http://uploads.ru/i/v/7/1/v71Xx.gif

                                                                   Эмоциональный ум.

Описание:

Такие эмоции, как радость, печаль, ревность, гнев, обида, гордость и подавленность, могут быть вызваны внешними факторами и вашими личными мыслями. Нет ничего удивительного в том, что каждый человек испытывает эмоции, но проблемы начинаются, если вы позволите этим эмоциям взять верх над вашей жизнью. Распознавая и идентифицируя эмоции во время медитации, можно понять, как мысли способны приводить вас в эмоциональное возбуждение. Например, во время дыхательной медитации вы можете думать о близком человеке и том, как он вас обидел. Как только вы вспоминаете его оскорбления, ваше дыхание и сердцебиение учащаются, кровь бросается в голову, и вы забываете о медитации. Так вы становитесь заложником собственных эмоций. Осознание того, как мысли генерируют эмоции, поможет понять, что вызывает эмоции именно у вас.

Время:

Практикуйте этот вариант дыхательной медитации утром и вечером по десять минут.

Подготовка:

Приложите все усилия, чтобы сделать свое место для медитаций насколько возможно спокойным и удобным. Внимательно рассматривайте все эмоции, которые возникают во время медитации.

    *  1  Сядьте на подушку в позу Лотоса со скрещенными ногами, чтобы ягодицы были слегка приподняты. Если вы не можете сидеть в позе Лотоса, сядьте на стул. Держите спину прямой, расслабленные плечи на одном уровне, а подбородок параллельно полу. Опустите глаза и сфокусируйте их на точке примерно в метре перед вами. Расслабьте руки и сложите их на коленях.

    * 2  Спокойно дышите через нос, расширяя живот, а не грудную клетку. Проверьте положение тела и расслабьте все напряженные мышцы.

    * 3  Начинайте считать свое дыхание на каждый выдох, когда досчитаете до десяти, начинайте считать снова. Отметьте, какие эмоции вызывают возникающие в вашем сознании мысли. "Маркируйте" эмоции такими словами, как "радость" или "страх", а затем снова фокусируйтесь на своем дыхании.

    * 4  Во время медитации спокойно воспринимайте любую возникающую эмоцию. Затем отметьте, что эмоции так же преходящи и непостоянны, как и ваши мысли.

    * 5  Проводите эту практику в течении недели. Отметьте, когда начнете лучше осознавать все эмоции, вызванные своей повседневной жизнью. Со временем вы все легче и спокойнее будете  воспринимать любые эмоции, а не "отталкивать" их.

                                                                         Осознание эмоций.

Польза:

    * Помогает понять, что любое эмоциональное состояние-временное
    * Повышает приятие своих эмоций, какими бы они ни были
    * Помогает не идентифицировать себя со своими эмоциями

Описание:

Самыми знакомыми эмоциональными состояниями являются радость, печаль, ревность, гнев, обида, возбуждение, гордость и подавленность. Вы можете переживать любую из них как результат жизненных событий. Иногда причиной становится ваше отношение к чему-либо. Например, если вам кто-то нравится, вы можете почувствовать ревность, когда этот человек уделяет внимание другим людям Если вы кого-то осуждаете, то можете почувствовать злость на него. Мы все сотканы из эмоций. Проблемы начинаются, когда мы идентифицируем себя со своими эмоциями. Вместо того чтобы сказать: «Я злюсь», нужно говорить: «Появилась злость». Это поможет сопротивляться бурным эмоциям и взять над ними верх. Постоянное осознание собственных эмоций дает способность спокойно воспринимать и контролировать их.

Время:

Практикуйте эту медитацию двадцать минут каждый раз, когда чувствуете переполнение эмоциями и потерю контроля над собой.

Подготовка:

Перед началом этой медитации проводите практику "Эмоциональный ум".

    *  1  Сядьте удобно на подушку или стул.  Введите в свое сознание те эмоции, которые вы сейчас переживаете. Вы счастливы, печальны, подавлены, злы, сконфужены или боитесь?

    * 2  Исследуйте свое эмоциональное состояние как сторонний наблюдатель, постарайтесь не идентифицировать себя с эмоциями. Если это неприятно, немного потерпите. Не подавляйте эмоцию, если, по вашему мнению, вы не должны ее чувствовать. Просто примите ее и не осуждайте себя.

    * 3 Прочувствуйте, где в своем теле вы ощущаете злость или печаль или любую другую эмоцию. Какой мысленный образ сопровождает ваше эмоциональное состояние? Исследуйте собственные эмоции и их действие на вас.

    * 4 Напомните себе, что вы - это не ваши эмоции, а также что эмоции временны и непостоянны. Постарайтесь перенести это осознание эмоций в свою повседневную жизнь.

                                                                      О чем вы думаете?

Польза:

    * Помогает осознать модель своего мышления.
    * Дает понимание причины волнений и огорчений.
    * Помогает идентифицировать и изменить модель негативного мышления.

Описание:

Вы многое узнаете о себе, когда начнете осознавать все мысли, всплывающие в уме во время дыхательной медитации. Вы сможете понять, к чему вы эмоционально интеллектуально «прикреплены». Со временем вы отметите определенные «колеи» своего мышления, такие как беспокойство о том, любит ли вас партнер на самом деле или нет, либо недовольство отношением начальства. «Маркируя» содержание постоянно повторяющихся мыслей, вы сможете отстраненно рассмотреть сой процесс мышления. Как следствие, вы получите возможность изменить негативные и нездоровые мыслительные модели, такие как постоянное осуждение всех и вся либо излишний страх.

Время:

Проводите эту дыхательную медитацию каждый день утром и вечером.

Подготовка:

Найдите дома спокойное место, где вас никто не потревожит. Перед медитацией признайтесь себе, есть ли у вас определенная модель мышления или постоянно повторяющиеся мысли. Возможно, вы волнуетесь из-за денег или часто фантазируете на тему идеального сексуального партнера? Либо проводите много времени, изобретая новые и изощренные способы мести своим обидчикам.

    *  1  Сядьте на подушку в позе Лотоса, чтобы ягодицы были слегка приподняты на полом. Если то неудобное положение, то сядьте на стул. Дерите спину прямой, расслабленные плечи на одном уровне, а подбородок параллельно полу. Опустите глаза и сфокусируйте их на точке примерно в метре пред вами. Расслабьте руки и сложите их на коленях.

    * 2  Спокойно дышите через нос, раздувая живот, а не грудь. Проверьте напряженные мышцы.

    * 3  Начинайте считать свое дыхание на каждый выдох, когда досчитаете до десяти, начинайте считать снова. Когда в уме появляется мысль, отметьте ее содержание. Например, если вы думаете о деньгах, то спокойно заметьте себе: «Я беспокоюсь о деньгах» - и снова фокусируйтесь на своем дыхании.

    * 4  Медитируйте примерно десять минут. В конце сессии запишите все мысли, которые пришли к вам в голову. Продолжайте эту практику в течение одной недели и отмечайте повторяющиеся модели мышления. Также вы должны отметь все изменения в ваших мыслях по поводу событий и людей.

http://www.goldenchild.ru/