ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Несколько интересных снимков с Марса.


Несколько интересных снимков с Марса.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С 2006 года на орбите Марса находится исследовательский аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter. Сейчас он висит над Марсом на расстоянии около 300 км от поверхности. Аппарат оснащён фотокамерой HiRISE, имеющей высокую разрешающую способность. Все эти годы Orbiter фотографировал и отправлял на Землю прекрасные по качеству снимки. То, что камера проводила фотографирование в различных спектральных диапазонах, сделало изображения очень необычными. Несмотря на это, перед нами реальные изображения поверхности далёкой планеты.

http://s3.uploads.ru/cbgom.jpg

Песчаные дюны. Голубоватый вид пески принимают из-за своего базальтового состава. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/81PrF.jpg

Поверхность вокруг кратера. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/4eMp0.jpg

Кратер Виктория, диаметр которого составляет приблизительно 800 метров. Узор на дне кратера сложился из осыпавшихся сверху камней. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/wnyx3.jpg

Линейные дюны в северной полярной области Марса. Всё указывает на то, что сейчас или в недавнем прошлом здесь была вечная мерзлота. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/Bqwgy.jpg

Зубчатые дюны в южном полушарии Марса. Участки южных склонов выглядят более светлыми от мороза. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/KIxqQ.jpg

Причины такого тотального сочетания мелких впадин и выступов, образующих что-то вроде ковра, до сих пор не выяснена. Возможно, всё дело в большом содержании льда в поверхностном слое. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/0gMam.jpg

Большой бархан. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/TqDEv.jpg

Горы, содержащие филосиликатные минералы, которые вызывают интерес тем, что могут пролить свет на существование в далёком прошлом на Марсе жизни. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/67CmZ.jpg

Параллельные дюны в долине Ladon. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/bnF8i.jpg

Пилообразный рисунок из углекислотного льда в южной полярной области Марса. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/bpmUM.jpg

Слоистые скалы. (NASA/JPL/University of Arizona)

+2

2

http://s2.uploads.ru/YVJlW.jpg

Кратер на фоне рисунка, сделанного пылевыми бурями. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/LU2OW.jpg

На расстоянии дно этого Марсианского кратера похоже на гигантские соты или паутину. Такие пересекающиеся формы, или многоугольники, обычно наблюдаются в северной низменности Марса. Подобные явления, как думают, являются результатом циклического теплового воздействия на поверхность планеты. (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/rgi8z.jpg

Пыльные дюны в долине Марса "Самара". (NASA/JPL/University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/draRN.jpg

Плато, показанное на этом изображении, расположено в регионе Aureum Chaos на Марсе. Такие «хаотичные» районы представляют собой неоднородные территории из плосковершинных холмов, плато, равнин и впадин, которые, по-видимому, сформировались в результате разрушения покрытых кратерами возвышенностей. На этом снимке видна впадина, внутри которой ветра сформировали сложные узоры. (NASA / JPL / University of Arizona)

http://s3.uploads.ru/trFyV.jpg

В ландшафте у северного полюса Марса преобладают песочные дюны, формирующие эрг, или песчаное море, похожее на некоторые участки пустыни Сахара. В некоторых частях эрга песок покрывает всю поверхность, но здесь, у края, между дюнами виднеются участки грунта. (NASA /JPL/ University of Arizona)

http://s2.uploads.ru/NwEf0.jpg

Эти марсианские вулканы по размеру и форме похожи на вулканы Исландии, горячая лава которых вытекает на влажную землю. Вода закипает и пар поднимается на поверхность сквозь поток лавы. Затем пузырьки из горячей лавы лопаются и насыщают воздух вулканическими частицами. В результате продолжительного образования таких пузырьков, формируются конусовидные возвышенности. (NASA via AP)

http://s2.uploads.ru/JUXZn.jpg

Orcus Patera - это загадочная эллиптическая низменность, которая находится около экватора Марса в восточном полушарии планеты. Углубление расположено между вулканами Элизий и Олимп, поэтому его структура остаётся неизученной. Одна из самых популярных гипотез гласит, что углубление образовалось, когда «Красную планету» задела комета или астероид. (ESA)

http://s3.uploads.ru/qx4Ad.jpg

Марсоход НАСА «Opportunity» изучает песчаные наносы и обнажённые коренные породы, двигаясь к кратеру Endeavour. Ровер «Opportunity» преодолел половину пути от кратера Виктория до кратера Endeavour. (NASA / JPL-Caltech)

http://s3.uploads.ru/AhQBH.jpg

Глядя на этот снимок, создаётся впечатление, что на Красной планете растут сосны. Учёные говорят, что чёрные полосы – это груды космического мусора, образуемые оползнями, которые случаются, когда двуокись углерода улетучивается из песчаных дюн возле северного полюса Марса. (NASA / JPL / Univ. of Arizona)





http://fototelegraf.ru/?p=100

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Несколько интересных снимков с Марса.