Вегетарианцы наоборот.
Недавно появилась новость о том, что учёные признали герань хищным растением. Кажется, что это сообщение попало в информационное пространство по ошибке из какого-нибудь фантастического фильма ужасов. На самом деле, хищных растений много -- ботаники идентифицируют около 650 их видов. Человеку стать жертвой такого растения весьма непросто -- обычно они не поедают существ, размер которых намного больше размера мухи.
Исследователей интересовало, как делят пищевые ресурсы пауки Sosippus floridanus и хищные растения росянки Drosera capillaris. И те и другие питаются мелкими насекомыми -- сверчками, мухами, муравьями и другими. Пауки ловят своих жертв в сети, а росянки заманивают насекомых сладким нектаром на листья, покрытые клейким веществом. Когда насекомое попадает на листья, росянка захлопывает их и переваривает жертву в специальном углублении, заполненном пищеварительными ферментами.
Исследователи работали на влажных болотах во Флориде, где обитают и пауки, и росянки. Учёные подсчитали на исследуемых участках число хищных растений и определили площадь растянутых пауками сетей. Кроме того, они установили ловушки для насекомых, чтобы оценить количество потенциальной пищи, доступной обоим хищникам. Оказалось, что когда совсем рядом с пауками росли росянки, размер паутины был намного больше, чем в случае, когда D. capillaris поблизости не было.
Для того чтобы оценить, как соседство с пауками влияет на благополучие росянок, учёные поместили и тех и других в террариумы в лаборатории. Биологи показали, что при одном и том же количестве пригодных для поедания сверчков, росянки отращивали меньше листьев, а также производили меньше семян при наличии пауков, чем при их отсутствии.
Авторы работы полагают, что найденные ими конкурентные отношения между представителями царства животных и царства растений могут быть достаточно распространены в живой природе. Косвенно такую точку зрения подтверждает недавняя работа другого коллектива исследователей, которые обнаружили множество новых видов насекомоядных растений.
Ловушки пузырчатки.
Пузырчатки относятся к роду Utricularia, который является крупнейшим среди насекомоядных растений и распространен по всему миру. Эти небольшие растения обитают в пресных водоёмах и влажной почве и ловят своих жертв (мелких насекомых и ракообразных) при помощи специализированных полых ловушек. Поглощение добычи происходит слишком быстро, чтобы детали процесса можно было увидеть невооружённым глазом.
На первой стадии процесса особые органы выкачивают из ловушки воду, в результате чего давление в ней понижается по сравнению с давлением в окружающей среде. Входные ворота ловушки, на которых расположены чувствительные волоски, расширяются, и когда потенциальная еда случайно задевает их, стенки ловушки начинают сокращаться до тех пор, пока входные ворота не откроются и не втянут жертву вместе с водой внутрь.
Ловушка закрывается за половину миллисекунды (у другого растительного хищника -- венериной мухоловки -- это занимает около 100 миллисекунд). При этом она движется с ускорением около 600 g (g - ускорение свободного падения), и у жертвы практически нет шансов спастись. Для сравнения, космонавты внутри корабля "Союз" при приземлении испытывают перегрузки около 4g.
Симбиоз хищных растений и муравьёв.
Биологи обнаружили взаимовыгодное сотрудничество между обитающими на Борнео муравьями Camponotus schmitzi и насекомоядным растением непентес (Nepenthes bicalcarata). Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и насекомоядным растением.
Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынуждено получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами. Оказывается, что в этом хищному растению помогают другие насекомые -- муравьи.
Учёные сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями. У растений сопоставили такие параметры как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав. Оказалось, что в тех растения, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишённые помощи соседей, постоянно находились в состоянии азотного голодания и не могли полноценно развиваться.
Муравьи ухаживали за непентесом: очищали края кувшина, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляли из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже прогоняли долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключалась в том, что насекомые оставляли свои продукты жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливали его. Большую часть азота, как показал изотопный анализ, непентес получал именно от муравьев.
В благодарность растение предоставляло муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают своё жилье и подкармливало насекомых нектаром.
Непентесы являются одними из самых крупных насекомоядных, или хищных растений, которых на данный момент насчитывается более 600 видов. В ловушку филиппинского непентеса порой попадают даже крысы и мелкие птицы.
Разные виды хищных растений используют разные приспособления для ловли жертв -- это липкие ловушки, кувшинчики со скользкими стенками или даже активно закрывающиеся капканы у мухоловок. Самые крупные хищные растения обитают в тропиках, а в московской области на торфяных болотах можно найти несколько видов росянок.
Цефалотус представляет классический вариант ловушки-кувшинчика: насекомое легко заползает внутрь неё, но выбраться из заполненной пищеварительными ферментами полости уже не может.
Не правда ли, они совсем не выглядят опасными?