Ветры, гуляющие над снежной вершиной Кроноцкой Сопки, сформировали эти необычные многоуровневые облака, рдеющие на закате дня. Кроноцкая Сопка, один из самых совершенных геологических конусов в мире, последний раз извергалась в 1923 году.
Под мирными ландшафтами камчатского заповедника дремлют могучие древние силы. Их пробуждение грозит катастрофой. В иные места нашей планеты очень трудно попасть. да и надо ли? Ведь они столь же красивы, сколь и опасны.
Если вы оказались здесь – вам крупно повезло. Очень немногие счастливчики могут похвастаться тем, что побывали в омываемом волнами Тихого океана Кроноцком заповеднике на Камчатке. На посещение заповедника трудно получить разрешение, но еще труднее – физически сюда добраться. Единственный транспорт, на котором это можно сделать, – военные вертолёты Ми-8.
Пробираясь к излюбленным местам ловли лосося, медведи годами протаптывали тропинку вдоль реки.
Эти отчаянно ревущие машины взлетают с аэродрома, расположенного в 34 километрах от Петропавловска-Камчатского. Сидя возле иллюминатора в шатком кресле набирающего высоту Ми-8, я вспомнил детство, вновь почувствовав себя в переполненном школьном автобусе. Только на крыше моего нынешнего «автобуса», судя по шуму, работала лесопилка.
Трясясь в вертолёте, я пытаюсь разглядеть с высоты гейзеры и вулканы. И одновременно стараюсь представить себе всю территорию заповедника – 1,1 миллиона гектаров удивительной, уникальной смеси горящей, бушующей геологии и мирной биологии. Здесь вулканические горы, горячие источники, серные озера и дымящиеся гейзеры перемежаются лесами, тундрой и речными долинами. Но что самое интересное – и растения, и животные этих мест прекрасно приспособились к необычным условиям «горячего» заповедника.
Летним вечером жара спадает, и лучи заката скользят по кальдере Узона, крася тундру в разные цвета и высвечивая разбросанные на равнине озера. Туристы попадают в эту котловину и Долину гейзеров по нескольким тщательно разработанным маршрутам.