ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Ложное солнце, паргелий (parhelion).


Ложное солнце, паргелий (parhelion).

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s7.uploads.ru/JEgyp.jpg

Паргелий может проявляться в виде одного, двух, трёх, четырёх и даже пяти солнц. Более того, иногда на небе может быть только одно ложное солнце. Это явление называется ложный восход. Оно ещё более редкое и необычное. Во время ложного восхода само солнце находится за горизонтом, а над ним восходит ложное и "коварное" светило.

http://s6.uploads.ru/GMtw1.jpg

Иногда Солнце выглядит так, как будто его видно через большую линзу. На самом деле, на изображении виден эффект миллионов линз: ледяных кристаллов. По мере того, как вода замерзает, в верхних слоях атмосферы могут образовываться маленькие, плоские, шестиугольные ледяные кристаллы льда. Плоскости этих кристаллов, которые кружась, постепенно опускаются на землю, большую часть времени ориентированы параллельно поверхности. На восходе или закате, луч зрения наблюдателя может проходить через эту самую плоскость, и каждый кристалл может вести как миниатюрная линза, преломляющая солнечный свет. Совместный эффект может приводить к появлению явления, называемого паргелий, или ложное солнце.

http://s6.uploads.ru/e8SEu.jpg

Кристаллы льда находятся либо в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы, либо, в морозную погоду кристаллы могут находиться близко к земной поверхности. Если кристаллы ориентированы хаотически, то будет наблюдаться просто солнечное гало, которое само по себе тоже довольно интересное явление. Если же у кристаллов наблюдается некоторая ориентация, то мы увидим ложное солнце. Кристаллы работают как призма, они отражают и преломляют солнечный свет. Поэтому, парагелий имеет красноватый окрас на ближайшей к солнцу стороне. Призма разлагает солнечный свет в спектр и формируется подобие радуги.

http://s6.uploads.ru/stuq0.jpg

Кристаллы льда - плоские призмы, главная ось вертикальна, призмы парят в воздухе плашмя (существуют другие варианты, но этот наиболее вероятный). На таких кристаллах образуются паргелии (22°, 44°, 120°), паргелический круг, зенитная и окологоризонтная дуга.

Ход лучей через боковые две не соседние грани: 3-5, 4-6, 5-7, 6-8, 7-3, 8-4.

Частота наблюдения 60–80 дней в году.

Паргелии образуются на плоских ледяных кристаллах, вторая версия, по которой колоннообразные кристаллы ориентированы вертикально в современной литературе практически не рассматривается, поскольку, вероятность такого упорядочивания (или существование кристаллов "зонтичной формы") намного меньше. Парящие в воздухе пластинки льда автоматически выстраиваются горизонтально (главная ось вертикальна). Солнечный свет входит в одну грань и выходит наружу сквозь следующую соседнюю грань, так же как и в случае малого и опоясывающего гало. Преломляющий угол 60 градусов.

Паргелии обычно яркие и радужные, ярче малого гало из-за того, что они образуются за счёт большего количества одинаково ориентированных кристаллов, а не суммарной засветки разнообразно ориентированных.

http://s7.uploads.ru/YVHDF.jpg

Часто на фотографиях хвосты паргелия загнуты вверх, но это оптический обман (проекция или искажение камеры), паргелий всегда находится на той же высоте, что и солнце.

22° паргелий. Одно из самых распространённых гало. Часто наблюдается, когда солнце (луна) невысоко над горизонтом. Выглядит как два ярких радужных пятна на высоте солнца, примерно на том же расстоянии от солнца, что и малое гало. Однако, в зависимости от высоты солнца над горизонтом, паргелии могут располагаться на разном расстоянии (чем выше, тем дальше), из-за того, что луч, образующий это гало, попадает в кристалл под большим углом.

44° и 66° паргелии. Редко, за счёт многократного рассеяния, возможно появление вторичного паргелия. Так, при наличии кристаллов в виде толстых ледяных пластинок, яркие паргелии 22° могут создать свои ложные солнца на расстоянии 44°. Несколько таких паргелиев уже было сфотографировано. Предположительно, раньше их могли путать с 46 градусными паргелиями (паргелиями большого гало), которые сейчас считаются невозможными.

Теоретически возможно существование и третичного 66° паргелия, но его ещё никто не видел.

120° паргелии. Паргелии на растоянии 120 градусов от солнца. выглядит как точка на паргелическом круге.

Ход лучей: из верхней грани на две боковых (с полным внутренним отражением) и выход через нижнее: 1-3-8-2.

Паргелии Лилеквиста. Утолщение на паргелическом круге на растоянии 150-160° от солнца.

http://s6.uploads.ru/v4yLi.jpg

Положение зависит от высоты солнца над горизонтом. При высоте 0 градусов паргелии Лилеквеста расположены на растоянии 160° от солнца и примерно 10° в длину. При высоте солнца до 30° они сдвигаются до 150°, а выше 30° исчезают.

Впервые наблюдал Gösta Hjalmar Liljequist в 1951 at Maudheim, Антарктика во время Norwegian-British-Swedish Antarctic Expedition 1949-1952 годов.

Получены на симуляторе Dr. Eberhard Tränkle (1937-1997) и Robert Greenler в 1987, и теоретически объяснены Walter Tape в 1994.

+1

2

http://s7.uploads.ru/pIOZ6.jpg

Схема паргелиев на небе:

http://s7.uploads.ru/Q9Ic6.jpg

46° паргелии. Сейчас считаются невозможными, хотя раньше в книгах о них писали и даже зарисовывали на схемах наблюдений (считают, что это были 44 градусные). Теория 46 градусных паргелиев: угол преломления 90, луч проходит через торцевую и одну из боковых сторон.

Паргелии от противосолнца. В некоторых источниках встречал такое название, но вероятно это были 120 градусные паргелии.

По смыслу такое возможно, но только как вторичный эффект. Для наблюдения необходимо яркое противосолнце, что практически невозможно.

Кроме паргелиев на стандартных шестиугольных кристаллах, есть паргелии на пирамидальных кристаллах, так называемые pyramidal crystal parhelia:

    9° паргелии (9° plate arcs, 9° Parry shaped arcs, EE 66)

    18° паргелии (18° plate arcs, 18°-lateral arcs, EE 67)

    20° паргелии (20° plate arcs)

    23° паргелии (23° plate arcs)

    24° паргелии (24° plate arcs, 24°-lateral arcs, EE 70 )

    35° паргелии (35° plate arcs)

Наблюдались только первые из 5 возможных паргелиев (22, 120, Лилеквиста и 44 с 66), На симуляторе можно получить картинки всех возможных паргелиев, возможно их все со временем увидят, сфотографируют и назовут.

http://s7.uploads.ru/XmcdZ.jpg

Интересно отметить, что такое красивое атмосферное явление, как паргелии, иногда сопутствовало некоторым событиям истории. В "Слове о полку Игореве" рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землёй". Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.

В 1551 г. после длительной осады войсками императора Карла V немецкого города Магдебурга в небе над городом вдруг появились ложные солнца. Среди осаждавших это вызвало переполох. Они восприняли паргелии как "небесное знамение". Решив, что в защиту осажденных выступил сам бог, Карл V приказал снять осаду города.

http://s6.uploads.ru/NIjnp.jpg

Самое раннее изображение паргелия в живописи (Стокгольм, 20 апреля 1535 г.)

Виды гало с описанием:

http://s7.uploads.ru/psogq.jpg

                                                      Южно-Сахалинск.

  1.  малое гало — внутренний, маленький круг угловым радиусом 22 градуса,

  2.  пятна за кругом на высоте солнца — ложные солнца, паргелии.

  3.  линия, которая от них идет дальше (прямая белая линия от края до края)  — пагрелический круг,

  4.  зенитная дуга — самые верхние рожки,

  5.  дуги, которая касается малого гало сверху и снизу — касательные дуги малого гало,

  6.  над верхней касательной дугой — верхняя дуга Парри (suncave),

  7.  большой круг — большое гало,

  8.  касательные дуги большого гало (хорошо видны ниже, на других фото).

  9.  солнечная петля (heliac arc) внутренние стрелочки,

  10.  дуга Вегнера (Wagener arc) внешние стрелочки после обработки.

Малое гало, паргелии, субсолнце и световой столб:

http://s7.uploads.ru/PH39t.jpg

После обработки фотографии стала заметна касательная дуга большого гало:

http://s6.uploads.ru/sg1ny.jpg

                                   Снято в декабре 2007 на Банном (Горнолыжный комплекс), Магнитогорск.

http://s7.uploads.ru/UBqrj.jpg

http://s7.uploads.ru/Zj0bq.jpg

http://s6.uploads.ru/LWXUo.jpg

                                                                         Иркутск, 26 февраля 2009 г.

+1

3

http://s6.uploads.ru/yN4bA.jpg

Такие наблюдения случаются редко, 46° гало — наблюдают один раз за несколько лет, паргелический круг и дугу Вегнера наблюдают чаще, но почти всегда фрагментарно, не полностью.  Также большая удача, что это наблюдение зафиксировано не на мобильный телефон, как это часто бывает, а на хорошую камеру с широкоугольным объективом. Можно предположить, что это самое сложное (по числу видов гало) наблюдение за последние несколько лет:

http://s6.uploads.ru/2jKJk.jpg

http://s7.uploads.ru/Wk06j.jpg

http://s6.uploads.ru/vN8ar.jpg

http://s6.uploads.ru/TGVcl.jpg

http://s7.uploads.ru/wlJ3o.jpg

А вот на этой фотографии есть много всего редкого и интересного: видны дуги Ловица (дуги отходящие вверх и вниз от паргелиев) и верхняя вогнутая к солнцу дуга Парри (над верхней касательной):

http://s7.uploads.ru/E5Llf.jpg

http://s6.uploads.ru/QEqxo.jpg

Но ещё более интересны наблюдения суб-гало, которые можно заметить только в горах, с самолёта или, если повезёт, то и с высокого здания.
Хибинские горы, 23 февраля 2009, яркое субсолнце:


http://s7.uploads.ru/UMtib.jpg

http://s7.uploads.ru/DLo7x.jpg

Самое интересное наблюдение было 30 октября возле "Marshall Space Flight Center" в Хантсвилле, штат Алабама, США. Очевидцы говорят "на небе возникла сложная сеть светящихся дуг и колец, мы никогда не видел ничего подобного". Физик из НАСА — Дэвид Хэтэуэй (David Hathaway/NASA/MSFC) заснял это наблюдение:

http://s6.uploads.ru/Mc1D9.jpg

http://s6.uploads.ru/LaDiC.jpg

Параметры симуляции: 25 % случайно ориентированных кристаллов (создающие малое гало), 10 % пластинок (паргелии, паргелический круг, зенитная дуга), 40 % иголочек (колоннообразных кристаллов, создающий касательные дуги малого и большого гало), 25 % "кристаллов в ориентации Парри" (дуга Парри, дуга Тэйпа (другое название Parry supra) и солнечная петля). Также на фотографии наблюдения возле касательной дуги малого гало можно заметить дугу Ловица, таким образом в наблюдении Хэтэуэй было 10 различных видов гало только на фотографии.

Крайне редкое эллиптическое гало вокруг луны:

http://s6.uploads.ru/87nPv.jpg

http://s6.uploads.ru/ce7dr.jpg

Ещё одна интересная штука - паргелий можно наблюдать не только на Земле, но и на других планетах, там, кроме воды, участвуют и другие химические элементы. Например, на Марсе это будет CO2-лёд.








http://ice-halo.net/parhelia

+2

4

Очень интересно, просто восторг! Спасибо

+1

Похожие темы


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Природные явления » Ложное солнце, паргелий (parhelion).