Камень с «седыми волосами» привлекает внимание покупателей в магазине.
В одном из магазинов г.Цаньчжоу провинции Хэбэй, предприимчивые хозяева для привлечения покупателей выставили камень длиной около 60-ти см и высотой – 40 см. Особенность камня в том, что на нём растут «седые волосы» длиной до 10 см., сообщили китайские СМИ.
Специалисты говорят, что «белые волосы» на камне -- это морские перистожаберные животные, которые формируют эти тонкие, полые внутри трубки и живут внутри них. Отмечается, что данный вид этих животных очень редкий и находится на грани вымирания.
А вот растущие камни трованты в Румынии:
В южной части центральной Румынии "живут" трованты, так же известные как "растущие камни". Такое название они получили за то, что порой ведут себя как живые существа -- они растут, размножаются, переходят с места на место.
Трованты чаще всего имеют форму шара или цилиндра, а в срезе выглядят, как ствол дерева с годовыми кольцами. Весом они могут быть от нескольких граммов до нескольких тонн. После дождя трованты "оживают" -- увеличиваются в размерах, на их поверхности появляются быстро растущие выпуклости. Время от времени камни переползают с места на место сами по себе. Со временем на поверхности старого трованта появляется новое ядрышко, которое с течением времени набирает объём и массу, и отваливается от родительского камня, продолжая самостоятельную жизнь.
Трованты являются результатом процесса цементации, который происходил в этом регионе 6,5 миллионов лет назад. Камни формировались от центра к периферии, при этом песок зацементировался водой, богатой карбонатом кальция. В результате углекислые соли, отложившиеся в большом количестве, давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости.
Эти живые камни можно обнаружить по всей Румынии. В гостиницах Бухареста или на кладбищах из них делают украшения (которые, кстати, со временем "переходят" на другое место), а вот, например, в Костешть местные жители долгое время использовали трованты в качестве стройматериала.
В естественной среде они встречаются в двух местах. Первое -- в районе Вылча в песчанных карьерах не далеко от Костешть, где в 2006 году открыли "Музей Тровантов" и собраны самые интересные камни, крупнейшие из которых достигают в высоту 10 метров. Музей под открытым небом занимает территорию в 1,1 га.
Второе место, где можно увидеть трованты -- деревня Отесани (Otesani) в 15 км от Хореза (Horezu). Пройдя вдоль местного ручья можно найти трованты различных форм и размеров.
Куру́мы (древне-тюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:
1) локальные, ограниченные в трёхмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;
2) вид земной поверхности сложного строения, -- курумлэнд, -- представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Обладает собственным микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром.
Витоша (болг. Витоша) — горный массив в Болгарии.
Отличительные особенности курума: это обычно крупные глыбы — статистически размеры пока не определены, но обычно от нескольких см в малом поперечнике до 1—2 м, имеющие вид свежеобломанных, но никогда не окатанные, в движении при столкновении друг с другом и трении о подстилающую поверхность могут приобретать очень незначительную окатанность, смыкаются друг с другом, образуя группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч и более. Курум может занимать площадь от единиц м² в проекции на подстилающую поверхность до колоссальных по размерам «полей» или «каменных морей». В отдельных регионах Земли курумы сплошь покрывают каменным чехлом всю местность, образуя своеобразную, ни на что не похожую так называемую «дневную поверхность».
Мальорка.
Исходным материалом для образования каменных отдельностей или глыб служат первоначально нерасчленённые «материнские» горные породы. Место, где курумы образуются, иногда называют «областью питания» курума. Со временем курум может разрастаться, увеличиваясь в размерах, двигаться по подстилающей его поверхности и занимать всё большую и большую площадь.
Наступающая передняя кромка подвижной массы сомкнутых крупнообломочных глыб носит название «фронт курума», боковые его окраины — «флангами», а область, где курум зарождается и откуда он начал свое движение — «тылом курума». На плоских вершинах гор курумов обычно нет, но склоны их часто бывают обильно покрыты сплошным слоем крупных каменных обломков.
Курумник на Урале.
Ряд наблюдений показывает, что курумы, погребённые ранее в толще рыхлых отложений, могут вновь появиться на дневной поверхности в силу различных причин.
Наличие курумов, их способность двигаться необходимо учитывать при строительстве различных сооружений. Поэтому курумы и их свойства изучают инженерные геология и геоморфология.
На луне камни, размером с приличный дом, не только ползают:
Но ещё и прыгают:
Вот камни, двигающиеся криволинейно. Внизу слева и справа:
А вот этот, судя по всему, сейчас решил повернуть:
Пофотошопив фотку, осветлив и отконтрастировав, я насчитал аж 7 (!) "ползучих" камней со следами. Или камни в том месте с неба так и сыпались, причём с разных направлений (что, в принципе, тоже возможно, особенно за пару миллиардов лет), или я даже не знаю, что и думать. Криволинейная же траектория движения камней по поверхности может быть обусловлена неровностями рельефа.