ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Здоровье » Полезные каши.


Полезные каши.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://uploads.ru/i/m/8/v/m8vNB.jpg

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.

http://uploads.ru/i/x/c/7/xc79n.jpg

Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассировки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или приобретённая непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, под вопросом способность содержащегося в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.

http://uploads.ru/i/y/v/C/yvCoa.jpg

Значительным набором полезных свойств обладает пшённая каша, которую готовят из пшена – семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

По мнению медиков пшённая каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

http://uploads.ru/i/r/D/A/rDAqI.jpg

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.

В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

http://uploads.ru/i/S/O/w/SOwnY.jpg

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.

Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

shkolazhizni.ru

+1

2

Понравилось особенно про горох! Очень люблю гороховую кашу))). Жаль что редко готовят у меня в доме. Кроме меня ни кто не есть. Еще хочу скзать о красной чечевице. Практически те же лечебные свойства что и у гороха, только чуть по сильней. В Индии видел мужика, которому вылечили ГАНГРЕНУ! Там это довольно распространенное заболевание среди бедноты. Таки он 7 дней (неделю) ел только красную чечевичу с добавлением белого кабачка и зеленой тыквы. И больше ни чего. Ни каких традиционных лекарств. К сожалению не помню точных пропорций этого варева. Кстати еще с красной чевевицы, очень хорошо худеется! Минимум калорий, максимум пользы для здоровья. Потому как содержит растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. В общем всем советую))).

0

3

Я люблю рецепт гороховая каша.
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/250/sm_249302.jpg
Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.
Продукты
(на 2 порции)
Горох сушеный - 300 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лук зеленый - 4 шт. (по вкусу)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты по списку к рецепту.
Как приготовить гороховую кашу с луком:

Горох перебрать.
Горох промыть, замочить на 4 часа в холодной воде.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду (около часа). В конце варки добавить соль по вкусу.
Зеленый лук вымыть, мелко нарезать
В готовую кашу добавить зеленый лук.
Заправить гороховую кашу с луком растительным маслом и перемешать.
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом готова.
Приятного аппетита!

0

4

Аппетитная гороховая каша рецепт с жареным луком
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/421/sm_420030.jpg

Из сухого гороха получается очень сытная и питательная каша! Процесс приготовления очень прост, блюдо - совершенно недорогое. Результат вполне достойный!

Продукты (на 2 порции)

  • Горох сухой (колотый или целый) - 200 г

  • Лук репчатый - 125 г

  • Соль - 1/2 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый - на кончике ножа

  • Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки

  • Масло сливочное (по желанию) - 25 г

Для подачи (по желанию):

  • Петрушка свежая - 10 г (3-4 веточки)

Приготовление

  • Подготавливаем необходимые продукты. Горох предварительно замачиваем в чистой воде примерно на 30-60 минут. Это поможет гороху напитаться влагой, делая его более мягким и существенно сократит время варки. Затем промываем горох под проточной водой и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.

  • Вливаем примерно 600 мл воды (примерная пропорция гороха и воды - 1:3). Ставим на нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, удаляем пену и варим горох примерно 60 минут, до мягкости. Хорошо проваренный горох с лёгкостью разминается при помощи столовой ложки.

  • Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанный лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости и полупрозрачности.

  • Добавляем обжаренный лук в кастрюлю с готовым горохом. Солим и перчим. По желанию добавляем сливочное масло. Перемешиваем.

  • Сытная гороховая каша с жареным луком готова. Подаём её к столу, посыпав каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита!

0

5

Вкусная пшенная каша рецепт с квашеной капустой
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/550/sm_549041.jpg

Сочетание пшена и квашеной капусты в одном блюде - не новое. Дуэт этих двух продуктов зарекомендовал себя с лучшей стороны ещё на примере капустняка. Сегодня приготовим кашу, основными ингредиентами которой станут пшенная крупа и квашеная капуста. Пшенная каша получается рассыпчатой, сочной за счёт капусты, с лёгкой кислинкой.

Продукты (на 2 порции)

  • Капуста квашеная - 200 г

  • Пшено - 100 г

  • Лук репчатый - 50 г

  • Морковь - 50 г

  • Масло подсолнечное - 30 мл

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Соль - по вкусу

Как приготовить пшенную кашу с квашеной капустой:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Морковь очистите и вымойте. Репчатый лук очистите. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками.

  • В сотейнике разогрейте подсолнечное масло и переложите в него лук и морковь.

  • На сильном огне обжарьте лук с морковью, часто помешивая, в течение 2-3 минут, до мягкости моркови и лёгкой золотистости лука.

  • К обжаренному луку и моркови переложите квашеную капусту. Я её не промывала и от рассола не отжимала.

  • Влейте 150 мл кипятка, добавьте лавровый листик. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и тушите капусту под крышкой 10 минут, до мягкости.

  • Пшено промойте в холодной воде несколько раз до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от горечи, которая может присутствовать в пшене.

  • Слейте с пшена воду. Промытое пшено переложите в сотейник к протушенной квашеной капусте.

  • Влейте 300 мл кипятка. Немного посолите, учитывая соль, присутствующую в квашеной капусте.

  • Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите кашу под крышкой до готовности и полного испарения жидкости, примерно 15-20 минут.

  • Пшенная каша с квашеной капустой готова. Такая каша станет отличным гарниром к мясу, птице. Также это полноценное второе блюдо для вегетарианского и постного меню.

Приятного аппетита!

0

6

Моя любимая манная каша рецепт   .
Каша манная молочная
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/22/sm_21196.jpg
Отличный завтрак для всей семьи. Рецепт приготовления манной каши на молоке очень прост.
Продукты
(на 3 порции)
Крупа манная - 3 ст. л.
Молоко - 400-500 мл
Масло сливочное - 50 г
Сахар - по вкусу
Соль - по вкусу

Как варить манную кашу на молоке:
1. Вскипятить молоко.
2. Когда молоко закипело, убавить огонь, в молоко добавить соль и сахар, перемешать.
3. Всыпать манную крупу в кипящее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4. Варить манную кашу 4-5 минут. Постоянно мешать, чтобы не образовывались комки.
5. Каша манная молочная готова. Разлить манную кашу по тарелкам, добавить сливочное масло по вкусу.
Можно к манной каше подать варенье или мед. Приятного аппетита!

Отредактировано Adela (2022-04-15 20:10:53)

0

7

В сезон овощей -
мусака по гречески.
https://img3.zakaz.ua/upload.version_1.0.fbf9dc7c81b33e458e98c2174a02dbc1.350x350.jpeg
Понадобится:
1. Баклажаны — 1 кг.
2. Лук — 2 шт.
3. Мясо (говядина без костей) — 500 г.
4. Помидор — 3 шт.
5. Красное сухое вино — 150 мл.
6. Сыр — 100 г.
7. Масло сливочное — 70 г.
8. Молоко — 200 г.
9. Мука — 25 г.
10. Соль — по вкусу
11. Перец черный молотый — по вкусу
12. Лавровый лист — 2 шт.
13. Орегано — по вкусу
14. Душистый перец — по вкусу
15. Корица молотая — по вкусу
16. Лимонная цедра — 5 г.
17. Перец чили (хлопьями) — по вкусу
18. Мускатный орех (молотый) — 10 г.

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны. Для этого почистить баклажаны от кожуры. Потом нарезать их вдоль, получая пластины, толщиной 0,5-1 см. Затем обжарить баклажаны на сковороде. Перед этим сложить кусочки баклажан в миску, присолить и оставить на какое-то время, чтобы вышла горечь. Обжарить баклажаны с небольшим количеством масла.

Перекрутить мясо (говядину) на мясорубке. Готовый фарш из говядины обжарить на оливковом масле. Всё время перемешивать и разбивать комочки. Лук очистить и измельчить. Помидоры разрезать пополам и натереть мякоть на крупной терке, кожуру выбросить. Добавить лук и помидоры к фаршу. Перемешать и продолжать готовить минут 5-7. Затем влить вино.

Добавить к фаршу специи (лавровый лист, орегано, душистый перец, корицу, лимонную цедру, перец чили). Сделать огонь маленьким и выпаривать жидкость, доведя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть абсолютно лишен жидкости.

Дальше приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и вмешать в него муку, с этим отлично справится венчик. Ру (основа из муки и молока) должен быть густой. Огонь под сотейником — минимальный. Дать маслу с мукой почти закипеть. Снять сотейник с огня, влить тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, которое должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Соус, вначале жидкий, через пару минут начнет превращаться в густой. Базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром, приправить мускатным орехом.

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Понадобится форма для запекания с бортиками. Вначале сформировать нижний слой из баклажан, взять наиболее плотные кусочки и выложить их очень плотно друг к другу. Далее присыпать натертым сыром. Следующий слой из мясного фарша. Накройте слоем хорошо уложенных баклажан. Если позволяет форма и количество продуктов, то слои можно и повторить. Заканчивается сборка слоем баклажан, который нужно присыпать сыром. Сверху полить баклажаны бешамель. Присыпать верх сыром. Накрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой духовке, температура - 180ºС, время - 15 минут. Затем снять фольгу и готовить еще минут 15-20.

0

8

Вкуснота и польза - пшенная каша рецепт с черносливом и изюмом (без молока)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/610/sm_609738.jpg
Вкусное и полезное блюдо к завтраку и не только! Приготовим пшённую кашу с черносливом и изюмом, без молока. Каша получается густой и ароматной за счёт добавления сухофруктов. Замечательный завтрак для всей семьи из доступных ингредиентов приготовить несложно.

Продукты (на 2 порции)

  • Крупа пшённая — 125 г

  • Изюм — 20 г

  • Чернослив вяленый (без косточек) — 20 г

  • Масло сливочное — 25 г

  • Сахар — 10 г

  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  • Подготовьте все ингредиенты. Сорт изюма выбирайте на свой вкус. Чернослив возьмите вяленый без косточек. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Сливочное масло используйте хорошего качества.

  • Пшено поместите в глубокую миску. Влейте холодную воду и хорошо протрите крупу руками, пропуская между пальцев, чтобы удалить всю пыль. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

  • В сотейнике вскипятите 400-450 мл воды, подсолите. Всыпьте в сотейник промытое пшено, перемешайте. Доведите до кипения. Варите кашу на маленьком огне 15 минут, до полуготовности, время от времени перемешивая.

  • Изюм и чернослив промойте проточной водой. Чернослив нарежьте небольшими кусочками. Добавьте изюм и чернослив в сотейник с пшеном (немного сухофруктов оставьте для подачи). Перемешайте.

  • Добавьте сахар и сливочное масло. Перемешайте и готовьте 8-10 минут на маленьком огне, помешивая.

  • Пшённая каша с черносливом и изюмом (без молока) готова. Разложите кашу по тарелкам, дополните отложенными сухофруктами и сразу подавайте к столу.

Приятного аппетита!

0

9

Вкусная и питательная гороховая каша рецепт с грибами – отличное блюдо для постного, и не только, стола. Обжаренные с молотым кориандром грибы перемешиваются с гороховой кашей и очень удачно её дополняют своим вкусом и ароматом. Блюдо получается сытным и вкусным!
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/486/sm_485775.jpg
Продукты (на 3 порции)

  • Горох сухой колотый - 200 г

  • Шампиньоны - 300 г

  • Лук репчатый - 150 г (1 шт.)

  • Масло подсолнечное (рафинированное) - 50 мл

  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки

  • Перец чёрный молотый - по вкусу

  • Соль - по вкусу

  • Петрушка свежая (для подачи) - 2 веточки

Как приготовить:

  • Горох промываем, заливаем водой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.

  • Затем воду сливаем, а горох перекладываем в толстостенную кастрюлю. Заливаем горох 400 мл воды, доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой. Варим до полной готовности и впитывания жидкости – приблизительно 40 минут. Горох должен стать мягким. За 3-5 минут до конца приготовления добавляем соль.

  • Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

  • Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками или кусочками.

  • На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук около 5 минут, до прозрачности.

  • К луку добавляем грибы. Обжариваем всё вместе, помешивая, 10-12 минут, до подрумянивания грибов и испарения жидкости. (Если вы готовите не постное блюдо, можно на этом этапе добавить нарезанные кружочками колбаски или кусочки копчёного мяса.)

  • В конце приготовления добавляем к грибам соль, молотый перец и кориандр. Всё перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

  • Откладываем 3-4 ст. ложки грибной смеси для подачи.

  • Затем на сковороду к грибам добавляем гороховую кашу. Перемешиваем гороховую кашу с грибами и томим на сковороде 1 минуту.

  • Гороховая каша с грибами готова. Раскладываем гороховую кашу по порциям, сверху выкладываем оставшиеся грибы и украшаем петрушкой. Подаём блюдо горячим.

Приятного аппетита!

0

10

Вкусный завтрак - пшенная каша на молоке.
Каша пшенная молочная
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/180/sm_179417.jpg
Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.
Продукты
(на 4 порции)
Пшено - 1 стакан
Молоко - 0,5 л
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты по рецепту пшенной молочной каши.
Как приготовить пшенной молочной каши:

Пшено перебрать, промыть, замочить на 1 час.
Молоко вскипятить.
Воду слить. Залить кашу горячим молоком.
Варить 30 минут на медленном огне, помешивая.
В конце варки добавить сливочное масло, соль.
А также сахар по вкусу.
Хорошо перемешать. Каша пшенная молочная готова.
Подавать можно с джемом, вареньем, медом.
Приятного аппетита!

0

11

https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/648/sm_647100.jpg
Приготовленную по этому рецепту манную кашу с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые. Варить манку будем на молоке, и обязательно добавим изюм — манная каша рецепт в прямом смысле с изюминкой.)

Продукты (на 1 порцию)

  • Молоко - 350 мл

  • Крупа манная - 40 г

  • Изюм - 40 г

  • Масло сливочное - 20 г

  • Сахар - 20 г

Дополнительно (для подачи):

  • Мёд (жидкий) - по вкусу

  • Масло сливочное (растопленное) - по вкусу

Как приготовить:

  • Изюм тщательно промойте и просушите.

  • В кастрюльку или сотейник пересыпьте сахар, добавьте изюм и кусочек сливочное масло. Влейте молоко. Поставьте на средний огонь и доведите молоко до кипения.

  • Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании венчиком всыпьте в молоко манную крупу. Дайте молоку снова закипеть и, помешивая, варите кашу на медленном огне до загустения, примерно 2 минуты.

  • Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой, полотенцем и дайте распариться ещё минут 5.

  • Молочная манная каша с изюмом готова. Подайте кашку к столу в горячем виде, при желании полив мёдом или растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

0

12

Моя любимая пшенная каша рецепт.
Пшенная каша
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/26/sm_25173.jpg
Чтобы получилась вкусная пшенная каша, рецепт приготовления этого блюда требует соблюдать несколько простых правил. Итак, как приготовить пшенную кашу вкусно и правильно?
Продукты
(на 4 порции)
Пшено - 1 стакан
Вода - 2-2,5 стакана
или
Молоко - 2-3 стакана
Масло сливочное - 2-3 ст. ложки
Соль - 0,25-0,5 ч. ложки
Сахар (по желанию) - 1-3 ст. ложки

Перед тем, как приготовить пшенную кашу, желательно выбрать крупу более желтого цвета.
Итак, вот продукты, которые понадобятся для приготовления каши пшенной.
Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5-7 раз) и ошпарить кипятком.
Выложить крупу в кипящую подсоленную воду, добавить 1 ст. ложку масла и, помешивая, варить кашу на малом огне до загустения. Если варить кашу на слишком сильном огне, вода может выкипеть до того, как каша будет готова (15-20 минут). В этом случае нужно добавить 0,5 стакана горячей кипяченой воды.
При подаче на стол добавить в кашу пшённую оставшееся растопленное масло и перемешать.
Как приготовить пшенную кашу на молоке?

Подготовленную крупу необходимо предварительно варить в 1-2 стаканах подсоленной воды до полуготовности, 5-10 минут (если крупу варить в большом количестве воды, остатки воды слить).

Молоко вскипятить.
После этого влить горячее молоко, добавить масло, сахар.
Варить кашу до загустения. Затем пшенную кашу можно поставить в духовку.
Подавать молочную пшенную кашу можно с фруктами или шоколадом.
Для жидкой пшенной каши на 1 стакан крупы берут 4-5 стакана воды или молока.

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Здоровье » Полезные каши.