Национальный парк Читван в Непале, окрестности Саухары. Слон возвращается домой из джунглей с многокилограммовым пайком слоновьей травы (elephant grass). Этой травы ему хватит на пару-тройку дней пропитания (взрослый слон съедает в день до 200 кг такой травы и выпивает столько же литров воды).
Слоны любят только свежую, сочную траву, так что ходить в джунгли за ней приходится часто. А всю траву, которая осталась не съедена, сжигают. Трава же эта весьма обильно дымит при горении, настолько сильно, что этого хватает, чтоб окутать в пелену густого дыма весь поселок (а это сотни жилых домов), тем самым, однако, защитив его от ненасытных москитов, которые не дают спокойно жить всем обитателям данного региона - и людям, и животным.
Что же касается слоновьей травы, то это примечательное растение, достигающее высоты в 7 м! Растет плотными зарослями и занимает огромные площади национального парка, создавая просто непроходимые "чащи". Самое опасное в них то, что можно идти в такой траве и даже не заметить, что в 3-5 метрах от тебя находится дикий слон, носорог или тигр.
В таких "апартаментах" живут домашние слоны в Саухаре. Крыша спасает от дождя, а стены не нужны, потому как достаточно тепло круглый год.
Чтобы слоны не разбрелись, их сажают на цепь.
Для местных жителей слон - это универсальное транспортно-погрузочное средство. В условиях джунглей слон - это, конечно, оптимальный транспорт, с которым лошадь не сравнится. Проходимый, способный поднимать и перевозить приличные грузы без телеги, и безопасный - никакой хищник в джунглях на слона напасть не посмеет.
В поселке Саухара, основном туристическом центре в окрестностях Читвана, существует солидный "автопарк" слонов, предназначенных для туристов.
Поскольку забраться на слона не так просто, особенно непривычным туристам, для этих целей существует специальные трапы.
Некоторые предпочитают забираться на слонов более экстремальными путями.