http://uploads.ru/i/B/u/2/Bu2qx.png

..Знакомство со строением атома происходит в школе на примере планетарной модели Резерфорда. Гуманитарии так и остаются потом в святой убежденности, что атом устроен с дивной простотой с электронами-планетами, вращающимися вокруг центрального ядра Солнца. Однако в реальности все намного сложнее Еще на заре века физики обнаружили, что электроны обладают загадочным свойством исчезать на одной орбите и тут же появляться на Другой. Чтобы как-то объяснить этот феномен микромира, ученые вынуждены были допустить, что элементарные частицы могут существовать и в виде корпускул, и в виде волны. Знаменитый Луи де Бройль предложил также, что каждой частице соответствует волна, заполняющая все пространство Амплитуда этой волны максимальна там, где вероятнее всего находится частица. Но в любой момент без видимого перехода она может изменить местоположение. Чем вам не телепортация?

Один из основоположников квантовой физики, австрийский ученый Эрвин Шредингер, размышляя о странностях поведения частиц, поставил в 1935 оду мысленный эксперимент, который до сих пор смущает умы.

Допустим, сказал Шредингер, в закрытом ящике находится кошка. Там же есть счетчик Гейгера, баллончик с ядовитым газом и радиоактивная частица. Если последняя проявит себя как корпускула, счетчик радиоактивности сработает, включит баллончик с газом и кошка умрет. Если частица поведет себя как волна, счетчик не среагирует, животное, соответственно, останется в живых. Что можно сказать о кошке, глядя, на закрытый ящик?

С житейской точки зрения кошка либо жива, либо нет. Но законы квантовой физики предполагают, что кошка и жива, и мертва одновременно с вероятностью 0, 5. И такое ее странное состояние будет продолжаться до тех пор, пока какой-нибудь наблюдатель не снимет эту неопределенность, заглянув в ящик.

Шредингер и сам был не рад, когда запустил в оборот такую абстракцию. Ученые всех стран переполошились. Выходит, и человек может быть наполовину жив, наполовину мертв или наполовину здесь наполовину там? Особенно возмущались по этому поводу научные идеологи в СССР где, как мы помним, царил практически поголовный атеизм. Ведь по всему выходило, что квантовая физика допускала существование Бога того самого стороннего наблюдателя, от которого зависит состояние человечества, живущего в "ящике" под названием Земля! Цензура вычеркивала малейшее упоминание о "кошке Шредингера"..

Постепенно все немного успокоилось. Специалисты сошлись на том, что законы микромира не стоит переносить на большой мир. Другими словами, что дозволено электрону, то человеку ни-ни. Но недавно ситуация вновь стала зыбкой. Сперва физик Дэвид Ричард из Массачусетского университета показал, что квантовая физика распространяется не только на элементарные частицы, но и на молекулы, принадлежащие уже макромиру. Потом Кристофер Монро из Института стандартов и технологий (США) экспериментально показал реальность парадокса "кошки Шредингера" на атомном уровне.

Опыт выглядел следующим образом: ученые взяли атом гелия и мощным лазерным импульсом оторвали у него один из двух электронов. Получившийся ион гелия обездвижили, понизив его температуру почти до абсолютного нуля. У оставшегося на орбите электрона существовало две возможности - либо вращаться по часовой стрелке, либо против. Но физики лишили его выбора, затормозив частицу все тем же лучом лазера. Тут-то и произошло невероятное. Атом гелия раздвоился, реализовав себя сразу в обоих состояниях, в одном электрон крутился по часовой стрелке, в другом против часовой. И хотя расстояние между этими объектами было всего 83 нанометра (в школьный микроскоп не разглядишь), но на интерференционной картине отчетливо просматривалось. вот след одного атома, вот другого.

Какой вывод можно сделать из этого? Ученые попытались создать модель "осла Буридана" несчастного животного из древней легенды, перед которым его хозяин, некий Буридан. положил две одинаковые охапки сена. Не сумев выбрать, какая же из них лучше, осел умер с голода. Но атом гелия оказался изворотливее Буриданова осла и, раздвоившись, по сути повел себя, как физический эквивалент "кошки Шредингера", которая и жива, и мертва одновременно.

Как утверждают некоторые специалисты, теперь ничто уже не мешает утверждать, что не только микро, но и макросистемы (например, человек!) при определенных условиях способны раздваиваться или, как электрон, исчезать в одном месте и появляться в другом.

Не этим ли секретом владел Ким Ду Ок знаменитый мастер восточных единоборств из Сеула, скончавшийся недавно в возрасте 88 лет? Щуплого телосложения, от земли до макушки неполные полтора метра, этот старичок за считанные секунды укладывал самых мощных противников. Китайская газета "Чайна геральд" сообщила, что при по кадровом просмотре видеосъемок, которые велись во время поединков этого мастера, отчетливо видно, как Ким исчезает в одном месте, оставляя там лишь тающий силуэт, и тут же появляется в другом. И пока противник продолжал атаку на "мираж" маэстро оставалось сделать лишь легкую подсечку.

Хочется верить, что рано или поздно ученые разгадают тайну телепортации и смогут создать реальные устройства, мгновенно переносящие любые предметы на любые расстояния. Вне сомнений, это будет одно из самых великих свершений в истории человечества. Возможно, для того, чтобы это случилось, сегодня не хватает только "эйнштейновского невежды".

Напомним Однажды Альберта Эйнштейна спросили: как и кем совершаются открытия? Он ответил: "Все знают, что это невозможно. Но вот появляется невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие..."



http://www.ufolog.ru/articles/detail.aspx?id=3138