ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Непознанное. Паранормальное » Саяны. Висячий камень.


Саяны. Висячий камень.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://uploads.ru/i/Q/K/h/QKhuW.jpg

                                Легенда о Висячем камне и Спящем Саяне.

Когда Камень упадет, то проснется Спящий Саян, воин, который с озера виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом - никто не знает. Многие тысячи людей поднимались к Камню, исследовали место крепления. Некоторые даже собирались сбросить его. По рассказам очевидцев, как-то раз приехала группа из 30 человек с одной-единственной целью - лишить Саяна его вечного сна. Камень этот плоский, и если приподнять ту его часть, что находится над площадкой на стене, то очень возможно, что та часть, которая висит над пропастью, перетянет, и Камень полетит вниз. Так вот, эта группа вся как один встала под Камень, и начала по команде толкать его вверх. Вскоре командующий действиями группы заметил, что Камень движется относительно площадки, на которой стояла толпа. Он предложил поднажать, но Камень так и не полетел. Более того, вскоре командир заметил, что это не Камень ходит, а площадка под ногами у толкающих.

http://uploads.ru/i/7/U/S/7US8K.jpg

Массив Ергаки ("ергаки" – пальцы) расположен в центральной части Западного Саяна. Протяженность этого массива с запада на восток около 80 км, его максимальная ширина 70 км. Массив Ергаки сильно изрезан древними ледниками, имеет очень разветвленную орографию. Он состоит из группы горных хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шешпир-Тайга. Местность - горно-таежная, расчлененная густой речной сетью. Рельеф среднегорный. Преобладают абсолютные высоты гор 1450 - 2000 м. Наивысшая отметка 2281 м находится в хребте Балдыр-Тайга. Для района характерны интенсивные эрозионные процессы, чем и объясняется сложная орография с обилием боковых отрогов. Гребни на хребтах и их отрогах узкие, местами скалистые, с остроконечными вершинами и крутыми (20° - 30°) склонами, нередко с обрывами и осыпями. На склонах гор распространены каменистые россыпи, среди которых возвышаются скалы-останцы. Долины рек в верховьях узкие и глубокие. Зимой в руслах рек много промоин. Встречаются немногочисленные наледи.

http://uploads.ru/i/O/E/K/OEKIM.jpg

Одной из достопримечательностей хребта Ергаки, является Висячий Камень. Это огромная скала, кажется чудом удерживается на краю пропасти. Казалось бы - подтолкни её и она полетит вниз. Но… не тут то было. Много раз большие группы людей, до 40 человек упирались в этот камень и пытались хотя бы пошатнуть его. Но камень оставался неподвижен. Так и по сей день нависает он над Радужным озером.

http://uploads.ru/i/y/l/Q/ylQeW.jpg

На скале огромная глыба весом 500-600 тонн стоит на тонком ребре на покатой плоскости, и кажется тронь пальцем – сорвется вниз, обрушится в пропасть. Известно, что в 70-х годах глыба качалась, приводя в движение силой руки. Камень пытались сбросить, но не получилось, лишь заклинили мелкими камнями его движение так, что глыба уже не качается, но по-прежнему не падает. Таких качающихся, висячих, а также стоячих на тонкой ножке монолитов огромное множество.

http://uploads.ru/i/Y/8/d/Y8dfU.jpg

Не менее интересные сооружения обнаружены красноярскими учеными, одно из них – это остатки древней плотины длиной 760 метров, высотой до 40 метров (при расчетах исходная высота конструкции – около 50 метров), построенной по всем законом гидротехники. Плотина перегораживает долину в наиболее узком месте, в точке перегиба плотины находится русло ручья. Плотина сложена из нехарактерных для данной местности горных пород. Слой почвы и растительности на плотине указывает на ее возраст – примерно 10 000 лет, что по меркам нынешней цивилизации кажется просто невероятным. При подсчетах данное водохранилище в год могло обеспечивать водой город в 200 000 человек при нынешней городской норме потребления.

Вертолет кружил над горами, постепенно снижаясь. Древняя местность не только приближалась, но и все сильнее манила к себе. Саяны, Тибет, Атланты... Это все рядом, это тут!

6 человек готовились прыгнуть на вершину горы к неизведанному символу - Камню. Много легенд было о нем, много человек были около него, но никто не делал то, что хотели сделать они -- научно изучить его, получить ответы на вопросы.

Пилот вертолета начал отсчет - "Выброска через 10, 9, 8...." На счет "один" все ринулись в люк - 200 метров до цели, день, погода отличная. Приземление должно быть мягким.

1-й, приземлившись, осмотрелся и увидел что 5 куполов уже на земле.

"Vim, в порядке?" - "Переломов нет!"

"Ecvador, ты как? Ecvador! " - нет ответа. Наверное занесло в трещину, надо искать.

"Svarog?" - "Без проблем! Готов на все 100!"

"viktor_alberyovich?" - "Подымаюсь, подымаюсь. Рация работает, но не спешу".

"Prorab, как слышно?" - "Помехи, сейчас перестроюсь. буду через 10 минут".

"Жду всех у объекта" - сказал 1-й и стал упаковывать купол. Все прибыли точно по расписанию, времени на Атаку было 72 часа, потом они спустятся с горы к озеру на парапланах - и там их будут ждать вертолет. Ветра не было, небо было голубое - все благоволило для научных исследований.

После того, как все подошли к объекту, 1-й дотронулся до него рукой и сказал "Мы начинаем атаку!".

Что первое бросается в глаза? Камень стоит почти на вершине. Если бы он лежал на половине склона скалы, или внизу - можно было бы сказать что он откуда-то отвалился "естественным путем". Но вверх камни не падают, особенно такого размера. Вот фото вершины:

http://uploads.ru/i/I/1/Z/I1ZEe.jpg

Видно, что если камень откололся бы слева из-за погоды или ветра - он бы не оказался справа, т.к склон имеет наклон влево. С вершины он скатиться не мог - там нет ни выемки, ни таких мест, откуда он мог упасть. Значит, скорее всего, его притащили на это место искусственно. И должен быть след или место выемки, причем недалеко - вряд-ли его тащили за километры.

Если бы камень "упал сверху" -- ледник, атлантский вертолет и т.п., то скорее всего, позади камня были бы или друие камни (выступы) скалы, или маленькая, неровная площадка. Но мы видим на фото, что позади камня нет препятствий, принципиально мешающих его "тащению" на место, и позади камня есть плоская площадка, размерами с камень!, которая очень похоже на место разворота камня -- там нет препятствий и нет подъемов/впадин. Значит он точно был "притащен" на своё место. 

http://uploads.ru/i/w/B/r/wBrXm.jpg

Откуда же мог быть вынут этот камень? Под это больше всего подходит место справа от камня -- там ровная скала почему-то имеет треугольный вырез, который не естественен -- в других местах этой скалы мы такого не видим, да и непонятно почему вдруг в базальте возник такой "проем".

http://uploads.ru/i/K/l/Q/KlQo8.jpg

Камень по размерам может войти в эту выемку, что не противоречит возможности выемки его оттуда. Место близко, препятствий для транспортировки нет, разворотное место есть, есть даже рядом похожие камни меньших размеров с ровными гранями.

http://uploads.ru/i/P/X/a/PXai0.jpg

http://uploads.ru/i/t/h/r/thr7B.jpg

Равновесие естественное, хотя как известно, еще в 70-ых камень мог качаться, затем его закрепили внизу камнями. Вероятно исходное положение камня было чуть-чуть запрокинутым назад, чем это есть сейчас. По поводу того возможно ли такое равновесие в принципе? Возможно:

http://uploads.ru/i/M/8/z/M8zX0.jpg

http://uploads.ru/i/i/P/l/iPlZb.jpg

http://uploads.ru/i/U/x/s/Uxscd.jpg

http://uploads.ru/i/K/6/d/K6drZ.jpg

+1

2

Надо же... Как много еще интерестного в родной стране! Не знал про такой камешек))). В продолжение темы, хочу поделиться не менее интерестным камешком))). Находится он на юге Индии. В штате Тамил Наду, не далеко от Ченная (Мадрас), есть не большой но очень известный городок камнерезов. Махабалипурам (Мамаллапурам). Мастера этого города известны далеко за пределами Индии. Ваяют от мега скульптур, до крошечных сувенирчиков. Которые у туриков на УРА! Мастера в общем на все руки. Хошь храм из скалы смастерят, а хошь свистульку. Вопрос времени))).
http://uploads.ru/t/Z/e/2/Ze2yv.jpg
http://uploads.ru/t/Q/l/6/Ql6iI.jpg
Что до камня... Таки не далеко от храмового комплекса, не так давно который отдало море после цунами (8-10век), стоит огромный валун. Как стоит? - не понятно! Называется он - маслянный шарик Кришны. По легенде Кришна, лакомился маслом. И уронил кусочек на землю. Тот и прилип к наклонной скале. Пытались говорят его сдвинуть даже с помощью слонов в прошлом. Не получилось. Одно радует - не пытаются этого сделать с помощью современной техники в наше время. ЮНЕСКО это чудо обьявило памятником. Как впрочем и весь храмовый комплекс. Фотки не мои. На то время фотоаппарат у меня был хреновый)))). Так что вот сгуглил. Уж простите если что))).
http://uploads.ru/t/W/t/i/WtiRq.jpghttp://uploads.ru/t/H/b/r/Hbr7T.jpg
http://uploads.ru/t/m/J/f/mJfhk.jpg
Ну а это тот самый храм, который отдало море:
http://uploads.ru/t/c/H/y/cHylz.jpg

+1

3

DIMM,

Дмитрий, спасибо за подсказку -- постараюсь нарыть информации про этот камушек  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

0

4

Ещё немного данных:

В долине, в 3 км от Висячего камня, находиться древняя плотина.

Строительство плотины могло иметь смысл только в период потепления, из чего предполагается её возраст в 10-15 тысяч лет.
Мощность почвенно-растительного слоя на гребне плотины достигает величины 15-20 см. Это довольно мощный слой, принимая во внимание, что такая мощность почвенно-растительного слоя, и даже меньше, характерна, дли многих, даже низменных районов Сибири. А ведь в горах процессы почвообразования идут медленнее, и тот слой почвы мог формироваться несколько тысячелетий.

В плане это сооружение имеет дугообразную, выпуклую в сторону истоков ручья форму, протяженность 750 м, при средней ширине основания около 150м, ширине по верху до 50 м. Реконструкция плотины до ширины по верху 10 метров, учитывая наличие эрозионных процессов, показывает, что максимальная ее высота могла достигать 50-56 метров!

Угол наклона поверхности плотины в сторону водосбора 50 градусов, в противоположную - 30.
Плотина перегораживает долину ручья в наиболее узком месте, борта долины сложены ороговикованными глинистыми сланцами, метаморфизованными алевролитами, реже песчаниками. Тело плотины состоит преимущественно из глыб крупнозернистых гранитов с незначительной примесью валунов метаморфизованных осадочных пород.
Достоверно установлено, что граниты плотины не являются байковыми по ряду признаков, в том числе по отсутствию продолжения в бортах долины, мелкозернистых разностей эндоконтакта и ксенолитов вмещающих пород.
В наиболее эродированной центральной части сооружения размеры гранитных глыб, инородных по отношению к горным породам склонов долины, достигают 7 метров в поперечнике и более, объем до 180 куб.м., а вес 450 тонн.

Сундуки -- это горный гребень вулканического происхождения на севере Хакасии в Ширинском районе близь селения Иус, а на гребне каменные тумбы огромных размеров. Сверху на каждой из них нанесены (выточены) иероглифы. Аналогично юго- и центрально-американским, имеются подобия взлетных полос, и гряда окаймлена системой дренажа, связанной с рекой Иус и озером Фыркал. Эта система самая древняя из действующих, при том, что её не чистят и она не заилилась. Сундуки построены из огромных блоков, и даже сейчас при современной технике такое не построить. Гряда высотой около 300 метров, её подножие примерно 500 метров над уровнем моря. 

http://uploads.ru/i/N/1/J/N1JDh.jpg

http://uploads.ru/i/G/f/n/Gfnr5.jpg

Там и сейчас шаманы проводят свои ритуалы: там особая энергия.

http://uploads.ru/i/a/p/r/aprfv.jpg

Итоги:

1. Сколько приблизительно весит эта глыба?
По расчетам камень имеет площадь 55 м2 и высоту 4 м = 220 кубов. значит он вести около 600 тонн.

2. Непонятным представляется назначение камня, какой тут может быть функционал?
Функционал камня может быть знаковым. Как камни, показывающие границы территории. Но судя по тому, что камень сделан и поставлен с очень большими людскими усилиями, он может иметь и религиозное значение.

3. Где у камня "верх" и "низ" - какой стороной камень лежал "в скале"?
Камень лежит на стороне, которая раньше была боковой частью скалы. Т.к. нижняя часть не имеет обработки, имеет следы природного воздействия водой, имеет следы обломов и очень совпадает по структуре с рядом лежащими скалами. Верхняя же часть не имеет трещин и следов длительного воздействия природы.

4. Откуда мог отломаться (или быть вынутым) камень?
Камень был вынут. Это показывает его местоположение, следы обработки и совпадение с составом скалы. Вынут он был с места слева от камня, где имеется большое нестандартное углубление треугольного вида, куда камень полностью может поместится. Ни вода, ни другие камни (т.к. это вершина) не могли сделать такое углубление, которое заканчивается ровно по размеру камня в сторону спуска с горы.

5. Имеется ли траектория движения камня по скале (любой длины)?
Длинной траектории движения камня по склону нет. Это означает что камень или двигали совсем немного (что совпадает с предположением о близком месте выемки камня), или двигали с помощью подручных средств, что показывает о неестественном происхождении и местоположении камня.

6. Совпадает ли материал камня с составом окружающей скалы?
Да, полностью совпадает как по структуре, так и по цвету. Так же совпадают цвета обломов камня с обломами нижележащей скалы.

7. Имеются ли на камне следы искусственной обработки?
Имеются. Ровные грани, стройные углы 90 градусов, правильные обходы трещин при обработке, нестандартная симметричная форма.

8. Равновесие камня естественное или он закреплен?
Судя по расчетам, центр тяжести камня проходит через его основание. Поэтому он находится в естественном положении. Явных "креплений" камня к поверхности не наблюдается.

9. Есть ли такие камни рядом на скале, под скалой или в скале (хотя бы форма трещин)?
По размерам, формам и обработки таких камней нет ни на этой вершине, ни внизу скалы.

10. Какой природный процесс может привести к образованию такого камня?
Теоретически стая обезьян, стуча по печатной машинке, может написать большую советскую энциклопедию. Но практически камень на вершине горы с математической обработкой граней, весом в 600 тонн и нахождением на "границе" равновесия - очень маловероятен.

11. Может ли камень двинуться дальше вниз или вверх?
Маловероятно. Только если сильнейшее вертикально-горизонтальное землетрясение или цунами величиной с гору.

12. Как мог образоваться тройной угол 90 градусов на камне?
Один такой угол может образоваться в результате случайного отлома. Но 2 таких угла по разным сторонам камня не могут образоваться в результате ветра или воды. Это искусственная обработка сторон камня при его выпиливании из скалы.

13. Почему нижняя сторона камня полукруглая, а остальные нет?
Потому что нижняя сторона была верхней частью скалы и не было необходимости при выпиливании камня её как-то обрабатывать. Остальные же стороны находились в скале, поэтому подверглись человеческой обработке при выпиливании камня из скалы.

14. Есть ли на скале следы обработки других камней?
Есть. Слева от камня, с другой стороны искусственной выемки, есть камень с тройным углом 90 градусов, который может быть остатком при выпиливании большого камня из скалы.

15. Есть ли на камне трещины, и если есть - совпадают ли они с трещинами в ближайших скалах?
Трещины есть. Явного совпадения не нашлось. Но толщина камня совпадает с расстояниями между двумя параллельными трещинами в скале под камнем, которые пересекают "вырезанный" участок скалы.

16. Где находится центр тяжести Висячего камня?
Центр тяжести камня находится над его пятном контакта со скалой в стороне, противоположной окончанию скалы. Этот вывод сделан из-за отсутствия закрепления и устойчивого положения камня.

17. Какой коэффициент трения у Висячего камня и больше ли он трения покоя?
Коэффициент трения покоя камня меньше коэффициента трения покоя бетона на бетоне. Значит камень не поползет по скале под своим весом.

18. Встречаются ли подобные глыбы на дне обрывов?
По размерам встречаются, даже есть и больше. Но по форме обработки и со следами искусственной обработки - нет.

Атака завершилась. Вертолет медленно вращал винтами внизу, около прекрасного озера каплевидной формы. Подразделение готовилось возвращаться домой, совершив прыжок со скалы на парапланах. Все очень устали, то ли от переизбытка кислорода, то ли от лазания по скалам. 1-й разбежался, натянул стропы и оторвался от скалы. Прекрасное парение было лучшей наградой за дни, проверенные у Камня. Через некоторое время все 6 парапланов парили к вертолету. Начинался вечер, и новые испытания ожидали впереди.


http://forum.lah.ru/forum/36-305-1

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Непознанное. Паранормальное » Саяны. Висячий камень.