ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Для начинающих » Трансформация гнева как основа оздоровления.


Трансформация гнева как основа оздоровления.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s1.uploads.ru/i/9tbdw.jpg

Мы живем в мире, где очень много болезней, причем из года в год растёт как количество разных недугов, так и частота их возникновения. Очевидно, что для решения проблемы совершенно необходимо сосредоточиться на чем-то более значимом, нежели просто симптомы.

Зачастую симптомы, которые мы наблюдаем на поверхности, — это просто признаки более глубоких явлений. Проводились исследования, которые показали: если в обществе снижается уровень счастья и удовлетворенности жизнью, то увеличивается количество заболеваний. И напротив: чем человек жизнерадостнее, тем крепче его здоровье.

Сегодня всё большее число ведущих специалистов признает, что не принимая в расчет духовную составляющую, невозможно искоренить главные причины болезней. Истинные причины недугов, утверждают они, можно выявить лишь в том случае, если мы воспринимаем человека не как набор органов, но как цельную личность.

Но традиционный подход, например, на Западе, таков: пусть сначала всё дойдет до кризиса, и только тогда врач вмешается в этот процесс.

Именно поэтому вспыльчивость или раздражительность человека вряд ли могут по-настоящему встревожить сегодняшних врачей. «Вы подвержены частым вспышкам гнева? Это ещё не повод обращаться к врачу!» — вот как отреагирует на вашу жалобу среднестатистический врач. И все же среди «незримых убийц» настоящего времени гнев занимает одно из первых мест…

Первопричиной гнева часто является то, что человек внутренне не раскрепощён, у него нет гармонии в мыслях и чувствах. Проявлениями этой дисгармонии могут быть страхи, тревоги, депрессия, столь распространённые в современном обществе. И очень часто её результатом становятся вспышки гнева. По сути, гнев — это такое состояние ума, при котором человек лишается самообладания. Допустим, я не могу управлять разворачивающимися вокруг меня событиями, ощущаю, что ситуация выходит из-под контроля. И я воспринимаю это как угрозу себе. В итоге сначала придет страх, а потом гнев.

Что делать с этими негативными эмоциями? Подавлять? Давать им волю?

Очень важно не подавлять свои эмоции, потому что подавляемые эмоции сказываются негативно на нашем здоровье. Существуют исследования, установившие зависимость между подавлением гнева и гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Иногда мы загоняем эмоции очень глубоко внутрь себя, в результате чего через несколько лет дает о себе знать какая-то болезнь.

С другой стороны, выплеснуть свои эмоции, дать волю гневу — это вовсе не значит освободиться от него. Наоборот! Чем больше человек даёт проявиться вспышкам гнева, тем сильнее его тенденция гневаться. Тогда человек начинает гневаться на всё и на всех — на правительство, на родных и близких, на коллег по работе, на погоду…

Итак, очень важно, чтобы мы и не подавляли свой гнев, и не давали ему слишком много проявляться. Где же выход? Выход — в трансформации своих эмоций. Это очень важный шаг к оздоровлению.

Для того чтобы эта трансформация произошла, нам следует пристальнее присмотреться к корням гнева. В Великобритании есть известный психиатр, который изучал случаи насилия среди отбывающих наказание в тюрьмах строгого режима. Речь идет не о тех преступлениях, которые привели людей в тюрьму, но о случаях насилия, имевших место, когда эти люди уже оказались в неволе. Проанализировав результаты своих бесед с заключенными, он обнаружил одну закономерность. Базовым фактором, послужившим толчком к вспышкам гнева и насилия, было то, что находившиеся в неволе люди чувствовали себя униженными, остро ощущали отсутствие уважения к ним. Когда этот специалист начал работать над развитием у заключенных чувства самоуважения, количество случаев насилия в тюрьмах, где он работал, снизилось на… 90 процентов! Это удивительный результат!

Итак, первое «противоядие» от гнева — это развивать чувство собственного достоинства и уважение к себе. Если человек, страдающий от заниженной самооценки, встречает проявление неуважения, это очень тяжелое переживание, с которым непросто жить. Парадокс состоит в том, что причиной этого переживания являются отнюдь не другие люди, но… мы сами! Дело в том, что мы не ценим самих себя! Именно поэтому мы ищем похвалы, ждем, когда нас оценят другие, ждем подтверждения своей значимости.

Необходимо повысить самооценку. Почаще напоминайте себе о своей уникальности, о своих сильных сторонах; составьте их список на листе бумаги и время от времени заглядывайте в него. Тут надо поработать с нашим внутренним отношением, а для этого следует лучше узнать самих себя. Если я ищу оценки и одобрения извне, я никогда не узнаю самого себя. Мне стоит посмотреть на себя самому — кто я на самом деле. И как раз в этом очень помогает духовность.

В настоящее время мы практически исчерпали природные ресурсы Земли, но при этом мы совсем не используем свои огромные внутренние ресурсы: любовь, покой, мудрость, счастье и силу. Если мы начинаем культивировать их, наш гнев слабеет. Тогда возвращается чувство собственного достоинства, а это — фундамент процесса оздоровления.

Итак, наше поведение представляет собой спектр: на одном конце — подавление своих эмоций, на другом — агрессивное поведение. Самый лучший вариант — золотая середина. Это так называемое ассертивное (спокойное, уверенное) поведение. Не нужно подавлять гнев и злиться тоже не нужно. Делитесь с другими людьми своими мыслями и чувствами, открыто говорите им о том, что вас не устраивает, сохраняя при этом внутренний покой и устойчивость. Ассертивность — единственный из трех вариантов поведения, который обеспечит вам хорошее психическое и физическое здоровье.

Первый шаг. Во-первых, поймите, мы не можем освободиться от гнева до тех пор, пока не сказали себе определенно: «Да, гнев — это всегда плохо». Помните: даже если демонстрация гнева принесла вам желаемые результаты, они недолговечны и дорого вам обойдутся.

Второй шаг. Необходимо выявить типичные причины, чаще всего вызывающие у вас гнев, и устранить их. Выяснение того, что же именно вызывает вспышки гнева в вашем конкретном случае, потребует от вас индивидуальной работы над собой, интровертности и самонаблюдения. Ни один тренинг не даст вам готовых рецептов. Мы, однако, приведем здесь несколько типичных причин гнева и способов их преодоления. Возможно, вы найдете в этом списке и вашу причину.

Причина 1. Наши исследования показывают, что в 30% случаев мы гневаемся, если поведение других людей не отвечает нашим желаниям. Это ущемляет наше эго, и мы раздражаемся. Если это так, вам нужно внятным, спокойным языком объяснить самому себе, почему вам следует измениться. Наш интеллект понимает язык логики. Если вы сможете убедить себя, вы сможете эту причину преодолеть.

Решение 1. Вот один пример такой логики. Объясните себе: возможно, своими грубыми словами вы добились от человека исполнения своего желания. Слова могут вскоре забыться, но те чувства, которые вы у этого человека вызвали, он будет помнить всегда. Возможно, вы потом извинитесь, но ведь слово — не воробей, вылетит — не поймаешь. Всего один эпизод гнева — и всё хорошее, что вы делали для другого человека долгие годы, будет разрушено.

Решение 2. Другой пример. Поймите: никто не может разозлить вас без вашего на то согласия. Вы говорите: «Этот человек поступил неправильно, и поэтому я разгневался». Но разве вам нравится, если вами манипулируют другие?

Решение 3. «Всё должно идти так, как я хочу, и никак иначе». Это инфантилизм. Скажите себе: «А почему, собственно, кто-то должен делать всё так, как хочу я?»

Причина 2. Ещё одна типичная причина гнева: стремление контролировать других, управлять ими. Мы склонны думать, что когда мы гневаемся, наши дети лучше учатся, а подчиненные лучше работают.

Решение. На самом деле это не так. Вспомните свои детские годы: гнев родителей никогда не был хорошим стимулом для учёбы. Над вечно раздраженным боссом рано или поздно начинают подсмеиваться. Вы зашли в офис — все ваши подчинённые работают; вы повернулись к ним спиной — они строят вам рожи.

Причина 3. «Меня просто бесит несправедливость!»

Решение. Конечно, с несправедливостью мириться нельзя, но ведь гнев не восстанавливает справедливость! Наилучших результатов вы добьетесь лишь при условии, что сохраняете внутреннюю устойчивость и спокойствие.

Третий шаг. Время и Мысли.

После выяснения причин вашего гнева и нахождения логики, используйте два своих главных сокровища: Время и Мысли.

Время. Говорят, что гневливый человек напоминает спичку: у неё, как известно, головка есть, а мозги отсутствуют, и поэтому она быстро вспыхивает. У нас, в отличие от спички, имеются мозги. Проблема в том, что в сложной ситуации нам не хватает времени, чтобы ими воспользоваться. Ведь даже для того, чтобы просто задать себе вопрос: «Если я разгневаюсь, разве будет лучше?», нам нужно какое-то время. Но гнев не дает нам этого времени. Стоит чему-то произойти и — бабах! Мы взрываемся. Вот почему здесь поможет простой совет: подождите, отложите вашу реакцию на сутки. Не можете на сутки — подождите хотя бы один час, хотя бы одну минуту. Выпейте стакан воды, сделайте два-три глубоких вдоха и выдоха и только после этого приступайте к решению проблемы.

Мысли. На самом деле к гневу приводят не ситуации (нечто внешнее, от нас не зависящее), а наши собственные мысли. Никакая, даже самая возмутительная, ситуация не вызовет у меня гнева до тех пор, пока я не начну о ней думать. А это значит, что победа над гневом всегда в наших и только в наших руках!

Здесь помогает медитация. Практика медитации или искусство положительного мышления оказывает существенное оздоровляющее воздействие на организм, помогая справляться со стрессами и напряжением и формируя позитивное отношение к жизни.

Как этого добиться? Очень просто. Нужно каждый день посвящать какое-то время самому себе — хотя бы несколько минут. Это время для того, чтобы побыть в тишине, побыть наедине с собой, создавая положительные мысли. Люди чересчур заняты своими тревогами и стрессами. Мы действительно посвящаем им слишком много времени! А если мы научимся посвящать несколько минут своему внутреннему «я», это может изменить всю нашу жизнь. Время, которое я для этого выделяю, освежает меня, наполняет энергией, помогает ощутить свое позитивное начало, мы начинаем больше уважать и ценить самих себя. Я нахожу доступ к своим внутренним ресурсам и начинаю их использовать. И чем больше мы их используем, тем больше они растут. Используйте больше гнева — и он, конечно, будет усиливаться; используйте больше любви и уважения — и расти будут они! Позитивное внутреннее отношение приводит к появлению позитивных мыслей и эмоций, что позитивно сказывается на состоянии организма.

Александра Щелканова.

+4

2

<<<...полюби и зауважай себя САМ - и иные также будут тебя уважать(а возможно и более)...>>> - наверно так.Ведь даже продвинутые во ВСЁМ японцы внутренне не справляются с этакими проблемами.А работают то до изнеможения в своих офисах.Шефы клерков,начальники - совместное времяпровождение,совместные ужины-обеды и прочее.Типа работа-та же семья!И у нас это внедрено уже повсеместно!!!Я вот считаю - неправильно то.Деление нужно обязательно...нельзя превращаться в бездумнодушных роботов какого либо дела...И всё одно,для выплеска эмоций - чучела шефов в кабинетах!!!-))
Вот вроде бы все всё знают и понимают  - а справиться то и никак!

+1

3

Герман, тема интересная и советы замечательные! Только для их выполнения требуется время. Иначе говоря, человек должен быть готов заранее к различным неприятным ситуациям, и эта подготовка ослабит его мгновенную ответную реакцию. Но реакция то все-таки будет! Ослабить не значит изьять! С другой стороны, а следует ли изымать? Я согласен, что нужно трансформировать в противоположную эмоцию, но в какую? Антоним гнева - наверное совокупность положительных эмоций, таких как любовь, радость, счастье и др. И вот попробуйте ослабленную эмоцию гнева трансформировать в упомянутые эмоции! Я не знаю как, видимо вопрос риторический. Правда, ослабленная эмоция вскоре будет забыта или уйдет на третьестепенный план! Но трансформировать, вряд ли!

+1

4

Реалист

Думаю - всё возможно.В статье то правдиво сказано главное - от мыслей негатив идёт......от всяких "гадостных"мыслей -той же энергии(отрицательной),всё и вся на пути сметающей.Вот,про британского то врача  -оочень даже поучительно:
                           <<<...специалист начал работать над развитием у заключенных чувства самоуважения, количество случаев насилия в тюрьмах, где он работал, снизилось на… 90 процентов! ...>>> -заметьте  -  с а м о у в а ж е н и я!!!!От забитого,затюхонного и всеми презираемого индивида ведь можно ожидать такоого,где и маньяк в пограничном состоянии ....удивиться,что ли.Потому как маньячество продумано основательно,от начала и до совершения оного(факт).У этих же преимущественно спонтанно-при наличие удобного случая и обстоятельств сопутствующих.Кто читал Чабуа Амираджиби "Дато Туташхия" должен помнить один весёлый момент -)  -  бунт в тюрьме.: когда доведённые до полного отчаяния закл-ные,при помощи насоса производственного  -)...экскриментами поливали штурмующих жандармов.А самый  презираемый и низший из всей иерархии тюремно-зэковской тихонько подобрался до полковника жандармерии и одел ему на голову бочку... с этими экскриментами людскими...-),введя оного в будущем в полугодовую прострацию и нежелания более служить на сём поприще.

Что делали у н и ж е н н ы е  и  о с к о р б л ё н н н ы е в прошлых веках?Революции,кровь,бездумная и безжалостная жестокость к тем,кто не с нами...попытки(когда и удачные) создавать новое...на костях старого.Слова старого нашего гимна.Это же сила.Совокупность отриц.энергий в огромном количестве,желание отомстить кому угодно,делание образа врага из кого угодно и наличие ЛИДЕРА(-ов).
Конечно,я понимаю - уровень сознания и непонимания этих моментов трансформаций и объединил тех(да и в настоящем,то же) в агессию всего - умов,мыслей,поступков -но это же дикость.Элементарная логика -когда всё ЭТО начнёт зашкаливать....-планета просто опять очиститься.Уверен.Естественно с помощью разума...вселенского.Ведь всё живое и меняющееся.Материальное-нематериальное - условности именно нашего "настоящего",измерения и миропознания.

Я думаю,что сей пост параллелен с темой от Надежды про любовь и ненависть - в результате что получается : "всеобъемлющая,вселенская,нематериальная Любовь"...Буддды,Христа...
И тут где то так.Если у
ж до конца изжить не удаётся,то хоть пытаться трансформиовать в нейтральное...в ноль!

Тут и вправду,как и прошлых темах было  -  да со школьной скамьи нашим детишкам,б у д у щ е м у   земли надо давать эти принципы....хоть по-немногу,хоть на основе примеров,истории,преподносить это ....уверенно и увлекательно,с хорошим уровнем восприятия этой программы для неокрепших мозгов.Это конечно МОЁ личное мнение.

...P.S....и уровни сознания повысятся -уверен,и век золотй наступит быстрее,потому как САМИ будем помогать "планетарной иерархии" творить будущее мира,а не ждать очищения и перерождения планеты от всего....и негатива,и устроеной нами же мерзости...неизвестно на что уповая.

+2

5

...хотя знаете - сам то я то же не безгрешен...и гнев непонятный((и понятный то же...-от кого ли бо то же не часто),но временами...ну не от чего! - душит.Да у кадого наверно "свои скелеты" в шкафу....а изживать,перерождать негатив в полезное...да просто надо.)Конфликт с социумом - та же бездумная жестокость.....для себя в первую очередь.И какое тут нормальное самоуважение-та основа,от которой отталкиваться...

+1

6

Я с Вами согласен практически во всем, Герман! Но, может я не совсем понятно ранее выразился? Все пожелания, имеющиеся в основном тексте, имеют долговременный характер, т.е. направлены на ослабление или невозникновение когда-нибудь могущего вспыхнуть гнева! Вот что я имел ввиду. Эта информация в статье выражена четко и понятно. Однако не всегда с нею можно согласиться. Но об этом ниже. Может быть я не правильно понял смысл слова "трансформация", употребленного в статье. В моем понимании в данном случае оно должно означать, если не мгновенное, то скорое превращение отрицательной эмоции в положительную, например гнева в любовь. Если на Ваших глазах жестоко бьют человека или, извините, бьют Вас, сомневаюсь, что возникшие отрицательные эмоции начнут трансформироваться в положительные! Может быть, на следующем витке спирали развития, когда гнев перерастет в недовольство, трансформация будет иметь место (недовольство - удовольствие). Но в наш жестокий век?! Войны не прекращаются ни на один день в течение тысячелетий! А распределение материальных ценностей? "Кому бублик, кому дырка от бублика!" (В.Маяковский). Вот Вам и трансформация! Я понимаю, что общество должно идти вперед, нужно менять идеологию! Но как? Следовать утопистам? Я не знаю! :idea:

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Для начинающих » Трансформация гнева как основа оздоровления.