ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Путешествие по Курильским островам.


Путешествие по Курильским островам.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s2.uploads.ru/IYJfi.jpg

На карте нашей планеты много белых пятен. Много неизведанных и непознанных мест. Есть безымянные реки и высоты, бухты, озёра и даже целые острова. Огромная дуга цепи Курильских островов отделяет Охотское море от Тихого океана. Это самые восточные рубежи России. Давно-давно здесь жили айны. В семнадцатом веке началось активное открытие территорий. Путешественники наносили на карты новые земли и Курилы приписали России. Южной части островов не повезло – на них также претендовали японцы. И с восемнадцатого века идёт борьба за несколько клочков земли в огромном водном массиве. Странным образом до сегодняшнего дня множество Курильских островов остаются без названия.

http://s3.uploads.ru/bJaTk.jpg

http://s3.uploads.ru/tfTDO.jpg

В школе на уроках, я слюнявил химический карандаш и обводил Государственную границу несуществующей уже страны. Карты по истории показывали динамику изменения территории государства. Карты по географии давали возможность представить пространство и местоположение географических объектов. К сожалению, в последнее время наша страна территории только теряет. Это и Аляска, и Финляндия, и Крым. Полуостров Даманский. С развалом СССР нарисовалась новая граница уже без союзных республик. Уже совсем недавно Россия потеряла территории в Беринговом и в Чукотском морях, в Баренцевом море, остров Тарабаров в Хабаровском крае и кусок реки Самур на границе с Азербайджаном.

http://s3.uploads.ru/bQ8nu.jpg

http://s3.uploads.ru/TLG3p.jpg

Совсем недавно стало ясно, что Курильские острова Японии не достанутся. Ни единым камнем, ни песчинкой. Правительством Сахалинской области был инициирован проект поэтапного присвоения имён всем безымянным островам Курильской гряды. В именах островов восславятся имена путешественников, первооткрывателей и учёных.

http://s2.uploads.ru/cG6x5.jpg

http://s3.uploads.ru/j6KFq.jpg

Пишу эти буквы из посёлка городского типа Южно-Курильска острова Кунашир. Основная цель экспедиции “Российские Острова” выполнена сегодня днём. Присвоены названия трём ранее безымянным островам Курильской гряды. Теперь они называются: остров С.П. Капицы, остров И.П. Фархутдинова и остров А.Р. Гнечко.

http://s3.uploads.ru/sWiak.jpg

http://s3.uploads.ru/QtHqs.jpg

Сахалинская область – единственный регион моей страны, полностью расположенный на островах. Сложно представить, какое количество времени требовалось первым экспедициям, чтобы добраться до дальних восточных рубежей России. Современный дальнемагистральный самолёт за девять часов перенёс меня из Москвы в Южно-Сахалинск. В город, где я родился.

http://s3.uploads.ru/DaNtL.jpg

http://s2.uploads.ru/73jNo.jpg

5 сентября 2012 года под русский марш “Прощание Славянки” теплоход, названный именем третьего губернатора Сахалинской области -- Игорь Фархутдинов, вышел из морского порта Корсаков и взял курс на южные Курилы. Так стартовала морская экспедиция "Имя на карте Сахалина и Курил", в которой приняло участие почти сто сорок учёных, политиков, представителей общественности, а также журналистов, блоггеров и врачей группы "Рубежи России". Миссия экспедиции: присвоить имена трём российским безымянным островкам суши в Охотском море.

http://s2.uploads.ru/erfCi.jpg

http://s3.uploads.ru/iI5H2.jpg

Природа Курил за три дня показала весь свой крутой характер. Временами выглядывало не по-осеннему тёплое солнце. Порой судно накрывал плотной ватой густой осязаемый туман. Иногда лёгкий ветерок разгонял клочья влажного воздуха и вдали проступали очертания каменных глыб южнокурильской гряды. Море тоже старалось рассказать всю правду о себе за короткий промежуток времени. То нос судна резал практически гладкую водяную поверхность, то вдруг поднималась двухметровая океанская зыбь, макушки волн вспенивались кудрявыми белыми барашками и с глухим мощным ударом разбивались о металл борта, выстреливая на высоту пятой палубы солёные брызги моря. Точно так же менялась визуальная картинка событий от сочной цветной смеси изумрудной зелени моря и апельсиновой свежести закатных солнечных лучей до мрачной тёмной синевы разлитой ртути с перистыми обрывками влажного серого воздуха.

http://s2.uploads.ru/H73Ig.jpg

Попробую передать атмосферу происходившего, попробую погрузить вас в красоту природы российского Дальнего Востока, попытаюсь окунуть с головой в интерьеры южнокурильских островков суши, дерзко стоящих на границе Охотского моря и Тихого океана и выдерживающих колоссальный напор водной стихии.

+1

2

http://s3.uploads.ru/pATGR.jpg

Рано утром подошли к первой точке, где присваивались имена сразу двум островам: С. Капица и И.Фархутдинов.

http://s2.uploads.ru/pAKxS.jpg

http://s3.uploads.ru/ARpBd.jpg

http://s3.uploads.ru/kQgWt.jpg

Два спасательных бота Сахалинского Поисково-спасательного отряда с восемью участниками экспедиции отошли от судна и высадились десантом на первом острове. Установили Российский флаг, заложили капсулу с новым именем острова и его географическими координатами и взяли для краеведческого музея образцы земли. Теперь остров носит имя великого российского ученого - С. Капица.

http://s3.uploads.ru/afFwl.jpg

http://s3.uploads.ru/AZmqx.jpg

На остров И.Фархутдинов высадиться помешала погода. Поднялась сильная волна, торчащие тут и там острые вулканические камни мешали безопасно подойти к обрывистым берегам.

http://s3.uploads.ru/91XxF.jpg

http://s3.uploads.ru/GsWnL.jpg

http://s2.uploads.ru/Gy9Cm.jpg

Через несколько часов мы подошли к острову Шикотан, рядом с которым находится безымянный ранее остров, носящий теперь имя Героя Советского Союза Генерала А.Гнечко, командовавшего Курильской десантной операцией.

http://s2.uploads.ru/ICu7z.jpg

Мне с Аксановым Ниязом посчастливилось принять участие в высадке на этот остров в числе двенадцати участников экспедиции. В момент спуска в спасательные боты к судну подошел кит полосатик.

http://s3.uploads.ru/w8NjS.jpg

Наш теплоход – единственная маршрутка на регулярных рейсах между сахалинским морским портом Корсаков и островами Шикотан, Кунашир и Итуруп.

+3

3

...был когда то там...СПАСИБО - АЖ ВСПОМНИЛ!!!

+1

4

Большое спасибо за интересный рассказ и великолепные фотографии.

+1

5

http://s2.uploads.ru/yqGu6.jpg

http://s3.uploads.ru/QUish.jpg

http://s2.uploads.ru/52oUr.jpg

http://s2.uploads.ru/eCMSw.jpg

http://s2.uploads.ru/6FoeQ.jpg

Узкий проход между островами Шикотан и Гнечко. Шикотан слева.

http://s2.uploads.ru/aI7YL.jpg

Сошли на берег.

http://s2.uploads.ru/SlF9D.jpg

Определили место установки Российского флага и флага Сахалинской области. Справа член Совета Федерации, Олимпийская чемпионка Светлана Журова.

http://s2.uploads.ru/tOJkN.jpg

http://s3.uploads.ru/Bx9Zf.jpg

Несколько картинок с острова А.Гнечко.

http://s3.uploads.ru/lfPer.jpg

http://s3.uploads.ru/0MVZi.jpg

http://s3.uploads.ru/6G3mt.jpg

http://s3.uploads.ru/lrt6A.jpg

http://s2.uploads.ru/sqxdk.jpg

Сахалинская область – это единственный в России поставщик агар-агара из бурых водорослей. А вот и сами водоросли:

http://s2.uploads.ru/zAqRb.jpg

0

6

Небольшая панорама с острова Гнечко.

http://s3.uploads.ru/uCtWv.jpg

Южно-Курильск, остров Кунашир, Курильские острова. Здесь вулканы и гейзеры, здесь медведи и лосось, здесь нерпа, крабы и кальмары, морские звёзды и креветки. Здесь часты землетрясения и тайфуны. Здесь из-за высокой влажности не сохнет бельё на улице. Здесь все продукты привозные, за исключением даров моря. Сюда можно добраться только на самолёте или на теплоходе. Здесь много военных. Здесь есть сейсмическая, вулканологическая и аэрологическая станции. Электричество здесь даёт геотермальная теплостанция. Это погранзона и сюда просто так не попадёшь. Здесь живут чуть больше шести тысяч человек. Дороги здесь только в посёлке. За пределами исключительно направления. Два раза за шестидесятишестилетнюю историю посёлок практически полностью сносило цунами. Отсюда всего двадцать километров до Японии и десять тысяч до Москвы.

http://s2.uploads.ru/4InGr.jpg

Это Южно-Курильск – посёлок городского типа на острове Кунашир. На вымирающем айнском языке Кунашир – чёрный остров. Чёрный оттого, что он весь из вулканической породы. Место с самым мягким климатом в России. Среднегодовая температура +5. Иногда здесь не бывает тумана. Иногда ночью видны звёзды. Сорок шесть лет самый южный из Курильских островов был закрыт для въезда японцам. Сейчас действует соглашение о безвизовом обмене жителей Курил и Японии и к этому времени уже более двадцати тысяч японцев побывало на Южных Курилах.

http://s2.uploads.ru/BnPpl.jpg

http://s2.uploads.ru/VbI7D.jpg

Ранней ночью наше судно прижалось мокрым стальным бортом к причалу Южнокурильского морского порта. Стояла обычная для Кунашира погода – молочный непроглядный туман, сквозь который с трудом пробивались слабые лучи тусклого уличного освещения. Мистический полумрак, густые непроницаемые сумерки. Невнятные тени, абрисы тёмных силуэтов, малопонятные неясные контуры маячили во мгле белёсой дымки.

http://s2.uploads.ru/LjQrG.jpg

Мемориал, посвященный всем тем, кто открывал Курильские острова. Кто своим мужеством и терпением, наносил на карту России новые территории. Мемориал, посвященный исследователям-землепроходцам В.В.Атласову и Д.Я.Шабалину, Д.Я.Анциферову и М.П.Шпанбергу, И.П.Козыревскому и И.М.Евреинову, Ф.Ф.Лужину, В.Вальтону, Г.И.Шелихову и многим другим отважным людям.

http://s3.uploads.ru/0Lvbu.jpg






http://kukuksumushu.livejournal.com/#item114969
http://kukuksumushu.livejournal.com/114655.html#cutid1
http://kukuksumushu.livejournal.com/114001.html#cutid1

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Путешествия » Путешествие по Курильским островам.