Августин Блаженный невесело пошутил: "Я прекрасно знаю, что такое время, пока меня об этом не спросят".

http://uploads.ru/i/q/v/7/qv7n2.jpg

За полторы тысячи лет ничего не изменилось: о природе времени мы знаем не больше... Время может тянуться, идти и лететь, - но мы по-прежнему считаем это результатом психического состояния субъекта. У психиатров даже термин есть - "дисторсия времени". В экстремальной ситуации слабый человек отключается - "сжимает" время ожидания опасности, - а сильный "растягивает" мгновение и спокойно находит выход.

Вот что чувствовал в горящем самолете летчик-испытатель Марк Галлай: "Каждая секунда обрела способность неограниченно - сколько потребуется - расширяться. Кажется, ход времени почти остановился!" Во время летаргического сна человек не стареет, зато после пробуждения он за несколько дней "набирает" столько же лет, сколько провел во сне. Означает ли это, что локальная дисторсия времени - физическая реальность?

Белковая жизнь является экзотермической реакцией, и резкое ускорение личного времени должно сопровождаться быстрым разогревом организма. О необъяснимых возгораниях людей знали еще в древности. Лукреций, например, недоумевал: почему от божественного огня гибнут далеко не самые плохие люди? А патологоанатома Вильтона Крогмана, прибывшего на место самовозгорания 67-летней американки Мэри Ризер, поразил её обугленный череп: он сжался до размеров кулака! Заметьте: речь идет только о живой материи.

По воспоминаниям очевидцев, "коктебельский чародей" Волошин несколько раз демонстрировал пирокинез - поджигал ткань одним взглядом или прикосновением. Однажды поэт мысленно потушил пожар в подвале своего дома.

Бартини показывал подобный "фокус" коллегам из новосибирского СибНИА - для доказательства того, что скорость времени зависит от нашего сознания. "Время трёхмерно и пространственноподобно, - говорил он. - То, что мы обозначаем словами "далеко" и "давно" - в сущности, одно и то же. Никакого движения в мире нет, а есть скачкообразная - от "кадра" к "кадру" - смена состояний".

Вообразим, к примеру, летящий мяч: сам он трёхмерный и, как нам кажется, движется по оси одномерного времени. Его четырёхмерное изображение можно представить, как ряд "картинок" - пунктир, который тянется из прошлого в будущее. Так сказать, целокупность... Из всей "киноленты" для нас существует лишь "кадр" настоящего момента - "мгновенный" мяч. Если его обозначить точкой, то его движение во времени образует линию.

http://uploads.ru/i/N/5/7/N57a0.jpg

Мяч в двухмерном времени (пятимерный мир) можно изобразить как "плоскость" из бесконечного множества параллельных линий. Таким образом, пятимерная вселенная должна быть ансамблем миров-дублетов.

В трёх-, четырёх- и пятимерной Вселенной вечность невозможна в принципе: особо несчастливая комбинация причин и следствий может уничтожить все Мироздание. Вероятность такого исхода исчезающе мала - на биллионы порядков меньше, чем у монетки - упасть на ребро. Но угроза существует и растет с каждым днем. Чтобы исключить малейший риск, монетка должна упасть всевозможно - на орла, на решку, на ребро...

По расчетам Бартини, абсолютно устойчивой может считаться только шестимерная Вселенная: трёхмерное пространство в трёхмерном времени. Иначе говоря, каждое тело имеет объём времени - длину (длительность существования в каждом из миров - число "кадров"), ширину (число дублетов) и высоту (скорость смены "кадров").

Время - не цирковая проволока над бездной, а дерево из бесконечно ветвящихся вариантов будущего. Дерево как образ Вселенной - символ, пришедший из глубочайшей древности. Сама история человечества началась в тот момент, когда праматерь Еву соблазнили яблоком с Древа Познания: "Нет, не умрете - но станете как боги!..". Яблоко - это тороид, бублик с дыркой, диаметр которой стремится к нулю. Древо миров ветвится по поверхности этого шестимерного яблока - достигает экстремума, "падает" в сердцевину и вновь "поднимается". Было ли у такой Вселенной начало? Будет ли конец?

"Мир и конечен и бесконечен", - утверждал Бартини. На поверхности гиперсферы Макрокосма может разместиться бесчисленное количество "точек" - миров, подобных нашему. Одним из парадоксальных следствий шестимерности является новое представление о размерах физических тел: самые "обширные" объекты - те, которые имеют больше вариантов. А сколько вариантов может быть у самой Вселенной? Один-единственный! Наше трёхмерное воображение не способно вообразить это иначе, чем нить, из которой соткан "гобелен" физического мира. "Эта уникальная "частица", находясь одновременно в разных местах, есть наш мир".

В последнем издании повести "Красные самолеты" И.Чутко приводит: "Я убрал из моих статей о константах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публиковать его не стал. Оно нуждается в проверке, у меня на это уже не осталось времени. Следствие такое: количество жизни во Вселенной, то есть количество материи, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое окружение, - тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Вселенной, а не для отдельной планеты".


http://politology.vuzlib.net/book_o004_page_15.html