ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » За чашкой чая » Оптические иллюзии.


Оптические иллюзии.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s7.uploads.ru/0vt8Y.jpg

При первом взгляде на этот гигантский объёмный глобус (3D) может показаться, что он действительно глобус и по-настоящему огромный, но… глобус – абсолютно плоский рисунок на асфальте.

Иногда оптические иллюзии настолько правдоподобны, что наш мозг отказывается понимать, где заканчивается реальность и начинается игра воображения.

 

Представленный выше ракурс гигантского глобуса отличается от того, что изображено на фотографии ниже, не правда ли?

http://sa.uploads.ru/59Pvh.jpg

«Разноцветные» квадраты.

Один из самых потрясающих фокусов-иллюзий – вы будете уверены, что квадраты, верхний и нижний, разного цвета, пока…. Пока не приложите палец между ними, где показано стрелкой, чтобы создать «границу» — квадраты станут абсолютно одинакового цвета!

http://sf.uploads.ru/Z5w4F.jpg

Какие из этих кругов больше?

Вы, наверное, думаете, что левый оранжевый кружок меньше правого?

http://s6.uploads.ru/6SAYm.jpg

А может быть, сразу догадались, что они одинаковые?

http://sa.uploads.ru/35uhG.jpg

Гори, гори ярко!

Придвиньте немного голову к экрану и свет в середине рисунка будет становиться ярче. Отодвиньтесь – рисунок станет темнее.

http://s4.uploads.ru/D6iCo.jpg

«Двуликий янус».

Фотографы тоже могут создавать удивительные оптические иллюзии. На фотографии два портрета наложены таким образом, что получает такая вот штука с лицами – в профиль и анфас.

http://sf.uploads.ru/gWB7Z.jpg

0

2

Похоже на маску?

Ещё один пример фотоманипуляций: кажется, что на изображении видна маска, но реально внутри лица двух людей. Не лицо одного человека!

http://sa.uploads.ru/IJNwE.jpg

«Три грации».

Кажется, что на картинке изображены три привлекательные женщины, по какому-то недоразумению перевернутые вверх ногами. Но лучше картинку не переворачивать…

http://s9.uploads.ru/uyRJH.jpg

Потому что полученные фотографии совсем, вообще не привлекательные!

http://sd.uploads.ru/QIR8Z.jpg

Зеркальная иллюзия.

Просто и круто, как всё гениальное, согласны?

http://s5.uploads.ru/d13it.jpg

3D-комната.

Окрашенная особым образом для создания эффекта объёма, эта 3D-комната превратилась в очень страшное место – только смельчаки отважатся пощекотать себе нервы и походить по «невидимому» полу, как в «Матрице»!

http://s4.uploads.ru/qrTLy.jpg

На картинке среди полос отчетливо проглядываются прямоугольники. Но как только вы увидите один круг, тут же додумаетесь, где искать остальные 15:

http://s7.uploads.ru/scbUn.png

Иллюзорность полов:

http://sg.uploads.ru/Xl1mM.jpg

На какой из фотографий женское лицо, на какой — мужское? На самом деле на снимках одно и то же лицо, с той лишь разницей, что у одной картинки увеличена контрастность, а у другой уменьшена. При этом лицо с большим контрастом воспринимается как женское, а лицо с меньшим контрастом — как мужское.

Внимательно взгляните на эту картинку: сколько черных точек вы видите?

http://s9.uploads.ru/mIte2.jpg

Здесь изображено 12 чёрных точек, но далеко не всем удается сразу увидеть все точки. Дело в том, что человек в основном видит только несколько чёрных дисков, которые хаотично движутся по картинке. В местах «исчезнувших» дисков глаз по какой-то причине видит серые «перекрестки», которых в реальности просто-напросто не существует.

Причиной, которая объясняет это явление, может быть латеральное торможение в сетчатке глаза: стимуляция одних световых рецепторов иногда может затрагивать и те, которые прилегают к ним. Это заставляет нас видеть вещи, которых, по сути, нет, или не замечать очевидное.






trickmaster.ru

0

3

Победителем 2016 года стала работа “Motion Integration Unleashed: New Tricks for an Old Dog”, авторы Мэтью Харрисон (Mathew T. Harrison) и Гидеон Капловиц (Gideon P. Caplovitz) из университета Невады в Рино (США). На подготовленном ими видео движутся элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости.

Элементы Габора несколько раз использовались для подготовки оптических иллюзий на прошлых конкурсах. В частности, движение элементов Габора создавало эффект, что объект движется в противоположном направлении его реальному движению.

В данной работе авторы показывают вариации объектов из нескольких стационарных элементов Габора, которые создают набор различных иллюзий: вращающийся квадрат, колеблющиеся палочки, проходящие волны и т.д. В каждом случае все элементы Габора остаются неподвижными, хотя человеческому мозгу кажется, что это не так.

0

4

Второе место в этом году заняла иллюзия с «неоднозначными цилиндрами» “Ambiguous Cylinder Illusion” — безусловный победитель зрительского голосования. Совершенно непонятно, почему авторитетное жюри иллюзионистов отдало этой гениальной работе только второе место.

Автор этой работы — Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara) из университета Мэйдзи (Япония) — сумел создать вертикальные цилиндры необычной формы, которые с одной стороны выглядят как квадраты, а с другой стороны — как окружности. Таким образом, если поставить их перед зеркалом, то верхняя грань цилиндра будет выглядеть как квадрат и окружность одновременно!



Наверное, только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное.

Кстати, один из предпринимателей организовал даже продажу таких моделек по семь евро. Вот как они выглядят на самом деле:

http://s9.uploads.ru/1v6P4.jpg

http://s0.uploads.ru/8fBgz.jpg

0

5

Список призёров завершает Кристина Верас (Christine Veras) из Наньянского технологического университета (Сингапур) со своей работой “Silhouette Zoetrope”, интересным вариантом зоотропа.



В этой работе используется принцип знаменитого зоотропа — устройства для демонстрации движущихся рисунков, которое появилось задолго до кинематографа. Первые упоминания такого прибора встречаются в китайских летописях 180 года н.э. В зоотропе иллюзия движущейся картинки появляется из-за персистенции — особенности человеческого зрения, когда последовательные события кажется непрерывными.

В сингапурской «инверсной» модификации зоотропа иллюзия изображения создаётся внутри барабана (стробоскопа) при его вращении.

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » За чашкой чая » Оптические иллюзии.