http://s2.uploads.ru/5Yf61.jpg

Ледниковый покров Гренландии тает под воздействием глобального потепления, и в результате в океан попадают потоки воды и огромные глыбы льда. 

http://s2.uploads.ru/lq0MO.jpg

http://s2.uploads.ru/Xgpv6.jpg

Самые красивые айсберги откалываются от огромного ледника Jakobshavn недалеко от города Илулиссат у западного побережья Гренландии. Сначала эти айсберги сползают в 40-километровый фьорд Илулиссат, а затем уплывают в залив Диско и Атлантический океан.

http://s3.uploads.ru/DVJMA.jpg

http://s3.uploads.ru/Z6TCf.jpg

Лёд, возраст которого насчитывает десятки тысяч лет, формирует ледниковый покров площадью 1 716 000 км², покрывающий 80% территории Гренландии.

http://s2.uploads.ru/E7UFJ.jpg

http://s2.uploads.ru/0Bxu3.jpg

Тающий айсберг плывет по фьорду по направлению от края ледникового покрова Гренландии у побережья города Нуук, Гренландия. (AP Photo/Brennan Linsley)

http://s2.uploads.ru/6lU8X.jpg

http://s3.uploads.ru/GQSHR.jpg

На вершине ледника Jakobshavn, который располагается на краю ледникового покрова Гренландии, образовалось озеро из талой воды. (AP Photo/Brennan Linsley)

http://s2.uploads.ru/COBFU.jpg

Судно медленно плывет среди льдин, оставшихся от айсбергов, которые откололись от ледникового покрова Гренландии, у побережья города Илулиссат. (AP Photo/Brennan Linsley)

http://s3.uploads.ru/04PWk.jpg

Вода капает с тающего айсберга недалеко от Нуука, Гренландия. Гренландия является объектом исследований многих учёных, которые пытаются определить, насколько поднимется уровень воды в океане после таяния ледников. (AP Photo/Brennan Linsley)

Ещё о ледниках:

Полосатые айсберги.

Ледниковые водопады.

Ледяной горою айсберг...







http://fototelegraf.ru/?p=67874