ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Копилочка (необъяснимые случаи) » Неразгаданное. Только факты.


Неразгаданное. Только факты.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/T/a/N/TaNDW.jpg

                                                                   Перемещение во времени?

В 1875 г. Сесил Эдвард Денни, молодой офицер канадской конной полиции, охотился в Скалистых горах. Однако к середине дня погода испортилась. Когда он на лодке спускался вниз по реке, его застигли град и проливной дождь, сопровождаемые громом и молнией; он повернул к берегу, надеясь найти укрытие от непогоды. В момент затишья он отчетливо услышал голоса и звуки барабанов. Успокоенный мыслью, что где-то поблизости есть поселение дружественных индейцев племени черноногих, он пошел через лес в сторону, откуда доносились звуки. Буря усиливалась, и Денни обрадовался, выйдя на поляну, где в каких-нибудь 200 м от себя увидел около 20 вигвамов.

Вдруг сильная вспышка молнии опрокинула молодого человека навзничь и расколола стоявшее поблизости дерево. Мгновение спустя Денни почувствовал, что уже в состоянии встать на ноги. На поляне, где он во всех подробностях рассмотрел вигвамы, теперь не было ничего, кроме разбросанных бурей деревьев. Товарищи по службе посмеялись над его рассказом. Решив разгадать тайну, Денни возвратился на ту поляну вместе с двумя индейцами, которые поведали ему, что на этом месте несколько лет назад племя черноногих учинило массовую расправу над индейцами племени кри. Несколько камней говорили о том, что здесь находилась лагерная стоянка. Два выбеленных черепа лежали в траве, однако ничто не указывало на то, что здесь только что находились люди. Был ли случай с Денни галлюцинацией, или же неистовая буря каким-то образом способствовала перемещению во времени?

                                                               Последняя весточка от собаки.

Семья Бэгот остановилась в отеле города Ментон, Франция. Во время обеда миссис Бэгот увидела в ресторане свою собаку, оставленную в Англии.Это произошло в 1883 г. во время пасхальных каникул на Лазурном берегу. Мистер Бэгот и его жена Мэри из Норфолка, Англия, проводили отпуск с двумя дочерьми и племянницей. Они остановились в отеле "Англия" в городе Ментон. Вечером 24 марта у их дочери Адели разболелась голова, и она осталась в своей комнате, тогда как остальные спустились к обеду. Едва семья принялась за еду, миссис Бэгот увидела свою собаку Джуди, бегущую через обеденный зал, и воскликнула: "Ведь это Джуди!" Спустя мгновение она поняла, что быть этого не могло: Джуди они оставили в Англии. Мистер Бэгот расспросил официанта, но тот ответил, что в отеле не было ни одной собаки. После обеда все поднялись наверх, смеясь над этим происшествием, и рассказали о нем Адели, которая записала услышанное в дневник.

Через четыре дня миссис Бэгот получила письмо с печальным известием, что Джуди внезапно умерла. И хотя день смерти собаки в дневнике Адели не указан, миссис Бэгот сказала: «У меня такое впечатление, что собака умерла в тот день, когда я ее увидела». У миссис Бэгот не было причины думать, что ее собака заболела, или даже просто вспомнить о ней. Кто же материализовал ее образ для отсутствующей хозяйки? Был ли это кто-то из членов семьи, чьи мысли передались Мэри? И почему собаку видели бегущей по залу? Знала ли Джуди или тот, на кого ее оставили, где именно находится Мэри, каково расположение комнат в отеле? Или подсознание Мэри Бэгот получило весть и материализовало ее на фоне окружающей обстановки?

                                                          Когда жизнь подражает литературе.

Несколько матросов, дрейфовавших на обломках "Медузы", выжили, съев своих спутников. Их историю предвосхитил Эдгар Аллан По в рассказе, опубликованном в 1838 г."Повесть о приключениях Артура Гордона Пима" писателя Эдгара Аллана По, опубликованная в 1838 г., рассказывает о злоключениях четырех спасшихся после кораблекрушения моряков; они тянут жребий: юнга Ричард Паркер, вытянувший короткую соломинку, должен умереть ради того, чтобы остальные выжили.

В 1884 г. трое английских моряков были привлечены к суду за чудовищное преступление - убийство юнги. Их было четверо, спасшихся после кораблекрушения. Перед лицом голодной смерти моряки тянули жребий, кому из них суждено быть съеденным. Короткую соломинку вытянул тот, кого звали Ричард Паркер.

В 1938 г. А. Дж. Тэлбот написал комедию "Чез Богусковский", в которой его герой похищает картину из Лувра. 15 августа 1939 г. человек по фамилии Богусковский именно это и сделал.

Друзья английской актрисы Джулии Кристи стали свидетелями трагического повтора сцены из фильма 1973 г. "Сейчас не смотри" с ее участием. Она сыграла в фильме мать ребенка, утонувшего в неглубоком пруду и найденного плавающим вниз лицом. В 1977 г. Джонатан и Лесли Хил, снимавшие летний дом Джулии Кристи, обнаружили своего маленького сына утонувшим в пруду и всплывшим лицом вниз.

                                                                          Время замерло.

Часы дворца Хэмптон Корт останавливаются, когда умирает его владелец. Впервые это случилось в 1619 г., когда умерла королева Анна, жена Якова I.Часы, останавливающиеся, когда кто-то умирает, - явление довольно частое. Парапсихологи полагают, что умирающий высвобождает психическую энергию, которая заставляет часы встать.

4 декабря 1887 г. Джордж Фрай из Пенсильвании, написав письмо своему брату Гидеону, жившему в Мичигане, взглянул на часы, принадлежавшие его брату. Увидев, что они стоят, он вынул свои карманные часы и понял, что часы брата остановились лишь несколько минут назад, в 9.45 вечера. Он собрался было перевести стрелки, но тут странный свет, казалось, затопил циферблат. На следующее утро пришла телеграмма с известием о смерти Гидеона. Полученное позднее письмо подтвердило, что он умер накануне вечером ровно в 9.45.

Столь же странный случай произошел в Вашингтоне с судьей Джерри Уилсоном. Однажды он проснулся в 2 часа 10 минут, когда его всегда надежные старинные часы прекратили знакомое тиканье. На следующее утро Уилсон узнал, что его друг, подаривший эти часы, неожиданно умер в 2 часа ночи.

Иногда, напротив, остановившиеся часы начинают вдруг ходить. В доме фермера из штата Миссури были дедовские часы, которые не ходили в течение нескольких лет. В 1944 г. сын фермера Бен воевал в Германии. 29 ноября стрелки часов вдруг задвигались, и в это же самое время собака Бена начала непрерывно скулить. Через несколько дней семья получила извещение, что в тот самый день Бен был убит в бою.

                                                                         Живая картина.

Католический историк отец Мортье не мог отрицать того, что увидел в Кампокавалло, Италия, однако он искренне признался: "Моим первым впечатлением, когда я услышал о чуде, было сомнение". В 1893 г. Мортье решил посмотреть усыпальницу в Кампокавалло, где, по слухам, находилась "живая" картина. Это была всем известная копия с картины Мурильо, изображавшая плачущую мадонну с возведенными к небу глазами. Мортье преклонил колени перед гробницей и заметил, что глаза мадонны направлены на него. Полагая, что это обман зрения, он приблизился и встал всего лишь в двух шагах от картины. Широко открытые очи были подняты к небу. Но в следующий момент он увидел, как мадонна перевела свой взгляд и посмотрела на него; затем спокойно сомкнула веки. Так повторилось несколько раз.

Отец Мортье вернулся к гробнице спустя две недели. Он встал у самой картины, однако часто отводил глаза, чтобы дать им отдых и удостовериться в том, что со зрением у него все в порядке. Феномен наблюдался совершенно отчетливо, как ни пытался он рассматривать картину под разными углами и при разном освещении. Картины и скульптуры, создающие впечатление движения, часто почитаются как чудо. Ученый-иезуит Герберт Тёрстон многие утверждения о чуде приписывал желанию верить искренних, но поддающихся внушению людей. Однако он не мог игнорировать утверждение отца Мортье. Это был непредубежденный свидетель, который проверял феномен всеми способами. И все же в конце концов ему пришлось свидетельствовать в пользу явления, которое, по-видимому, и есть не что иное, как чудо.

                                                                       Творческие сны.

В 1797 г. английский поэт Сэмуель Тейлор Колридж, выздоравливая после болезни, принял в качестве успокоительного такую дозу опия, что ему приснился яркий сон. Когда он проснулся, в голове теснились 300 строк замечательных стихов, которые он кинулся записывать. Он успел записать всего 54, как его прервал посетитель. Когда поэт вернулся к работе, строки улетучились из его памяти. Но и то, что он сумел вспомнить, стало шедевром - "Кубла хан".

История литературы знает случаи, когда творческое вдохновение приходило к поэтам и писателям во сне или видениях. Роберт Льюис Стивенсон впервые увидел "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда" во сне. Английскому поэту и художнику Уильяму Блейку идея использовать цветную печать при издании его поэм была открыта, когда перед ним появилось видение его умершего брата Роберта. Мэри Шелли написала "Франкенштейна" после кошмаров, приснившихся ей грозовой ночью, когда вместе с мужем она гостила в швейцарском доме лорда Байрона.

У музыкантов, ученых и изобретателей также бывают творческие сны. Итальянский скрипач, композитор XVIII в. Джузеппе Тартини увидел во сне, что продал душу дьяволу. Утром Тартини сочинил знаменитую "дьявольскую" сонату - "Трель дьявола". Альберт Эйнштейн говорил, что ему посылались образы, когда он формулировал свои научные теории. Элиас Хоу долго бился над дизайном швейной машинки. В 1844 г. ему приснились дикари с копьями, отверстия которых имели форму глаза. Он сконструировал иголку с ушком такой же формы.

Не исключено, что при таких снах включаются подсознательная память и знания, обычно закрытые для бодрствующего мозга.

                                                                   Чудовища из глубин.

6 августа 1848 г. военный корабль английского Королевского флота "Дедал" находился между мысом Доброй Надежды и островом Святой Елены, когда к нему приблизился темно-коричневый морской зверь длиной около 18м, который двигался со скоростью примерно 29 км в час. Его голова и плечи выступали из воды более чем на метр, однако плавников видно не было. Ученые предположили, что команда видела гигантского тюленя или питона.

Энтузиаст-исследователь природы Овен Бернхем обнаружил огромную тушу на берегу в Гамбии в 1983 г. Он не смог идентифицировать животное. Оно было около 5 м в длину, черного цвета сверху и белое снизу, у него были две пары ластов, длинный остроконечный хвост и челюсть с 80 зубами. Над верхней челюстью находились ноздри. Животное не могло быть китом или дельфином, у которых есть передние ласты, а вместо ноздрей отверстия для выдыхания воздуха на спине. Оно не могло быть архаоцитом - выжившим видом доисторического змеевидного кита. У того существа имелись ноздри в виде наростов, но задние ласты были рудиментарными, а зубы менее развиты. Английский зоолог доктор Карл Шакер предполагает, что морской змей из Гамбии больше всего напоминает плиозавра - короткошеий вид плезиозавра - или морского крокодила. Оба вымерли 60 млн. лет назад!

Есть основания верить, что в море обитают неизвестные науке виды акул. В августе 1880 г. капитан С. Ханна обнаружил в Нью-Харборе в штате Мэн (США) нетронутую тушу животного с кожей, как у акулы, а по форме напоминающего угря, примерно 7 м. в длину. Как у многих акул, рот находился под плоской головой, однако у животного было только три пары жабр, в то время как современные акулы имеют по крайней мере пять.

15 ноября 1976 г. исследовательское судно близ гавайского острова Оаху обнаружило громадную акулу, запутавшуюся в якорной цепи судна. У этой особи, которую сохранили для изучения, были гигантские челюсти с более 400 крошечных зубов, расположенных в 236 рядов. Акулу удачно назвали "мегарот". С тех пор поступили сообщения еще о пяти обнаруженных образцах.

В следующем году американское подводное судно "Элвин" опустилось на глубину 2700 м вблизи Галапагосских островов. Там, где были теплые подводные источники, команда обнаружила остатки старинного португальского военного корабля и в нем колонию неизвестных до того видов животных, в частности гигантского червя с крупными красными щупальцами. Он обитал в трубе высотой 2,4 м. Эти животные никогда не видели солнечного света и получали энергию от бактерий, которые в свою очередь получали ее из водородных сульфидов, выбрасываемых в больших количествах в воду в результате химических реакций в глубоких щелях океанского дна. Вероятно, еще много морских чудовищ могут озадачить биологов.

                                                             Тайна прекрасной незнакомки.

Японские источники скупо сообщают о женщине, которая появилась из странной посудины.Зимой 1803 г. к северо-востоку от Токио японский рыбак обнаружил на берегу Хараядори необычную посудину. Она напоминала котел для варки риса, была 3,5 м высотой и 5,5 м в диаметре. Нижняя половина котла состояла из множества железных полос. Верх был окрашен в черный цвет и просмолен, он имел несколько стеклянных панелей и дверь.

Внутри посудины была женщина. Как описано в классическом произведении XIX в. "Пыльца японских абрикосов", "на вид ей было лет 20... Кожа у нее была белая как снег, а изумительные черные волосы струились по спине. Ее красота не поддавалась описанию". Женщина, которая не могла общаться со своими спасителями, охраняла "маленький ящик и по непонятным причинам не позволяла никому приблизиться к нему". Похожее описание этого любопытного эпизода имеется во втором томе книги "Анекдоты из кроличьего огорода", написанного Кинрейса. Там, так же как и у первого автора, есть иллюстрации того времени, на которых изображены таинственная женщина и посудина.

В этом старинном рассказе много общего с историями об НЛО. К сожалению, ни в одной из хроник нет других подробностей о прекрасной женщине и странном корабле круглой формы, на котором она появилась.

                                                                 История Каспара Хаузера.

26 мая 1828 г. неизвестный мальчик, примерно 17 лет, ошеломленный и потерянный, стоял посреди городской площади Нюрнберга в Германии. Кроме своего имени, Каспар Хаузер, он мог пробормотать еще "вайе нихт" - "я не знаю". При нем было два письма, предположительно написанные с разницей в 16 лет. В одном из них содержалась просьба передать его командиру местного кавалерийского эскадрона с объяснением: "Я бедная девушка. Я не могу позаботиться о нем". Другое письмо, видимо, было от рабочего, который взял мальчика к себе. Удивительно, но почерк, бумага и чернила на обоих письмах были почти одинаковыми.

Каспар был не знаком с предметами повседневной жизни. Его усыновил ученый Георг Фридрих Даумер. В этой семье приемыш быстро научился писать, читать и рассказал фантастическую историю о том, что всю жизнь его держали в темном погребе на хлебе и воде. Юноша отличался сверхчувствительностью: он заболевал от запаха кофе, пива или мяса. Если в комнате был стакан вина, то он делался пьяным. Позже он мог читать в темноте и был настолько чувствителен к магнитному полю, что ему достаточно было дотронуться до магнита, чтобы определить, с какой стороны северный полюс и где - южный.

"Потерянный мальчик" скоро стал знаменитостью, его посещали известные люди, например лорд Стэнхоуп из Англии, племянник премьер-министра Уильяма Питта-младшего. Распространились слухи, что Каспар Хаузер был незаконным сыном кого-то из членов германской королевской семьи.

7 октября 1829 г. его нашли в погребе дома Даумера с кровоточащей раной на голове, нанесенной неизвестным. Из соображений безопасности Каспара переправили в соседний городок Ансбах. Там 14 декабря 1833 г. на него вновь напали: ударами ножа были пробиты печень и легкое. Через три дня бедняга умер. Его последними словами были: "Это сделал не я". И тем не менее в заснеженном парке, где его зарезали, была обнаружена лишь одна цепочка следов. Смерть покрыла его жизнь еще более плотным покровом тайны.

                                                                         Создание жизни.

В 1837 г. английский ученый-любитель Эндрю Кросс пытался создать искусственным путем кристаллы, пропуская жидкие химические вещества через пористые минералы под электрическим напряжением. На 14-й день Кросс заметил любопытные образования на электризованных камнях. Еще через четыре дня образования увеличились и на них появились волоски. На 28-й день они выглядели как насекомые с ножками. Через несколько дней они покинули камень и стали двигаться вокруг.

В течение нескольких месяцев выросли сотни таких образований. Кросс назвал их "акари", по-гречески "клещ". У одних было шесть ног, у других - восемь. Но откуда они появились? Может, в камне или жидкости были яйца насекомых? Но при самой тщательной проверке их обнаружить не удалось.

Позже Кросс получал акари из химического раствора после того, как через него пропускали электрический ток. Казалось поразительным, что живое существо могло родиться или даже выжить в такой среде. И когда Кросс сообщил о своем открытии Обществу исследования электричества, ему никто не поверил. Еще один английский любитель, В. Уикс, получил такие же результаты. Известный физик Майкл Фарадей также говорил, что и он наблюдал этот странный феномен. Однако из-за утверждений, что он создал живые существа из неживой субстанции, Кросс был обвинен в богохульстве и фальсификации опытов.

Позднее в Чикагском университете был проведен опыт, во время которого электрический заряд был пропущен через смесь природных газов и водяного пара, что привело к образованию аминокислот - компонентов молекулы белка, являющегося основой жизни на земле.

                                                                       Летающая мебель.

Анжелика Коттен, которой было 14 лет, жила в нормандской деревушке Бувини. Вечером 15 января 1846 г. она и три деревенские девушки шили шелковые перчатки. Внезапно рукоделье выпало у них из рук, а лампу отшвырнуло в угол. Девушки навели порядок, но лампа вновь упала, и рукоделье полетело на пол. Подруги обвинили во всем Анжелику. В ее присутствии всегда происходили странные вещи. Мебель отодвигалась назад при ее приближении, а тяжелый стул, который держали трое сильных мужчин, однажды сам отлетел через всю комнату.

Когда девушка была в "наэлектризованном" состоянии, почти все, что касалось ее одежды, отскакивало в сторону. Ее родители, надеясь заработать немного денег, организовали шоу в Мортане. Девушка привлекла внимание парижских ученых и стала объектом изучения под руководством известного ученого Франсуа Араго.

Араго заметил, что когда он дотрагивался до девушки в момент ее пароксизмов, то ощущал шок, как от прикосновения к источнику электрического тока. Если рядом с ней помещали магнит, даже когда она не знала об этом, Анжелика начинала сильно трястись. Стрелки компаса, однако, не реагировали на ее присутствие. Большинство предметов, которые двигались при ней, были деревянными.

Анжелика не единственная, кто обладал такой способностью. В 1839 г. во Францию прибыли две турчанки в надежде заработать состояние благодаря своим способностям передвигать тяжелые столы на 30-60 см. Некоторое время они изумляли ученых Марселя, но внезапно их способность исчезла. Что же произошло? Их талант, процветавший в сухом климате Турции, улетучился в более влажном французском. Считается, что на Анжелику тоже могли воздействовать атмосферные условия.

После того как комиссия французской Академии наук не смогла доказать, что причиной странных феноменов было электричество, результаты обследования были аннулированы и признаны недействительными.

                                                          "Коричневая леди" Рейнхема.

Известная как "леди Дороти" или "семейный призрак", "коричневая леди", по свидетельству очевидцев, частенько прохаживалась по коридорам Рейнхем-холла в Норфолке в 1840-1850-х годах. Однажды ночью, а было это в 1855 г., трое молодых членов семьи, увидев "леди Дороти" на лестнице, погнались за ней, но когда, как им казалось, они загнали ее в угол, она помахала им и исчезла. На следующее утро они описали свое приключение домашним. Другой родственник, тоже присутствовавший за столом, припомнил, что видел призрак в 1844 г., и тоже на лестнице, в том же самом платье, и его поразило ужасное выражение остекленевших глаз.

По описанию, платье на призраке было из расшитой золотом коричневой шелковой парчи. Именно в таком платье была изображена на портрете в Рейнхеме леди Дороти Таунсенд, сестра премьер-министра сэра Роберта Уолпола. Дороти Уолпол вышла замуж за второго виконта Таунсенда из Рейнхема против своей воли. Возможно, по этой причине ее призрак бродил по Рейнхему после смерти в 1726 г. Ее семья утверждала, что она не могла спать спокойно из ревности к своим родственникам Уолполам, поскольку их графство было выше по статусу, чем графство Таунсендов. Она также ненавидела родственников мужа Лофтусов за то, что они владели имуществом, которое, по ее мнению, должно было принадлежать ей. Поэтому она мучила и Лофтусов, и Уолполов, когда они приезжали в Рейнхем.

"Коричневая леди" преследовала не только свою семью. Писатель капитан Фредерик Марриет однажды увидел ее и выстрелил из пистолета. Она тут же исчезла. Этот дух напугал принца-регента (будущего короля Георга V), когда он остановился в замке Уолполов в Хауфтоне. В 1870 г. один из Уолполов заявил, что призрак перестал являться. Однако 16 декабря 1936 г. в журнале "Кантри лайф" была опубликована фотография, как считалось, "коричневой леди", фото было сделано три месяца назад в Рейнхем-холле.

                                                                    Вирц-экспериментатор.

Бельгийский художник Жозеф Вирц был заворожен темой смерти. В 1865 г. он задумал эксперимент, желая узнать, что происходит с рассудком в момент умирания. С двумя друзьями и гипнотизером Вирц спрятался под помостом гильотины, когда должны были казнить убийцу. Вирца загипнотизировали и попросили отождествить себя с приговоренным. Услышав приготовления к казни, Вирц стал беспокоен и умолял вывести его из состояния транса, но было уже поздно - нож опустился. Корчась в судорогах, он рассказал, что отделенная голова может думать и чувствовать, но понять, что произошло, не может. Вирц был болезненно возбужденным, однако постепенно успокоился и продолжил описание впечатлений умирающего человека: земля будто удаляется, он чувствует, как отделяется от нее, постепенно им овладевает спокойствие, он желает забвения. "Какой прекрасный сон ожидает меня! Какая радость!" - были последние его мысли в тот момент, когда тюремный доктор приблизился к голове и констатировал смерть.

Может ли мозг функционировать после отсечения головы? Свидетели казни Марии Стюарт, королевы Шотландии, 8 февраля 1587 г. клялись, что ее губы шевелились в молитве в течение 15 минут после того, как она была обезглавлена. Возможно, что эта легенда была внушена высоким эмоциональным накалом события. Современная медицина утверждает, что, даже если какая-то осведомленность может сохраняться в течение нескольких секунд, жизнь разума прекращается, как только клетки мозга лишаются кислорода. По-видимому, эксперимент Вирца был удивительной фантазией, созданной его собственным рассудком.

+1

2

http://uploads.ru/i/2/a/m/2amFb.jpg

                                                           Пусть мое тело не знает тления.

Хорошо сохранившиеся останки графа Кристиана Фридриха фон Калбутца можно увидеть сегодня в деревне Кампел в Германии.Нетленность мертвого тела во все века считалась признаком святости. Но в случае с останками графа Кристиана Фридриха фон Калбутца (1651-1702) можно сказать как раз обратное. Будучи человеком необузданных страстей, он имел 11 законнорожденных детей и, как говорят, был отцом еще 40 малюток.

В 1690 г. граф убил пастуха из соседнего Бюквица из-за того, что его молодая жена отвергла ухаживания графа. Вдова подала на него в суд в Нойштадте, но он избежал наказания за убийство, произнеся "очищающую клятву": "Если я убийца, пусть Господь не позволит моему телу подвергнуться тлению". Письменные свидетельства о суде и обвинении существуют, а вот клятва до нас дошла лишь в пересказе и не может быть проверена.

После смерти графа гроб с его телом был помещен в склеп в церкви XIII в. в деревне Кампел. В 1794 г. новый владелец поместья переоборудовал церковь и решил перенести гробы из склепа в землю на территории церкви. Когда проверяли гробы, выяснилось, что только одно из тел мумифицировалось. Предположили, что это тело фон Калбутца; записи в церковных книгах, похоже, это подтвердили.

В период между 1895 и 1983 гг. останки фон Калбутца подвергались осмотрам. Труп не был забальзамирован, во внутренних органах не обнаружили ни следов ядов, ни других препаратов, которые могли бы предотвратить разложение тела. Не было в склепе и признаков газов или химических веществ, которые могли бы сделать это. Согласно одной из гипотез, граф мог умереть от болезни, связанной с перерождением органов, например рака, и недостаток питательных веществ в теле способствовал высыханию трупа.

Предание гласит, что призрак фон Калбутца покинул склеп и совершил по крайней мере еще одно убийство в 1806 г. Однако сообщения о призраках не появлялись почти два века. Мумия, которая и сегодня демонстрируется, весит 6 кг - всего лишь тень живого графа, который весил около 70 кг.

                                                                      Нетленные святые.

Кроме графа Кристиан Фридриха фон Калбутца есть и другие примеры, когда трупы умерших светских лиц не были подвержены тлению, например короля Испании Карла V. Однако большинство подобных случаев связано со святыми. Тело святой Бернадетты, которое до сих пор демонстрируется в Невере (Франция), не разложилось после ее смерти в 1879 г. Спустя два дня после смерти святой Терезы Маргариты в 1770 г. - монахини ордена Святого сердца - на теле покойной не осталось никаких признаков болезни, которая при жизни превратила его в распухшую пурпурную массу.

Святую Цецилию, римскую христианку, принявшую мученическую смерть в 177 г., в течение месяца в 1599 г. показывали народу; ее тело совсем не изменилось, и на нем была видна рана от частичного обезглавливания. Достопочтенный Беда отметил необычайную сохранность тела святой Этельреды - основательницы монастыря на острове Или в Кембриджшире. Через 16 лет после смерти ее тело выглядело так, будто она только что заснула.

После того как польский святой Анджей Бобола был замучен в 1657 г., регулярные осмотры установили, что его тело не подвержено тлению. Когда Красная Армия в 1922 г. взяла Пинск, тело святого было вынесено из церкви, на нем были видны смертельные раны.

Некоторые природные условия или процессы - сухой воздух или химические элементы в теле и в окружающей атмосфере - могут способствовать сохранности тела. Оно будет выглядеть как живое, если произойдет омыление. В случае с египетскими мумиями тщательное бальзамирование также предотвращало разложение. Удалось сохранить и тело Ленина в Мавзолее. Что касается святых, эти методы не применялись, и этим феноменам нет научного объяснения.

                                                                   Дети дикой природы.

Согласно легенде, Ромула и Рема вскормила волчица. В более близкое к современности время бедуины-охотники обнаружили мальчика (справа) в стаде диких газелей. Они связали ему руки и ноги, чтобы он не убежал. Со времен близнецов Ромула и Рема - легендарных основателей Рима, которых, по преданию, вскормила волчица, появлялось много историй о детях, выживших в условиях дикой природы.

В августе 1799 г. вблизи Аверона во Франции был найден мальчик. По-видимому, он в течение ряда лет жил в лесу, питаясь корнями и желудями. Его назвали Виктор Пинел. Учитель Жан-Марк Итард, работавший с глухонемыми, научил мальчика произносить несколько слов.

Мальчик Петер был найден в 1729 г. в лесах неподалеку от Ганновера в Германии. Из одежды на нем сохранились лишь лохмотья воротничка на шее. Он жил, питаясь корой деревьев и ягодами. По повелению короля Георга I мальчика доставили в Англию. Хотя за ним заботливо ухаживал фермер Джеймс Фенн из Хартфордшира, он так и не научился говорить.

Известны случаи, когда несчастных детей воспитывали четвероногие приемные родители, в большинстве случаев волки. В октябре 1920 г. преподобный Иосиф Синг нашел двух девочек в возрасте примерно 18 месяцев и 8 лет и вынес их из пещеры вблизи индийской деревни Миднапор, где их "удочерили" волки и растили вместе с волчатами. Синг привез девочек в свой дом в надежде, что они вернутся к человеческой жизни. Младшая Амала так и не научилась ни говорить, ни стоять вертикально и спустя год умерла. Камала, старшая, жила с семейством Синга девять лет, постепенно становясь все менее похожей на волка. Она научилась ходить на двух ногах, произносить не меньше 30 слов и есть вареную пишу.

Охотники из Фраумарка в Венгрии обнаружили в 1767 г. 18-летнюю девушку, которую вырастили медведи и которая по-прежнему жила в их берлоге. Известно, что детей также выращивали бизоны, тигры, леопарды, козы, овцы и свиньи. Однако ничего не известно о том, как дети терялись и почему дикие животные принимали их к себе.

                                                              Тайна прекрасной незнакомки.

Японские источники скупо сообщают о женщине, которая появилась из странной посудины.Зимой 1803 г. к северо-востоку от Токио японский рыбак обнаружил на берегу Хараядори необычную посудину. Она напоминала котел для варки риса, была 3,5 м высотой и 5,5 м в диаметре. Нижняя половина котла состояла из множества железных полос. Верх был окрашен в черный цвет и просмолен, он имел несколько стеклянных панелей и дверь.

Внутри посудины была женщина. Как описано в классическом произведении XIX в. "Пыльца японских абрикосов", "на вид ей было лет 20... Кожа у нее была белая как снег, а изумительные черные волосы струились по спине. Ее красота не поддавалась описанию". Женщина, которая не могла общаться со своими спасителями, охраняла "маленький ящик и по непонятным причинам не позволяла никому приблизиться к нему". Похожее описание этого любопытного эпизода имеется во втором томе книги "Анекдоты из кроличьего огорода", написанного Кинрейса. Там, так же как и у первого автора, есть иллюстрации того времени, на которых изображены таинственная женщина и посудина.

В этом старинном рассказе много общего с историями об НЛО. К сожалению, ни в одной из хроник нет других подробностей о прекрасной женщине и странном корабле круглой формы, на котором она появилась.

                                                                    Ясновидец поневоле.

Один из наиболее спорных аспектов при исследовании феномена ясновидения заключается в вопросе о том, можно ли получить подробную информацию о личности исключительно силой человеческой мысли? В начале XIX в. появились сведения о замечательных способностях Иоганна Цшокке, которые прибавили уверенности тем, кто верит, что экстрасенсорные способности - человеческий талант.

Цшокке обнаружил, что иногда при первой же встрече с незнакомыми людьми, едва услышав их разговоры, он "видит" события, происходившие с ними раньше. Он говорил, что эти видения приходят сами собой, помимо его желания, "но тем не менее он видит их совершенно отчетливо". Его восприятие было необычайно точным. Однажды вечером в гостинице Цшокке услышал, как какие-то незнакомцы смеются над теми, кто верит в паранормальные явления. Внезапно перед ним возникло видение из прошлого одного из говоривших, который пообещал публично признать правоту Цшокке, если тот сумеет описать происшествие из его жизни. Ясновидец рассказал о краже денег этим человеком из черного ящика, принадлежавшего директору школы. Молодой человек смутился, однако признал, что все сказанное было правдой.

Цшокке стеснялся своего дара и пытался объяснить его не сверхъестественными, а какими-то другими способностями. Обладал он и талантом предсказателя, включая умение находить воду. О нем известно немного. Говорили, что только несколько человек в Швейцарии "обладали таинственным природным даром обнаружения подземных вод, металлов или ископаемых".

                                                              Случаи с перемещением гробов.

Когда хоронили членов семьи Чейз, в склепе обнаруживали следы, страшного беспорядка. Расположение гробов было зафиксировано 17 июля 1819 г. Склеп опечатали. Гробы стояли иначе, когда склеп открыли 18 апреля 1820 г.В 1807 г. плантатор Томас Чейз приобрел фамильный склеп во дворе церкви Христа на юго-западе Барбадоса. В том же году его родственница, миссис Годдар, была похоронена в нем. В 1808 г. за ней последовала малютка-дочь Чейза - Мэри Энн, а в июле 1812 г. и его дочь Доркас. Когда в том же 1812 г. открыли склеп, чтобы похоронить там самого Чейза, то обнаружили, что гробы стояли в разных местах по всему склепу. Служители привели все в порядок и опечатали склеп.

http://uploads.ru/i/D/s/d/Dsdxw.jpg

Когда же в 1816 г. хоронили еще одного младенца, в склепе снова был беспорядок, хотя на песке, которым был посыпан пол, не было никаких следов. В очередной раз навели порядок. Однако через семь недель сцена хаоса повторилась. Поползли слухи о злых духах и жестокости Томаса Чейза.

Во время следующих похорон в 1819 г. у склепа собралась целая толпа. На этот раз губернатор Барбадоса лорд Комбермер сам видел беспорядок в склепе. Он лично осмотрел помещение, наблюдая за размещением гробов и тщательным опечатыванием тяжелой двери, на которой были оставлены "тайные отметки".

18 апреля 1820 г. поступили сообщения о шуме в склепе, и лорд Комбермер снова прибыл к могиле. Он нашел печати нетронутыми, дверь открылась с трудом. Гробы опять оказались раскиданными по всему склепу. На этот раз родственники перенесли всех умерших членов своей семьи в другие могилы. И с тех пор склеп стоял пустой.

Подобные случаи происходили в Англии в XVIII столетии в окрестностях кладбища св. Эдмунда и в начале XIX - в Стамфорде. Еще такой случай произошел в 1844 г. на острове Сааремаа в Балтийском море. Официальные лица провели тщательное расследование и запечатали склеп, но хаос продолжался до тех пор, пока тела не перенесли в другое место.

                                                                              Вещий сон.

Хотя Уильяме трижды видел во сне убийство Персеваля, он не предупредил его, боясь насмешек.Джону Уильямсу приснился сон. Он увидел, как в вестибюль палаты общин в Вестминстере в Лондоне вошел маленький человек в голубом пиджаке и белом жилете. В тот же момент другой мужчина, в пиджаке табачного цвета с металлическими пуговицами выхватил пистолет и выстрелил в вошедшего. Кровь хлынула из раны жертвы, и он рухнул на пол. Уильяме спросил у стоящего рядом, в кого стреляли. "В канцлера", - ответили ему. Дело было в 1812 г., когда Спенсер Персеваль был премьер-министром и одновременно министром финансов.

Уильяме проснулся в Скориер-хауз вблизи Редрута в Корнуолле и рассказал жене свой сон. Она не придала значения словам мужа и посоветовала ему еще поспать. Он вновь уснул и вновь увидел тот же сон. Проснувшись, он снова рассказал все ясене, и снова она посоветовала ему еще поспать. Но когда сон приснился ему в третий раз, Уильяме был потрясен. На следующий день он спросил у знакомых, следует ли ему предупредить премьера. Они ответили Уильямсу, что его могут поднять на смех. Джон остался дома, но газеты просматривал с беспокойством.

Спустя 10 дней его сын вернулся из соседнего города в страшном волнении: Персеваля застрелил сумасшедший по имени Джон Беллингем в вестибюле палаты общин вечером 11 мая.

Через несколько недель Джон Уильяме увидел в витрине книжного магазина изображенную художником сцену убийства. Во всех деталях совпала она с тем, что он видел во сне.

                                                                Реликтовые животные.

В декабре 1938 г. в Южной Африке, недалеко от Ист-Лондона, была поймана необычная рыба. Ее длина достигала 1,5 м, а состоящие из долек плавники напоминали укороченные ноги. Ихтиолог профессор Дж. Смит идентифицировал ее как коелакант - вид, который считался вымершим более 60 млн. лет назад! Это позволило предположить, что и другие таинственные создания, сообщения о которых поступали со всего света, могли быть доисторическими животными. В штате Паханг в Малайзии, например, видели золотых драконов, обитавших в большом отдаленном озере Тасек Бера.
В Замбии и Зимбабве люди боятся встретить "конгамато" - летающую ящерицу с двухметровым размахом крыльев, как у летучей мыши, с длинным клювом и зубастой пастью. По описанию, существо напоминает птеродактиля, который вымер более 64 млн. лет назад. Путешественники по Аляске и канадскому Северу иногда встречают волкоподобных зверей, которых индейцы называют "вахилас". Криптозоолог Айвен Сандерсон предположил, что это выжившие представители амфиционидов - крупных плотоядных "медведесобак", которые исчезли примерно 2 млн. лет назад.

                                                                      Призрак смерти.

Призрак явился лорду Литтлтону и предсказал, что он умрет в полночь через три дня. В назначенный срок лорда не стало. Ноябрьской ночью 1779 г. лорд Литтлтон отправился спать в своем лондонском доме. Чувствовал он себя хорошо, но его не покидало какое-то беспокойство. Вскоре послышались легкие шаги, и, приподнявшись, лорд увидел неясную женскую фигуру, которая как бы проплывала мимо. Видение сообщило, что такого-то числа он умрет ровно в полночь. На следующее утро расстроенный хозяин рассказал друзьям о случившемся. Приятели попытались убедить его, что все это было сном. Спустя три дня один из его друзей, Майлс Питер Эндрюс, едва задремав, увидел, как занавески на его постели раздвинулись и пред ним предстал лорд Литтлтон в ночном одеянии и сказал: "Со мной все кончено, Эндрюс". Думая, что это один из розыгрышей Литтлтона, Эндрюс бросил в фигуру домашние туфли, и она исчезла. Поиски в доме и в саду не дали результатов. Позже в тот же день Эндрюс узнал о смерти Литтлтона.

В ночь смерти лорда его друзья, гостившие в доме Литтлтона в Эпсоме, перевели все наручные и стенные часы на полчаса вперед. Литтлтон отправился спать, как он считал, в 23.30. Гости остались внизу и разговаривали почти до полуночи. Внезапно в комнату ворвался лакей с криком: "Милорд умирает!" Лакей сообщил, что Литтлтон то и дело смотрел на часы. В 0 часов 15 минут, глядя на переведенные часы, он заметил: "Сдается мне, что эта леди не настоящая пророчица". Перед наступлением настоящей полночи он попросил лакея принести лекарство: "Приму его и постараюсь уснуть". Лакей едва успел приготовить лекарство, как услышал тяжелое дыхание Литтлтона. Вбежав в спальню, он застал его в конвульсиях. Лорд умер прежде, чем к нему подоспели друзья.

                                                               Прорицатель с Маврикия.

16 мая 1782 г. ни одного корабля не было видно с острова Маврикий в Индийском океане, когда мсье Боттино точно предсказал появление трех судов - одного на следующий день, другого через день и еще одного - через 10 дней. Более 15 лет оттачивал он свое мастерство в искусстве наускопии - определении на большом расстоянии местонахождения судов и земель, которым он овладел самостоятельно. За четыре года он предсказал появление 575 судов. Боттино верил, что при приближении к суше судно изменяет атмосферу, и эти изменения можно обнаружить опытным глазом. Находясь на борту судна, он мог указать, где находится земля. Однажды в течение одного путешествия он трижды открывал землю на расстоянии 600 км. Случавшиеся неточные предсказания он относил на счет встречных ветров и течений. Несмотря на свидетельства в его пользу губернатора острова Маврикий и других официальных лиц, ему не удалось убедить ученых в своих возможностях из-за отсутствия правдоподобного объяснения. Его идея о том, что корабль в море сопровождается каким-то "метеором", атмосферным явлением, видимым ему на расстоянии 600 км, не вызывала доверия.

                                                           Горбатая загадка Мексики.

Иткуинтлипоцотли. Франсиско Саверио Клавигеро, иезуитский священник, опубликовал в 1780 г. "Древнюю историю Мексики", в которой упоминался иткуинтлипоцотли из района Мичоакан. На картинке в его книге было изображено гротескное животное, размером с терьера, с коротким хвостом, маленькой волноподобной головой, почти без шеи, со странным носом картошкой и кожей почти без шерсти, но самым необычным был явственный горб - от холки до задних конечностей. Некоторые исследователи отказывались верить, что этот звериный квазимодо был собакой, и предполагали, что животное могло быть одним из видов грызунов, сродни морским свинкам. Самое позднее упоминание о нем встречается в книге мадам Калдерон де ла Барка "Жизнь в Мексике", которая была опубликована в 1843 г. Она утверждает, что видела это животное уже мертвым в гостинице в долине Гвахималько, что около 30 км к северо-западу от Мехико. Хозяева вырастили животное, но испугались свирепого нрава питомца и убили его.

                                                                    Пророк Жак Казотт.

Много людей погибло в революционной Франции, но судьба некоторых из них была предсказана заранее.В начале 1788 г. несколько французов из высшего общества, сидевших за обеденным столом, завели разговор о надвигающейся революции и о том, кто из присутствующих доживет до нее. Жак Казотт заявил, что все они увидят революцию, но у большинства будут причины пожалеть об этом. Затем он предсказал, что математик Кондорсе отравится в тюрьме, аристократ Шамфор перережет себе вены, а еще пятеро гостей умрут на эшафоте в ближайшие шесть лет. Казотт также утверждал, что и король станет жертвой революции. Критик и известный атеист Лагарп, который позднее записал и рассказал об этом случае, выживет в революцию и будет обращен в христианство. Пророк предсказал и свою смерть на гильотине.

К сожалению, рассказ Лагарпа не был опубликован до тех пор, пока все участники того обеда не встретили предназначенную им судьбу. Лагарп умер в 1803 г., а в 1817 г. в его личных бумагах была найдена записка, в которой он признавался, что все им было придумало шутки ради.

Общее мнение, однако, заключается в том, что и пророчество, и его пикантный постскриптум выдуманы. 2 сентября 1792 г. революционеры арестовали Казотта, но благодаря героическим усилиям его друзей и родственников он был освобожден. Те, кто знал о его пророчестве, поздравляли Казотта с тем, что ему удалось избежать участи, которую он сам себе предрек. "Ничего подобного, - ответил Казотт, - через три дня мне отрубят голову". Так и произошло.

                                                            Пылающий шар в Алансоне.

12 июня 1790 г. в 5 часов утра несколько фермеров увидели недалеко от Алансона громадный шар, охваченный пламенем. Сперва они подумали, что это загорелся воздушный шар, но затем пришли в недоумение, поскольку объект двигался со странным свистом и с огромной скоростью. Наконец его скорость уменьшилась, и он приземлился на вершине холма, повалив деревья на его склонах. От шара исходил такой сильный жар, что вскоре вблизи него запылали кусты и трава. Для расследования был послан инспектор полиции Лабеф. К вечеру собралась толпа жителей, среди которых были мэр, врач и три представителя местных властей, которые подтвердили правильность донесения Лабефа. "Внезапно открылось что-то вроде двери, - сообщал инспектор, - и показалось существо, похожее на нас, в очень странном облегающем костюме. При виде толпы неизвестный произнес несколько непонятных слов и скрылся в лесу". Вслед за этим шар бесшумно взорвался, а его осколки сгорели дотла.
"Начались поиски таинственного незнакомца, - заключил инспектор, - но он как будто растворился".

                                                               Провидица из Дюльмена.

Стигмы покрыли тело немецкой монахини Анны Катерины Эммерих.Анна Катерина Эммерих, немецкая монахиня, обладала способностью разговаривать с божественными существами. Она прожила без пищи 10 лет. У нее были стигмы, о чем существуют документальные свидетельства врачей и священнослужителей.

Эммерих родилась в 1774 г. В 1802 г., когда она переступила порог монастыря в Дюльмене, множество мелких ран вокруг ее головы уже начали кровоточить. Затем стигмы появились на руках, ногах и в боку. А на груди образовался двойной крест шириной 3 см. Комиссия, состоявшая в основном из врачей и ученых, наблюдала ее много лет, и доказательств обмана не нашла.

Она утверждала, что может путешествовать в прошлое и видит жизнь Иисуса, ей были известны детали, о которых ничего не говорилось в Евангелии. Ее откровения, собранные и изданные в 1833 г. в книге под заголовком "Горестные страсти Бога нашего Иисуса Христа", составлены со слов Анны Катерины Эммерих поэтом-романтиком Клеменсом Брентано. Читатели хорошо приняли книгу, но церковных иерархов раздражала мысль, что монахиня поставляет сведения, которых не было в Писании. Кроме того, из 20 000 страниц, написанных Брентано, малая доля может быть отнесена на счет Эммерих; поэт использовал другие книги, чтобы видения обросли плотью.

Сторонники Эммерих убедили церковь, что монахиню нельзя судить за тексты, которые она не писала. Кроме того, ее стигмы считались настоящими. Не вызывал сомнения и тот факт, что последние 10 лет, вплоть до ее смерти в 1824 г., монахиня сидела на воде и причастии, воздерживаясь от любой пищи. В настоящее время Эммерих - реальный кандидат на то, чтобы быть причисленной к лику святых.

                                                                  Скри из Каллодена.

В канун решающей для Шотландии битвы произошел странный случай. 15 апреля 1746 г. в Каллоден-Муре, что в северной Шотландии, английские войска готовились атаковать армию принца Чарльза Эдуарда, пытавшегося восстановить династию Стюартов на английском троне.

Внезапно ночью шотландцы увидели похожее на гарпию видение, которое кружило над их головами. Чудовище напоминало огромную птицу с обтянутыми кожей крыльями, как у летучей мыши, горящими красными глазами и человеческой головой. Позже его прозвали Скри. Трудно считать его лишь плодом массовой галлюцинации перед сражением. Очевидцем этого явления был генерал Джордж Мюррей, известный своей уравновешенностью. Битва, которая началась на следующий день, имела катастрофические последствия для Шотландии.

                                                        Чудовищный василиск из Ренвика.

Ужасный василиск, которого очень трудно было убить.В 1733 г., когда каменщики перестраивали церковь в деревне Ренвик на севере Англии, из фундамента вырвалось наружу крылатое чудовище, похожее на мифического василиска, - кукарекующее, рептилеобразное существо, которого якобы высидела жаба из яиц, отложенных петухом. Местные жители заперлись в своих домах. Чудовище продолжало кружить поблизости, хлопая большими, как у летучей мыши, крыльями и испуская леденящие кровь крики. Тогда один из работников, Джон Таллантер, вооружился веткой рябины, которой приписывались волшебные свойства снятия сглаза или наговора ведьмы. На церковном дворе они сошлись в яростной схватке, и Таллантер убил зверя. Благодарные сельчане вознаградили его за храбрость, освободив смельчака от церковных податей и арендной платы за жилье. Запись об этом примечательном событии до сих пор хранится в церкви Ренвика, однако достоверная зоологическая идентификация василиска так и не была проведена.

                                                              Они могут писать во сне.

В 50-е годы XVIII в. в семинарии, где учился будущий архиепископ Бордо, был один семинарист, который совершал во сне странные вещи. Его товарищи были свидетелями того, как юноша вставал с постели, брал бумагу, сочинял проповедь и вносил поправки. Все это он проделывал с закрытыми глазами. Наблюдавшие за семинаристом друзья клали лист бумаги таким образом, чтобы он не мог увидеть написанное, но тот все равно делал поправки в нужном месте. Если зрители подкладывали ему чистый лист бумаги, он вносил правку точно в местах, соответствующих его собственному тексту. Таким же способом семинарист сочинял музыку. Нанеся на нотные строчки сначала контуры нот, он затем возвращался к написанному и некоторые из них заштриховывал черным. Пока чернила были свежими, он старался не касаться написанного, но как только они высыхали, от его осторожности не оставалось и следа.

Метод написания вслепую поражает и интригует, поскольку это означает, что человек с завязанными глазами или лишившийся зрения может сохранять в уме то, что было им когда-то написано. Подсознательное творчество также демонстрировала известная женщина-медиум, жившая в XIX в., Елизабет д'Эсперанс. В школе ей не удавались сочинения. Однажды ей задали сочинение на тему "Природа". Она сумела написать лишь несколько слов и в отчаянии отправилась спать. Утром она увидела, что на полу вокруг постели разбросаны листы бумаги, исписанные ее почерком. Она написала сочинение во сне, и оно оказалось гораздо лучше тех, которые девушка писала наяву!

Возможно, ее подсознание откликнулось на молитву. Подобные явления показывают, что еще многие удивительные свойства человеческого мозга предстоит открыть.

                                                                   В поисках расписки.

Известный в XVIII столетии ученый Эмануэль Сведенборг был основателем спиритизма. Он утверждал, что обладает "вторым зрением". Самый известный из многих сеансов его ясновидения, или телепатии, состоялся 19 июля 1759 г. Ученый поверг в изумление своих друзей, сообщив им о пожаре, который в тот день свирепствовал в его родном Стокгольме. Сведенборг в это время находился в Гетеборге, за 480 км от столицы. Другое его видение связано с именем голландского посла в Швеции г-на де Мартвиля, который скончался 25 апреля 1760 г. Примерно через год после его кончины ювелир предъявил его супруге счет за серебряный сервиз, который купил посол. Мадам де Мартвиль была удивлена таким требованием, так как посол имел обыкновение быстро оплачивать счета. Однако доказать, что ювелиру было уплачено сполна, она не смогла. Мадам де Мартвиль обратилась к Сведенборгу, который не знал ее мужа, и попросила вызвать дух покойного и справиться о судьбе расписки. Спустя несколько дней Сведенборг сообщил, что посол сам придет домой и поищет расписку.

Со слов мадам де Мартвиль, через восемь дней после ее визита к ученому, в 2 часа ночи ее муж явился ей во сне и сказал, что расписка спрятана за ящиком бюро. Она тотчас нашла ее вместе с заколкой для волос, усыпанной бриллиантами, которую давно считала утерянной. В тот же день, в 11 часов утра, Сведенборг пришел навестить ее. И прежде чем мадам де Мартвиль успела открыть рот, он сообщил ей, что видел ее мужа, но дух отказался говорить с ним, мотивируя это тем, что должен пойти к жене и сообщить ей что-то очень важное. Еще более эффектную версию этой истории поведал философ Иммануил Кант в письме к Шарлотте фон Кноблох. Согласно ей, Сведенборг объявил при свидетелях, где находится расписка, и все присутствовавшие последовали наверх за мадам де Мартвиль, где и была найдена пропавшая бумага.

                                                             Удивительный посетитель.

В октябре 1765 г. юноша ехал в карете из Франкфурта в Лейпциг. Внезапно в ущелье он увидел нечто, "напоминающее прекрасно освещенный амфитеатр". "В трубообразном проходе, - писал он позднее, - светилось бесчисленное множество маленьких огней, бегущих один за другим, как по лестнице. Они нестерпимо сверкали, буквально ослепляли". Когда он узнал, что в этом месте была старая затопленная каменоломня, он предположил, что видел "обиталище блуждающих огней или группу светящихся созданий". Этим мальчиком был Иоганн Вольфганг фон Гете (1749-1832) - прославленный поэт, драматург и ученый, который в автобиографии описал много пси-экспериментов.

В 1770 г. Гете прогуливался дождливым вечером со своим другом Куртом. Внезапно поэт остановился и воскликнул: "Фредерик! Вы здесь, в Веймаре? Что вы делаете в халате, ночном колпаке и домашних туфлях на дороге?" Поскольку Курт ничего не увидел, Гете решил, что ему все привиделось. Но когда он вернулся домой, его друг Фредерик действительно был там. Он по дороге к Гете промок и, придя к нему, переоделся в халат хозяина и его домашние туфли. Затем он уснул у камина и видел во сне, будто вышел навстречу Гете, который, завидев его, произнес слова, услышанные Куртом.

Однажды вечером 1783 г. у Гете было видение ужасного землетрясения. Спустя две недели пришло известие о сильнейшем землетрясении на юге Италии, которое произошло в ту ночь, когда у Гете было видение. В автобиографии Гете также сообщает, что в 1771 г. он встретил на дороге в Друзенхейм своего двойника, скакавшего верхом на лошади ему навстречу. Двойник был одет в серое с золотом пальто, какого у Гете не было. Незадолго до этого Гете расстался с любимой женщиной - Фредерикой Брион, но видение его успокоило. Он понял, что обязательно вернется, и вернулся спустя восемь лет в том самом пальто, которое видел на двойнике.

                                                              Чудовище африканских болот.

"Мокеле-мбембе" - чудовище конголезских болот. Собранные свидетельства позволяют предположить, что оно выглядит как доисторический бронтозавр.Начиная с 1600 г. европейцы, путешествовавшие по Центральной Африке, сообщали о существовании таинственного чудовища. Согласно аббату Пруайару, опубликовавшему в 1776 г. работу по истории Центральной Африки, миссионеры встречали отпечатки лап, которые достигали 90 см по периметру, а расстояние между следами превышало 2 м.

Пигмеи, живущие на болотистых землях Ликуала, в Конго, утверждали, что видели таинственное животное, которое они называли "мокеле-мбембе". Очевидцы описывают крупное, пугливое земноводное существо, туловище которого по размерам не уступает слоновьему, с четырьмя массивными ногами, тонким трехметровым хвостом и шеей, достигающей почти 1,8 м. На земле зверь оставляет отчетливые трехпалые отпечатки, характерные для некоторых растительноядных динозавров, но не похожие на следы каких-либо известных ныне животных. Когда пигмеям показали картинки с изображением вымерших и живущих животных, они указали на зауроподов как наиболее похожих на «мокеле-мбембе», Сходные сообщения поступают из Камеруна и Габона. Там это животное называют, "нвамала".

С начала 80-х годов нашего столетия несколько научных экспедиций занимались поиском доказательств существования этого животного. Хотя ни одной группе не удалось увидеть "мокеле-мбембе", они собрали множество косвенных доказательств. Например, одна группа выяснила, что основу рациона чудовища составляет разновидность виноградной лозы.

"Мокеле-мбембе" может оказаться не единственным динозавром, обитающим в Конго. Существуют два других претендента, один из которых - якобы агрессивный "эмела-нтука". Это животное, размером со слона, с длинным рогом и тяжелым хвостом, напоминает моноклониуса, родственника трисератопса. Другой зверь - "мбиелу-мбиелу-мбиелу" - странное существо, у которого, согласно описаниям, есть плавники на спине. Пигмеи идентифицируют его с изображением стетозавров. Могло ли случиться так, что некоторые динозавры не вымерли и вопреки законам эволюции все еще живут в конголезских болотах? Только будущие исследования ответят на этот вопрос.

                                                              Сны, сулящие выигрыш.

Обучаясь на фармацевта в Берлине, юный Кристофер Кнапе купил летом 1768 г. лотерейные билеты Прусской государственной лотереи, выбрав номера 22 и 60. В канун розыгрыша ему приснилось, что при покупке билетов он слышал, как номера 22 и 60 называли выигрышными. На следующий день его сон сбылся: он действительно выбрал выигрышные номера.

В августе 1776 г. Кнапе увидел во сне, будто он гуляет по улице и видит выигрышные номера, написанные на двери магазина. Так как еще было время купить билеты, он выбрал те номера, которые сумел припомнить. Его выигрыш был невелик. Если б он сумел припомнить все числа, то выиграл бы в 50 раз больше.

В канун розыгрыша лотереи следующего года Кнапе увидел во сне, что его приятель выбрал множество номеров. Он почувствовал, что, если возьмет билет из выбранных его другом, обязательно вытащит число, на которое падет выигрыш. На следующее утро он поспешил поставить деньги на число 25, но их у него не взяли, так как все билеты этой серии были полностью выкуплены. Все произошло так, как он предполагал: число 25 выиграло!

Еще более прибыльными оказались сны выпускника Оксфорда Джона Годли, который трижды в течение 1946 - 1947 гг. видел во сне победителей скачек. Благодаря этому он сам, его семья и его друзья заработали небольшое состояние. Иногда, видимо, стоит запоминать сны.

+1

3

http://uploads.ru/i/E/2/k/E2kNl.jpg

                                                              Видения и духи в век разума.

XVIII-XIX столетия были временем оптимизма, обусловленного верой в то, что истину удастся обнаружить исключительно с помощью человеческого разума. Ученые готовы были отказаться от религиозного истолкования жизни в пользу науки, которая, по их мнению, в состоянии подобрать ключи к тайнам Мироздания. Они рассматривали мир как механистическую структуру с жесткими правилами и полагали, что даже четвертое измерение в случае его обнаружения будет регулироваться незыблемыми законами. Отныне они не считали, что загадочное лежит за пределами человеческого понимания. Все необъяснимое подвергалось всестороннему изучению, а для дальнейших научных изысканий в 1882 г. было создано Общество исследования психических явлений. Век, в котором был исследован и нанесен на карту естественный мир, не оставлял без внимания и царство сверхъестественного.

                                                           Увидеть будущее через стекло.

Хрустальный шар часто используется для прорицаний. В мемуарах герцог Сен-Симон описывает, как в 1706 г. во Франции герцог Орлеанский встретился с девятилетней девочкой, которая, глядя в стакан с водой, предсказывала будущее. Герцог попросил девочку "посмотреть", что происходит в соседнем доме, и она точно все описала. Ее слова подтвердил человек, посланный туда до начала сеанса, и сосед - после него. Затем герцог Орлеанский попросил девочку предсказать, как умрет король Людовик XIV. Она никогда не была при дворе, но описала королевскую спальню в Версале настолько правдиво, что герцог узнал людей, которые там присутствовали; четырех членов королевской семьи среди них не было.

Спустя 9 лет, в 1715 г., когда король скончался, все было именно так. Четверо отсутствующих членов королевской семьи умерли до кончины Людовика XIV. Девочка, предсказавшая, как умрет Людовик XIV, вглядывалась в стакан с водой. Подобный метод предсказания (при помощи волшебного стекла) использовался еще древними египтянами, а также почти всеми другими народами. Хотя предсказания не всегда были точными, прорицатели верили, что, всматриваясь в поверхность хрустального шара или горного хрусталя, в воду, зеркало, отполированный металл или каплю крови, они могут достичь состояния транса, которое благоприятствует видениям.

                                                           Ужасная смерть мадам Милле.

Поздней февральской ночью 1725 г. Жан Милле - хозяин гостиницы в Реймсе (Франция) - проснулся от запаха дыма. Он помчался по коридору, чтобы предупредить постояльцев, которые последовали за ним вниз по лестнице. Их взору открылось ужасающее зрелище: на кухонном полу догорали голова, позвоночник и ноги жены хозяина. Ее кресло у камина обгорело лишь слегка; пожар, казалось, не тронул и другие вещи. Смерть мадам Милле - классический пример самовоспламенения, когда огонь, возникший как бы изнутри, сжигает плоть и кости, оставляя все вокруг почти нетронутым. Существует множество сообщений о подобном явлении. Некоторые современные ученые считают, что причины спонтанного самовозгорания естественные - молния или статическое электричество, однако никакие известные явления не могли объяснить этот феномен.

Первые исследователи случаев спонтанного самовозгорания сообщали, что жертвами, как правило, были пожилые, полные, неряшливо одетые женщины, часто жившие в одиночестве. Согласно популярной гипотезе, особенно уязвимыми были пьяницы, поскольку алкоголь способствовал самовозгоранию. Мадам Милле также много пила. Скептики и по сей день утверждают, что под воздействием алкоголя люди становятся неосторожными, и вероятность несчастного случая от огня увеличивается. Сторонники спонтанного самовозгорания возражают: обычный огонь не может вызвать таких ужасных локальных ожогов, и приводят примеры, когда самовозгоранию не сопутствовало алкогольное опьянение. В 1776 г. неожиданно загорелся во время молитвы священник из Флоренции Джио Мария Бертоли; в 1835 г. в Теннесси (США) у профессора университета Джеймса Гамильтона прямо на улице самовоспламенилось бедро. При этом погода была довольно холодной. В 1939 г. сгорел в своей колыбели 11-месячный Питер Ситон из Лондона; как оказалось, никакого огня поблизости не было.

Случаи самовозгорания описаны многими очевидцами. В 1967 г. команда лондонских пожарных, прибывшая по вызову, увидела свет, мерцавший в окне второго этажа. На лестнице лежало тело бродяги. Согласно показаниям пожарного Джека Стейси, "у него в животе была десятисантиметровая щель, из которой вырывалось голубое пламя такой силы, что от него начали гореть деревянные ступени. Мы погасили огонь, направив брандспойт прямо в брюшную полость". Смерть этого человека, как и смерть мадам Милле, остается загадкой.

                                                                Змея с кошачьей головой.

Об удивительной встрече с необычным существом писал в 1723 г. австрийский историк и натуралист Иоганн Якоб Шойхцер в "Заметках о Швейцарии". В конце апреля 1711 г. некий Жак Тиннер на горе Фрумсемберг в Швейцарии повстречал "отвратительную змею: ее голова возвышалась над несколькими кольцами, в которые свернулось туловище серо-черного цвета; в длину змея была более 2 м, голова напоминала кошачью, а конечности отсутствовали". Тиннер ранил существо выстрелом из мушкета, а затем добил его. Он также рассказал, что жители окрестных деревень жаловались, что их коровы часто возвращались с пастбищ без молока, а после гибели змеи это прекратилось. С тех пор из района Центральных Альп поступают сообщения о чудовищах, например о "татзельвурме" или "лапчатом черве", которого видели на юге Австрии в 1921 г. Однако ничего не известно о существовании животного, напоминающего описанную Тиннером змею с кошачьей головой, останки которой не сохранились. И на других континентах фермеры неоднократно утверждали, что североамериканские черные змеи, европейские гадюки, индийские и африканские кобры доят коров.

                                                                   Девушка в трансе.

Сара Баркер из Норфолка была одной из многих, утверждавших, что видели ужас ада. Мучения в преисподней изображены на рисунках в Часослове.2 мая 1708 г. 16-летняя Сара Баркер из Элсинга в Норфолке (Англия) впала в транс и пролежала, как мертвая, три дня и три ночи. Когда ее уже собирались похоронить, она внезапно очнулась.

Сара рассказала о радости, которую ощутила в раю, и "мрачном ужасе и кошмарных муках" ада. Затем она поведала, как ангел в белых одеждах сообщил ей, что произойдет в Англии и Франции до конца года. Девушка утверждала, что умрет в течение трех дней. Она умерла, оставив после себя молитву: "Всем молодым людям завещаю помнить о том, что все мы смертны и что смерть и суд Божий могут настигнуть нас в любой момент".

Единственный пересказ этого случая содержался на семи страничках памфлета, напечатанного в Лондоне в 1708 г. "Нор-фолкское чудо, или девушка в трансе". Со времен Древнего Рима существуют сообщения о людях, которые считались мертвыми, но к моменту погребения внезапно выходили из транса и рассказывали, что видели на том свете.
"Норфолкское чудо" напоминает более ранний эпизод из жизни англосаксонского святого Уилфрида (663-709), который находился в трансе четыре дня и четыре ночи. К нему явился архангел Михаил и предсказал кончину святого через четыре года.

                                                       Возвращение Дэвида Сьютора.

Заключенные Ньюгейтской тюрьмы, в ХIII в. убили и съели ученого, попавшего за решетку за колдовство. Ученый вернулся в обличье черного пса, готового съесть убийц. Декабрьским вечером 1728 г. шотландский фермер Уильям Сьютор и его слуги были в поле. Внезапно они увидели темно-серую собаку. Спустя месяц на том же месте Уильяму вновь явилась собака, но на сей раз он был один. Она приходила снова в декабре 1729 и в июне 1730 г.

В ноябре 1730 г. собака подошла к Уильяму в овечьем загоне и сказала: "Приходи на то же место через полчаса". Фермер исполнил наказ, явилась и собака. Уильям спросил: "Ради Бога, чего тебе надо от меня?" Пес ответил: "Я - Дэвид Сьютор, твой брат. 35 лет назад я убил человека в кустах, что растут у дороги". На это Уильям возразил: "Дэвид Сьютор был человеком, а ты — собака". Пес объяснил: "Я убил его, натравив собаку, теперь я сам превратился в пса. Прошу тебя, предай земле его кости".

Слухи о странных встречах стали известны двум местным помещикам. Они попытались найти эти кости, но безуспешно. 2 декабря около полуночи собака появилась у дверей дома Уильяма и позвала его: "Выходи, кости лежат рядом с высохшим кустарником". На следующий день Уильям и его брат Джеймс в присутствии 50 свидетелей нашли высохший кустарник и выкопали кости, которые и были преданы земле у церкви Блэр. Кое-кто из местных старожилов вспомнил солдата Дэвида Сьютора, который ушел воевать в чужие края лет 35 назад. В Англии сплошь и рядом беспокойные духи грешников, как считалось, возвращаются в образах животных-призраков. В этом примере собака была типичным "целевым призраком", миссия которого заключалась в изгнании бесов посредством захоронения костей жертвы в освященной земле. Исправив неправое деяние, собака исчезла навсегда.

http://mir-zagadok.narod.ru/vek-razuma/index.htm

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Копилочка (необъяснимые случаи) » Неразгаданное. Только факты.