http://s1.uploads.ru/oqGsT.jpg

Синий камень — легендарный валун, находящийся на берегу Плещеева Озера рядом с Ярилиной Горой под Переславлем-Залесским. Много сотен тысяч лет назад огромный ледник сполз со Скандинавского щита, увлекая за собой гигантские скальные массивы. Так на берегу озера оказалась большая, весом в более 12 тонн, каменная громада. Камень имеет форму овальной плиты 0,6-0,7 метров толщины с относительно плоскими верхом и основанием. Его длинная ось 2,9-3,1 метра, ориентирована по линии запад-восток; ширина 2,6 м. Камень хорошо окатан, острых выступов нет. Поверхность испещрена мелкими бугорками и ячейками 3-4 см. в поперечнике.

http://s1.uploads.ru/9CWDS.jpg

http://s1.uploads.ru/S4xmJ.jpg

Еще парадокс: «На одном его краю -- совершенно нормальное магнитное поле, на другом -- в несколько раз выше». В зимнее время камень всегда остается открытым. Снег тут же тает, попадая на него. А многие экстрасенсы утверждают, что комплекс «Ярилина-гора» – «Синий камень» находится на пересечении энергетических силовых линиях Земли, которые учёные называют лей-линиями.  Лей-линии или энергетические силовые каналы с помощью специальных приборов обнаружили и зафиксировали в 60-х годах английские ученые, изучающие святилища друидов. Кстати, знаменитый Стоунджхенд тоже находиться в пересечении этих линий. Но известен камень не только цветом, а и своей древней историей и целительными свойствами.

http://s1.uploads.ru/2LeJ8.jpg

В 1996 году переславским чудом заинтересовались ученые из ассоциации "Экология непознанного". Комплексная экспедиция занималась изучением "мест силы" -- участков земной поверхности, где благодаря таинственным процессам происходят необъяснимые пока явления. Лозоходцы, входившие в состав группы, выявили на Яриловой Плеши сложную энергетическую структуру, состоящую из двух больших отрицательно заряженных колец, опоясывающих вершину горы, внутри которой располагаются три небольших положительно заряженных кольца.

Проведенная радиометрическая съёмка подтвердила внутреннюю сложность подземного строения горы и прилегающих окрестностей. Сложную структуру энергетическое поле образует и около Синь-камня. А в сентябре 2000 года экспедиция "Космопоиска" на южной стороне камня выявила область, имеющую электростатический заряд. Невозможно оставить без внимания и тот любопытный факт, что осенью и зимой местные жители неоднократно наблюдали свечение древнего валуна.

http://s1.uploads.ru/lD1b7.jpg

Подобные зоны есть по всему свету. Известны, например, "бродячие" валуны в калифорнийской Долине смерти, движущиеся столь быстро, что почти всегда можно видеть оставленный ими на песке след. Британский Уэльс славен местечком Гламорган, где на берегу моря находится "камень короля Артура", который дважды в год совершает перемещения. Любопытно также совпадение -- камни, из которых сооружен комплекс Стоунхенджа в Англии, именуют "blue stones" - "синими камнями". Есть у Синь-камня "брат" и в России -- полуторатонная глыба у озера Болонь на Дальнем Востоке. Местные жители зовут её Мёртвым камнем, уверяя, что внутри обитают духи. Валун известен тем, что движется, -- причем неравномерно, а скачками.

Если изучить внимательно верования славян, то камень является воротами, порталом в мир «нави». Мир нави – это мир не проявленных форм материи и времени. Вот поэтому многие желания задуманные у Синь-камня сбываются. Человек силой своей мысли и эмоций транслирует их через камень в не проявленный мир и через какое-то время (многое зависит от силы желания и ясности представляемого образа) они воплощаются в реальности.

http://s1.uploads.ru/3CG8u.jpg

Существует и другая гипотеза о том, что кристаллическая решетка минералов может накапливать информацию и оперировать ей. В трудах Н.К. Рериха, содержится упоминание о том, что терафим можно "нагружать", то есть заряжать энергией, обычно это проводится посредством заклинаний. "При заклинаниях произносились распевы, составленные из старых, порою лишенных смысла слов. Но не смысл, но ритм имеет значение. Важны чередование наслоений, искренность непосредственной посылки и ритм". "Нагруженные" подобным способом образом терафимы могут сохранять свою силу в течение многих тысячелетий. Таким образом, можно подойти к довольно смелому предположению, что переславский Синий камень является таким древним терафимом, "заряженным" энергетическим потенциалом, проявляющим себя посредством силы целительства, свечения, психического воздействия и т.п.

http://s1.uploads.ru/vjebX.jpg

                       Материал Вадима Александровича Черноброва.

Вот что он пишет об этом камне:

«Синь-камень – легендарный валун, издревле находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским (Ярославская область). Согласно древнерусским преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. Язычники поклонялись этому чёрно-синему валуну как божеству, и поэтому по повелению руководителей христианской церкви камень закопали в землю. Спустя много лет Синь-камень показался над землей, и поклонения возобновились. Валун утопили в Плещеевом озере, однако через 80 лет он «самостоятельно выполз» из воды».

«Некоторые современные исследователи утверждали, что Синь-камень сродни ползающим камням с американского континента и действительно может двигаться с весьма малой скоростью из-за какого-то неизвестного физического явления. Несмотря на большой интерес к этому объекту со стороны журналистов, туристов и исследователей-эзотериков, первоначально комплексных научных исследований Синь-камня не проводилось.

В сентябре 2000 года у Синь-камня прошла 87-я экспедиция Космопоиска в составе 16 человек с целью подтвердить или опровергнуть древние легенды о способности камня к самопроизвольному движению. Для исследования камня были подобраны (но не отколоты от камня) образцы, проведены замеры, как самого камня, так и окружающей почвы, выкопан шурф, опрошены местные жители. Размеры семиугольного в плане сверху камня составили: 254 см (направление Север-Юг), на 259 см (В-З), периметр – 862 см; высота над уровнем земли: 33 (С), 36 (С-В), 52 (В), 69 (Ю-В), 66 (Ю), 10 (Ю-З), 20 (З), 5 см (С-З).

Измерение плотности грунта производилось путем измерения глубины проникновения штыревого пенетратора с тарированным грузом, при этом делалось по три замера в каждой точке на сетке с шагом разбиения один метр. Замеры выявили чёткий след из грунта меньшей плотности, по размерам примерно соответствующий ширине камня и свидетельствующий о том, что камень если и выполз (или был вытащен) из озера, то с направления С-З. Измерения самого камня выявили повышение радиоактивного фона на 25-30% на вершине камня (относительно почвы). На южной стороне камня выявлена область, имеющая электростатический заряд.

Частиц металла (кроме брошенных монеток) и иных физических отклонений на камне не выявлено. Изучение следов повреждения почвы не выявило повреждений почвы из-за волочения камня со стороны З и Ю-З. Весь процесс измерений засняли кинодокументалисты, операторы В. Каракуц и Ю. Суворов. Вывод экспедиции таков: четких признаков движения камня в прошлом не выявлено, хотя установлено, что в направлении с С-З на Ю-В существует след уменьшения плотности грунта, соответствующий по ширине самому камню».

http://s1.uploads.ru/ePMfZ.jpg

                                           Целебная сила камня.

За этим камнем издавна закрепилась слава энергетического и целительного. По утверждению местных старожилов и экстрасенсов, пребывание на валуне или рядом с ним, благоприятно влияет на состояние организма. Тело и душа наполняются энергией, человек становиться более жизнерадостен. Известны случаи когда простуда проходила всего за несколько часов после того, как человек постоял на Синем камне. Исцеляются и другие болезни – астма, остеохондроз, псориаз, язва, нормализуется кровяное давление, улучшается работа сердца и почек, проходят головные боли и многое другое. Считается, что камень магическим образом охраняют здоровье детей. Велес и Ярила были славянскими богами плодородия и жизни поэтому приходят женщины к валуну, чтобы излечиться от бесплодия, "вымолить" ребенка. А представители сильного пола -- для восстановления мужской силы.

У камня можно загадывать желание. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет дух «нави», исполняющий мечты и желания. Надо встать босиком на камень и попросить его. Но ни в коем случае нельзя откалывать от него кусочки – валун будет мстить за своё поругание.

http://s1.uploads.ru/lC1XE.jpg

                                       История Синего камня.

История Синего камня уходит в далекое прошлое нашей страны. Археологи с полной достоверностью установили, что самое первое поселение на берегу Плещеева озера появилось более двух тысяч лет назад. Пионерами, обжившими побережье озера было языческое племя мерян. А уже в IX веке мерян потеснили славяне. Они назвали одинокий холм Ярилиной горой. Неподалеку был выстроен город Клещин, упоминаемый в "Повести временных лет". На холме возвели православный храм, который, однако, сгорел, не простояв и ста лет.

По преданию, в XIII в. на его месте были построены княжеские палаты Александра Ярославича (Александра Невского), который владел Переславлем. Тогда холм и получил название, сохранившееся до наших дней: Александрова гора. Впрочем, и это сооружение долго не простояло, так же как монастырь, воздвигнутый впоследствии после смерти князя.

http://s1.uploads.ru/jICN4.jpg

В летописи XVI в. значится: «Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку, в нем же вселися демон, мечты творя и прилагая к себе ис Переславля людей: мужей и жен и детей их и разсевая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушаху его и к нему стечахуся из году в год, и творяху ему почесть».

В начале XVII в. по велению влиятельнейшего ростовского монаха Иринарха, будто бы подсказанному ему Василием Шуйским, дьякон Ануфрий (или Онуфрий) выкопал огромную яму и свалил в неё «каменного беса» и закопал, притоптав место захоронения и прикрыв его дерном.

Через полтора десятка лет, как ни странно, смертник вдруг показался из земли. Снова туда потянулся народ со своими просьбами и мольбами о помощи. Полтора века священники думали, как быть, и наконец решили поместить упрямца под православную колокольню, использовав в качестве фундамента таковой для церкви в Духовской слободе.

http://s1.uploads.ru/sXaQy.jpg

Зимой 1788 г. его не без труда погрузили на дровни и повезли по замерзшему Плещееву озеру, однако лед лопнул, и камень ушел под воду на глубину пять метров. Но дальше было ещё удивительнее. Внимательные рыбаки заметили, что «утопленник» передвигается по дну. Так продолжалось, пока он не вылез на берег, и к весне 1850 г. достиг подножия холма.

Что же собой представляет эта глыба сегодня? Это округлый валун вытянутой формы, по породе отнесен к мелкозернистому кварцевому биотитовому сланцу. Он никогда не покрывается снегом (снежинки мгновенно тают), иногда светится голубизной по ночам. Синь-камень вовсе не всегда имеет оттенок, давший ему название. Чаще он серый, но если полить водой из озера, посинеет. А еще синеву ему добавляет яркое утреннее солнце.

http://s1.uploads.ru/49QYV.jpg

Падающий на Синь-Камень снег вскоре тает.

В наши дни продолжается движение уникального валуна, но теперь он перемещается в сторону озера и уходит под землю, над которой виден уже всего на 20-30 см. А ведь согласно мифологии, сложенной народом вокруг феноменального объекта, перед наступлением благоденствия для России он возвышается, перед бедствием – пропадает.

http://s1.uploads.ru/t4oJB.jpg http://s1.uploads.ru/ija0K.jpg http://s1.uploads.ru/1S6Fr.jpg http://s1.uploads.ru/vkPt8.jpg

Уж насколько это верно, судить не нам. Церковь считает, что прячется Синь-камень от божественной благодати, не выдерживая силы молитв. Материалистические объяснения включают ссылку на топкие берега Плещеева озера, ветра и течения в озере, геомагнитные поля. Без космической версии тоже, конечно, не обошлось, как и без лей-линий, т.е. пересечения энергетических потоков. Но точного знания пока нет.

http://s1.uploads.ru/MNX3f.jpg

Паломники и туристы украшают ленточками ближайшее деревце, кидают монеты к камню, садятся на него и… откалывают кусочки, т.к. считается, что растёртый в порошок, он исцеляет от всех болезней. Как бы не разнесли по крошкам!

…Синь-камень уходит. Но может вернётся?


http://rusmystery.ru/sinij-kamen/

http://www.kuvshinka.net/forum/18-617-1