ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Растения-хищники.


Растения-хищники.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://uploads.ru/i/N/5/P/N5PxJ.jpg

                                     Вегетарианцы наоборот.

Недавно появилась новость о том, что учёные признали герань хищным растением. Кажется, что это сообщение попало в информационное пространство по ошибке из какого-нибудь фантастического фильма ужасов. На самом деле, хищных растений много -- ботаники идентифицируют около 650 их видов. Человеку стать жертвой такого растения весьма непросто -- обычно они не поедают существ, размер которых намного больше размера мухи.

Исследователей интересовало, как делят пищевые ресурсы пауки Sosippus floridanus и хищные растения росянки Drosera capillaris. И те и другие питаются мелкими насекомыми -- сверчками, мухами, муравьями и другими. Пауки ловят своих жертв в сети, а росянки заманивают насекомых сладким нектаром на листья, покрытые клейким веществом. Когда насекомое попадает на листья, росянка захлопывает их и переваривает жертву в специальном углублении, заполненном пищеварительными ферментами.

http://uploads.ru/i/J/p/L/JpLFR.jpg

Исследователи работали на влажных болотах во Флориде, где обитают и пауки, и росянки. Учёные подсчитали на исследуемых участках число хищных растений и определили площадь растянутых пауками сетей. Кроме того, они установили ловушки для насекомых, чтобы оценить количество потенциальной пищи, доступной обоим хищникам. Оказалось, что когда совсем рядом с пауками росли росянки, размер паутины был намного больше, чем в случае, когда D. capillaris поблизости не было.

Для того чтобы оценить, как соседство с пауками влияет на благополучие росянок, учёные поместили и тех и других в террариумы в лаборатории. Биологи показали, что при одном и том же количестве пригодных для поедания сверчков, росянки отращивали меньше листьев, а также производили меньше семян при наличии пауков, чем при их отсутствии.

Авторы работы полагают, что найденные ими конкурентные отношения между представителями царства животных и царства растений могут быть достаточно распространены в живой природе. Косвенно такую точку зрения подтверждает недавняя работа другого коллектива исследователей, которые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений.

                                          Ловушки пузырчатки.

Пузырчатки относятся к роду Utricularia, который является крупнейшим среди насекомоядных растений и распространен по всему миру. Эти небольшие растения обитают в пресных водоёмах и влажной почве и ловят своих жертв (мелких насекомых и ракообразных) при помощи специализированных полых ловушек. Поглощение добычи происходит слишком быстро, чтобы детали процесса можно было увидеть невооружённым глазом.

http://uploads.ru/i/i/V/M/iVMwH.jpg

На первой стадии процесса особые органы выкачивают из ловушки воду, в результате чего давление в ней понижается по сравнению с давлением в окружающей среде. Входные ворота ловушки, на которых расположены чувствительные волоски, расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки ловушки начинают сокращаться до тех пор, пока входные ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь.

Ловушка закрывается за половину миллисекунды (у другого растительного хищника -- венериной мухоловки -- это занимает около 100 миллисекунд). При этом она движется с ускорением около 600 g (g - ускорение свободного падения), и у жертвы практически нет шансов спастись. Для сравнения, космонавты внутри корабля "Союз" при приземлении испытывают перегрузки около 4g.

                        Симбиоз хищных растений и муравьёв.

Биологи обнаружили взаимовыгодное сотрудничество между обитающими на Борнео муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением непентес (Nepenthes bicalcarata). Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и насекомоядным растением.

http://uploads.ru/i/A/s/T/AsT87.jpg

Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынуждено получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами. Оказывается, что в этом хищному растению помогают другие насекомые -- муравьи.

Учёные сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями. У растений сопоставили такие параметры как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав. Оказалось, что в тех растения, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишённые помощи соседей, постоянно находились в состоянии азотного голодания и не могли полноценно развиваться.

Муравьи ухаживали за непентесом: очищали края кувшина, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляли из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже прогоняли долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключалась в том, что насекомые оставляли свои продукты жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливали его. Большую часть азота, как показал изотопный анализ, непентес получал именно от муравьев.

В благодарность растение предоставляло муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают своё жилье и подкармливало насекомых нектаром.

Непентесы являются одними из самых крупных насекомоядных, или хищных растений, которых на данный момент насчитывается более 600 видов. В ловушку филиппинского непентеса порой попадают даже крысы и мелкие птицы.

Разные виды хищных растений используют разные приспособления для ловли жертв -- это липкие ловушки, кувшинчики со скользкими стенками или даже активно закрывающиеся капканы у мухоловок. Самые крупные хищные растения обитают в тропиках, а в московской области на торфяных болотах можно найти несколько видов росянок.


http://uploads.ru/i/y/n/3/yn3r7.jpg

Цефалотус представляет классический вариант ловушки-кувшинчика: насекомое легко заползает внутрь неё, но выбраться из заполненной пищеварительными ферментами полости уже не может.

http://uploads.ru/i/C/Q/u/CQu4k.jpg

Не правда ли, они совсем не выглядят опасными?

+2

2

чего только нет в природе))))на то и хищник, чтоб карась не дремал)))

+1

3

Всё ядовитое заманчиво красиво ))) Природа мудра, но и коварна - прежде чем клюнуть на красивую оболочку - подумайте о содержании ))) Козьма Прутков говорил : "Зри в корень" )))

+1

4

И у растения есть разум! http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8549-2.gif

0

5

Хм....во дела!Ну вот ""венерину мухоловку то ещё можно культивировать...всё остальное какое то страшненькое.......

0

6

http://uploads.ru/i/V/u/p/Vup7x.jpg

Даже в том случае, когда хищника романтично зовут "венерина мухоловка".

http://uploads.ru/i/f/H/F/fHFVU.jpg

Шансов выбраться у насекомого, попавшего в объятия хищного растения -- в данном случае, жирянки...

http://uploads.ru/i/S/4/D/S4DFq.jpg

Растения из рода Roridula "отдают" пойманную ими добычу жукам-симбионтам, которые "кормят" хозяина своими отходами.

http://uploads.ru/i/j/M/z/jMzEq.jpg

Безобидные на вид росянковые во множестве произрастают на болотах. Но для насекомых встреча с ними часто оказывается смертельной.

http://uploads.ru/i/H/2/l/H2lDN.jpg

Darlingtonia californica переваривает попавших в ловушку жертв при помощи бактерий-симбионтов.

http://uploads.ru/i/9/J/K/9JKMr.jpg

В воронке листьев саррацении погибло не одно насекомое, заживо переваренное ферментами растения.

http://uploads.ru/i/o/Y/Q/oYQKg.jpg

Самое крупное хищное растение.

                                И ещё немного фотографий:

http://uploads.ru/i/g/n/b/gnbHT.jpg

http://uploads.ru/i/f/s/X/fsXjz.jpg

http://uploads.ru/i/D/v/t/DvtjM.jpg

http://uploads.ru/i/S/B/s/SBsnf.jpg

http://uploads.ru/i/L/S/8/LS8tK.jpg

http://uploads.ru/i/V/C/J/VCJwF.jpg

http://uploads.ru/i/d/0/h/d0hNj.jpg

http://uploads.ru/i/u/P/B/uPB9z.jpg

http://uploads.ru/i/i/k/Y/ikYtH.jpg

http://uploads.ru/i/Z/6/k/Z6kY8.jpg

0

7

http://uploads.ru/i/h/f/a/hfaSo.jpg

http://uploads.ru/i/i/t/9/it9A0.jpg

http://uploads.ru/i/z/A/O/zAOIh.jpg

http://uploads.ru/i/x/T/A/xTAZE.jpg

http://uploads.ru/i/H/3/h/H3hM7.jpg

http://uploads.ru/i/J/t/d/JtdZV.jpg

http://uploads.ru/i/5/8/O/58OeC.jpg

http://uploads.ru/i/d/G/z/dGz9y.jpg

http://uploads.ru/i/3/w/R/3wRvg.png

http://lenta.ru/news/2012/05/12/simbiosis/

http://my.mail.ru/community/nibiry/4183 … 761A5.html

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Живой мир планеты Земля. » Растения-хищники.