ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Здоровье » Полезные каши.


Полезные каши.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://uploads.ru/i/m/8/v/m8vNB.jpg

Среди каш, которые в последнее время в определенной степени утратили популярность, многие весьма полезны и могут оказать действенную помощь в лечении различных заболеваний. К подобным кашам с полным основанием можно отнести манную, пшенную, гороховую и кукурузную.

http://uploads.ru/i/x/c/7/xc79n.jpg

Немало людей с содроганием вспоминает знаменитую манку, которой долгие годы старательно кормили детей в детских садах и пионерских лагерях. Но зачастую к ней приходится возвращаться и в зрелом возрасте, так как при некоторых заболеваниях она оказывается просто незаменимой.

Используется манная крупа не только для приготовления каш, её применяют для пассировки при жарке мяса, рыбы, овощей, добавляют в соусы и супы, из неё готовят пудинги, запеканки, галушки, печенье и даже пирожные.

Манная крупа – это раздробленные частицы зерна пшеницы, чей размер не превышает 0,75 мм. Благодаря своим размерам манная крупа быстро варится, что позволяет по максимуму сохранить в ней полезные вещества, а их немало. В манке содержатся белки, крахмал, витамины Е и группы В, значительное количество минеральных веществ, включая кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. При этом в манке очень мало клетчатки, что позволяет использовать её для диетического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже после операций на кишечнике и желудке.

Манная каша отлично усваивается организмом, отличается питательностью и высокой калорийностью. При этом у неё имеется существенная особенность – переваривается манка не в желудке, а в нижнем отделе кишечника. Медики считают, что манка способствует очищению желудка и кишечника от шлаков и слизи, помогает расщеплять лишний жир, затормаживает окислительные стрессы в кишечном тракте, чем значительно снижает риск возникновения рака толстой кишки.

При этом к манке надо относиться осторожно. Во-первых, в ней содержится глютен, к которому у некоторых людей имеется наследственная или приобретённая непереносимость, проявляющаяся в аллергических реакциях, расстройстве желудка, болях в связках, анемии и других симптомах. Кроме того, под вопросом способность содержащегося в манной крупе фитина способствовать «вымыванию» кальция из костной ткани и зубов. Поэтому в последнее время старательно закармливать детей манкой перестали, особенно маленьких. Но то, что в разумных пределах (2-3 раза в неделю) манка детям полезна, у большинства медиков сомнения не вызывает. Если же ребенок категорически отказывается её есть, настаивать не стоит, а следует давать ему другую кашу. Нежелание есть манку может быть не детской блажью, а защитной реакцией организма.

http://uploads.ru/i/y/v/C/yvCoa.jpg

Значительным набором полезных свойств обладает пшённая каша, которую готовят из пшена – семян проса. Для нас привычный цвет пшена желтый, но в мире его выращивают серого, белого и даже красного цвета. При этом полезные свойства у различных видов пшена отличаются не сильно.

В пшене содержится большое количество крахмала, много белка, аминокислот, до 4 % жира, небольшое количество клетчатки и сахаров. Среди круп именно пшено наиболее богато витамином А, кроме того, в нем содержится значительное количество витаминов РР и группы В. Много в нем и микроэлементов, причем, дефицитные для организма калий, фосфор и магний содержатся в большом количестве. Благодаря наличию жира пшенная крупа при длительном хранении может приобрести прогорклый привкус, но её полезные качества от этого не снижаются. В этом случае крупу перед варкой просто необходимо хорошо промыть.

По мнению медиков пшённая каша нормализует кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы и печени, обмен веществ в организме, благотворно влияет на состояние кожи и волос, укрепляет кости, ногти и зубы, помогает преодолевать усталость и депрессивные состояния, бороться с бессонницей. Она способствует выведению из организма жиров, шлаков, токсинов и лишних солей, препятствует образованию в сосудах холестериновых бляшек. Имеющийся в крупе жир хорошо усваивается организмом и не откладывается «про запас», одновременно он помогает усваивать витамин Д и каротин, поступающие с другими продуктами питания.

Эту кашу применяют для питания аллергиков, диабетиков, людей с ослабленным здоровьем, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, страдающих авитаминозом. Она питательна, хорошо усваивается организмом, но при этом способствует снижению веса.

http://uploads.ru/i/r/D/A/rDAqI.jpg

На Руси издревле была в почете гороховая каша, её подавали даже к царскому столу. Кроме каш с горохом варили супы, делали кисели и пироги, фаршировали им дичь, птицу и рыбу. Такое пристрастие к гороху вполне объяснимо, он легко выращивается в средней полосе, вкусен, да к тому же и весьма полезен.

В горохе большой процент хорошо усваиваемых организмом белков, углеводы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В, много микроэлементов, включая железо, кальций, калий, марганец, фосфор, селен. Гороховая каша высоко питательна и быстро создает ощущение сытости. Она помогает снизить вероятность развития гипертонии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря (для этого используют и настой ботвы гороха), благотворно влияет на состояние кожи, способствует выведению из организма канцерогенов и токсинов.

Народные целители часто применяют горох как эффективное наружное средство. Гороховая мука помогает лечить кожные воспаления, фурункулы и нарывы. Повязки с распаренным горохом уменьшают боли при заболеваниях суставов.

http://uploads.ru/i/S/O/w/SOwnY.jpg

В ряде южных районов России среди каш долгое время первенствовала кукурузная (мамалыга). Со второй половины прошлого века её употребление возросло и в целом по стране, хотя особой популярности она и не снискала. При этом кукурузная каша обладает поистине замечательными свойствами. Она хорошо очищает организм, причем, выводит из него пестициды, радионуклиды и жиры, нормализует уровень сахара в крови. При этом она малокалорийная и легкоусвояемая.

Имеющийся в кукурузе белок содержит важные для организма аминокислоты (типтофан и лизин). В кукурузе содержатся витамины С, Е, РР, группы В, а также микроэлементы, включая железо, магний, кальций, калий, фосфор. В составе имеющихся в кукурузе жиров преобладают жирные ненасыщенные кислоты (арахидоновая, линоленовая, линолевая). Много в кукурузе углеводов и пищевых волокон.

Употребление кукурузной каши показано при сахарном диабете, аллергии, нарушениях обмена веществ, болезнях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Считается, что содержащиеся в ней вещества способствуют профилактике онкологических заболеваний и обновлению клеток, замедляют процесс старения. Кукурузная каша, благодаря низкой калорийности и сбалансированному содержанию полезных веществ, рекомендуется для питания пожилым людям, а также тем, кто имеет избыточный вес или ведет малоподвижный образ жизни.

Кроме перечисленных, в России готовят каши и из других злаков и овощей, которые в силу разных причин не столь популярны, но полезны каждая по-своему. Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

shkolazhizni.ru

+1

2

Понравилось особенно про горох! Очень люблю гороховую кашу))). Жаль что редко готовят у меня в доме. Кроме меня ни кто не есть. Еще хочу скзать о красной чечевице. Практически те же лечебные свойства что и у гороха, только чуть по сильней. В Индии видел мужика, которому вылечили ГАНГРЕНУ! Там это довольно распространенное заболевание среди бедноты. Таки он 7 дней (неделю) ел только красную чечевичу с добавлением белого кабачка и зеленой тыквы. И больше ни чего. Ни каких традиционных лекарств. К сожалению не помню точных пропорций этого варева. Кстати еще с красной чевевицы, очень хорошо худеется! Минимум калорий, максимум пользы для здоровья. Потому как содержит растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций. В общем всем советую))).

0

3

Я люблю рецепт гороховая каша.
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/250/sm_249302.jpg
Сытная и полезная гороховая каша, рецепт с зеленым луком и растительным маслом. Гороховая каша с луком подойдет для вегетарианского питания и для постных дней.
Продукты
(на 2 порции)
Горох сушеный - 300 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лук зеленый - 4 шт. (по вкусу)
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Продукты по списку к рецепту.
Как приготовить гороховую кашу с луком:

Горох перебрать.
Горох промыть, замочить на 4 часа в холодной воде.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Варить на слабом огне до готовности, по мере необходимости подливая воду (около часа). В конце варки добавить соль по вкусу.
Зеленый лук вымыть, мелко нарезать
В готовую кашу добавить зеленый лук.
Заправить гороховую кашу с луком растительным маслом и перемешать.
Гороховая каша с зеленым луком и растительным маслом готова.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Здоровье » Полезные каши.