Сейды – таинственные каменные сооружения, встречающиеся в Скандинавии и в России. У нас в стране они расположены на территории Кольского полуострова и в Карелии (сейды Карелии – самые крупные в Северной Европе).
В обычном понимании сейд – это крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в неустойчивое положение. Зачастую сейды сгруппированы в скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов. Однако встречаются и по одиночке. Крупные комплексы на территории России находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттовааре.
По своим размерам сейды относят к мегалитам ( от греч. «megas» - большой, «litos» - камень) - доисторическим сооружениям, выполненным из больших каменных блоков. Карелия и Кольский полуостров являются одними из самых насыщенных «мегалитических» регионов России.
Сейды являлись священными объектами поклонения аборигенов Карелии – саамов (лопарей). Веря, что в этих камнях живут Духи, они приносили им в жертву животных, рыбу, вещи, чтобы получить поддержку в рыбной ловле и в других промыслах.
При взгляде на эти комплексы многотонных камней-сейдов невольно возникают мысли:
1. Кто и каким образом установил эти тяжеленные камни?
2. Могли ли это сделать древние саамы, будучи согласно историческим документам бедным малочисленным народом, не обладавшим техническими знаниями?
3. Каков возраст этих сооружений?
Загадки Лапландских сейдов далеки от разрешения. Время покажет, насколько верны высказанные здесь предположения и гипотезы, и верны ли они вообще!
Древние культовые камни, традиционно приписываемые саамам, поражают не только количеством и размерами, но и многими другими особенностями.
Главным каноном сейда является его неустойчивость! Например, это могут быть небольшие каменные пирамидки, расположенные отдельно или на вершинах огромных валунов.
А могут быть валуны на маленьких камнях подставках («каменных ножках»), причем «ножек» чаще всего бывает три, и они могут быть из совершенно иной породы, чем сам сейд. Незабываемое впечатление производят частично приподнятые валуны или поставленные в неустойчивое положение – например, на ребре, вершиной вниз, зависшие над пропастью…
Близкое расположение от водоемов – рек, озер или родников, является обязательным фактором как для одиночных сейдов, так и для их групп.
В своем большинстве сейды установлены в геологически-активных точках земли – т.н. «местах силы».
Есть интересные факты, указывающие на некое воздействие сейдов на психику человека, вызывая порой галлюцинации и измененные состояния сознания.
Бывает, что вокруг сейдов растет лишь мох, при этом установлены они на вершинах, заросших буйной растительностью. Бывает, что трава вокруг сейда растет под углом, словно повторяя наклон «хозяина».
Встречаются сейды как бы прикрывающие глубокие трещины в горах. Исследования с биолокационными рамками показывают, что такие камни препятствуют выходу из трещин энергетических потоков.
На горе Воттоваара рядом с камнями раздаются звуки, похожие на щелчки, а ночью наблюдается «гудение» горы. Природа этих звуков пока остается загадкой.
Таким образом, конструктивные и ландшафтные особенности сейдов таят в себе немало сюрпризов и интересных головоломок. Среди ученых существуют разные точки зрения (порой совершенно противоположные) на происхождение сейдов и цели их создания.
Версия о том, что строителями сейдов были саами, представляется маловероятной. Саами заселили эти места в середине 1 тыс. до н.э., после того, как север обезлюдел от похолодания. В то время как ученые, основываясь на сопоставлении климатических, исторических и геологических данных, датируют возраст сейдов примерно 7-5 тыс. лет до н.э. Кроме того сейдом лопари называли любой выделяющийся природный объект – озера, скалы, деревья. Как, например Сейд-Озеро.
В этом же ряду стоят и явно рукотворные мегалиты, без малейшего упоминания их создания. Получается, что саами приравняли непонятные рукотворные конструкции к природным, т.к. те зрительно выделялись из окружающего ландшафта. Это наводит на мысль, что саами уже застали мегалиты на месте и просто «заселили» их духами. Саамские легенды утверждают, что сейды передвигались сами, движимые некоей магической силой. Одним из самых главных сейдов, почитаемых саами считается «летучий» камень» - многотонный камень, неведомой силой поставленный на вершину скалы.
По преданиям саамов этот гигант «прилетел» из Скандинавии. Согласно «ледниковой» версии происхождения сейдов валун с таявшего ледника опустился на эту скалу и остался на ней. Сразу можно сказать, что объяснение возникновения полярных мегалитов проделками таявшего ледника не выдерживает никакой критики и не дает ответов на многие вопросы, главный из которых – почему ледник в одном месте «сооружал» сотни сейдов, а в другом ни одного? И почему в других горных местах планеты, также бывших под многометровым ледяным колпаком, нет ничего подобного?
Рукотворность сейдов бесспорна! Наличие не только некоей «разумности», но и инженерной, а также эстетической мысли, несомненно имеется в величественных мегалитах Арктики.
Как известно, регион распространения сейдов стал местом поисков следов гипотетической древнейшей цивилизации Гипербореи. Логично возникает мысль о возможном совмещении Гипербореи и культуры сейдов. Однако в данном вопросе так мало фактов и так много пробелов в мифологической и хронологической частях, что все умозаключения являются гипотетическими. Скорее всего культура сейдов и Гиперборея – это совершенно разные исторически и культурно традиции, существовавшие в разные эпохи на территории одного региона.
В качестве рабочей гипотезы вполне приемлемо принять предположение о существовании в Арктики в доисторические времена некоей мегалитической цивилизации, оставившей нам комплексы каменных сооружений непонятного назначения. Исчезновение предполагаемой цивилизации связано с ухудшением климата в этом районе (сильным похолоданием) и возможным уходом представителей этой цивилизации в более южные районы. Остатки научных знаний этой гипотетической цивилизации, частично унаследованные саами, и стали основой знаменитой «лапландской магии».
Все эти исследования наводят на мысль, что некогда существовавшая в этих краях цивилизация, развивалась совершенно иначе, чем цивилизация нашего времени. Все современные технологии рассчитаны на усовершенствование внешнего мира человека, его материального благосостояния, в то время как знания строителей сейдов были обращены на работу с внутренним миром и достижение единения человека с природой. Может именно поэтому так еще далек современный человек от понимания феномена сейдов.
Так или иначе, интерес к сейдам только увеличивается с каждым годом. Возможно, все эти версии происхождения сейдов будут опровергнуты учеными будущего?! Как знать…
При подготовке статьи был использован материал электронной версии книги действительного члена Русского Географического Общества В. Мизина «Сейды, мегалиты русской Арктики».