ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Непознанное. Паранормальное » Загадки древних: Ньюгренж (NEWGRANGE).


Загадки древних: Ньюгренж (NEWGRANGE).

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s6.uploads.ru/daiA3.jpg

Комплекс Бру-ан-Буан (жилище на Буан) расположен на вершине холма в графстве Мит, в Ирландии, там, где река Буан делает петлю. Он состоит из нескольких доисторических археологических памятников, среди которых — захоронение из 40 коридорных могил.

http://s6.uploads.ru/ULzH3.jpg

Коридорной могилой обычно называют гробницу эпохи неолита (4000—2000 гг. до н. э.), погребальная камера которой тянется вдоль низкого коридора. Наиболее известный и впечатляющий памятник комплекса Бру-ан-Буан — коридорные гробницы Ньюгранж, Наут и Даут, из которых, конечно, наиболее примечательным является Ньюгранж.

http://s6.uploads.ru/3FXUd.jpg

Один из величайших доисторических памятников в мире — огромная неолитическая гробница Ньюгранж (по-ирландски Si An Bhru, что, вероятно, означает «волшебное жилище») — был построен примерно 5100 лет назад. Он на 600 лет старше Великих пирамид в Гизе и на 1000 лет древнее трилитов Стоунхенджа. Гробница имеет округлую форму и в диаметре составляет около 264 футов. Сооружение занимает территорию более акра. Курган, насыпанный из чередующихся слоёв мелких камней и земли, окружен 97 большими камнями, которые обычно называют «бордюрными».

http://s6.uploads.ru/4uNYj.jpg

Некоторые из них искусно украшены мегалитическими рисунками и облицованы белым кварцем. Около входа сейчас стоит прислонённая к стене огромная плита, которой обычно по окончании строительства блокируют вход в гробницу. Длина коридора, занимающего лишь треть длины кургана, составляет 62 фута. Выложенный из грубо обтёсанных каменных плит коридор, ведёт в крестообразную камеру с изумительным ступенчатым сводом на высоте 19 футов.

http://s7.uploads.ru/m6i9Y.jpg

В Неолитический период Ньюгранж служил центром для проведения обрядов и церемоний. Позже к нему были добавлены многие другие памятники.

http://s7.uploads.ru/MnWTb.jpg

Со временем комплекс стал уменьшаться из-за проседания насыпи, и вскоре совсем исчез. Эта территория долгое время использовалась в качестве сельхозугодий. В 1688 эти земли перешли во владение к Чарльзу Кэмпбэлу. Именно его слуги нашли Ньюгрейндж, когда искали камни для строительства. Сначала сооружение показалось им простой пещерой, но потом был обнаружен длинный узкий проход, ведущий к большой комнате.

http://s6.uploads.ru/5H9NX.jpg

Масштабные исследования начались в 1962 году под руководством профессора Майкла Дж. О’Келли. Ньюгрейндж был выкопан и восстановлен, вокруг была возведена стена из кварцита и гранита для укрепления насыпи. Удивляет кладка камня - каждый камень находил своё место. Высота насыпи — 13,5 метров, диаметр — 85 метров. 18-метровой длины коридор ведет в погребальную комнату, состоящую из вертикально поставленных каменных монолитов весом от 20 до 40 тонн. Расположение погребальной камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменная крыша сверху прикрыта насыпью из земли и щебня. Стоит отдать дань загадочным строителям этого сооружения, за 5000 лет крыша почти не протекла и не пропускает влагу до сих пор.

http://s6.uploads.ru/g2Xfi.jpg

Внутри камеры сохранилась большая ритуальная чаша, а в стенах вырезаны ниши, украшенные каменной резьбой. Над комнатой расположен ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжёлые камни и вес их к вершине снижается. Купол образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту высотой в 6 метров.

http://s6.uploads.ru/rXqIx.jpg

В украшенной спиральными линиями камере, находится три массивных каменных резервуара: один из песчаника и два — из гранита. Археологи предполагают, что когда-то здесь хранились кремированные останки.

http://s6.uploads.ru/XiNzY.png

Первым человеком, вошедшим в гробницу (которую он принял за пещеру), был уэльский любитель древностей, бывший хранитель музея Ашмола в Оксфорде Эдуард Луйд (1660—1709). Он первым принялся за изучение Ньюгранжа: описал и зарисовал памятник. В 1726 г. Томас Молинье опубликовал материалы Луйда. В 1909 г. хранитель Национального музея ирландских древностей в Дублине Джордж Коффи создал каталог, в который вошли все известные коридорные гробницы, в том числе Ньюгранж.

+2

2

http://s6.uploads.ru/sZnj3.jpg

Было подсчитано, что для создания коридорной гробницы Ньюгранж понадобилось бы 200 000 т материалов, 300 рабочих и ушло бы минимум 20—30 лет. Для строительства использовались круглые камни с берегов реки Буан, а белый кварц для облицовки привозился из гор Уиклоу, что в 50 милях от места строительства, и, вероятно, доставлялся по реке Буан па плотах. Большие монолитные плиты, из которых выполнены стены и потолок коридора, по всей видимости, перевозились из каменоломни, расположенной в 8,7 мили от памятника, на деревянных катках. Для такой работы требовались огромные трудовые ресурсы, что возможно лишь в высокоразвитом и хорошо организованном сообществе. Коридорным гробницам Ньюгранжа Наут и Даут широкую известность принесли мегалитические наскальные рисунки (4500—1500 гг. до и. э.): действительно, в кургане Наут находится четверть всех известных мегалитических рисунков Европы. Некоторые валуны внутри Ньюгранжа, а также бордюрные камни украшены спиральными узорами, чашевидными и круглыми знаками, высеченными на тыльной стороне — чтобы скрыть от глаз случайного посетителя гробницы.

http://s6.uploads.ru/gEXU8.jpg

Однако наибольшее впечатление производят мегалитические рисунки на плите, лежащей у входа в гробницу: ромбовидные узоры и знаменитая тройная спираль (ещё два её изображения были найдены внутри памятника). Схожие мотивы встречаются на камнях и других памятников — наскальных гробниц островов Мен и Энглси в Северном Уэльсе. Хотя эти узоры использовались также в позднем кельтском искусстве, не удалось установить, что они означают, хотя, возможно, это нерасшифрованные надписи об астрономических и космологических наблюдениях. Вокруг кургана Ньюгранж расставлены 12 камней до 8 футов в высоту: Изначально их, видимо, было 35, но позднее их зачем-то передвигали, а некоторые со временем разрушились. 

http://s7.uploads.ru/tBObd.jpg

Этот круг — самая поздняя постройка комплекса — была создана около 2000 г. до н. э. На тот момент о коридорной гробнице уже позабыли, но тем не менее эта территория оставалась священной для местного населения и, возможно, была связана с астрономией или почитанием культа предков.

http://s6.uploads.ru/DPk6Y.jpg

Следует отметить, что наибольшую известность Ньюгранжу принесло поразительное явление, которое происходит каждый год 21 или 22 декабря. Вход в коридорную гробницу Ньюгранжа представляет собой дверной проём, состоящий из двух вертикально стоящих камней и горизонтальной перемычки. Над ним находится проём, получивший название «кровельный бокс» или «световая коробка». Каждый год с 9 часов утра (в день зимнего солнцестояния — самый короткий день в году) солнце начинает движение вдоль долины реки Буан. Оно проходит над холмом, который местные жители называют Красной горой (название, вероятно, связано с цветом восходящего солнца в этот день). Луч солнца, попадая в «световую коробку», проникает внутрь, спускается вниз по коридору и освещает центральную камеру на противоположной стороне гробницы.

http://s6.uploads.ru/hVsAr.jpg

Это потрясающее явление было открыто профессором Майклом О’Келли лишь в 1967 г., хотя сведения о нём сохранились в местных легендах. Ньюгранж является одним из трёх известных памятников с такими «световыми коробками». Другие два — это каменная пирамида «G» мегалитического комплекса захоронений Кэрроукил в графстве Слайго (Ирландия) и коридорная гробница из Брин Келли Дди (Bryn Celli Ddu) в Энглси (Северный Уэльс). Возможно, существует и четвёртый памятник — погребальная камера, которую в 1998 г. обнаружили в Крантите на Оркнейских островах в Шотландии, но этот вопрос всё ещё остается дискуссионным. Впрочем, Ньюгранж — самое большое и лучше других сохранившееся древнее сооружение. Эта потрясающая постройка является убедительным подтверждением того, что жители этой территории уже во времена неолита владели знаниями в области геодезии и астрономии, а создание помятника с учётом движения солнца в день зимнего солнцестояния свидетельствует о том, что солнце занимало важное место в их верованиях.

http://s6.uploads.ru/JsU1r.jpg

http://s6.uploads.ru/mI7NB.jpg

Наиболее дискуссионным является вопрос назначения Ньюгранжа. При раскопках камер было обнаружено лишь несколько археологических находок, но они дают очень мало информации, поскольку столетиями сюда был открыт всеобщий доступ (с 1699 г. до 1962 г., когда О’Келли открыл памятник). Были найдены два погребения и как минимум три кремированных тела. Все они находились на дне большого каменного резервуара, в котором, по-видимому, хранились кости умерших. Учитывая, что большую часть материалов неоднократно перемещали во время предыдущих исследований, и то, что все собранные человеческие кости представляли лишь фрагменты тел, сегодня чрезвычайно сложно выделить индивидуальные захоронения. Должно быть, в камере было похоронено более пяти человек.

http://s6.uploads.ru/F5njG.jpg

Археологические находки внутри памятника не производят особого впечатления: несколько золотых предметов, в частности два золотых торквесса (гривна — украшение, которое носят вокруг шеи, — сплетенная из нескольких прядей), золотая цепочка и два кольца, а также огромный фаллосоподобный камень, несколько подвесок и бус, костяное долото и несколько костяных болтов. В Ньюгранже удалось найти очень мало гончарных изделий, что типично для захоронений в коридорных гробницах: по всей видимости, они предназначались лишь для особого рода деятельности и ограниченного количества людей. Надо сказать, что не все исследователи считают Ньюгранж могильником.

http://s6.uploads.ru/fGrNW.jpg

В 1993 году ЮНЕСКО официально присвоила археологическому комплексу Бру-на-Бойн статус международного исторического памятника. В Списке Всемирного наследия Ньюгрейндж охарактеризован как самое большое и важнейшее из мегалитических сооружений Европы.

По материалам Б.Хотон «Великие тайны и загадки истории».





http://masterok.livejournal.com/547245.html

+2

3

Похоже на аналог Аркаима

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Непознанное. Паранормальное » Загадки древних: Ньюгренж (NEWGRANGE).