ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Ангкор. Камбоджа.


Ангкор. Камбоджа.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://uploads.ru/i/6/F/f/6Ff4h.jpg

«О, это настолько необычное сооружение, что его невозможно описать при помощи пера! Оно не имеет аналогов в мире и построено, вероятно, самими богами!» - писал португальский монах Антонио да Магдалина в своих воспоминаниях о знаменитом шедевре Индокитая Ангкор-Вате. Да, Магдалина посетил храм в 1586 году… Знал ли он, что будет последним европейцем, который увидит самый огромный в мире храмовый комплекс прежде, чем он затеряется в истории веков?

http://uploads.ru/i/F/n/1/Fn1ZU.jpg

http://uploads.ru/i/F/z/X/FzXTO.jpg

http://uploads.ru/i/G/2/7/G275a.jpg

Есть в Камбодже, севернее озера Тонлесап, удивительное место Ангкор, что значит «город». Это один из самых крупных храмовых комплексов в мире. На площади 200 кв. км расположено почти две сотни культовых сооружений.

http://uploads.ru/i/j/z/w/jzwTf.jpg

                                             Макет сооружения.

Ангкор — не совсем город, а скорее город-храм, размеры которого поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг! Он расположен в долине реки Меконг приблизительно в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи Пномпеня. Много столетий город хранил свои загадки и никто не подозревал о его существовании. Величественные развалины были обнаружены в джунглях только в 1850 г

http://uploads.ru/i/F/p/M/FpM0x.jpg

http://uploads.ru/i/S/t/p/StpUN.jpg

http://uploads.ru/i/o/Y/a/oYaDM.jpg

http://uploads.ru/i/F/C/0/FC02x.jpg

http://uploads.ru/i/c/V/a/cVabr.jpg

http://uploads.ru/i/T/p/G/TpGa7.jpg

http://uploads.ru/i/p/d/2/pd2k7.jpg

Вид из космоса на Ангкор сверху дает удивительную картину карты звездного неба, но того звездного неба, которое существовало 10500 лет назад до нашей эры! И это никак не объяснимо. Жорж Кодэ – французский археолог – назвал некоторые храмовые ансамбли мистическим центром исчезнувшей империи...В 1860 году в Индокитай приехали французские колонизаторы. Здесь, на берегу озера Тонлсап, они услышали легенду о прекрасном городе Ангкоре, затерянном в джунглях (Ангкор-Ват – это только одна из почти 200 построек на территории древнего города, но в связи с тем, что именно Ангкор-Ват является самым популярным храмом, его название автоматически перенеслось и на комплекс в целом).

http://uploads.ru/i/D/m/b/DmbKw.jpg

http://uploads.ru/i/W/h/q/WhqkM.jpg

http://uploads.ru/i/R/l/Z/RlZNG.jpg

http://uploads.ru/i/O/o/k/Ookv3.jpg

0

2

Некоторые крестьяне даже рассказывали, что нашли огромный храм, «построенный богами». Но прагматичные европейцы решили, что все это сказки фольклора. Они отказывались верить, что действительно существует затерянный город чудесной красоты, который когда-то был олицетворением могущества и величия Камбоджийской империи. Но однажды французский ученый Анри Муо нашел его… И он, ученый, такой же прагматик и скептик, как и все представители его профессии, даже он не мог поверить, что Ангкор-Ват – дело рук человека. Он писал: «Каждый из храмов Ангкора – достойный соперник Соломонова Храма. Определенно, Ангкор-Ват, пожалуй, величественней, чем всё, что есть в Риме и Греции. Какие же древние Микеланджело могли его построить?»

http://uploads.ru/i/c/s/Z/csZa7.jpg

http://uploads.ru/i/Z/W/6/ZW6PY.jpg

http://uploads.ru/i/W/5/9/W59Xf.jpg

http://uploads.ru/i/j/i/s/jisu8.jpg

http://uploads.ru/i/A/N/y/ANy2c.jpg

http://uploads.ru/i/g/h/Z/ghZVi.jpg

http://uploads.ru/i/c/r/8/cr8zC.jpg

О существовании заброшенного города знали и сами кхмеры и европейцы. Португальские путешественники побывали в нем еще в XVI веке. Однако по-настоящему открыл древний город для Запада француз Анри Муо. 22 января 1861 года французский натуралист Анри Муо, заплутав в джунглях севернее озера Тонлесап, наткнулся на живописные развалины Ангкора, которые долго искал. В своих поисках он руководствовался записками европейских путешественников, которые бывали в Ангкоре задолго до него. Но именно работа Муо, опубликованная уже после его смерти, сделала Камбоджу весьма популярной у европейцев. В Ангкор устремились сотни, если не тысячи туристов. То, что предстало глазам Муо, ничего общего не имеет с тем, что видим мы. Все здесь было покрыто буйной растительностью. Бороться с ней приходится постоянно. Если Ангкор не расчищать года три, всю эту красоту снова поглотят джунгли.

0

3

http://uploads.ru/i/W/S/C/WSCUc.jpg

http://uploads.ru/i/J/p/I/JpIWu.jpg

http://uploads.ru/i/e/G/g/eGgRo.jpg

http://uploads.ru/i/V/b/N/VbNmj.jpg

http://uploads.ru/i/Q/s/m/QsmdB.jpg

http://uploads.ru/i/K/8/7/K87gX.jpg

http://uploads.ru/i/f/R/p/fRpOa.jpg

http://uploads.ru/i/0/G/p/0Gpwe.jpg

http://uploads.ru/i/r/4/9/r49LE.jpg

http://uploads.ru/i/T/i/P/TiPnh.jpg

http://uploads.ru/i/Y/P/k/YPkwQ.jpg

0

4

Вид «с земли» потрясает. И в данном случае лучше – увидеть. И лучше своими глазами, и не один раз. Ангкор-Ват – самая большая культовая постройка в мире, посвященная индуистскому богу Вишну и служащая одновременно усыпальницей царя и бога Сурьявармана, Ангкор-Тхом, пирамида Байон (кстати, она произвела очень сильное впечатление на французского писателя и дипломата Поля Клоделя, который назвал ее проклятым и зловещим местом).

http://uploads.ru/i/7/2/x/72xXD.jpg

http://uploads.ru/i/S/4/s/S4s59.jpg

В стране сохранилась древняя легенда о любимце богов принце Пра Кет Меалеа, взятом великим Индрой в свой небесный дворец, находившийся в центре Вселенной. Однако принц не поладил с небесными танцовщицами, и те упросили Индру отправить юношу обратно на землю. Чтобы утешить молодого человека, Индра приказал архитектору богов Прах Пуснуку построить на земле невиданной красоты дворец по образу и подобию небесной обители богов.

http://uploads.ru/i/p/M/i/pMiPK.jpg   http://uploads.ru/i/Y/M/2/YM2HP.jpg

http://uploads.ru/i/c/k/6/ck6QT.jpg

http://uploads.ru/i/2/l/C/2lCA7.jpg

Ангкор-Ват - самое грандиозное религиозное сооружение в мире. Он представляет собой святилище, расположенное на платформе 13-метровой высоты. Она, в свою очередь, покоится на другой платформе площадью в один гектар, по углам которой стоят четыре башни, соединенные галереями между собой и с центральным храмом. Этот каменный ансамбль, богато украшенный резьбой и барельефами на мифологические темы, окружен двумя рядами стен с башенками и воротами, так что общая площадь Ангкор-Ват составляла один квадратный километр. А в святилище центрального храма, башня которого возносится вверх на 65 метров. В средние века в Ангкоре проживало миллион человек - больше, чем в любом европейском поселении тех времен. Каждый новый владыка строил для себя в центре - на пересечении улиц и каналов - собственный храм-усыпальницу.

http://uploads.ru/i/a/r/S/arSFi.jpg

http://uploads.ru/i/O/A/0/OA06S.jpg

Считалось, что город подобен горе Меру - жилищу богов и центру мироздания и поэтому является центром земли, а храм Ангкор-Ват - центром всей земной суши.

http://uploads.ru/i/l/O/Q/lOQmf.jpg

http://uploads.ru/i/t/e/W/teWRu.jpg

Современные ученые предполагают, что две тысячи храмов и дворцов Ангкора точно воссоздавали расположение двух тысяч самых ярких звезд в одну из ночей года.

http://uploads.ru/i/j/W/J/jWJYk.jpg

В 1431 году, после одного из набегов сиамцев, которые захватили и разграбили Ангкор, большинство жителей покинули его, и на четыре с лишним века он стал «затерянным городом», о котором среди жителей страны сохранились только смутные легенды. Но люди нашли Ангкор и вернули его к жизни, превратив в крупнейший музей под открытым небом, а изображение башен древней кхмерской столицы украшает теперь национальный герб Камбоджи.

http://uploads.ru/i/O/A/H/OAHJ4.jpg

0

5

Сегодня Ангкор-Ват занимает первое место по посещаемости достопримечательностей Камбоджи. И неудивительно, ведь легенды и тайны, которые он породил, никого не оставят равнодушным. Вот одна из них:

http://uploads.ru/i/A/8/3/A83zV.jpg

http://uploads.ru/i/k/S/j/kSjzb.jpg

У супруги нового короля, избранного на престол, благодаря вмешательству в земную жизнь бога Индры, не было детей. И Индра решил, что кхмерам нужен король божественного происхождения.  И вот однажды, когда король с королевой выходили из храма, к ним снизошел Индра. Люди увидели лишь голубой свет, озаривший небеса. Всех, кроме королевской четы, охватил ужас, и они обратились в бегство.

http://uploads.ru/i/J/R/W/JRWvU.jpg

http://uploads.ru/i/1/q/w/1qw8a.jpg

http://uploads.ru/i/I/p/h/IphNU.jpg

Индра же, бросив в королеву букетом цветов, вновь покинул людей. В тот же час королева забеременела и в положенное время разродилась сыном, которому нарекли имя «Свет Букета Цветов» (Прех Кетомиалиа). Юноша вырос в королевской семье. Однажды ночью небо над королевским дворцом вновь было озарено голубым светом. Стражники, увидев среди сияния человека, бросились к королю и сообщили, что с неба спустился человек озаренный голубым и огненным светом. Король сразу понял, что это Индра. Индра сказал: «У тебя растет мой сын – хотел бы я его забрать на небо».

http://uploads.ru/i/U/G/H/UGH1L.jpg

http://uploads.ru/i/I/9/y/I9yfe.jpg

В своих небесных садах Индра семь дней подряд купал принца в волшебных водах по семь раз в день. Затем небесные брахманы совершили над принцем магические обряды. После этого Индра взял принца и облетел с ним вокруг небесного храма, чтобы тот мог видеть храм во всем его великолепии. Принц был в восторге от увиденного. «Я возвращаю тебя в страну кхмеров» - сказал Индра, - « велю воздвигнуть такой же на своей земле, у меня есть строитель, который может воздвигнуть подобный храм».
На небесах в это время жил юноша по имени Прехписнука, который был сыном прекрасной небесной нимфы Тинсутань и простолюдина. Как он оказался на небе - совсем другая история.  Этот юноша был талантлив и умен. Он умел рисовать, лепить фигурки зверей и животных и строить сооружения.

http://uploads.ru/i/T/4/I/T4IVe.jpg

http://uploads.ru/i/i/w/h/iwhIj.jpg

Индре нравился сын Тинсутань, потому что сам Индра, когда в человеческом облачении под именем Мокхоминоп, любил строить на земле дороги, мосты, плотины… Индра обучил сына нимфы всему, что сам умел: строить корабли, чеканить монету, заниматься строительным делом, музыкой. Тому талантливому юноше Индра предложил построить для своего сына-принца храм на земле в стране кхмеров, подобный небесному.

http://uploads.ru/i/1/V/G/1VG5x.jpg

http://uploads.ru/i/Z/c/V/ZcVpr.jpg

Индра спустился с принцем и Прехписнуке на землю. Он короновал своего сына на престол, а Прехписнуке назначили главным строителем храма. Прехписнука приступил к строительству храма. Он разметил участок и расставил вокруг прекрасные скульптуры. Во время работы он неустанно обучал кхмеров строительному делу. Много разных происшествий случилось во время строительства. У кхмеров остались воспоминания о том, как корабль, груженный раковинами, предназначенными для получения извести, дал течь, раковины высыпались в прибрежные воды, жители очень долго собирали их на мелководье...
После завершения строительства храма, король поссорился с Прехписнукой, обидел замечательного строителя своими капризами, тот сел на парусник и уплыл в Китай. О дальнейшей судьбе великого строителя кхмеры не знают. Храм же, построенный великим строителем, получил название Ангкор-Ват.

http://uploads.ru/i/B/Y/r/BYrSG.jpg

Ангкор-Ват построен на весьма непростом месте. Согласно другой легенде, молодой индиец по имени Каундинья (или Камбу) решил покинуть родные края и отправился по морю в Индокитай. Когда он причалил к берегу неведомой ему земли, он увидел красивую девушку по имени Вилоулиф - королеву небольшой сказочной страны. Камбу влюбился в Вилоулиф с первого взгляда и сделал своей женой. Вместе они образовали новое могущественное королевство Фюфан, из которого можно было попасть в маленькое сказочное королевство Вилоулиф. Возможно, что именно от имени Камбу произошло нынешнее название страны – Камбоджа. Название Фуфан (от слова Phnom, что в переводе означает «холм») было дано королевству Китаем (когда оно вошло в его состав).

http://uploads.ru/i/z/p/v/zpv5W.jpg

http://uploads.ru/i/T/m/k/TmkMB.jpg


Http://www.kolizejinfo.ru/photo/97

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Ангкор. Камбоджа.