя» и подробно описал условия экспериментов, по ходу которых Геллер гнул и ломал металлические предметы, стирал магнитные записи, заставлял предметы исчезать и появляться вновь. Особое внимание ученый обратил на то, что счетчик Гейгера в руках Геллера начинал указывать опасный для жизни уровень радиации, а стрелка прибора для измерения магнитного поля (гауссметра), при накрытии ладонью Геллера, подскакивала по шкале до значения, лишь вполовину меньшего магнитного поля Земли.
«В ряде экспериментов было показано, что он способен на расстоянии изгибать, разламывать металлические и иные по качеству предметы, даже если они помещены в герметически закупоренные и опечатанные капсулы или в стеклянные емкости. Он может приводить в движение стрелку компаса, электроизмерительного прибора, изменять вес груза, лежащего на автоматических весах. И все это – на некотором расстоянии от объекта воздействия». В ходе одной из подобных демонстраций было установлено, что «мысленное усилие Ури Геллера по изменению проволоки из нитинола было равносильно нагрузке до 900? по Фаренгейту, а изгибание и разлом металлических предметов требует приложение сил в 30-40 кг».
Вселенской популярности Геллера способствовал голубой экран. Выступая перед британскими телезрителями, он пообещал им согнуть ложки на их кухнях и запустить испорченные часы. Сотни звонков подтвердили, что ему это удалось. Эффект его телевизионных шоу заключался не только в демонстрации способностей, но и в проявлении аналогичных способностей у определенной части телезрителей, у которых тоже наблюдали «эффект Геллера», т.е. они также могли сгибать ложки, вилки… А в одном из случаев 48% зрителей указали, какую карту Зенера Геллер им мысленно внушал, что превысило известную статистическую вероятность на 20%.
Приобретя через телевизионные передачи широкую известность и славу психокинетика, Геллер перешел в сферу бизнеса. Вот что он об этом говорил: «Где это записано, что экстрасенс не может зарабатывать деньги? Я сомневаюсь, что хоть когда-то были богатые экстрасенсы. Мир знал великих медиумов и спиритов, специалистов по Таро и они все были очень возвышенные люди и на деньги смотрели свысока. Ну, а я человек современный. Я всю жизнь хотел разбогатеть. Может быть, потому, что у меня еврейские мозги и меня интересует бизнес. Ещё мальчишкой я говорил, что если не сумею сколотить капитал, сам, то женюсь на богатой, и буду жить за ее счет. Ну, теперь я хоть и не Поль Гетти, но нахожусь в категории тех, у кого более 50 млн. фунтов. А 15 лет назад все моя собственность ограничивалась мотороллером».
Свой первый миллион Геллер заработал, сотрудничая с компаниями, занятыми поисками залежей нефти, газа и каменного угля. С борта самолета Ури указывал те места, куда, по его мнению, надо направить геологов. Многие рекомендации Ури были подтверждены реальной практикой и вознаграждались солидными гонорарами. «Я доказал, что в поиске полезных ископаемых могут сыграть важную роль не только специалисты-геологи, но и люди, наделенные парапсихологическими, экстрасенсорными способностями!» - заявил Геллер после найденного им месторождения нефти в Южной Америке. В одном из интервью Геллер признался, что способствовал подписанию ряда важных документов между США и СССР, ограничивающих гонку вооружений. «Я воздействовал на переговорщиков от советской стороны, склонял их к компромиссу!» - «скромно» признался он.
Как мы видим, Геллер, конечно же, обладает и большой «скромностью». Но, к сведению наших читателей, хочу сказать, что практически на всех серьезных переговорах между странами присутствуют «группы поддержки» (назовем их так), в которые входят сильнейшие экстрасенсы этих стран, но имена их мы, возможно, никогда не узнаем, а также, возможно, не узнаем и о той «работе», которую они выполнили. Что же касается вопроса о нахождении Геллером полезных ископаемых с борта самолета, то в нашем журнале уже говорилось о том, что в России давно используется пси-метод предварительного нахождения полезных ископаемых. И начинается этот метод с работы с обычной картой.
Вернемся же к вопросу об избранности Ури Геллера, который «должен помочь человечеству предотвратить новую мировую катастрофу»… Похоже, что Ури Геллер об этом просто не думает, но он, действительно, может помочь нашей планете во многом. Взять хотя бы вопрос по очистке атмосферы планеты или закрытию озоновых дыр. Давайте, как всегда хорошо подумаем и мысленно пожелаем Ури Геллеру максимально реализовать все свои способности на благо планеты Земля. И думая, что не в таком уж далеком будущем, мы услышим о новой деятельности Ури Геллера - о деятельности на благо всей нашей планеты.
Феномен Илии Меркулэску.
«Ненормальный умелец», так называли в полиции человека, жившего в начале 20-го столетия в Румынии. Илия Меркулэску был действительно умельцем, «мастером на все руки», человеком весьма начитанным, но между тем и «выпивохой».
Что означает выражение «мастер на все руки»? Это, как известно, человек, умеющий починить практически всё. Вот таким мастером Илия и работал в «Карпатском банке». Но однажды перед закрытием банка он спрятался в туалете, а ночью покинул банк, прихватив 25 тысяч лей.
Вскоре он был арестован в заведении «Пивной фургон», увезен в полицию и заперт до утра в местном «обезьяннике». Странным образом той же ночью Илия вновь оказался в заведении, столь дорогом его сердцу, в «Пивном фургоне».
Его судили и отправили на исправительные работы под Яссами на земляные работы. Работал он там не слишком долго и однажды просто исчез. Вскоре человек, очень похожий на Илию был арестован все в том же «Пивном фургоне». До выяснения личности, его посадили в знаменитую каталажку «Кирпичный бокс», где он принялся разбирать кирпичную стену. Схваченный же за руку, он заявил, что он – граф Монтекристо. «Графа» отправили в психиатрическую клинику Трансильвании, где держали в камере для подозреваемых в симуляции. Там сидели уже несколько «наполеонов». Компания видно не очень понравилась «графу», и он дал честное слово надзирательнице Паулине, что выберется отсюда. Он сдержал свое слово, но прежде были записаны весьма любопытные показания Меркулэску.
В присутствии представителя администрации и других господ к Илие Меркулэску подключили детектор лжи под названием «Алоэ». От тюремной администрации присутствовал капитан Тубокарь, от клиники – член Академии имени Нострадамуса – доктор Титок Эминеску, банковские служащие, озабоченные более всего вскрытием сейфа, а также Бара Обрежек, чьим репортажем о «Трансильванском колдуне» мы сейчас вкратце и воспользуемся.
Вот некоторые ответы Илии Меркулэску, введенного в транс, на которые, как сказано в преамбуле репортажа, он отвечал «запредельным голосом».
Доктор: Вы сами, без чьей-либо помощи, своими руками сделав отмычку, вскрыли сейф «Мак-Кормик» в «Карпатском банке»?
Илия: Металл послушен моим рукам! Ладони как будто вбирали и выпускали тот гладкий металл. И как ему не быть послушным все более – выпущенному из моих рук? Ведь на нем – огонек души моей, ладонями охраняемый. Она – ко многому на свете сделанная мной отмычка.
Доктор: Капитан Тубокарь, однако, не понимает, как можно и «литейную землю» сделать настолько послушной, чтобы удрать в подкоп (речь идет о побеге с каторги – А.С.).
Илия: В формовочной земле, вживаясь в нее, я изнутри почувствовал будущую отливку. И как будто налился металлом. Я мог бы вжиться во что угодно.
Доктор: А как вы извлекали из тюремной стены кирпичи, которые ещё в ХVI веке были «схвачены» на знаменитый турецкий раствор? Эти турецкие мастера были плохими работниками?
Илия: Раствор - он как будто держит кирпич другой рукой. Быть может, все ещё того же турецкого мастера. В любой работе остается частица души человека, хотя бы и давно умершего. Да простит Господь, что я вживался в турецкую душу.
Доктор: А в живого человека не пробовали вживаться? В надзирательницу Паулину, к примеру?
Илия: Да ведь она уже обнимала санитара Стейнике - и вот этими моими руками… И выслушивала моими ушами то, что он с удивлением говорил: «Паула, ты сейчас как будто другая! Что это, старушка, на тебя накатило?» А еще прежде я так «накатывал» на полицейских.
Доктор: И с этим разберемся. Кстати, как бы вы могли исполнить обещание Паулине – выбраться из этого замка. Вы можете управиться и с каменными стенами его, с гранитом?
Илия: Каменная стена для меня не такая, какая для всех других. Зерна гранита для меня - как прорастающее зерно… Из скола течет сила камня и подхватывает меня.
Доктор: То-то Илия, жизнь вас и согнула в дугу. Но это не самое интересное для полицейских. Вы когда-нибудь работали с чем-то кроме решетки, стены, души честной девушки? На заводе, к примеру?
Илия: В сварочном цеху Кмеску? Знаете ли вы, доктор, что такое огненная дуга? Я и эту огненную дугу вынимаю из металла… Ею и помешиваю металл. Плыву в железе, превращаю его в ручеек, который потом, за мной, сразу же и замерзнет в шов. И во всем-то на свете, доктор, есть своя душа это отмычка ко многому.
Бара Обрежек свой репортаж заканчивала свидетельством, что детектор лжи показывал: Меркулэску не врет. В добавление к своему репортажу она дописала:
«Илия через день исчез. Может быть, и верно, что ко многому на этом свете долго еще будет одна отмычка – человеческий «огонек». Не он ли и вел всегда Меркулэску к какой-то тайной душе материи. Не при нем ли, таком человеческом огоньке, «как ладонями охраняемому» - и материя, и все духовное, человеческое, перетекает иногда друг в друга? Как утверждал мыслитель Циолковский, материя, возможно, выстрадает и свою духовность».
Комментарий. Несомненно, что Илия Меркулэску совсем иначе видел окружающий мир, чем мы, обычные люди. Начитанность его была связана и с приключенческими романами, что, кстати, давало ему возможность рассматривать любую жизненную ситуацию, как приключение, из которого всегда можно найти выход, и с определенной эзотерической литературой. Но о высших духовных материях в данном случае речь не идет. Он хорошо мог разобраться с предметом, с которым ему предстояло работать, в нем он мог рассмотреть многое: и строение предмета, и слабые его места, и то, что вкладывалось в этот предмет, при создании его человеком. К примеру, он хорошо разобрался в кирпичной стене, которую в ХVI веке возводил мастер, но он смотрел на эту стену с позиции ее слабых мест, которыми можно воспользоваться при побеге. Точно также он рассматривал и гранитную стену, и металлическую решетку.
У Илии Меркулэску была сильнейшая интуиция, которую он вкладывал в свою ладонь. Он умел входить в сознание других людей и пользоваться им в своих корыстных целях, что категорически запрещается людям, работающим с эзотерическими знаниями. Любой грамотный эзотерик знает это, а также знает, что рано или поздно придет соответствующее наказание. Несомненно, и то, что он умел работать энергиями мира тонких материй, но опять же он применял это умение в своих корыстных целях. За все его деяния жизнь и «согнула его в дугу».
В истории с Меркулеску хорошо просматриваются резервы и возможности человеческого сознания, но применять свои знания и силу сознания можно только в позитивных целях, человека, поступающего иначе, всегда ждет наказание.
Ходящие по воде.
Действительно ли людям дана такая способность, как хождение по воде, или все это можно отнести только к Библейскому мифу? Сначала разберемся с вопросом: ходил ли сам Иисус по воде?
Как утверждает профессор океанологии Дорона Нофа из университета штата Флорида, Иисус Христос ходил не по воде Галилейского моря, а стоял на льдине. Около 2000 лет назад, как определил ученый, погодные условия в районе Галилейского моря (Тивериадское озеро или озеро Кинерет) допускали образование льда в прибережной полосе. В те времена температура воздуха в районе Галилейского моря опускалась ниже нуля по Цельсию. При таких условиях по берегам озера могли образовываться льдины, способные выдержать вес взрослого человека.
«Я не верю в то, что кто-то ходил по воде или может ходить сегодня по воде, - заявил профессор. – Я уверен, что подобное «чудо» должно иметь какое-то научное обоснование». Но следует оговориться, что, тем не менее, Нофа подчеркивает, что лед на Галилейском море является лишь «одним из возможных объяснений» чуда хождения по воде Иисусом.
Так ли хорошо мы знаем все возможности человека? Сегодня ученые все больше и больше приходят к мнению, что организм человека еще очень мало изучен, а резервы человеческого организма практически неистощимы. Приведем случай, в котором безграничная вера маленькой девочки в Бога в экстремальных условиях проявилась ее хождением по воде.
«Когда мне было 7 лет, - вспоминает Мария С. из Подмосковья, - я жила у бабушки в деревне на берегу большого пруда. Моя бабушка верила в Бога, и я по-детски искренно часто молилась вместе с ней.
Все лето мы, дети, проводили у воды. Я не умела плавать и поэтому плескалась только около берега. Однажды мальчишки уговорили меня поплавать с ними на плоту, и я согласилась, чтобы не показаться трусихой. Мальчишки уверенно направили плот на середину пруда, а я стала просить, чтобы они этого не делали, а плыли вдоль берега. Страх обуял меня. Я до сих пор помню это состояние, хотя мне уже 50 лет. В каком-то помрачении ума я спрыгнула в воду. Что было дальше, сказать сегодня трудно. Однако, когда испуганные мальчишки доплыли на плоту до берега, я … уже стояла на берегу! Абсолютно сухая! Они стали расспрашивать, как мне удалось пройти по воде, а я твердила только одно: «Побежала к берегу, и все». Мальчишки подумали, что я вру. Помню лишь один свой шаг по поверхности пруда, жуткий страх и обращение к Богу о помощи».
Если выражаться научным языком, то здесь также следует обратить внимание на некий психологический фактор, который по многочисленным наблюдениям исследователей, в исключительных обстоятельствах приводит к резкому уменьшению веса тела, когда человек вдруг становится легче воды и не тонет в ней.
Случай, похожий со случаем, Марии С., был зафиксирован еще в 1837 году в селе Спешневка Симбирской губернии и затем описан в журнале «Ребус», специализировавшемся на необычных явлениях природы.
«В ночь на 19 июля 1837 года 8-летний сын помещика Юрлова Николай спал в своей комнате. Неожиданно он проснулся и увидел, что на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий лысый человек, с седой бородой, в длинной синей рубахе. Что это было: видение из ночного кошмара или что-то иное, мальчик выяснять не стал. В ужасе от увиденного он бросился из комнаты, скатился вниз по лестнице со второго этажа дома, выбежал на улицу. И, не разбирая дороги, стремительно побежал в сторону реки Свияги.
Прислуга спохватилась быстро, и мальчика нашли уже через 10 минут, но на другом берегу реки, ширина которой была в 30 метров. Мальчик был совершенно сухой! Бежавшие за мальчиком трое мужчин, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно уверяли, что они все трое ясно видели, как ребенок быстро по воздуху переносился через реку, почти наравне с водой».
Психологический фактор, как правило, срабатывает в экстремальных ситуациях. Сильный страх, как известно, пробуждает в человеке самые невероятные возможности, в том числе и способность к кратковременному бегу по воде. Такие случаи были и в Великой Отечественной войне. Вот, что рассказывает о себе одна женщина:
«Когда наши войска форсировали Днепр, я была радисткой. Мы переправлялись через реку под ударным огнем. На меня напал неописуемый страх. Плыла я вдвоем с солдатом на какой-то небольшой лодочке. Вдруг бах – и мы оказались в воде. Я плавать не умею, ухватилась за ватник солдата, но он оттолкнул меня, и я стала тонуть. Сознания я не теряла, но не помню, как какая-то сила вытолкнула меня на поверхность, и вода подо мной вдруг стала плотной, как земля. В общем, вскоре я, сама не знаю как, очутилась на том берегу и стала благодарить Господа за чудесное спасение».
В трех приведенных случаях сработал психический фактор, который проявился в экстремальных условиях. Но как же быть с другим случаем, связанным с монахиней Анонг из буддийского храма Монконг на Тайване? Сотни паломников со всего мира ежедневно посещают этот храм, чтобы увидеть, как монахиня Анонг два раза в день (на заре и на закате солнца) переходит озеро, касаясь при этом ногами лишь его зеркальной поверхности. Возможно, ученые – традиционалисты охарактеризуют данный случай, как сеанс массового гипноза, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Думаю, что это результат многолетних тренировок, хотя способности, думаю, проявились у монахини Анонг еще в детском возрасте. Оказывается, то, что мы, обычные люди, воспринимаем как чудо, ниспосланное свыше, для некоторых людей это чудо является абсолютно естественным делом. Эти люди быстро умеют приводить свой организм в такое психологическое состояние, что их тело, по утверждению специалистов, резко теряют в весе. Вышесказанное подтверждает случай, произошедший с писательницей Л. Шапошниковой. Она долго жила в Индии. И как-то раз, она плыла на пароходе по реке и увидела, как бородатый старик в чалме и набедренной повязке перешел на противоположный берег по воде, не замочив ног.
Можно ли развить в себе способность ходить по воде?
В конце 2008 года в газете «Чикаго сан» было напечатано сообщение о том, что купальщики на пляже острова штата Массачусетс оказались свидетелями необычного зрелища. На их глазах молодой человек по имени Эрни Джонс прыгнул с пирса в воду «солдатиком». Но не погрузился в морскую пучину, а начал разгуливать по водной поверхности, словно по асфальту. Это чудо наблюдали сотни отдыхающих на пляже. Через несколько минут такого хождения по водной глади Джонс вышел на берег и продемонстрировал всем желающим, а их набралось достаточно, свои абсолютно босые, без всяких технических приспособлений, ноги. По требованию зрителей Джонс повторил свой загадочный трюк ещё несколько раз. По окончании представления всех присутствующих обошла со шляпой в руках его подруга Присцилла Юнг. Естественно, что через несколько минут шляпа оказалась доверху наполненной банкнотами. Однако секрет своего феномена хождения по воде Джонс никому не раскрыл.
А теперь расскажем нашим читателям о Валерии Котлярове из Нижнедвицка Воронежской области, который охотно поделился с журналистами своей историей о том, как он начал ходить по воде.
«Как-то плыл по реке, остановился, встал в воде, дна ногами не достаю, но и не тону…» Тогда Валерий и понял, что может делать то, чего не умеют делать другие, и стал тренироваться ходить в воде. Вскоре у него это стало замечательно получаться: он научился ходить по воде, погрузившись в воду по пояс, максимум по грудь. Он ходит по воде, не касаясь ее руками. Пробовал ходить по воде с грузом, «лишь, когда 10-килограммовую гантель повесил на шею, медленно пошел ко дну».
Первое свое официальное выступление бывший токарь, ныне же пенсионер, Валерий Котляров провел в 1995 году, когда страна отмечала 50-летие победы в Великой Отечественной войне. Жители Ниднедевицка, собравшиеся в День Победы на берегу водоема, увидели следующую картину: по воде, высунувшись по пояс, то ли шел, то ли плыл, работал лишь ногами, человек. Котляров прошел 1418 метров - по числу дней, в течение которых продолжалась война. За «чудом» наблюдал весь Нижнедевицк. Молодежь при этом восхищалась бодрым стариком, а старушки отчаянно молились.
Следующие свои выступления или, как он называет их, «заходы» по воде Котляров делал во время городских празднеств на пруду или на реке. К 50-летию битвы на Курской дуге он прошел по воде 15 километров, а затем просто простоял в воде почти полчаса. В год юбилея Сталинградской битвы Котляров прошел по местному водохранилищу 4, 5 километра, но уже с транспортом в руках «Сталинграду – 60». Делясь своим секретом с многочисленными журналистами, Валерий Павлович говорит:
«Тело - вертикально воде, а ногами я очень быстро двигаю, как бы педали кручу несуществующего велосипеда. Люблю ходить по речкам на рассвете. Правда, иногда заезжие рыбаки в меня швыряют бутылками – думая, что я привидение».
Так все же, ходил Иисус по водам Галилейского моря или только стоял на льдине? Пусть над этим вопрос думают ученые, мы же с вами теперь знаем, что такая способность может проявляться у человека или в экстремальных условиях, или же человек может сам выработать эту способность специальными тренировками.