ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Камни. » Чёрный опал.


Чёрный опал.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s5.uploads.ru/V7gZE.jpg

Опал — камень надежды, доверия, любви и сочувствия. Считается, что он поднимает настроение и помогает избавиться от меланхолии. По мнению астрологов, чёрный опал принесет удачу только тем, кто родился под знаком Скорпиона.

http://s4.uploads.ru/Q3Dwf.jpg

Чёрный опал — исключительно красивый драгоценный камень, самая ценная разновидность опала. Отличается великолепной, почти спектрально чистой цветовой игрой. При этом двух одинаковых самоцветов не существует: каждый обладает своей собственной, неповторимой красотой.

http://s4.uploads.ru/lMhFX.jpg

Среди полудрагоценных камней, готовых в цене за карат посостязаться с бриллиантами, одно из ведущих мест занимают благородные (чёрные) опалы. Это камни искрятся, переливаются всеми цветами радуги на тёмно-синем фоне - основе минерала. Как считали древние арабы, опалы упали с небес вместе с молниями.

http://s4.uploads.ru/hdAaY.jpg

Чёрные опалы только называются таковыми, на самом деле в них часто доминируют тёмно-синие и зелёные участки окраски. Высоко ценятся самоцветы с золотистыми и красными цветовыми зонами. Но главное достоинство чёрных опалов — это разноцветные вспышки, которые подобно молниям сверкают на их поверхности. Чем ярче и насыщеннее такая игра цветов, тем дороже стоит камень. Лучшие австралийские самоцветы оцениваются в тысячи долларов за карат.

http://s4.uploads.ru/1MqNo.jpg

Цвета у опалов обычно «чистые», то есть длина световых волн, отраженных от поверхности камня занимает очень короткий интервал спектра. Поэтому их иризирующие вспышки больше похожи на цвета радуги, чем на обычную окраску драгоценных камней, которая создается смесью световых лучей с различной длиной волны. Характерные для чёрных опалов примеси графита, а также железа и титана способствуют поглощению световых волн, чем отчасти и объясняются их тёмные оттенки. Для описания иризирующих цветовых пятен используется ряд специальных терминов, например: арлекин (harlequin), флэш (flash), флэйм (flame).

http://s5.uploads.ru/JB1of.jpg

В отличии от других разновидностей кварца, опалы имеют аморфное, а не кристаллическое строение. Они состоят из мельчайших шариков кремнезема (глобул), различимых только под электронным микроскопом. Эти сферические частицы образуются при очень медленном испарении воды, следствием которого является увеличение концентрации кремнезема в гидротермальном растворе. Глобулы имеют примерно один и тот же размер и упакованы в строго определенном геометрическом порядке, что особенно характерно для прекрасных чёрных опалов.

http://s4.uploads.ru/u9zJO.jpg

Промежутки между сферическими частицами заполнены водой, воздухом и тем же аморфным кремнеземом. Этот своеобразный затвердевший кремниевый гель с удивительно упорядоченной структурой образуется очень медленно; скорость отложения — около 1 мм за 20 тысяч лет.

http://s4.uploads.ru/6Pj9r.jpg

К сожалению, прекрасные чёрные опалы далеко не безупречны. Им присущи характерные для любых опалов недостатки: хрупкость и относительно невысокая твёрдость. Эти камни редко используют в кольцах, где их легко можно повредить. Кроме того, они очень восприимчивы к воздействию влаги и резким перепадам температуры, от которых они в скором времени «стареют», покрываясь трещинами. Иногда опалы растрескиваются самопроизвольно; причем это может произойти как сразу после обработки, так и через несколько лет после неё.

http://s5.uploads.ru/XkbJi.jpg

Однако любые, даже весьма существенные минусы не могут повлиять на популярность этих камней. Их великолепная окраска и невероятная, спектрально чистая цветовая игра с лихвой компенсируют любые недостатки. Благородные чёрные опалы действительно являются одними из самых прекрасных драгоценных камней, если не самыми прекрасными.

http://s5.uploads.ru/dwsph.jpg

+1

2

http://s5.uploads.ru/p418P.jpg

Опаловая конкреция, 6.5 см. Халиловское месторождение, Оренбургская обл., Россия. Фото: © В. Слётов.

http://s5.uploads.ru/KB40i.jpg

Опаловая конкреция 5 см. Халиловское месторождение, Оренбургская обл., Россия. Фото: © В. Слётов.

http://s5.uploads.ru/R4yi1.jpg

Огненный опал. Кара-Агач, Сев. Казахстан. Мин. музей им. А.Е. Ферсмана РАН (№64871, Спиридонов Э.М., [1963]). Фото © А. Евсеев.

http://s4.uploads.ru/etrE0.jpg

Благородный опал, 12 см. Фото: © О.Лопаткин.

http://s5.uploads.ru/IyTiW.jpg

Благородный опал, заполняющий трещины усыхания (усадки, синерезиса) внутри конкреционных стяжений опалово-лимонитового состава. Длина нижней конкреции 9 см. Австралия. Фото: Hannes Grobe.

http://s4.uploads.ru/UzsoR.jpg

Опал по раковинам гастропод. Месторождение Кубер-Педи (Coober Pedy), Южн. Австралия. Гемма-2010, фото © А.А. Евсеев.

http://s5.uploads.ru/x28M6.jpg

Псевдоморфозы опала по рострам белемнитов. Месторождение Кубер-Педи (Coober Pedy), Южн. Австралия. Фото: Gunnar Ries.

0

3

http://s5.uploads.ru/1728j.jpg

                                                          Океан внутри опала.

Этот удивительный минерал является эфиопским опалом, заглянув в который, можно увидеть, как-будто частичка океана застыла в этом кусочке минерала, на глубину которого пробиваются лучи Солнца. Стоимость камня оправдано высока и составляет 5400$, но какой бы не казалась высокой его цена, настоящий коллекционер не пожалеет этих денег, чтобы такой великолепный минерал красовался в его коллекции. Думаю, многие бы хотели обладать таким необыкновенным камнем, как эфиопский опал.

http://s4.uploads.ru/eIwWi.jpg

http://s4.uploads.ru/ctHuo.jpg

http://s4.uploads.ru/FJphY.jpg






http://pro-kamni.ru/chernyj-opal

0

4

http://s4.uploads.ru/Z7EzR.jpg

http://s4.uploads.ru/grzSZ.jpg

http://s4.uploads.ru/8rIhb.jpg

http://s4.uploads.ru/XaFz6.jpg

http://s5.uploads.ru/89IRu.jpg

http://s5.uploads.ru/QyPvo.jpg

http://s5.uploads.ru/W0mIc.jpg

http://s5.uploads.ru/dqeft.jpg

http://s4.uploads.ru/9DHig.jpg

http://s5.uploads.ru/bHysR.jpg   http://s4.uploads.ru/csFVD.jpg

0

5

http://s4.uploads.ru/FhAo3.jpg

http://s4.uploads.ru/zJnlE.jpg

http://s5.uploads.ru/cjeTZ.jpg

http://s5.uploads.ru/gx3cE.jpg

http://s4.uploads.ru/8H1Fi.jpg

http://s5.uploads.ru/Zj4YH.jpg

http://s4.uploads.ru/Z4XbS.jpg

http://s4.uploads.ru/d98oc.jpg

http://s5.uploads.ru/LRNzc.jpg

0

6

опалы упали с небес вместе с молниями.

Очень точная характеристика опалов. Насколько я знаю, это минерал-инопланетянин. Он привезён на Землю из другого Творения. Возможно, этим объясняется то, что

К сожалению, прекрасные чёрные опалы далеко не безупречны. Им присущи характерные для любых опалов недостатки: хрупкость и относительно невысокая твёрдость. Эти камни редко используют в кольцах, где их легко можно повредить. Кроме того, они очень восприимчивы к воздействию влаги и резким перепадам температуры, от которых они в скором времени «стареют», покрываясь трещинами. Иногда опалы растрескиваются самопроизвольно; причем это может произойти как сразу после обработки, так и через несколько лет после неё.

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Камни. » Чёрный опал.