ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Для начинающих » Зависть – бывает ли она белой и во благо?


Зависть – бывает ли она белой и во благо?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://uploads.ru/i/K/L/8/KL8p7.jpg

Давайте поговорим об ещё одном высасывателе нашей энергии. Эта гражданка маскироваться умеет ещё лучше, чем жадность. У неё столько форм, столько обличий. Для неё даже оправдания есть – ведь белой жадности не существует, а вот белая зависть – вполне рядовое понятие. Я приведу вам несколько форм зависти:

- Обсуждение других людей. Когда мы обсуждаем с другими людьми чьи-то жизни, мы как будто смотрим на этих людей сверху. В этом есть и элемент гордыни. Но есть и элемент зависти. Раз нам не дают покоя чьи-то судьбы, значит мы «лучше знаем как надо».

- Осуждение других людей. Если же мы не только обсуждаем, но и осуждаем других, указываем на их ошибки за их спиной, — это ещё более грустная ситуация. Мы лишаем себя своей хорошей кармы и забираем у них плохую. Это плата за нашу зависть, имя которой в данном случае: «мне сверху видно всё».

- Чтение бульварной прессы. Обсуждать публичных людей у нас принято повсеместно. Читать жёлтые газеты – кто с кем женится, кто с кем разводится, кто кого любит, кто кому изменяет. Погружение в эту бурную реку событий многим дает ощущение жизни. Много событий, много эмоций. Но механизм тот же самый.

- Попытки переделать других людей под себя. Любое неприятие, согласно Ведам – элемент зависти. Любая ситуация, когда человек ведёт себя не так, как вам бы того хотелось – это зависть. Такого добра у нас в жизни очень и очень много.

- Сравнивать себя и своих близких с кем-то. Величайшее воровство – это сравнение. Сравнивая мужа с другими мужчинами, вы крадёте у него силу, а у себя – счастье. Сравнивая свою внешность с модельной, вы крадёте у себя обаяние и уверенность в себе, а мужа провоцируете на измены. Сравнивая свои доходы и доходы соседей – вы крадёте у себя возможное увеличение заработков.

- Подражать кому-то, пытаться быть похожей на кого-то – это тупиковый путь. Ведь каждый из нас – удивительный подлинник. И было бы очень странно, если бы Сальвадор Дали пытался подражать Айвазовскому, а Моцарт писал произведения «под Баха». Пытаясь себя переделать под других – мы лишаем мира сокровищ, которых он уже никогда не увидит.

- Расстраиваться, когда кому-то хорошо. Это часто встречающийся пример проявлений зависти. Купил сосед машину, а вам грустно. Ведь его машина новее. Вышла подруга замуж, а вы ещё нет. И от этой новости тоже как-то не по себе. Такая зависть разрушает отношения. Ведь обе стороны в итоге это чувствуют, и чувства не самые приятные.

- Радоваться, когда кому-то плохо. Тоже часто встречающийся вариант. Есть даже такой анекдот, когда мужик на огороде выкопал лампу с джином. И джин был готов выполнить любое его желание, с одним условием. Что у соседа случится то же самое, только в два раза больше. Пожелаешь машину – у соседа будет 2. Пожелаешь дом – у соседа будет 2. Подумал-подумал мужик… и попросил джина выколоть ему глаз.

Много вариантов, правда?.. И не все из них сразу распознаются нами, как зависть. Многие для нас уже привычны, стали нормой нашей жизни. Многие даже являются социально поощряемыми. А ведь зависть – очень разрушающее чувство. Основной посыл – у кого-то что-то есть, чего нет у меня. А дальше – возможны варианты. Если человек сильно переживает от этого – то зависть называют чёрной. Есть не так сильно – уже белой. И белая зависть считается вполне цивилизованным и культурным явлением – «Я хочу так же, как ты». В этот нет ничего страшного, правда? Разве плохо хотеть такую же машину, такую же квартиру, такого же мужа?.. Вроде бы нет. Ничего же никто не потеряет - машина друга останется с ним. Просто их будет две – и вторая моя. Но единственное, что теряется – это наша индивидуальность.

Если мы всё время будем гнаться за другими и пытаться сделать всё так же – мы можем пройти мимо собственного счастья. И нагородить себе непонятно чего неизвестно во имя чего. Так, многие люди хотят жить как звёзды. Одеваются так же, ведут похожий образ жизни. Но это не дает их – звёздами. Это не делает их счастливее. И к тому же это не делает мир лучше.

Так мы отвлекаемся на сигналы материального мира, на образы других людей, на какие-то объекты и теряем самое важное – себя. Нам уже сложно в этом шуме услышать голос своего сердца, который смог бы рассказать нам о настоящем счастье. Мы не сможем разглядеть свою счастливую судьбу, сочтя её недостаточно хорошей для нас. Не сможем узнать проходящую мимо свою вторую половину.

Но есть и ещё одна деталь. Провоцировать в людях зависть – это такой же высасыватель энергии. Потому что глядя на ваши достижения, люди будут чувствовать себя плохо. Они будут завидовать вам, и это точно скажется на вашей жизни. Конечно, так или иначе, это неизбежно. Ведь жить плохо только ради того, чтобы никого не провоцировать, — глупо. Но если вы делаете это специально, с намерением похвастаться, получить бонусы, похвалы внимание – лучше не стоит. Если вся энергия действия направлена только на вас, на подчеркивание вашего превосходства – не нужно этого делать. Это принесет неприятные эмоции и вам, и окружающим вас людям.

Делитесь своей радостью только с теми, кто сможет эту радость разделить. Измените подпись под фотографией с «Я на Мальдивах» на «Я бы так хотела, чтобы вы все побывали в этом раю!». Сообщая о свадьбе, пожелайте всем своим подругам скорого замужества. Если ваши намерения в этот момент чисты и полны добра, то будьте уверены, энергии только прибавится. Если вы многое даете этому миру, он отблагодарит вас. Обязательно отблагодарит.

Не впадайте и в другую крайность — жить плохо, чтобы никого не ранить своим счастьем. К счастью стремиться стоит, вопрос лишь в том, насколько сильно им хвастаться — и кому. Только представьте, сколько высвободится энергии, если вы начнете жить своей жизнью, без оглядки на других.

Жить своей жизнью — даже звучит невероятно легко, радостно и свободно!


Ольга Валяева.

http://www.liveinternet.ru/users/light2 … 215871738/

+3

2

3ависть
к с0жалению
у нас
на ур0вне
ИНСТИНКТА
====
бе3 пр0раб0тки
не уйдетЪ

+1

3

Я не могу полностью согласиться с автором статьи. Человек стремится к идеалу или быть похожим на идеал. Что же в этом плохого, и причем тут зависть? Естественно, что в качестве идеала он выбирает не безликое существо, а конкретную личность, пусть даже идеализированную. Ученик хочет быть похожим на учителя и рано или поздно им становится. Инженер хочет стать изобретателем, и т.д. Немцы для детей придумали игру: Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас! Везде присутствует элемент соревнования, как  улучшить настоящее. А ведь это прогресс! Иначе жизнь остановится, все у нас хорошо, ничего больше нам не надо!

+1

4

Реалист

Владимир, элемент соревнования -- это уже было... "Выполним и перевыполним!" "досрочно!" и т.д.... В таких соревнованиях всегда есть первый и есть последний... прогресс в чём? -- в том, чтобы тянуться за кем-то, и всегда быть позади? А может просто быть самим собой? -- ведь ученик, переросший учителя был собой, а учитель только помог ему раскрыть СВОИ возможности...

+1

5

ДЛЯ кого-то прогресс "в том, чтобы тянуться за кем-то, и всегда быть позади".наверное зависит от цвета ДУШИ. одно дело когда "БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ....."(пусть даже оставаясь вторым, спорт например) и совсем др "ДЕРЖАТЬ КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ".

+1

6

Зависть-)) Мне кажется эту "девушку" незаслуженно обидели, вернее заклеймили.)  Ну, зависла она, с кем не бывает, зачем же и себя и других пригвождать в полете.) Это просто сигнал нашего Целого. нашего подсознания, что МЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМИ СЕБЕ  в чем-то отказываем.))) Найдите способ это себе дать, реализовать-ся. И тогда  ваша внутренняя  ВинДушка  перестанет зависать на чем-то. а научиться летать(жить)Зависть это высасывание своей энергии в первую очередь, соседская тянется или следом , или выбирается из другого ЧЕЛОВЕКА не завистью собссна, а агрессией.) Ибо все потери такого рода ведут к включению программы самоуничтожения, и  В ТАКОЙ СИТУАЦИИ организму и психике проще начать уничтоЖАТЬ другого
Для меня зависть- это страх Жизни. А с ним куда как посложнее, чем со страхом Смерти.)

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Для начинающих » Зависть – бывает ли она белой и во благо?