Кундалини – это энергия всех наших прошлых карм. Невозможно сказать конкретно, что кундалини располагается в том, или ином месте, но условно муладхара чакра является её источником, т.к. именно через неё она начинает проявляться. Поднимаясь выше, по центральному энергетическому каналу (вдоль позвоночника), кундалини преодолевает три энергетических узла в тонких телах, раскрывает вышестоящие чакры, расправляет и распрямляет энергетические каналы, подпитывая энергией, включает ранее не доступные нашему сознанию области восприятия.

http://uploads.ru/i/x/m/Y/xmYr1.gif

Иногда деятельности кундалини приписывают все проявления нашей человеческой реальности, а раскрытие чакр интерпретируется, как полное проявление её бесконечного потенциала. В сущности то, как и чем мы себя ощущаем, является самой силой кундалини, непрерывно проявляющей и воссоздающей саму себя через разные энергетические центры.

Дело в том, что вдоль позвоночника направлены основные энергетические потоки (восходящий и нисходящий) и чакры расположены вдоль него же...

Об энерго-информационной природе чакр человека, информация взята из разных источников Древней Индии.

Согласно традициям, насчитывается около 90000 чакр.

Это означает, что в человеческом теле практически нет места, которое не было бы органом принятия, обмена и передачи энергии. Большинство из этих чакр, очень малы и играют в энергетической системе второстепенную роль, так называемой энерго-информационной связки.

Общими являются 7 главных чакр. Они подобны цветам с разным количеством лепестков. Их часто называют цветами лотоса. Разделение цветов на отдельные лепестки, соответствует нади или энергетическим каналам, по которым энергии вливаются в чакры, и проводятся дальше, в другие тонкие тела. Количество этих каналов, от 4 в корневой чакре, достигает 1000 в теменной чакре.

Из углубления в центре бокала цветка, тянется следующий канал, действующий как стебель цветка чакры. Он идет к позвоночнику и проходит в нем, объединяя чакры в важнейшем из энергетических каналов, называемом Сушумна. Этот канал находится в середине позвоночника и поднимается к голове, проходя к темени.

Чакры находятся в постоянном вращении, благодаря чему их и называют "чакра", что значит "колесо". Вращательное движение этих колес приводит, к тому, что энергия втягивается внутрь чакр. Если направление вращения изменяется наружу, то энергия излучается из чакры. Чакры вращаются влево или вправо, поскольку существует противоположность в движении чакр у мужчин и женщин.

Направление вращения изменяется от чакры к чакре. Таким образом, корневая чакра у мужчины вращается вправо, выражая активные качества этого центра, в смысле определенной агрессивности и господства в материальной и сексуальной области. Первая чакра женщины демонстрирует движение влево, которое делает ее чувствительной к живительной и плодородной силе Земли, которая вливается через корневую чакру. Во второй чакре знаки меняются на противоположные. Движение вправо у женщин показывает большую активность в выражении чувств. Движение влево у мужчин позволяет принять позицию скорее пассивную. И так далее.

Знание направления вращения чакр может применяться в определенных формах терапии. Например, в ароматерапии можно воспринимать ароматы в одном из этих двух направлений или использовать направление движения отдельных энергетических центров в терапии благородными камнями.

Размер и частота вибрации чакр определяют количество и качество энергии, принимаемой из различных источников. Это различные энергии, приходящие к нам из космоса, из окружающей нас природы, от излучения всех вещей и людей в нашем окружении, из наших тонких тел, а также из непроявленной основы целостного бытия. Частично энергии приходят к чакрам через нади, частично они вливаются в чакры непосредственно.

Две наиболее важные и основные формы энергии принимаются корневой и теменной чакрами. Между этими чакрами проходит Сушумна, к которой подключены все остальные энергетические центры, наподобие стеблей.

Таким образом чакры обеспечиваются жизненными силами. Сушумна это канал, по которому вверх поднимается, так называемая, сила Кундалини, которая "свернутая подобно змее" хранится у основания позвоночника и "входными воротами" которой является корневая чакра. Сила Кундалини это космическая энергия созидания, которая в индийской традиции называется Шакти или женской формой Высшей Сущности. Этот действующий аспект божественного бытия создает все возможные проявления Творения. Его противоположный полюс - это чистый, хранящийся в себе самом аспект божественного бытия.

У большинства людей сила Кундалини протекает через Сушумну лишь в небольшой степени. По мере развития сознания, она пробуждается все сильнее, поднимаясь нарастающим потоком по каналу в позвоночнике и активизирует отдельные чакры. Эта активность приводит к расширению энергетических центров и повышению частот их вибрации. Сила Кундалини снабжает чакры энергией вибрации, которая помогает людям достичь в процессе эволюции всех способностей и сил, активных на различных энергетических и материальных уровнях Творения, давая возможность интегрировать эти силы с жизнью.

При подъеме Кундалини, её энергия в каждой чакре трансформируется в другую вибрацию, отвечающую предназначению данной чакры. Частота этих вибраций самая низкая в корневой чакре и находит свое максимальное выражение в теменной чакре. Трансформированные вибрации далее передаются тонким телам или физическому телу и воспринимаются как чувства, мысли и физические ощущения.

Насколько интенсивно в человеке действует сила Кундалини, зависит от того, насколько расширено его сознание в различных, представляемых чакрами областях жизни, и в какой мере стресс и непроработанные переживания создали блокады в чакрах.

Чем более он сознателен, тем сильнее открыты и активны его чакры, поэтому сила Кундалини течет в них сильным потоком, а чем сильнее течение этой силы, тем более активны чакры, еще больше расширяющие сознание. В тот момент, когда мы станем разрушать наши блокады и вступим на путь осознавания, возникает постоянная взаимозависимость.

Наряду с Кундалини, еще одна энергия протекает по каналу Сушумна, в проекции позвоночника, к отдельным чакрам. Это энергия чистого божественного бытия, непроявленного аспекта Бога. Она входит через теменную чакру и дает возможность человеку на всех уровнях жизни распознавать непроявленный аспект Бога, как неизменную и всепронизывающую первичную основу всякого проявления, телесного или более тонкого. Именно эта энергия подходит для разрушения блокад в чакрах. В индийской традиции ее называют именем Шива - это великий разрушитель незнания и само его присутствие приводит к трансформации в божественное.

Таким образом, Шива и Шакти работают в союзе для целостного развития человека, привнося божественное в нашу жизнь, вместе с этим давая возможность интеграции всех уровней относительного бытия.





http://www.daraltay.ru/ctati.html