Пустоты в земной коре, рукотворные туннели, шахты, скальные поселения и пещерные комплексы, которые встречаются по всему миру, прямо или косвенно подтверждают существование подземной цивилизации.
Упоминание о подземной цивилизации в мифах разных народов и на разных материках встречается достаточно часто. И последние научные открытия подтверждают возможность жизни (и достаточно комфортной) под землей.
В мифологии разных народов встречаются рассказы о подземной цивилизации, похожей по описанию на царство Агарти. В индусской мифологии -- Агарти – подземный мир, где живут сверхъестественные существа (наги), противостоящие небесным богам, известен под именем – Питала. В отличие от преисподней, Питала описывается как прекраснейшее место, своего рода подземный рай из золота и драгоценных камней, где правит мудрый и бессмертный царь нагов. Считается, что именно здесь хранился священный текст буддизма Махаяны – сутра «Праджняпарамита», которую вынес на поверхность земли древний мудрец Нагарджуна.
Подземная цивилизация Перу, катакомбы Чавин-де-Уантар.
Блаватская о подземном городе Асгарде:
В русском фольклоре есть сюжет о Китеж-граде, скрывшемся под землей и ушедшем под воду, ставшим невидимым на глазах татаро-монгольских войск Батыя. С этим преданием связывают небольшое озеро Светлояр на южном Урале, длиной 210 метров и шириной 175 метров. Согласно легенде люди, избежавшие плена у Батыя, остались живы, и живут до сих пор в священном граде Китеже, который скрылся в пучинах озера Светлояр. Аналогично, сюжету о Шамбале, только люди с чистой душой могут увидеть сокровенный Китеж и уйти в него навек. Древняя история Светлояра записана в священной языческой книге славян, известной под названием «Голубинная книга». Град Ярсалим, град бога Яра, издавна считается сокровенным Китежем.
Русские историки давно спорят о таинственном народе – «чудь белоглазая», упоминаемого в «Лаврентьевской летописи». В «Сибирских летописях» говорится о народе чудь, проживающего до XIV в. по реке Иртыш. По северным легендам этот народ погрузился вместе с городами под воду и стал жить под водой и под землей, только периодически выходя на поверхность земли.
В 1879 г. Е. Блаватская, после тяжелого тридцати двухдневного плавания из Ливерпуля высадилась в Бомбее и осталась в Индии на пять лет. Среди её опубликованных впечатлениях о путешествиях по стране, есть примечательный рассказ о подземном городе Асгарде, посещение которого Е. Блаватская отнесла к «самому интересному событию нашего путешествия – вероятно, вследствие его необычайной таинственности».
В семи километрах от Канпура (Северная Индия), на скалистом, правом берегу Ганга находятся легендарные развалины двух древних городов. В «Письмах из пещер и дебрей Индостана» Е. Блаватская пишет о посещении этих развалин: «В темном и почти дремучем лесу, находятся замечательные руины (на 16 миль в квадрате). То остатки нескольких огромных древних городов, построенных один на развалинах другого. От последнего, остались лишь колоссальные куски стен, бойниц, храмов, да развалины когда-то величественных дворцов… Развалины тянутся на много миль. Об этих городах история (англичан) умалчивает, отвергая предания летописей Индии, что Джаджмоу стоит на месте родной сестры и соперницы своей Асгарты – города солнца. Асгарта, по словам, древней летописи в пуранах, построена сынами солнца, два века спустя по взятию царем Рамою острова Ланки, то есть за 5000 лет до Р.Х. по летоисчислению браминов. А прошлое Джаджмоу, несколько раз разоренного набегами из-за Гималайских гор, совершенно неизвестно европейским историкам. Раз только упоминается этот таинственный, ныне «не помнящий родства», город, – это в автобиографии могульского императора Бабура, жившего в начале XVI в.
Цапаранг - пещерный комплекс в Гуге, Западный Тибет.
У самой опушки леса протекает Ганг, и на правом его берегу ещё доселе виднеются гигантские остатки мраморных ступеней, ширина коих как бы предназначалась, во времена оных, для великанов. Весь песчаный берег на протяжении многих миль, весь лес покрыты глубоко осевшими в землю обломками колонн, разбитыми резной работы пьедесталами, идолами и барельефами. Рисунок резьбы, архитектурные остатки, самый размер развалин представляют нечто грандиозное, неожиданное даже для тех, кто побывал в Пальмире и в египетском Мемфисе. Непонятно, почему эти развалины никем еще не описаны, тем более что они под самыми стенами Канпура».
Самое примечательное в рассказе -- это подробное описание посещения через тайные подземные ходы, с искусно запирающими секретными каменными дверьми в скальных стенах, подземного города Асгарты. В описании Е. Блаватской приводятся характеристики ходов: 140 футов под землей, есть коридоры длиной в верст в пять или шесть, множество боковых без дверных отверстий, ведущих в подземные квадратные, жилые помещения, вырубленные в скальном грунте. В центре подземного лабиринта находится «огромная природная пещера с небольшим озером в центре и искусственными вырубленными из скал скамьями вокруг бассейна. В воде, посреди озерка, стоял высокий гранитный столб, с пирамидальною верхушкой и толстой заржавленной цепью, обмотанной вокруг него».
О древнем городе Асгарте и его печальном конце пураны рассказывают следующую легенду. «Когда Агасти (великий царь-воин Асгарты) был на войне в Ланке (Цейлоне), его ранее побежденный соперник царь Гиманата, воспользовавшись его отсутствием с войсками, сделал набег на Асгарту. В отсутствии мужчин царством управляла махарани (великая царица), бывшая некогда кумирикой (Девой Солнца) во храме Сурья-Нури (Солнца-Природы). Царица защищала город с храбростью отчаяния, но наконец он был взят приступом. Тогда, собрав всех «дев Сурьи» из храмов, жён и дочерей своих подданных, всего 69 000 женщин, царица заперлась с ними в громадных подземельях храма Сурьи-Нари и, приказав построить священные костры вдоль всего подземелья, сожглась на них вместе с другими женщинами и всеми сокровищами города, предоставляя в распоряжение победителей лишь пустые здания. Вернувшийся на пепелище своего города царь Агасти с войском бросился догонять армию противника. Настигнув её, он разбил её и захватил вместе с царем 11 000 пленных.
Вернувшись к развалинам Асгарты он заставил пленных выстроить на пепелище погибшего города новый, ещё более богатый город и затем, когда он был окончен, соорудить посреди города, пред храмом Нари костер, способный вместить в себе 11 000 человек. На нем и гималайский царь, и его воины, среди проклятий и поруганий со стороны всего народа Асгарты, были сожжены живыми в отмщение за погибшую царицу и женщин Асгарты».
(Автор: Сергей Волков. ramina.ru)
Подземные города Деринкуйю и Каймаклы в Турции.
Если об отдельных подземных городах ходят лишь предания, то в Турции они реально существуют. Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в Каппадокии, города Деринкую и Каймаклы являются самым крупными и интересными.
Подземный город Каймаклы.
Город Каймаклы - это многоэтажный подземный комплекс. Археологи работают на седьмом подземном этаже, но туристов пускают только до четвертого. Местами проходы очень узкие.
Подземный город Каймаклы (Каймакли), тут температура всегда +27С.
На семи его этажах, уходящих вглубь земли, расположены двухкомнатные "квартиры" с отсеками для питания и хранения продуктов. Ванны -- гладкие углубления в камне -- были устроены так, чтобы наполняться водой из подземных источников. И в любое время года благодаря точно рассчитанной системе вентиляционных шахт в помещениях поддерживалась постоянная температура +27 С.
Турция, Каппадокия.