ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Учения (краткий обзор) » Космогония догонов (окончание)(исследование).


Космогония догонов (окончание)(исследование).

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Начало:

Космогония догонов.

Космогония догонов (продолжение)(исследование).

http://s6.uploads.ru/Gra3t.jpg

                                               Археология и догонские символы.

В предыдущих главах показано удивительное единство мифологических символов догонов и египтян с научными концепциями. Хотя предложенные связи вряд ли можно считать достоверными без подтверждения их археологическими данными. Мифологические символы наводят на мысль о том, что космогонические сказания различных культур всего мира по большому счёту являются следами единого, тщательно продуманного повествования, которое служило основой для соответствующей религии и источником научного знания.

Прежде чем приступить к рассмотрению археологических данных, поговорим о верованиях, присущих наиболее ранним мифологическим системам. Хорошо известно, что почти все самые первые тексты и мифы древнейших культур утверждали: кто-то передал человечеству необходимые знания. К примеру, египтяне верили, что Сешат (богиня письма) изобрела письмо, а Тот (бог письма и знания) научил этому египтян. Греки считали Аполлона богом целительства, открывшим людям медицину. Китайский бог Шен-Нун создал плуг и обучил человечество искусству земледелия. Каждая культура благодарит своих собственных богов за прогресс. Описания вмешательства всемогущих созданий кажутся фантастическими, а потому современная наука разработала психологические теории для объяснения распространенности подобных представлений на земле. Однако существуют и другие не менее разумные способы трактовки таких мифов.

Такие уважаемые исследователи, как Николас Грималь и Уоллис Бадж, выражали недоумение по поводу внезапного подъёма египетской культуры, поскольку археологические раскопки дают не так уж много примеров подобного развития народов. Кроме того, практически нет объяснений, почему это могло произойти столь молниеносно. Один аналитик заметил, что в 3500 году до н.э. мы не находим и намека на иероглифическое письмо, однако в 3400 году обнаруживаем многочисленные иероглифы уже в сложной форме. Та же ситуация и с сельским хозяйством, искусством, архитектурой, астрономией, математикой. В 3500 году мы видим племена охотников и собирателей с зачатками земледелия. В 3400 году эти же охотники и собиратели уже гордо стоят на сухой почве цивилизации, утверждая, что их спас «Супермен».

Современные историки — например, Грималь — предлагают несколько теорий того, как это могло произойти. Среди других преобладает мнение о том, что беспрецедентный рост за короткий промежуток времени вызвали существовавшие в то время идеальные условия. Тогда почти одновременно развились практически все умения, необходимые для цивилизованной жизни. Вторая точка зрения принадлежит по большей части непрофессиональным исследователям — так называемым пирамидологам — под руководством Джона Энтони Уэста и Грэма Хэнкока. По их мнению, египетская культура является остатком более ранней цивилизации, ещё не обнаруженной современными археологами. По третьей гипотезе какая-то раса, народность мигрировала в этот регион и принесла с собой зачатки цивилизации.

Каждая из перечисленных теорий страдает одними и теми же неизбежными недостатками: поскольку археологические свидетельства отрывочны, ни одно предположение нельзя подкрепить результатами раскопок. Однако можно допустить мысль, что само отсутствие каких бы то ни было следов доказывает правдивость мифов, то есть появилась группа мудрых учителей и помогла вытащить первобытное человечество из «ямы».

В настоящее время невозможно определить, какие учителя передали человечеству необходимые для развития знания. Однако отсутствие доказательств не мешает нам строить предположения, которые в конце концов могут оказаться справедливыми.

С древними мифами подобная же ситуация. У людей ранних культур не было причин лгать о своих корнях; практически все сказания свидетельствуют об одном и том же — людей кто-то учил. Принцип бритвы Оккама призывает нас выбрать наиболее простое объяснение: люди сообщества, находясь в согласии друг с другом, на самом деле могут говорить правду.

В последние десятилетия было много дискуссий, посвящённых знаниям догонов о звёздной системе Сириус; начало этим обсуждениям положил Роберт Темпл (написавший книгу «Мистерия Сириуса»), а также Гриоль и Дитерлен, которым принадлежит статья «Суданская система Сириус». Жрецы догонов утверждают, что знают о звезде-карлике, которую современные учёные называют Сириусом В, кружащей вокруг большей звезды — Сириуса А. Они знают, что звезда-карлик очень мала и чрезвычайно тяжела, а период обращения Сириуса В вокруг Сириуса А составляет примерно пятьдесят лет. Древние свидетельства египетской культуры подчеркивают важность звёзд Сириуса ещё в период Раннего царства. В «Истории Древнего Египта» Николас Грималь рассказывает о календаре, из которого следует, что египетский сельскохозяйственный цикл, как и цикл догонов, был ориентирован на эти звёзды.

Единственный текст времен правления Джера (второго царя I династии), поднимая вопрос о типе использованного календаря, затрагивает всю хронологию I династии. Этот текст представляет собой табличку из слоновой кости, на которой, судя по надписи, изображена звезда Сириус под маской богини Сотис в виде сидящей коровы, между рогами которой находится молодое растение, символизирующее год…

Этот простой знак указывает на то, что начиная с правления Джера египтяне установили связь между гелиактическим восходом Сириуса и началом года — другими словами, они изобрели солнечный календарь.

Ещё более ранним свидетельством, нежели календарь правления Джера, является храм Нейт, упомянутый во второй главе. Плутарх называл то же самое сооружение храмом Исиды, а это еще одно имя Нейт, Он говорил, что Исида — другое имя богини Цереры, символа звезды Сириус. Основываясь на отождествлении Нейт и Исиды с Сириусом, нужно исследовать всё, что древние египтяне знали о звёздной системе Сириус, и выяснить, соответствует ли это знание научным сведениям, которыми обладали догоны.

Наиболее распространенной характеристикой Исиды в египетской мифологии было постоянное присутствие рядом с ней сестры-близнеца Нефтиды, что напоминает звёзды Сириус А и Сириус В. Исида была богиней света и рождения, а Нефтида воплощала собой тьму и смерть. Упомянем, что Сириус А заметно ярче Сириуса В. Исида символизировала зримые вещи, Нефтида — невидимое. Это опять же соответствует характеристикам названной звёздной системы. С Земли Сириус А кажется одной из самых ярких звёзд, а Сириус В, по словам Темпла, «невозможно рассмотреть без помощи мощного телескопа».

Египтяне считали двух богинь полными противоположностями. Исида означала рост и жизненные силы, Нефтида — угасание. Это напоминает нам о маленьком размере звезды-карлика Сириуса В. Египетское слово nephtys использовалось для описания дальних границ египетских земель; орбита Сириуса В также очерчивает границы своей пары — Сириуса А. В египетской «Книге Мертвых» Нефтида говорит следующее: «Я обхожу вокруг тебя, чтобы тебя защитить… Моя сила навсегда останется рядом с тобой». Это мы можем рассматривать как намек на орбиту и плотность Сириуса В.

Обратившись к иероглифам, мы обнаруживаем, что Исида и Нефтида легко связываются с другой догонской концепцией, касающейся звёзд. Египетское слово tuau означает «утренняя звезда» — узнаваемая отсылка к Сириусу. Более того, слово taiu представляет число «50», а это примерный период обращения Сириуса В вокруг Сириуса А. Другим названием Сириуса в египетском языке является Сбайт. Интересно, что sbaiu пu ти означает «звёзды вод». Суффикс пи ти представляет идею воды, напоминая догонское слово питто — «вода». Продолжая исследовать список египетских имён Исиды и Нефтиды, мы находим название Аарти, указывающее на «богинь Исиду и Нефтиду с уреем». Это название является вариантом слова aart, означающего «богиня-змея». Таким образом, фараонов урей, вероятно, символизировал звёзды Сириуса. Та же самая пара богинь-змей обозначается словом aknuti, происходящим от того же корня, что и имя Эхнатона и символ жизни анх. Слово aakhut и другие фонетически схожие слова имеют следующие значения: «мудрый учёный народ», «имя Сотис (Сириус)», «Око Ра» и «бог с головой барана». Акеру — имя богов, предков Ра, a akhabu — «зерно»; Итак, мы видим, что семантика египетских слов, относящихся к Сириусу, содержит идеи, центральные для догонской космогонии.

Ещё одним ранним археологическим памятником Древнего Египта является пирамида, которую мы уже соотнесли с догонским амбаром. Догоны говорят, что амбар предназначен для воплощения базовых геометрических фигур — круга и квадрата. Великая пирамида давно является объектом интереса математиков из-за своей формы и размеров. Существует множество исследований, посвящённых изучению её математических пропорций. Одно из этих исследований проводилось Джозефом Б. Джиллом, который написал об этом в книге «История Великой пирамиды».

Идеальное сочетание формы и назначения было намеренным. Перед нами средство, воплощающее первую часть своего послания в собственных измерениях и геометрии. Математические соотношения являют собой язык совершенства, универсальный и неизменный. Использование этих соотношений поражает! Язык математики меняется, но один плюс один всегда равняется двум, и неважно, на каком языке это написано или сказано.

Одна теория, основанная на пропорциях структуры пирамиды, заключается в том, что Великая пирамида представляет собой Землю. В книге «Секреты Великой пирамиды» Питер Томпкинс описывает открытие математической символики, связанной с Землей. Это открытие сделал в середине XIX века лондонский математик Джон Тейлор.

Одарённый математик и астроном-любитель, Тейлор создал модели для измерения пирамиды и начал анализировать результаты с математической точки зрения… Он обнаружил, что если разделить периметр пирамиды на её двойную высоту, то получится число 3,144, близкое к числу π, равному 3,14159… Другими словами, высота пирамиды относится к периметру её основания так же, как радиус окружности к её длине.

Это показалось Тейлору слишком необычным для простой случайности, и он сделал вывод, что строители пирамиды могли специально заложить в неё число тг. Если это так, то они обладали глубокими знаниями… Ища причины появления такой пропорции в пирамиде, Тейлор пришел к заключению, что периметр мог представлять окружность Земли по экватору, а высота — расстояние от центра Земли до полюса.

Этот вывод наводит на мысль о том, чтобы провести аналогию с догонской символикой амбара, поскольку догоны говорят, что окружность его основания представляет Солнце, а круг в центре квадратной крыши — Луну. Амбар, находящийся между «Солнцем» и «Луной», может означать Землю. Кроме того, эта постройка символизирует лежащую женщину, а значит, согласно космогонии догонов, опять же Землю.

В самих догонских сказаниях о Сотворении мира есть математические основы. В некоторой мере эпизоды и события, имеющие место в мифах, можно рассматривать как источник математических сведений. Вот некоторые примеры.

• Число личности «7» представляет пример сложения, поскольку оно включает в себя число мужчины («3») и женщины («4»).

• История восьмого предка, сошедшего на землю не в своё время и разозлившего седьмого предка, который в итоге был убит, говорит о том, что числа имеют определённую последовательность; это также и задача на вычитание.

• Примером умножения являются расчёты размеров амбара. Постройка имеет четыре лестницы из десяти ступеней, подъём и ширина каждой из которых равна одному локтю. Вместе это составляет восемьдесят локтей. Представим это в уравнении:

(1 + 1) х 10 х 4 = 80, или 2 х 10 х 4 = 80.

• История продолжается, и мы узнаем о распределении восьми небесных зерен среди восьми комнат амбара. Это пример простого деления.

• Догоны говорят, что структура амбара включает в себя базовые геометрические фигуры: круглое основание радиусом 20 локтей и квадратную верхушку со стороной в 8 локтей. Отсюда мы делаем вывод: длина окружности основания равна 64, если использовать округленное значение 3,2 для числа π, как и площадь плоской крыши, составляющая 8x8 = = 64 квадратных фута. Таким образом, площадь плоской верхушки дает пример квадрата числа, а совпадающие значения длины окружности основания и площади квадрата иллюстрируют использование простых десятичных дробей и указывают на знание числа тг.

• Ключевые числа, представленные в мифе (1, 2, 8 и 10), являются важными в двоичном и десятичном исчислении.

Эти расчеты появляются в логической последовательности, характерной для обычного учебника по математике. Интересная структура амбара, напоминающая круглую внизу и плоскую наверху пирамиду, легко может предоставить и другие бесчисленные примеры сложных математических и геометрических функций.

Существует сходство между расположением египетских пирамид в Гизе и звёздами в поясе Ориона. Благодаря календарю времен правления Джера мы знаем, что даты сельскохозяйственного цикла определялись по восходу звезды Сириус. Теория связи с Орионом, высказанная Робертом Бовалом, говорит о том, что три большие пирамиды в Гизе расположены согласно звёздам. Для догонов четыре звезды или звёздные группы вместе с Сириусом использовались как знаки-указатели различных фаз сельскохозяйственных работ. В «Бледном лисе» Гриоль и Дитерлен рассказывают, что, когда эти звёзды появлялись на горизонте или проходили точку зенита, догоны начинали следующий земледельческий ритуал.

Три звезды пояса Ориона, ориентированные на восток/запад, представляли потто die, tityayne и принесённых в жертву Номмо, то есть хранителей хлебных зёрен между жатвой и следующим сезоном сева. Поэтому эти звёзды связаны с сохранением зёрен.

Похожие взгляды обнаруживаются у догонов и в связи с Плеядами, что видно по следующему отрывку из «Бледного лиса»:

Плеяды связывали с родом, посевами и жатвой. Рисунки, представляющие Плеяды и напоминающие «кучу сжатого проса», состоят из девяти точек, означающих «восемь зёрен и семя тыквы в девятом». «Группа звёзд (Плеяды) отражает восемь зёрен Аммы, которые он дал для еды человеку». Эти звёзды воплощают семена, что кузнец принесет людям с неба для первого посева. Перед сезоном дождей Плеяды невидимы… Их восход указывает на приближение зимы, когда начинается подготовка к посеву.

Это время определяется восходом Плеяд на горизонте; говорят… «Плеяды появляются вовремя». Жатва начинается, когда при заходе солнца они стоят в зените.

Мысль о том, что египетские символы использовались для выражения математических концепций, давно рассматривалась египтологами. Прекрасным примером здесь может служить Око Ра — символ, в котором каждая из составных частей глаза представляет простую дробь:

http://s7.uploads.ru/uP0IT.png

Кристиан Жак в книге «Удивительные иероглифы» объясняет:

Каждая часть глаза является дробью. К примеру, бровь — это 1/8, зрачок — 1/4, передняя часть глаза — 1/2.

Рэндл Кларк в своей книге «Миф и символ в Древнем Египте» отмечает, что каждая из шести частей глаза, который называется Уаджет, представляет дробь. Верхняя часть глаза — это 1/16, закрученный хвост — 1/3, а основание — 1/64.

Если каждая часть Уаджета является дробью нисходящего геометрического ряда — 1/2, 1/4, 1/8, — то, сложенные вместе, они составят 63/64, то есть примерно единицу.

Мы знаем, что первые иероглифы появились в уже сформированном виде и всю историю египетской культуры оставались на удивление неизменными, а математика как область знания развилась одной из первых. Следовательно, наиболее очевидным выводом здесь может быть такой: математическая символика, относящаяся к Оку Ра, является неотъемлемой частью оригинального символа. Целью связи символа с математической концепцией была либо помощь ученикам в запоминании дробей, либо принцип обучения дробям, либо и то и другое. Размышляя о египетской культуре, сложно представить, что юная цивилизация могла быть достаточно развитой для создания символов с таким сложным значением. Язык эволюционирует естественным образом. С другой стороны, нетрудно представить себе знающего учителя, специально создающего символ такого рода.

0

2

http://s6.uploads.ru/FwWvh.jpg

                                                   Иудаизм и символика догонов.

Сходство между иудейскими и догонскими ритуалами и символами важно для данного исследования по трём причинам. Во-первых, древнееврейская религия считается относительной современницей Древнего Египта, поэтому существование у догонов схожих ритуалов указывает на древность их традиций. По еврейскому календарю 2006 год считается 5766-м — разница составляет 3760 лет; значит, начало еврейского календаря можно отнести примерно к 3760 году до н. э. Во-вторых, существует вероятность, что сохранившиеся иудейские религиозные традиции подтвердят формулировки догонских жрецов. В-третьих, поскольку жрецы догонов дали символические объяснения многих своих обычаев, существует потенциальная возможность того, что их слова прольют свет на схожие аспекты еврейской культуры.

Сравнив общие догонские и еврейские ритуалы, мы увидим аналогии с ритуальными словами, символами и числами, присущими традиции Древнего Египта. Начнём с празднования юбилея — он определяется в иудаизме как пятидесятый год, то есть тот, что непосредственно следует за семью годами, взятыми по семь раз. Догоны называют празднование пятидесятого года siguiy что произносится как египетское слово skhai, означающее «отмечать праздник».

У догонов символ юбилея Сигви напрямую связан с орбитой двойной звезды в системе Сириус. Гриоль и Дитерлен рассказывают, что пятидесятилетний цикл Сигви основан на приблизительно пятидесятилетием периоде обращения карликовой звезды Сириуса В вокруг большой звезды Сириуса А. Для догонов полный оборот вокруг этой орбиты говорит о начале обновления. Это имеет смысл, поскольку каждые пятьдесят лет звёзды системы Сириус возвращаются в исходную позицию на орбите. Гриоль и Дитерлен описывают это обновление в статье «Суданская система Сириус».

Система Сириус связана с ритуалами обновления людей и; следовательно… с церемониями, отмечающими обновление мира. Период её обращения рассчитывается как двойной — то есть сотня лет, — поскольку Сигви воспринимается как близнецы (согласно базовому принципу парности). Траектория называется типи — от слова топуе, что означает «воссоединяться»; отсюда и типо — так называют священников, служащих ритуал в праздник воссоединения двух Сигви.

Догоны утверждают, что их Сигви основан на шестидесятилетием цикле, однако на самом деле он проходит каждые пятьдесят лет. Эту разницу между словом и делом считают намеренной путаницей догонских священников, стремящихся замаскировать важные вычисления своей религии.

Ещё одним общим для египтян, догонов и древних иудеев ритуалом — а следовательно, и прекрасной целью для тщательного сравнения — является ритуал обрезания крайней плоти у детей мужского пола (а в некоторых культурах и обрезание клитора у девочек). В иудаизме считается, что это символизирует договор между Богом и евреями. Лео Трепп в «Книге еврейских обрядов» предлагает объяснение этой традиции:

У практикующих обрезание народов этот ритуал обычно проводится в период наступления половой зрелости. Некоторые психологи полагают, что его целью может быть демонстрация отцовской власти над сыном… Сын понимает… что он навсегда связан с отцом личным соглашением… Евреи обрезают ребенка, напротив, на восьмой день после рождения… То есть он входит в традицию иудаизма практически при рождении, заключает сделку на восьмой день своей жизни. Через этот ритуал Авраам обрел свою часть договора. Его сыну Измаилу было тринадцать, когда заповедь возникла и стала законом. Рождённый позже Исаак был обрезан на восьмой день.

Возможно, когда-то существовало и другое объяснение, но современные исследователи не могут его обнаружить. Однако догоны такое объяснение дают — они связывают это с Сириусом. При обрезании догоны делают круговой разрез, следуя траектории движения звезды-карлика Сириуса В (которую называют Дигитария) вокруг Сириуса А. Гриоль и Дитерлен в «Суданской системе Сириус» рассказывают о практике обрезания догонов.

Фигура из мякоти проса, расположенная на помосте в доме жреца племени ару, символизирует орбиту звезды; рядом с овалом (длина которого примерно метр) нарисован маленький круг — Сириус (S), над которым находится другой круг (DP) с Дигитарией в центре. На другом конце овала — маленькая группа точек (DL), представляющих Дигитарию в самом дальнем положении по отношению к Сириусу. Когда звезда близка к Сириусу, он становится ярче, а когда она удаляется, то начинает мигать и кажется наблюдателю несколькими звёздами.

http://s6.uploads.ru/NLjtk.png

Гриоль и Дитерлен объясняют связь этого догонского рисунка с актом обрезания.

Этот рисунок символизирует обрезание — операцию, которая отражает самое близкое и самое далекое положение Дигитарии относительно Сириуса. Левая часть овала — крайняя плоть (или клитор), правая часть — нож.

Геродот, греческий историк V века до н. э., пишет о практике обрезания в своей работе «История».

Жители Колхиды, египтяне и эфиопы — единственные народы, с древних времён практикующие обрезание. Финикийцы и сирийцы Палестины утверждают, что позаимствовали эту практику из Египта, а сирийцы, живущие поблизости от рек Термодонт и Парфений, лишь недавно узнали о ней от колхидцев. Другие народы не практикуют обрезания, а эти, без сомнения, следуют египтянам. Что касается египтян и эфиопов, не могу точно сказать, кто у кого научился, поскольку традиция очень древняя, но, без сомнения, все эти нации восприняли её благодаря своим отношениям с Египтом; в этом меня убеждает тот факт, что финикийцы, смешавшись с греческим обществом, оставили египетский обычай и позволяют своим детям ходить необрезанными.

Несложно продемонстрировать лингвистическую связь между обрезанием в египетской практике и догонской символикой Сириуса. Египетское слово tuau означает «утренняя звезда» — возможная отсылка к яркой звезде Сириус. Похожее египетское имя Тауи относится к богиням Исиде и Нефтиде. Исида представляет яркий Сириус, или Сотис. Таким образом, логично предположить, что её близнец Нефтида является звездой-карликом Сириусом В. Туа было именем египетского бога обрезания. Наконец, египетское слово taiu с тем же произношением означает число «50» — примерный период обращения Сириуса В вокруг Сириуса А.

Другая подтвержденная египетскими источниками важная связь между Сириусом, традициями иудеев и догонов обнаруживается после исследования имени Бога иудаизма. Имя Яхве (или Иегова) выводится из анаграммы еврейских букв йод, хей, вав, хей. Из предыдущих размышлений мы помним, что одним из признаков самых древних религий является тот факт, что буква, представляющая число «10» (в иудаизме буква йод), также может служить именем Бога. Еврейские буквы этой анаграммы являются начальными буквами слов фразы, означающей на иврите «Я был, есть и буду», что, возможно, указывает на концепцию прошлого, настоящего и будущего. Эта фраза является свободным переводом текста, найденного в египетском храме Нейт в Саисе, который был построен фараоном Ахой. В «Анакалипсисе» Годфри Хиггинс приводит эту надпись в том виде, в каком она была написана на стене храма:

http://s7.uploads.ru/V3IqA.png

В дополнение Хиггинс писал о втором тексте на стене того же храма, устанавливающем чёткую связь между Нейт и Сириусом, а также между Сириусом и началом календарного года в Египте.

На фасаде храма Исиды в Саисе была надпись, ниже той, которую я уже привёл: «Плод, что я принесла, — Солнце». Эта Исида, утверждает Плутарх, является непорочной Минервой. Не боясь потерять свой титул девы, она говорит, что является матерью Солнца. Это та же дева созвездий, которую, как замечает Эратосфен, учёные Александрии зовут Церерой или Исидой, которая начинает год и присутствует при рождении бога дня.

В «Истории» Геродота существуют дополнительные сведения, подтверждающие наличие связи между египетской богиней Исидой, Нейт и Церерой (Сириусом).

У египтян нет какого-то одного священного собрания, а есть несколько в течение года. Из них главное и самое пышное проходит в честь Дианы в городе Бубастис. Следующее по важности происходит в городе Бузирис, расположенном в центральной части дельты; оно посвящено Исиде, которая у греков называется Деметрой (Церерой).

Позднее в той же работе Геродот пишет об Аполлоне и Диане:

По утверждению египтян, Аполлон и Диана являются детьми Вакха и Исиды, а Латона — их кормилица и защитница. Аполлона египтяне называют Гором, Цереру зовут Исидой, а Диану — Бубастис. Должно быть, именно из этой египетской традиции Эсхил, сын Эвфориона, взял идею, которой нет у более ранних поэтов, сделав Диану дочерью Цереры.

Египетское описание, соответствующее еврейской анаграмме йод, хей, вав, хей, четко устанавливает связь между иудейским богом и египетской богиней Нейт. Однако прежде мы связывали Нейт, египетскую богиню, плетущую материю, с Дада — создателем первой нити, по представлениям догонов. Отсюда становится ясно, что иудейский Бог может иметь отношение к той самой древней нити Дада. В поддержку этого предположения мы должны найти свидетельство того, что в центре иудейской концепции Бога лежит идея первичной струны как источника вещества. В «Анакалипсисе» Хиггинс пишет:

Сходство или, скорее, совпадение каббалистической, александрийской и восточной философии становится заметно при взгляде на общие для этих трёх систем догматы; они следующие: все вещи произошли из божественных эманаций. Из него проистекает основная сила, являющаяся образом Бога и источником всех последующих эманаций… Материя есть не что иное, как наиболее отдаленный результат творческой энергии божества. Материальный мир обрёл свою форму от непосредственной деятельности сил, далеких от первоисточника существования.

Если частью изначальной символики иудейского Бога была первая нить, представленная тем же символическим образом, что и у догонов, мы можем предположить, что в космогонической традиции иудаизма есть упоминание об изначальном создании четырёх стихий: земли, воды, огня и ветра. Такие упоминания можно обнаружить в библейской Книге Бытия, а также в Книге Юбилеев — более детальной, как утверждает Уиллис Барнстоун в «Другой Библии».

В первый день Бог создал высокие небеса, землю, воды и всех духов, что служили ему, ангелов присутствия, ангелов посвящения, ангелов духа огня и ангелов духа ветров.

В иудаизме существует особая традиция, наделяющая символами земли, воды, ветра и огня буквы йод, хей, вав и хей и, что более важно, саму идею вибрации материи. В книге «Символы иудаизма» Марк-Алан Окнин пишет о силе, скрывающейся в имени Бога:

Когда слова, особенно те, что называют имя Бога, пишутся на каких-либо предметах, они посылают в физический мир вибрации… В иудаизме, особенно с точки зрения мастеров каббалы, этой жизненной вибрацией является имя Бога, или Тетраграмматон — четыре буквы иврита, образующие правильное библейское имя Бога.

Если мы взглянем на историю создания мира в Торе как на вероятный источник других параллелей между догонской космогонией и иудаизмом, то заметим, что в ней содержатся темы, уже знакомые нам из предыдущего исследования. В иудаизме история создания Вселенной начинается с «саморожденного» Бога, чей дух летает над водной гладью и создает свет и тьму, а затем небо и землю. Точно так же, как в догонских мифах (и других древних мифах, которые они напоминают), мы видим здесь явное выражение мифологического принципа парности и разбиения на противоположности. Это говорит о том, что иудаизм в своих истоках может иметь отношение к поклонению змеям, свойственному и другим ранним культурам. По мнению Хайда Кларка, учёного XVIII века, даже в иудаизме мы видим связь с идеей змеи как носительницы знания.

Гипотеза мистера Станиланда Уэйка несколько более ясная. Он полагает, что «поклонение змеям в виде развитой религиозной системы берёт начало в Центральной Азии, на родине скифов. Эти люди были адамитами, а их легендарный предок в то время назывался Великим Змеем; его потомки были в определенном смысле змеепоклонниками».

Но имя Адам, пишет мистер Уэйк в другом своем труде, не являлось «именем, данным поначалу этому мифическому отцу расы». Он полагает, что этот термин был образован комбинацией примитивных аккадских слов «ад» — отец и «дам» — мать. Таким образом, замечает Уэйк, в нём изначально выражена идея парности, и мужчина, и женщина назывались Адам, как написано в Книге Бытия… Когда эта выражавшаяся в имени идея была забыта, Адам стал Великим Отцом, а Великая Мать получила имя Евы (Хавы), что означает «жизнь» (в арабском — «змея»)… Мистер Уэйк наделяет слово ak значением «корень или побег, происхождение»; таким образом, Ак-Ад (отчего пошло название аккадской цивилизации) означает «сыновья Ада, или Адама»… У персов Индостана есть легенда о великом Аб-Аде — первом предке человечества… Арабы считают своим предком Ада… Египтяне чтят похожее божественное создание — Ат-ума, или Ат-му, — Отца человечества.

В иудаизме есть намёки на пару первых существ-созидателей, подобных Номмо, и на изначальный пантеон, похожих на предков созданий вроде шумерских Ануннаков, египетской огдоады и догонских предков. Связь с идеей древних учителей прослеживается в частом упоминании в Торе слова «Элохим» во множественном числе, что означает нескольких богов, а не одного Бога. Джордж Фут Мур в своем многотомном труде «Иудаизм в первые века христианской эры» пишет:

Хотя лидеры палестинского еврейства не слишком боялись впасть в политеизм и идолопоклонство, их очень беспокоило распространение убеждения о существовании «двух властей» (или «двух сил»). Теорию «двух сил» могли создать мыслители, считавшие, что Бог творит лишь добро, а потому источник зла в мире должен иметь своё собственное воплощение. Это могли придумать те, кто столь возвысил Бога над тварным миром, что счёл необходимым поместить между ними меньшую силу-посредника, демиурга. Впрочем, как это часто бывает, оба мотива могли появиться одновременно.

Разрешение сомнений… относительно единства божества… не входит в нашу задачу. Важно заметить, что аргументы обеих сторон по большей части те же, что ранее встречаются в дискуссии о «двух силах»… Каждый цитирует библейские тексты, подтверждающие существование единого Бога, и опровергает гипотезы, возникающие из-за множественного числа elohim.

То, что две силы дали Закон и создали мир, утверждается некоторыми из-за употребления elohim в Исходе (20:1) и Бытии (1:1) во множественном числе. Оппоненты на это отвечают, что в обоих случаях глаголы, с которыми употребляется elohim, находятся в единственном числе.

Упоминание единого Бога, включающего в себя двух существ и создавшего предков человечества, напоминает о догонской космогонии, в которой также фигурирует единственный бог (один истинный бог Амма), два его посредника (пара Номмо) и восемь предков, обучавших догонов. Годфри Хиггинс в «Анакалипсисе» детально разбирает проблему многочисленных имён «саморожденного» иудейского Бога и объясняет, как из идеи нескольких богоподобных созданий позже возникает одно единственное Божество.

Но прежде, чем я продолжу, необходимо указать на примеры обидной изворотливости в каждом переводе Библии, которые я видел.

В оригинале Бога называют многими именами, часто теми же, которыми называли его язычники. Чтобы скрыть это, переводчики использовали изобретение евреев, переводя с иврита на греческий, то есть превратили слово Ieue и несколько других имен, которыми в Библии называют Бога, в слово… «Господь», означающее того, у кого есть власть, то есть правителя. Это евреи оправдывали заповедями, запрещавшими использовать имя Ieue.

Хиггинс также объясняет еврейскую мысль о многочисленных существах, дающих Закон.

Возможно, больше, чем о других словах, пишут об имени Алейм, или Элохим — как неправильно говорят современные евреи… Глагол или глагольная форма с корнем «алейм» значит посредничать, помещать под защиту, сохранять; существительное с этим корнем указывает на посредника, прикрытие… Евреи видели, что в Библии Бога называют более чем тридцатью именами… Слово ieue-e-aleim… означает «Ieue спаситель» или «самосущий спаситель». Ieue, как мы позже выясним, — это «самосущий». Моисей и сам использует слово «Элохим» с глаголами и прилагательными во множественном числе… Двадцать шестой стих первой главы Книги Бытия ясно доказывает множественное число слова «Алейм»… И сказал Алейм: сотворим человека по образу НАШЕМУ и подобию…

Благодаря этим примерам становится очевидно, что у Бога евреев несколько имен и они часто являются также именами языческих богов. Отсюда можно сделать ясный вывод, что еврейская и языческая системы по сути были одним и тем же… Среди жрецов распространена практика не всегда переводить слово, иногда оставляя его в оригинале, а иногда трактовать его так, чтобы оно служило определённой цели… К примеру, используются слова «мессия» или «помазанник», поскольку они «лучше служат цели текста».

Четыре буквы иврита йод, хей, вав и хей перекидывают мостик к другой традиции, общей и для евреев, и для догонов, — ношение молитвенных платков. Хорошее описание религиозного значения еврейского таллита мы находим у Треппа в «Книге еврейских обрядов»…

Таллит бывает большим или маленьким… Он может быть сделан из любого материала любого цвета, но необходимо выполнение двух условий: на каждом из его четырех углов должно быть по символической кисти — цицит… они должны быть белыми. Цицит состоят из четырёх длинных нитей, продетых в отверстие в углу платка и завязанных в узелок. В древности, по указанию Торы, одна нить должна была быть гиацинтово-синей. Белый означает чистоту, синий — небеса… Рассмотрим четыре нити цицит. Одна из них будет очень длинной, поскольку оборачивается вокруг остальных. Мы пропускаем четыре нити через отверстие, и все они, кроме длинной, оказываются равной длины по обе стороны. У нас получается кисточка из восьми нитей: семь одинаковых и одна длинная. Двойным узлом мы делаем петлю. Теперь семь раз оборачиваем длинную нить вокруг остальных и вяжем двойной узел. Далее мы оборачиваем длинную нить вокруг остальных восемь раз и снова завязываем двойной узел. После этого мы оборачиваем длинную нить одиннадцать раз вокруг других и опять заканчиваем двойным узлом. Наконец мы оборачиваем длинную нить тринадцать раз и опять делаем двойной узел.

Числу оборотов давали различные объяснения. Сложив первые три (7 + 8 + 11), мы получим 26, что соответствует сумме числовых значений букв имени бога «YHVH» (йод, хей, вав, хей): 10 + 5 + 6+5 = 26. Еврейское слово Ehad — «один» — обладает числовым значением четвёртой спирали: 13 = 1 + 8 + 4. Таким образом, общая сумма спиралей равна сумме числовых значений слов Adonai Ehad — «Бог Один»…

В описанном Треппом значении таллита мы находим множество напоминаний о символах догонов.

Углы платка соответствуют четырём углам яйца Аммы, которые указывают направления сторон света. Витки цицит похожи на догонские спирали. Двойной узел и восемь нитей повторяют числа догонской космогонии.

Ещё один еврейский обычай, касающийся утренних молитв, связан с ношением тфиллин — ритуальных коробочек, привязанных кожаными нитями к руке и ко лбу еврейских прихожан. Трепп упоминает, что раввинам неизвестно, откуда появился обычай носить тфиллин, однако, если мы рассмотрим таллит и тфиллин в символическом контексте, всё прояснится. Еврейская шапочка кипа воплощает собой полушарие и отражает структуру вещества. Квадратные коробочки тфиллин говорят о структуре пространства — времени. Таллит представляет четыре стороны света, то есть четыре видимых измерения пространства — времени. Кожаные полоски, которыми коробочка прикрепляется ко лбу, связаны квадратным узлом, и концы их нитей свисают у человека по обе стороны тела. Эти нити образуют схему циклического перекрещивания струн. Другая кожаная полоска оборачивается семь раз вокруг руки — по одному обороту на каждое из семи свернутых невидимых измерений в теории струн. Затем она обёртывается вокруг кисти и пальцев, образуя букву шин со значением «семь». При этом полоска образует «X», отражая скрещивание струн. Бахрома таллита связана в петли и узлы, напоминающие форму сложного взаимодействия струн. Весь набор ритуалов проходит в контексте семидневного цикла, напоминая о семи вибрационных стадиях струны, и проводится у алтаря бима, название которого фонетически похоже на догонское «буммо» и египетское «бу маа». Этот алтарь по форме напоминает амбар догонов и яйцо Аммы; в нём хранится ковчег с Торой в виде свитка. В ходе службы ковчег открывают, а затем вынимают оттуда и раскручивают свиток Торы. В некотором смысле этот ритуал можно рассматривать как ежедневное воссоздание Сотворения мира.

В «Символах иудаизма» Окнин отмечает связь еврейских символов, таких как тфиллин, с возможными традициями африканских религий.

Ритуал тфиллин относится к зикарон — воспоминанию и памяти. Четыре текста тфиллин чётко выражают мысль об этом воспоминании. Но второй текст вместо «зикарон» использует таинственное слово «тотафот» — таинственное потому, что оно не еврейское. Раши обнаружил, что «тотафот» — слово… из Африки! Тот означает «два», как и фот — в африканском языке. Почему же слово «память» написано на чужом языке, в данном случае на африканском?

Следующее очевидное сходство между традициями иудеев и догонов обнаруживается в мифологической концепции слова. В культуре догонов каждое слово рассматривается как наставление Номмо. Речь можно рассматривать в качестве символа ДНК, фундаментального «слова» в биологии. Мур выдвигает своё объяснение концепции слова в книге «Иудаизм в первые века христианской эры»:

Слова Бога в первой главе Книги Бытия являются проявлением творческих сил: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет», и так далее. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его— всё воинство их…» (Псалом 32:6). Слово Бога иногда олицетворяется… но было бы ошибкой рассматривать такие олицетворения как персонализацию. Нигде в Библии или в иной канонической еврейской литературе слово Бога не является личностью-посредником… Слово Бога в еврейских писаниях является средством Откровения и общения с людьми.

В объяснении Муром концепции слова содержится множество знакомых по догонским мифам элементов, включая «водную» связь между речью и дыханием и упоминание слова как инструмента для передачи человеку указаний. Как и в случае с типичными догонскими символами, связанными с буммо, яла, тону и той, слово в иудаизме воспринимается Муром как нечто большее, чем концепция, но меньшее, чем самостоятельное существо.

Одной из идей иудаизма является мысль о невыразимом и непроизносимом имени Бога. Слово YHVH в разговорном языке, возможно, никогда не представляло реального слова. Скорее, оно предназначалось для выражения концептуального слова языка материи, из которого сформировалась Вселенная. Также ясно, почему слово adonai служит разговорным эквивалентом YHVH, — в еврейском adonai означает «Вселенная» (оно может быть связано с догонским словом aduno — «символ»). Идея сокрытого имени относится и к египетскому богу Амону — его имя и означает «скрытый».

Между иудейской и догонской историями Сотворения мира существуют и другие сходные черты. Яйцо Аммы, как известно, содержит 266 знаков творения. Согласно иудаизму, первым творением Бога были 22 буквы еврейского алфавита — подобные представления типичны для ранних религий. У догонов о некоторых религиозных воззрениях, связанных с созданием По, не всем разрешено было говорить. Мур рассказывает, что подобный запрет встречается и в иудаизме.

У иудеев существует эзотерическая доктрина Маасе Берешит («Деяние сотворения»), которая тщательно оберегается от того, чтобы стать всеобщим достоянием. В Мишне её позволяется излагать лишь одному слушателю частным образом. Это ограничение… не касается описания того, что происходило в течение шести дней Сотворения мира. Однако запрещено говорить открыто о том, что было до первого дня… Сирах приводит предупреждение, записанное в Талмуде: «Не спрашивай о лежащем за гранью твоего понимания, не исследуй скрытое от тебя. Думай о вещах, которые тебе позволены; ты не имеешь отношения к изучению тайн».

0

3

http://s7.uploads.ru/2E9sZ.gif

                                                              Концепция света.

Ни одна дискуссия о взглядах на создание Вселенной не была бы полной без упоминания природы света и его связи со временем и материей. Догонские мифы здесь не исключение. Чем глубже мы знакомимся с догонскими словами и символами, тем лучше понимаем, что представление о свете является одним из центральных у этого народа.

Согласно научным представлениям, скорость света составляет примерно 300 000 км/с — это фактически скоростной предел во Вселенной. Согласно теории относительности Эйнштейна, скорость света остается постоянной по отношению ко всем наблюдателям, независимо от их ускорения. Это означает, что стоящий на земле человек после измерений получит то же значение, что и пилот реактивного самолета. Поскольку скорость света вычисляется по обычной формуле, то, чтобы она осталась постоянной для обоих наблюдателей, течение времени по мере ускорения перемещения тела должно замедляться. Стивен Хокинг так объясняет эту мысль в книге «Краткая история времени»:

Фундаментальный постулат теории относительности состоит в том, что законы науки должны быть одинаковыми для всех свободно двигающихся наблюдателей, независимо от их скорости. Это было верно для ньютоновских законов движения, но теперь идея была расширена, включив в себя… скорость света: все наблюдатели должны измерять одинаковую скорость света, независимо от того, как быстро они передвигаются. Эта простая мысль приводит к замечательным выводам. Возможно, наиболее известным является эквивалентность массы и энергии, выведенная в знаменитом эйнштейновским уравнении Е = mс2 (где Е — энергия, m — масса, а с — скорость света), а также закон, согласно которому ничто не может передвигаться быстрее скорости света. Энергия, которой обладает объект при движении, прибавляется к его массе, другими словами, ему становится всё сложнее увеличивать скорость. Этот имеет значение для тех объектов, которые перемещаются со скоростями, близкими к скорости света… Когда скорость объекта приближается к скорости света, его масса начинает быстро увеличиваться, и ему требуется всё больше энергии на ускорение. По сути, он так и не сможет достичь скорости света, поскольку тогда его масса станет бесконечной… Только свет или другие волны, не имеющие массы, могут двигаться с такой скоростью.

С научной точки зрения распространение света тесно связано с тем, как электроны кружатся на атомной орбите (им требуется определённая энергия, чтобы оставаться там). Ближайшие к ядру орбиты требуют меньших энергетических затрат. Чтобы электрон сменил орбиту, ему необходимо либо приобрести, либо освободить энергию, а это обычно происходит в результате столкновения с другими электронами. Когда электрон, обладающий большей энергией, теряет её и меняет своё положение, тогда на частоте, зависящей от объёма освобожденной энергии, испускается свет.

Астрофизики утверждают, что неоформленная Вселенная — как чёрная дыра: она была столь плотной, что даже свет не мог преодолеть силу её гравитационного притяжения. Это означает, что до Большого взрыва свет не существовал, или, как свидетельствуют древние истории Сотворения мира, Вселенная была «тёмной и лишённой форм». Таким образом, свет возник в момент Большого взрыва. Мифы догонов поддерживают это мнение. В них говорится, что яйцо Аммы образовалось до существования света, а его разрушение, или открытие глаз Аммы (эквивалент Большого взрыва), является причиной возникновения света.

Фрагменты, которые могут иметь отношение к свету и его свойствам, обнаруживаются в «Ого» — второй главе «Бледного лиса». Ого — имя мифологического персонажа, считающего себя равным Амме и стремящегося создать собственную вселенную. Это имя вызывает в памяти египетское слово aakhu — «свет». Согласно Баджу, египетского бога света зовут Акху. Ого представляется подходящим именем для символа света из-за его лингвистического сходства со словами, относящимися к зрению, — такими, как испанское слово оjо, означающее глаз, и немецкое Auge с тем же значением. Ого можно считать догонской персонификацией света, а его действия — рассматривать как метафору свойств света.

По описанию догонов, Ого обладает многочисленными характеристиками, связанными со временем. Научное понимание возникновения света относится к «возбуждению» и движению электронов. Догоны также говорят про Ого, что он постоянно находится в движении и напрямую связан с семенем Сене, которое ранее мы сравнивали с электроном. Гриоль и Дитерлен пишут об этом в «Бледном лисе»:

Подобно его братьям-близнецам, Ого был связан со сформированной плацентой уже как завершённое существо… Но он всё ещё был один… Ого проявлял тревогу и нетерпение. Хотя Амма хотел создать близнеца женского пола и отдать его Ого, тот в своей тоске и желании обрести сестру считал, что он её не получит. От этого Ого стал невероятно беспокойным. Думая, что её от него скрывают, он раздражал Амму своими движениями.

Нижняя часть плаценты Ого располагалась в том же месте, где когда-то было создано Сене. Прежде всего, он хотел обрести доступ к первой вещи, которую Амма создал и счёл достаточно целостной, чтобы поручить ей творческую миссию. Ого коснулся Сене, думая, что найдет своего близнеца там, где возникло семя.

Но Амма лишил Сене творческой способности, и теперь это был всего лишь зародыш.

Тем не менее Ого пытался схватить его и проявлял агрессивность. Они с Сене боролись, и в ходе этой битвы Ого забрал два элемента Сене — воду и огонь, — оставив ему только воздух и землю.

На образном уровне мы видим в этом отрывке отношения между светом и электроном. Сам по себе фрагмент касается многих характеристик света: он постоянно находится в движении, связан со свойствами электрона, испускается после того, как электрон меняет уровень энергии из-за столкновения. В результате столкновения Сене теряет два элемента: воду (египетский иероглиф в виде волнистой линии — тот же символ, который современная наука использует при описании электромагнитных сил) и огонь (мифологический символ света и энергии).

Предположим, что в египетском языке можно обнаружить подтверждение основных воззрений догонов. Мы отметили родство Сене (символа электрона) с египетским словом sen; если это верно, то, возможно, данное слово относится к испусканию света. В словаре иероглифов Баджа имеется понятие senk — «лучи света». Более того, senk (см. ниже) пишется иероглифами, которые мы уже связали с электронами. Другое прочтение этого слова может быть следующим: «связь с электромагнитной орбитой отпускает тебя», где под словом «тебя» имеются в виду «лучи света»:

http://s7.uploads.ru/L1YvB.png

Если наше определение Ого как света верно, то описание его сестры-близнеца в мифе догонов указывает на образ времени. Мы знаем это потому, что между светом и временем существует связь, о которой говорится в теории относительности. Хокинг объясняет эту связь в «Краткой истории времени»:

Теория относительности расширила наше понимание пространства и времени. По теории Ньютона, если пучок света послать из одного места в другое, то различные наблюдатели согласятся между собой в вопросе количества времени, необходимого для преодоления этого пути (поскольку время абсолютно). Однако они необязательно придут к единому мнению относительно расстояния, которое прошел этот свет (поскольку пространство не абсолютно). Скорость света — это пройденное им расстояние, поделённое на время пути. Разные наблюдатели измерят разную скорость света. Однако теория относительности гласит, что все наблюдатели сойдутся во мнении по поводу величины этой скорости. Однако у них нет единого мнения о расстоянии, которое преодолел свет, а следовательно, и о времени, которое это путешествие заняло… Другими словами, теория относительности перечеркивает мысль об абсолютном времени!

Вывод следующий: чем быстрее кто-либо движется, тем медленнее течёт время. Значит, независимо от того, как быстро передвигается предмет, он никогда не достигнет скорости света. В «Бледном лисе» Гриоль и Дитерлен объясняют, как догоны выражают ту же самую идею, связанную с Ого и его женским близнецом, олицетворяющим время:

Ого оторвал от плаценты (квадратный) кусок, где в процессе формирования находился его женский близнец… Он думал, что таким образом сможет взять её с собой. Однако Амма убрал из плаценты основной духовный принцип созревания… Все стремления Ого будут связаны с поиском и возвращением своего потерянного близнеца… Он никогда её не найдет.

Упоминание квадратной части плаценты наводит на мысль о наделении квадрата символическим значением пространства. Это предположение поддерживается появлением квадрата в различных вариантах написания египетского слова pet, означающего «просторный». Более того, Гриоль и Дитерлен приписывают Ого изначальное создание измерений пространства и времени, а эти научные концепции тесно связаны с образованием света.

Сделав это, Ого впервые определил последовательность действий, ставших прообразом измерения… и времени.

Ещё одной ключевой характеристикой света является его способность преломляться в спектр различных частот. Рефракция происходит, когда свет проходит сквозь различные среды. Если луч падает под углом, то он может разложиться на несколько цветов (примером тому может быть радуга). Любые изменения в среде влияют на частоту и, следовательно, на цвет видимого нами света. Чтобы описать этот феномен, догоны рассказывают о мифическом путешествии Ого:

Ого начал с востока, путешествуя на юг, затем повернул на запад и на север, в противоположность Амме, который, начав с востока, продолжил путешествие на севере. Отправившись в дорогу в противоположном Амме направлении, Ого в конце концов повернул туда же, что и Амма, завершив второй путь внутри первого, и пересёк два ромбовидных контура, один внутри другого… Эти похождения разделили плаценту и самого Ого на полосы, и он носит их до сих пор: три на теле и четыре на лице… Эти полосы таковы:

— на теле: красный, белый, чёрный;

— на лице: серый, жёлтый, зелёный, синий.

Хотя в полном спектре существует множество различных частот излучения, человеческий глаз способен видеть лишь часть этого спектра, которая называется видимым светом. В повседневном употреблении термин «свет» относится лишь к тому участку спектра, который люди могут воспринимать. Ого олицетворяет именно такой свет.

Амма боялся, что Ого сможет сотворить мир точно так же, как и он сам… Раздражённый его успехом, Амма отрезал у него часть языка, точнее — вену языка. Так Ого утратил полную силу своего голоса, а значит, и некоторые звуки, которые мог издавать.

Как уже упоминалось во введении, важность идеи света для догонов подтверждается наличием корня ogo в трех важнейших словах: hogon, Dogon и «Оготеммели». По мнению североафриканского этнолога Хелен Хаган, похожее значение как в египетском языке, так и языке амазиг имеет корень akh. Он появляется в словах ankh («анх»), aakhu («наделенный духом»), aakhut («мудрые учителя») и Aakhu-t (имя Исиды, Сотис или Сириуса).

0

4

http://s7.uploads.ru/1owq6.jpg

                                                              Религия змей.

Недавние археологические открытия свидетельствуют о том, что первые племена Нового Света появились примерно в то же время, что и население Месопотамии и Египта. Скорее всего, в Китае этнические общности возникли в тот же период. Представление о том, что на разных континентах цивилизации образовывались и развивались практически одновременно, подкрепляет точку зрения, согласно которой все ранние мифологии имеют общий источник. Это мнение поддерживается и фактом наличия в мифологиях разных народов общих тем, символов и сюжетов.

Символ яйца Аммы присутствует не только в космогонии догонов. Схожие образы есть в мифах Индии, Восточной Азии и островов Тихого океана. Артур Коттерел и Рэйчел Сторм в книге «Полная мифологическая энциклопедия» пишут:

Брахма, согласно индуистской мифологии, был творцом и правителем Вселенной. Он являлся отцом богов и людей и в классической индийской философии, составляя троицу вместе с Вишну и Шивой… Пока Брахма медитировал, он создал все материальные элементы Вселенной и те идеи, что позволили людям понять их… Один миф о Сотворении мира рассказывает, что вначале Вселенная была погружена во тьму. Семя, плывшее в космическом океане, породило прекрасное сияющее яйцо. Священные тексты, известные как «Законы Ману», гласят: «В этом яйце благословенный оставался год, после чего сам, одним лишь усилием своей мысли, разделил яйцо надвое». Из двух половинок он создал небеса (небесную сферу) и землю (материальную сферу). Между двумя половинами яйца он поместил воздух, восемь сторон света и вечную водную гладь…

В конце концов из него появился сам бог Брахма, разделившийся на двух людей — мужчину и женщину. Эти существа дали начало остальному миру.

Несмотря на различие деталей, основы мифов догонов и индийцев схожи. Во-первых, в обоих случаях из вод хаоса появляется яйцо. Во-вторых, имя божества Ману является фонетической анаграммой шумерского Намму и догонского Номмо. В-третьих, яйцо открывается, появляются стороны света, задается ход времени и возникает пара противоположных созданий. И наконец создаются мужчина и женщина — прародители людей.

Знакомые сюжеты можно увидеть в восточноазиатской традиции. Следующий отрывок взят из «Полной мифологической энциклопедии» Коттерела и Сторм:

Мифы о Сотворении мира начинаются с пустоты, темноты, отсутствия формы, плывущего, дрейфующего или безмерного пространства воды. Оттуда возникает некий ощутимый объект, содержащий в себе потенциал земли и человеческой жизни. Яйцо является символом творения в мифологиях всего мира. В фольклоре племени ибан (Борнео) говорится, что мир был рождён двумя духами, плавающими в океане, как птицы, и создавшими небо и землю из двух яиц. Согласно поверьям, существующим на Суматре, самая первая синяя курица Манук-Манук отложила три яйца, из которых возникли сотворившие мир боги. Китайский миф о создании Вселенной — возможно, пришедший из Таиланда — начинается с инь и ян, которые сражаются в космическом яйце до тех пор, пока оно не раскалывается, после чего оттуда появляется божество Пангу.

Мифы Восточной Азии повторяют классические темы творения из воды, существование изначального космического яйца и появление пары противоположностей. Это говорит о глубинном космогоническом плане, выходящем за пределы различных мифов. Его детали мы видим далеко от Индии, в Центральной и Южной Америке. Они выражены разными способами даже в космогонии майя, которая, как и у догонов, составлена из трёх различных сюжетов (относящихся к созданию Вселенной и материи, и к биологическому воспроизводству) и акцентирует внимание на важности четырёх сторон света, отражает принцип пары противоположностей и наделяет мифическим символизмом идеи земли и неба. Некоторые примеры этих тем приведены в книге Мэри Миллер и Карла Таубе «Боги и символы древней Мексики и майя».

В «Пополь-Вух» существует три части: первая — сотворение земли и её первых жителей; вторая — история героев-близнецов и их предков; и третья — легендарная история основания династий киче.

Близнецы-герои майя (подобно Номмо догонов) — это небесные существа, которые в некоторых версиях мифа связаны с Маисом — богом зёрен.

Другие совпадения с догонскими мифами обнаруживаются в культуре ацтеков Мезоамерики и Южной Америки, о чём говорится в книге Миллер и Таубе.

Широко распространённой чертой древней философии ацтеков является использование парных терминов, образно связанных с одной идеей. Пожалуй, наиболее известным примером этого является слово на языке науатль alt-tlachinolli. Составленное из слов «вода» — atl и «огонь» — tlachinolli, оно означает войну. Сами понятия огня и воды представляют собой пару враждующих противоположностей. В текстах и изображениях ацтеков слово alt-tlacbinolli обычно изображалось как пара перекрученных лент, символизировавших две стихии.

Обозначение четырёх сторон света столбами или колоннами, на которых держится мир, также присутствует в мифологии Мезоамерики. Об этом также пишут Миллер и Таубе.

Древние народы Мезоамерики верили, что космическое равновесие мира покоится на плечах четырёх богов, расположенных на границах четырёх сторон света. У древних майя того, кто держит небо, называли Павахтун.

Появление богов Мезоамерики происходит по схеме, знакомой из догонских сказаний. По одной версии, всё начинается с Ометеотля — двуполого бога, чьё имя буквально означает «два бога». Он является хозяином «места двойственности», где пребывает в виде двух похожих на Номмо богов: Ометекутли и Омесиуатль. Эти божества, в некоторых регионах известные как Оксомоко и Чипактональ, являются прародителями человечества.

Догонское По лингвистически схоже с именем Па-вахтуна у майя, а также египетского бога бытия Пау. Сходные с По символы можно найти у разных племен. Однако культура маори, племени из Новой Зеландии, больше других напоминает догонскую. В книге 1963 года «Альфа: мифы о творении» Чарльз Лонг описывает важность слова «По» для маори, его значения и символику.

Считается, что самые первые родители появились в первичном хаосе либо земли, либо воды. Элсдон Бест сообщает, что у маори есть слово Ро («По»), которое имеет четыре связанных между собой значения. Вот они:

1) период времени до существования Вселенной;

2) время родов Матери-Земли;

3) период времени после смерти;

4) мир под миром, населенный духами.

Ро у маори связано с представлением о том, как и из чего всё было создано… Одна фаза рождения следовала за другой до тех пор, пока не появились земля и небо, а затем человеческий род.

Все прародители были мужского пола, поэтому женщин создали из тела Матери-Земли, после чего на свет смог появиться человек.

Другие аспекты космогонии маори также чрезвычайно напоминают сказания догонов. Прекрасным источником материалов для сравнения является книга Элсдона Беста «Религия и мифология маори», опубликованная в 1924 году.

Космогония маори содержится в единственном аллегорическом мифе, в котором речь идет о происхождении материи из хаоса и постепенном развитии света из тьмы. Согласно более ранней версии, высшее существо породило Вселенную… Миф состоит из двух своеобразных частей. Одну из них… никогда не рассказывают основной массе людей; она предназначена для… мудрецов или жрецов. Вторая часть доступна всем и потому менее значима… В первой части говорится, что Вселенную создало высшее существо… Согласно общедоступной версии, бог или полубог вытянул Землю из океанских глубин… Земля и Небо стали предками людей…

Чтобы добыть действительно достоверную информацию, исследователь должен иметь доступ к знающим людям племени, тем немногим, кто детально знаком с верованиями. Для этого необходимо не только овладеть языком маори, но и долго прожить среди них, поскольку жрецы должны быть уверены в пришельце, чтобы рассказать ему то, что он просит. Обычный член любого сообщества маори почти ничего не знает о «высших материях»…

При изучении любого мифа маори невозможно не столкнуться с упоминанием По… Происхождение самых первых родителей — Земли и Неба — часто сопровождается упоминанием генеалогического древа, идущего от изначального хаоса. У разных племён это древо сильно различается. Многие списки имен начинаются с Те Коре. Слово kore в просторечии является распространённым отрицанием, герундиальной формой слова korenga — «небытие». В «Сравнительном словаре маори» Треджира мы находим: «Коре — изначальная сила космоса, пустота или ничто; однако в ней содержится потенциал всех вещей, что появятся позже». Понятия По и Коре чаще всего встречаются в описании того, что существовало до появления Матери-Земли и Отца-Неба.

Хотя догонов и маори разделяют тысячи миль и бескрайние океанские просторы, суть По и контекст, в котором оно возникает, практически идентичны в обеих культурах. Маори считают, что По — первичный компонент вещества; для них это является видимым выражением силы матери-богини, давшей рождение Небу и Земле.

Бытование понятия По у столь удалённых друг от друга народов заставляет о многом задуматься. У догонов и маори глубокий смысл По всегда оставался тайной, а значит, о заимствовании думать не приходится. Знания мог передать только старейшина племени. Всё это опровергает теорию Карла Сагана, считавшего, что догоны восприняли научно доказанную космогоническую модель Сириуса у кого-нибудь из современных людей, посещавших племя. Вероятно, одна и та же информация была передана и догонам, и маори, причем до 1924 года, когда мифы маори записал Элсдон Бест.

Ранее мы доказали, что идея По как образа атома аналогична представлениям о первичной нити, которую в догонских мифах сплёл паук, а в египетских — Нейт (богиня, которая в Греции ассоциировалась с Афиной и пауками). По мнению Миллер и Таубе, то же можно обнаружить и в ранней мифологии майя.

В древней Мезоамерике пауки считались женскими божествами и соотносились с землёй.

В Теотиуакане важная богиня пантеона… появляется с пауками… У индейцев Юго-Западной Америки существовала бабушка-паучиха…

В иконографии майя старый Павахтун, держащий небо, мог быть одет в паутину.

Миллер и Таубе говорят о похожих божествах у ацтеков в Теотиуакане.

Хотя термин Великая Богиня широко используется в новейшей литературе, он, возможно, включает в себя несколько различных богинь…

Из-за изображения пауков рядом с этой фигурой её называли женщиной-пауком Теотиуакана… Значение данной богини до сих пор неизвестно.

Исходя из всех перечисленных примеров, мифологию майя можно назвать родственной догонской мифологии.

Один из самых ярких символов этих древних религий — змея, упоминание о ней можно встретить у самых разных народов. Исследователи древних религий знакомы с множеством её воплощений — от кобры Египта до пернатого змея Центральной и Южной Америки, от дракона Восточной Азии до гремучей змеи Северной Америки. Хайд Кларк описывал широко распространенный образ змеи в книге «Поклонение Шиве и змеям и мифология Центральной Америки, Африки и Азии», опубликованной в 1877 году.

В каждой известной нам стране Древнего мира змее поклонялись, она являлась важным персонажем мифологии… Несмотря на географическую удалённость и религиозные противоречия народов, культ змеи оказался повсеместным. Самые цивилизованные и самые дикие народы с равной преданностью склонялись перед одним-единственным божеством, которое либо являлось священной змеёй, либо было ею представлено. Появление змеи-божества имеет глубочайшие исторические корни.

Образ змеи чаще всего связывали с обретением мудрости. Со временем она стала практически повсеместным символом царской власти и авторитета. Станиланд Уэйк пишет об этом в своей работе «Истоки поклонения змеям»:

Чаще всего змее приписывали мудрость. В еврейских сказаниях о грехопадении это животное считается наиболее искушённым из всех; учеников наставляют, чтобы они были мудры, как змеи, и безобидны, как голуби. У древних народов змея считалась оракулом, предсказателем, а Маури указывает, что она играла важную роль в жизни нескольких знаменитых греческих прорицателей… Змея ассоциировалась с Аполлоном и Афиной, греческими богами мудрости, а также с египетским Кнефом, богом с головой барана, от которого гностики, по некоторым предположениям, взяли свою идею Софии (Уорбертон полагает, что поклонение единственному богу Кнефу превратилось в поклонение дракону или крылатому змею Кнуфису).

Эта персонификация древней мудрости воплощалась в гностических ювелирных украшениях в форме змеи. В мифологии индуизма между этим животным и мудростью наблюдается та же связь. Шива в качестве Самбху является покровителем брахманов и представляет собой бога с высокими умственными способностями, что следует из наличия у него третьего глаза…

Связь между мудростью и змеёй лучше всего видна в индуистских легендах о нагах. Мистер Фергюсон отмечает, что в традициях вайшнавов наги появляются везде. Нет более распространенного представления о Вишну, чем Се-ша — небесный семиглавый змей, созерцающий Сотворение мира… В Упанишадах говорится о науке змей, под которой подразумевается мудрость таинственных нагов, которые, согласно буддийской легенде, обитают под горой Меру и в водах подземного мира. Считается, что одна из священных книг тибетского буддизма получена от нагов.

Гриоль отмечал сходство между догонскими и греческими сказаниями. Это неудивительно, поскольку античные авторы (в частности Геродот) называли Египет источником многих греческих мифологических сюжетов. Такое сходство отражено и в пересказе Эдит Гамильтон греческого космогонического мифа.

Задолго до появления богов, в тёмном прошлом, бесчисленное количество лет тому назад, существовал лишь бесформенный беспорядок, Хаос, блуждавший в вечной тьме. Никто не знает, как это случилось, но в этом ничто родилось двое детей. Детьми Хаоса были Ночь и Эреб — бездонная пучина, в которой обитает смерть. Во всей Вселенной не было больше ничего, она оставалась чёрной, пустой, молчащей и бесконечной.

А затем случилось чудо из чудес. Таинственным образом в этом ужасном пустом и безграничном пространстве возникло лучшее из всего, что может существовать. Великий драматург и поэт Аристофан описывал это появление следующими строками:

…Чернокрылая Ночь

В глубокое, тёмное лоно Эреба

Яйцо отложила, рождённое в ветре,

И, спустя подходящее время,

Золотыми сверкая крылами,

Долгожданный Эрос возник.

Любовь родилась из темноты и смерти, и с её рождением порядок и красота начали вытеснять бесформенность и слепоту. Вместе со своим спутником, блистающим Днем, Любовь создала свет.

Затем появилась Земля, но и этого никто никогда не пытался объяснить. Это просто случилось. С приходом Любви и света её возникновение казалось вполне естественным… Земля была твёрдой поверхностью, но при этом обладала личностью и вела себя как человек. Небеса — синий свод над головой — тоже вели себя как человек. Для людей, рассказывавших эти истории, вся Вселенная была живой, и её жизнь походила на ту, которую вели они сами. Люди олицетворяли всё, что обладало очевидными признаками жизни, всё, что двигалось и преображалось: землю, меняющуюся зимой и летом, небо со звёздами, беспокойное море. Олицетворение получалось нечётким; перед ними было нечто неуловимое и необъятное, изменчивое, а потому живое.

О греческих космогонических мифах рассказывает также Томас Балфинч:

Есть ещё одна космогония, согласно которой Земля, Эреб и Любовь возникли первыми. Эрос (Любовь) появился из яйца Ночи, которое плавало в Хаосе. Своими стрелами и факелом он пронзил и оживил все вещи, создав радость и жизнь.

Сатурн и Рея были не единственными титанами. Были и другие. Мужчин звали Океан, Гиперион, Иапет и Офион, а женщин — Фемида, Мнемозина и Эвринома. О них говорят как о древних богах, чьи владения позже были переданы другим. Сатурн уступил Юпитеру, Океан — Нептуну, Гиперион — Аполлону. Гиперион был отцом Солнца, Луны и Рассвета. Таким образом, он является изначальным солнечным божеством и изображается с тем блеском и красотой, которую позже унаследовал Аполлон.

В «Истоках поклонения змеям» Уэйк отмечает отдельные примеры символики, связанной с буквами алфавита:

В финикийской мифологии можно провести любопытную параллель со «змеиной наукой» индуистских легенд. Изобретение финикийского письма приписывают богу Тауту, или Тоту, чей символ, змея, носит имя Тет и используется для изображения девятой буквы алфавита — «тет». В самом древнем финикийском написании эта буква похожа на свернувшуюся змею. Именно так Филон объясняет форму буквы «тет», добавляя, что бог, от которого произошло это название, изображается египтянами как свернувшаяся в кольцо змея. Филон добавляет, что буквы финикийского алфавита «получили свой вид благодаря змеям. Позже, когда построили храмы, змеям дали место в святилищах, учредив в их честь различные церемонии и ритуалы, и почитали их как высших богов, правителей Вселенной». Бансен полагает, смысл этого отрывка в том, что «при изобретении первых букв, представляющих богов, были заимствованы формы и движения змеи»…

Согласно другой традиции, древняя теология Египта была дана Агатодемоном, покровителем всего человечества…

У различных африканских племён змеи пользуются большим почётом: бытует верование, что в этих животных поселяются души умерших предков… По замечанию Сквайра, «многие североамериканские племена суеверно поклоняются змеям»… Шарлевуа утверждает, что у натчей есть фигура гремучей змеи, вырезанная из дерева и поставленная на алтаре храма, которой оказывают большое почтение. Хеквельдер упоминает о том, что линни линапе (Linni Linape) называют гремучих змей дедами и не позволяют их убивать… Карвер приводит в пример индейца меномини, который постоянно носил с собой гремучую змею, «обращаясь с ней как с божеством и называя её великим отцом»…

Самое любопытное из всего этого то, что мексиканцы представляют первую женщину (чьё имя старыми испанскими писателями переводится как «женщина нашей плоти») в сопровождении огромного змея-мужчины. Это Тонакатлькоатль — главное, солнечное божество мексиканского пантеона. Его спутница, богиня-мать человечества, носит титул кихуакохуатль, что означает «женщина-змея». Главным божеством перуанцев был змей-солнце, чья жена, женщина-змея, родила мальчика и девочку, от которых произошло человечество. Интересно, что представления о змеином происхождении людей не ограничивается взглядами аборигенов Америки. По словам Геродота, первая мать скифов была чудовищем, полуженщиной-полузмеей. Некоторые персонажи классической Античности также произошли от змей.

Из приведённых примеров становится ясно, что символ змеи связывает древние религии разных уголков мира. К змеям можно отнести и драконов, которые фигурируют в культуре народов Восточной Азии. Знакомые догонские образы обнаруживаются в следующем описании китайских драконов, взятом из «Полной мифологической энциклопедии»:

Впервые китайский дракон появился среди 360 чешуйчатых мифических существ, как один из четырёх животных, символизировавших стороны света. Связанный с востоком, дракон олицетворял собой восход, весну и плодородие. Его противопоставляли белому тигру запада — символу смерти. Даосистские драконы являлись благожелательными духами счастья и процветания, проявлявшими к человеку благосклонность. Однако, после распространения буддизма, представление о них изменилось из-за индийского восприятия нагов как более грозных созданий.

В религиозном сознании народа цари-драконы Лонг Ванг обладали властью над жизнью и смертью, поскольку отвечали за дождь, без которого жизнь не могла продолжаться. Они были богами мудрости, силы и благополучия.

Змеиная символика майя практически совпадает с той, что мы видим в мифологии догонов. Об этом пишут Миллер и Таубе.

В религиозном отношении змеи кажутся самыми важными представителями фауны Мезоамерики. Ни одно другое существо не получало такого вдумчивого анализа во «Флорентийском кодексе» де Саагуна… Мезоамериканскому змею присущи три характеристики:

1) источник или носитель воды;

2) рот его раскрывается в сторону пещеры;

3) он представляет собой небо…

Мезоамериканцы с древнейших времён верили в змееподобных божеств.

Почему из всех возможных созданий именно змея занимает первое место в мифах этих древних культур — загадка, убедительный ответ на которую исследователи древних религий дать не могут. Интуиция подсказывает, что представление о змее как о божестве, изначально появилось в одной культуре, а затем с миграциями распространилось по всему миру. Чтобы это произошло, в той области, где возникло данное верование, оно должно было получить сильное развитие, чтобы затем повсеместно вытеснить другие культы. Как в таком случае народы, испытавшие подобное влияние, в целом сохранили свои самобытные черты?

Однако не только вездесущий символ змеи является хорошим показателем того, как далеко эта традиция зашла географически — об этом же говорят и имена, которыми в различных культурах люди называли своих богов. В некоторых уже упоминавшихся случаях сходство между именами божеств кажется очевидным. Но даже если связь слов менее заметна, их этимологическое исследование приводит нас к знакомым корням из догонской и египетской космогонии, таким как «по», «амма», «мену», «мин» и «догон». Совпадение форм имен богов и богинь подтверждает мысли о том, что единая религиозная традиция каким-то образом преодолела океаны и континенты и достигла самых дальних уголков Древнего мира, о чем Годфри Хиггинс пишет в «Анакалипсисе»:

Имя «Будда» звучит и пишется по-разному: Boudhy Bod, Bot, But, Bad, Buddy, Buddou, Boutta, Bota, Budso, Poty, Pout, Poti и Pouti. Сиамцы не произносят последнюю d или t и говорят «по». Китайцы превращают это в «фо». На талмудическом диалекте «Будда» произносится как Poden или Pooden… Другим вариантом является Min-Eswara образованное от Min, Man или Menu в соединении с Eswara… Также встречается Dagonу Dagun или Dak-Ро… Wot или Vod — это вариации Body a Woden (Один) — талмудическая разновидность произношения имени Будды.

Амон — это От (у индийцев), On или… ап (у евреев)… Существующее во многих языках слово Ат (варианты — От или Um) связывают обычно с идеей круга или цикла (вероятно, основное значение — «круг» или «окружность»). Именем верховного божества брахманов Индии служит первая гласная данного слова, что произносится как «ам»… У древних людей был драгоценный камень под названием Ombria… Считалось, что он появился с небес… Слово Оя… написано в Ветхом Завете двумя способами: аип и ап… Есть мнение, что это слово переводится как «солнце»… Слово am в еврейском языке означает не только мощь, силу, власть, твёрдость, уверенность, истину, но и мать (Книга Бытия 2:24)… В таком случае здесь кроется идея матери как порождающей силы.

Как и представители многих древних культур, догоны поклоняются богам-предкам. Оготеммели объяснил Гриолю, что историю убийства одного из восьми предков нельзя воспринимать буквально. Если предположить, что это сказание является частью единой распространившейся мифологии, то становится ясно, почему одни культуры чтят восемь богов-предков, а другие — только семерых (например, семь мудрецов Древнего Китая).

Возможно, важнейшим элементом древних космогоний, преодолевшим огромные расстояния, является пирамида. Пирамиды и пирамидальные строения обнаруживаются во многих уголках мира — вспомним хотя бы знаменитые остроконечные пирамиды Гизы или усечённые пирамиды Мексики и Центральной Америки. Гораздо меньше известны многочисленные постройки, обнаруженные в Восточной Азии, например пирамиды в Китае, Самоа (Пулемелеи) или в Боснии. К числу пирамидальных строений некоторые относят древние курганы Британских островов и Северной Америки.

В сооружениях разных регионов обнаруживаются черты, напоминающие культуру догонов. К примеру, майя видели пирамиду женщиной, лежащей на спине.

Форму амбара многие народы связывают с сельскохозяйственным циклом. Салли А. Кит Чеппел в статье «Каокия: космическая ландшафтная архитектура» рассматривает индейские курганы.

Древние индейцы Каокии, строившие курганы неподалеку от восточного Сент-Луиса в Миссури, возвели самый большой насыпной город в Северной Америке. В границах этого города несколько сооружений, вероятно, имели астрономическое назначение. Площади и самые большие насыпи ориентированы по сторонам света. Несколько деревянных оград, которые древние американцы использовали в качестве солнечных календарей, помогали определить время проведения церемонии подготовки к посеву, жатве и другим сельскохозяйственным работам, а также дни важнейших весенних и осенних праздников равноденствия.

Названные характеристики пирамид противоречат теории полигенеза — идее, согласно которой сходные символы независимо возникали и развивались в различных регионах. Скорее, здесь можно говорить о существовании древней символической системы, которую каким-то образом унаследовали различные народы.

0

5

http://s6.uploads.ru/92Tzk.jpg

                                                              Закат поклонения змеям.

Если попробовать кратко изложить основные идеи этой книги, можно сказать, что хорошо сохранившаяся мифология догонов имеет систему символов и сюжетов, отголоски которых видны в древних сказаниях разных уголков мира. Эти темы и символы имеют прямое отношение к повседневным занятиям, таким как ткачество, гончарное ремесло и земледелие.

Для доказательства общности культур, вероятно, недостаточно просто выявить сходство. Чтобы подтвердить существование глобальной мифической традиции, которую некоторые называют религией змей, необходимо привести слова самих представителей культур. Многие из них рассказывают похожие истории о том, как угасла эта древняя всемирная мифология.

В первую очередь возникает естественный вопрос: что же произошло с самой религией змей? Ответ на него может скрываться в том факте, что практически всюду этих животных считают древнейшими созданиями. Распространённым является мифологический сюжет о том, что змеи, по представлению людей, из обожествленных предков превратились в падших богов. Подобное воззрение существует почти повсеместно. Оготеммели в одной из бесед с Гриолем подробно говорил об этом:

Сразу же после кузнеца, первого предка, спустились семь других предков. Предок, обрабатывающий кожи, и предок-певец следовали один за другим — каждый со своими инструментами, а после них согласно рангу шли остальные…

Нарушив очерёдность, восьмой предок спустился перед седьмым — мастером речи. Последний был настолько этим разгневан, что, достигнув земли, превратился в огромную змею и направился к амбару, чтобы забрать оттуда зёрна.

По другой версии, он прокусил кожу мехов, чтобы оттуда высыпались семена. Говорят также, что он спустился вниз одновременно с кузнецом, приняв форму самого амбара. На земле он принял облик огромной змеи, и между двумя духами разгорелась ссора.

Как бы то ни было, кузнец, чтобы избавиться от соперника и исполнить великие цели Бога, посоветовал людям убить змею, съесть её тело и отдать ему голову.

«Есть также версия, — говорил Оготеммели, придававший этому месту истории большое значение и стремившийся прояснить отношения между духами, — что кузнец по прибытии нашел людей из восьми семей и установил свою кузницу. Когда он налаживал кузнечные мехи, внезапно появилась огромная змея и напала, повсюду разбросав просо. Поразившись её поведению, люди убили её».

У египтян подобная история отмечает поворотную точку в конце Древнего царства (во время Второго переходного периода, около 1600 года до н. э.), когда религиозное и культурное развитие заметно ускорилось. Некоторые учёные, к примеру Джеймс Беннет Притчард, считают, что тогда Древний Египет потрясли трагические события, возможно связанные с извержением большого вулкана на острове Тера. (Опираясь на изучение древесных колец, дендрохронологи Вэл Ламарш и Кэти Хиршбок пришли к выводу, что это случилось примерно в 1628 году до н. э.) Есть мнение, что последствия этого извержения могут иметь отношение к десяти казням египетским до исхода рабов-евреев. Согласно альтернативной точке зрения (основанной на спорных теориях Иммануила Великовски, выдвинутых в 50-е годы XX века), в то время произошла глобальная катастрофа, которая сопровождалась невероятными ветрами, штормами и приливами. Великовски утверждает, что именно в то время в языки различных народов мира вошли такие слова, как «тайфун», «циклон» и «ураган».

Какой бы ни была причина, Египет в те годы переживал освобождение рабов — это вынуждало египтян пересматривать свою религию и законы. Такие специалисты, как, например, Притчард, цитируют «Пророчество Неферти» (папирусный текст, автором которого считается пророк, живший во времена Среднего царства), где описываются ужасные разрушения того времени. Ниже приведен фрагмент древнего текста, цитируемый по книге Притчарда «Древние тексты Ближнего Востока»:

Смотри же, что перед тобой! Поднимись против того, что видишь, ибо, хотя великие мужи заботятся о стране, то, что сделано ими, будто бы и не сделано вовсе. Ра должен снова (создать землю). Земля полностью опустошена, нет более следов человека, и (даже) обугленных гвоздей не осталось от того, что было обречено.

Эта земля (настолько) разорена, (что) нет никого, кто бы о ней позаботился, кто бы говорил здесь и кто бы рыдал. Какова же эта земля? Солнечный диск подернут мглой. Он не сияет… (так что) люди ничего не видят. Кто может жить, если облака закрывают солнце? Всё потускнело из-за его отсутствия.

Я должен говорить о том, что вижу пред собой; я не могу предсказать того, что (ещё) не пришло. Реки Египта высохли, вода (поднимается) лишь немного выше стоп. Люди ищут воды для своих кораблей. Русла рек стали песчаными отмелями. Песчаная отмель против разлива; русло реки против разлива; русло реки и песчаная отмель против. Южный ветер сталкивается с северным, и в небесах больше нет движения. Чужая птица родится в болотах севера. Она вьет гнездо рядом с человеком, и люди позволяют ей приближаться, поскольку нуждаются в ней. Разрушены эти прекрасные места, эти рыбные заводи, где (были те, кто) чистили рыбу среди изобилия рыбы и птицы. Всё хорошее ушло, земля обессилела от бедствий из-за нехватки еды…

На этой земле нет порядка, никто не знает, к чему всё приведет, что скрыто от речи, зрения или слуха. Поверхность её безжизненна, ибо повсюду молчание. Я покажу тебе страну, поставленную с ног на голову. Случилось то, чего не случалось никогда.

Ра отделил (себя) от человечества. Если он засверкает вновь, то вернется время. Теперь же никто не знает, когда наступает полдень, ибо невозможно найти свою тень. Нет больше радости на лицах, когда глядят (на него).

В книге «Миф и символ в Древнем Египте» Рэндл Кларк цитирует египетский миф, очень похожий на догонскую историю об убийстве змеи, где рассказывается об отрицательной перемене в отношении к некогда почитаемым животным. Эту перемену Кларк относит примерно к тому же историческому периоду на границе между Древним и Средним царствами Древнего Египта. Произошедшее стало заметным шагом назад, который в итоге привел к восхождению бога Тота, ставшего основным богом египтян.

Миф, возможно датирующийся началом Среднего царства, описывает, как была утрачена власть древних змей.

Этот Бог (то есть Атум) вызвал Тота и приказом:

«Позови мне Геба, скажи ему: «Поторопись!». Когда Геб появился, он сказал: «Береги змей, что находятся в тебе. Они проявляли ко мне уважение, когда я был внизу. Но теперь ты узнал их (настоящую) природу. Отправляйся туда, где Отец Нун, и скажи ему, чтобы он охранял этих змей, будь они на земле или в воде. Ты должен записать, что теперь твоя работа идти туда, где находятся твои змеи, и говорить: «Следите, чтобы никому не навредить!» Они должны знать, что я всё ещё здесь (в мире) и что я наложил на них печать. Теперь их судьба навсегда оставаться в мире. Берегись магических заклятий, что знают их рты, поскольку в них кроется сила Хайк.

Но знания находятся в тебе. В своем величии я не стану охранять их, как делал когда-то, но передам их твоему сыну Осирису, чтобы он смотрел за их детьми и заставил забыть их сердца своих отцов. Так они смогут приносить пользу, совершая поступки ради любви ко всему миру, используя магическую силу, что находится в них».

После знакомства с этим текстом кажется, что в результате серьёзных потрясений уважение египтян к богам-змеям закончилось и его сменил неизвестный доселе страх перед ними. Некоторые исследователи, например Великовски, относят исход евреев из Египта примерно к тому же времени, о котором здесь повествуется. Это можно доказать лингвистически. В египетском языке слово shamash означает «Сириус» — он чаще всего связывается с богами-змеями, а слово sbaa-mes переводится как «первенец». Десятая казнь заключалась в том, что во всех семьях египтян умерли первенцы. Возможно, история десятой казни (вспомним, что десятка считается числом бога-змея) указывает на закат почитания учителей-змей, связанных с Сириусом. В своей книге Кларк описывает негативное отношение к змеям.

Змеи являются демонической, хаотической силой, обитающей в нижнем мире. Пока высший бог пребывал в первозданном хаосе или на земле, они были под контролем, но после восстания человечества он удалился на небо. Змеи решили, что бога больше не существует, и начали показывать своё истинное лицо. Тогда он послал к ним Геба с написанным посланием. Они должны были оставаться на земле, где могли бы жить вечно. У них была сила — Хайк, но Геб с его записанными инструкциями обладал знаниями. Это самое древнее утверждение того, что силы природы можно подчинить «знанием»… В итоге укрощать змей пришлось Осирису. Это довольно странно, поскольку Осирис обычно пассивен, и представление о нём не согласуется с идеей этого мифа… Эхо похожего верования можно увидеть в «Великой ссоре», где Осирис должен был следить за жителями подземного мира.

Обратимся к ещё одному известному эпизоду — когда Моисея представляют египетскому фараону, и он превращает свой посох в змею. Египтяне могли подумать, что он знает тайны змей. Египетские тексты, в которых фараон разговаривает с богами, традиционно начинаются с иероглифа в виде змеи и посоха.

Первой заповедью из тех, что Бог дал Моисею, была следующая: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:3). Она явилась особым предостережением против поклонения бывшим змеиным богам. Это объясняет, почему Господь требовал в качестве подношения ритуальной жертвы в виде барана — животного, служившего символом поверженного божества.

Майкл Райс в своей книге «Египетская цивилизация: Истоки Древнего Египта» рассказывает о возможном доказательстве похожего заката славы древних царей после I египетской династии.

Спустя некоторое время после прекращения династии, все гробницы, где лицом к Мемфису, Абидосу и Хелуану были похоронены цари и высокие чиновники на границе Сахары, были уничтожены невероятным пожаром. Огонь был чрезвычайно силён, и разрушение домов великих усопших, без сомнения, являлось предумышленным. Память о них, судя по всему, вызывала такое отвращение, что следы их пребывания захотели стереть. Традиционное объяснение подобных событий династическими переворотами и мстительностью политических оппонентов здесь не подходит, поскольку столь жестокое проявление ненависти пронеслось по всей стране.

На основании этих текстов легко увидеть, как змеи, которые в египетской религии оказались отнесенными к подземному миру, превратились в падшего ангела христианства. Символы Номмо, увиденные в этом новом контексте, также являются символом зла в христианском мире — бывшее божество с рогами и змеиным хвостом. В мифологии догонов мы даже находим связь с именем Сатаны, а также вероятный намек на имя Бога, фигурировавшее в иудаизме. В предыдущих главах говорилось, что догоны называют свой миф о Сотворении мира «адуно со тани» («история Вселенной»). С точки зрения лингвистики слово aduno очень близко к еврейскому слову adonai, которое используется как имя Бога; фраза so tanie созвучна с именем «Сатана». Поддержку этой интерпретации можно найти в Книге Еноха — апокрифической рукописи, включенной в «Другую Библию» под редакцией Уиллис Барнстоун:

Дьявол — это злой дух, живущий в нижних мирах, беглец. Он сделался Сатаной на небесах, и имя его было Сатанаил. Он стал отлучён от ангелов, но его природа не повлияла на понимание того, что правильно, а что нет. Так он замыслил зло против Адама. Он вошел в его мир и соблазнил Еву, но не тронул Адама.

«Я проклял незнание. Но что я благословил прежде, я не проклял: ни человека, ни землю, ни других созданий — лишь злые человеческие дела и плоды.

Я сказал ему: «Ты земля, и в землю, из которой я тебя поднял, ты уйдешь, и я не уничтожу тебя, но пошлю прочь оттуда, куда тебя поместил».

В Америке ацтеки рассказывают похожие истории о падении бога-змея Кецалькоатля — только в этом случае, как и в мифе догонов, змей продолжает играть роль изгнанного благодетеля и не воспринимается как отрицательный бог, низвергнутый в подземный мир. Нил Болдуин излагает эту ацтекскую историю в «Легендах о Пернатом Змее»:

У каждого героя должно быть своё падение… После великолепного возвышения наступает тёмное и мрачное последствие, каждая добрая сила порождает злую. В истории о Пернатом Змее злая сила приняла форму его собственного брата Тескатлипоки, Дымящегося Зеркала.

Он был hechicero — «тёмный колдун», противник, «способный на невероятные поступки» и обладающий «тайным знанием пророка», что позволяло ему накладывать на жертву заклинания. Может ли быть более угрожающим имя этого оборотня-двойника, этого врага добра, нежели «злой близнец», демоническое альтер эго Пернатого Змея?

Некоторые рукописи говорят, что обиженный Тескатлипока победил доброго Кецалькоатля в «магической дуэли». Другие рассказывают, что Дымящееся Зеркало и его приверженцы обманули Пернатого Змея, напоив его особым напитком — pulque, проглотив который он возлег со своей сестрой. После жестокой битвы любимый правитель духовного мира — представитель тольтекского знания — погрузился в пьянство и похоть, побеждённый грязными, извращёнными, суетными уловками трикстера…

Как планета Венера (знак его преображения в космическом цикле), как сама земля, проходящая через сезоны дождей и засухи, Пернатый Змей был обречён вечно умирать и возрождаться.

Теперь единственным путем для жертвы искушений было изгнание. Столь трагическая судьба повергла народ Пернатого Змея в глубокую печаль.

— Почему ты покидаешь свою столицу?

— Я ухожу в Тлапаллан, — ответил Кецалькоатль, — откуда я пришёл.

— По какой причине? — настаивали колдуны.

— Солнце, мой товарищ, позвало меня оттуда, — сказал Кецалькоатль;

— Тогда иди с радостью, — согласились они, — но оставь нам секрет твоего мастерства: тайну плавки серебра, работы с драгоценными камнями и деревом, тайну живописи, работы с перьями и всё остальное.

Тлапаллан — это вариант Тлили Тлапали, что на языке науатль означает «земля красного и чёрного». Данные цвета ассоциировались с письменностью и настенными рисунками. Кецалькоатль передал людям свои знания, и человечество обрело мудрость.

Какую бы легенду мы ни взяли, модель будет одна: мудрый богоподобный учитель, символом которого является змея, передал человечеству знания о сельском хозяйстве, ткачестве, языках, математике, науке, ремёслах и об искусстве. Спустя некоторое время учитель либо покинул людей, либо был изгнан, и это событие считается во всех культурах поворотным моментом истории мира.

0

6

http://s7.uploads.ru/JoOVm.jpg

                                                                     Заключение.

Всё изложенное в предыдущих главах подтверждает существование связи между догонской космогонией и современными научными фактами, относящимися к образованию Вселенной и возникновению жизни. Догонские сказания касаются практически каждой важной научной темы и содержат в себе строго организованные сведения из соответствующих областей знания. Их интерпретация следует из определения основополагающих космогонических понятий — таких как ро, sene, Ьнтто, yala, tonu и toymu, — а также символов воды, огня, ветра и земли. Данные слова выходят за границы одной культуры, и их двойники в других языках часто подтверждают научный смысл значений этих слов у догонов. Космогонические рисунки часто сопровождаются тем же контекстом и принимают ту же форму, что и соответствующие научные схемы.

Догонские символы и идеи, связанные со структурой атома, столь точно повторяют научные данные, что если бы нашей целью было опровергнуть их научную основу, то сначала пришлось бы убедительно объяснить следующие невероятные совпадения:

• описание По и характеристики атома;

• семена Сене и элементарные частицы;

• развитие Сене и четыре типа квантовых частиц с различными спинами;

• паук Сене, сплетающий 266 семян Аммы, и теория струн;

• изначальный творческий импульс богов, благодаря которому возникли все частицы, и концепция четырёх фундаментальных квантовых сил.

Помимо прочего, в догонских мифах описаны следующие научные положения:

• представления о начальном состоянии Вселенной;

• образование материи;

• формирование спиральных галактик;

• возникновение света и времени как следствие появления Вселенной;

• отношения между светом и временем;

• волновые свойства частицы;

• волновая природа звука;

• базовые компоненты материи;

• количество элементов в каждой единице вещества;

• струна как основной компонент вещества;

• вибрация струн;

• струны как основа четырёх фундаментальных квантовых сил;

• характеристики квантовых сил;

• описание квантовых частиц с различными спинами;

• принцип неопределённости Гейзенберга;

• строение атома;

• форма электронных орбит;

• образование молекулярной связи;

• возникновение светового излучения;

• структура воды и меди;

• формирование пар атомами водорода;

• солнечный свет как результат слияния атомов водорода;

• фазовые переходы воды;

• связь возникновения материи во Вселенной с фазовым переходом;

• круговорот воды в природе;

• появление живых организмов в воде;

• митоз;

• биологическое воспроизводство, развитие эмбриона;

• наследственность;

• наличие 22 хромосомных пар;

• определение пола X- и Y-хромосомами;

• митотические веретёна;

• форма и свойства хромосом и веретён;

• образование эмбриональных клеток;

• процесс деления эмбриональных клеток;

• долгожительство яйцеклеток;

• характеристики ДНК.

Вслед за Карлом Саганом мы могли бы приписать любые научные знания догонов их недавним контактам с цивилизацией. Однако при тщательном рассмотрении эта точка зрения оказывается необоснованной. Мифологические символы и сюжеты догонов сходны с теми, что обнаруживаются в самых ранних культурах по всему земному шару. Представители племени знают некоторые научные факты, которые были неизвестны и даже не стояли в перспективе изучения у современников Гриоля и Дитерлен, то есть в 30—50-х годах XX века. Значит, догоны не могли позаимствовать информацию из новейших источников.

Племя догонов несёт на себе отпечаток древнего происхождения, его культура родственна египетской. Наличие сходных черт у амазиг, живших во времена становления Древнего Египта, лишь подтверждает долгую историю народа. Догоны имеют массу общих с другими народами ритуалов и традиций, связанных с сельским хозяйством, общественной организацией, астрономическими познаниями и верованиями.

Из догонских мифов ясно следует, что на каком-то этапе (не позднее 3400 года до н. э.) от внимательных и опытных учителей человечество получило знания, необходимые для развития общества. Этим можно объяснить внезапный расцвет египетской цивилизации.

Мне кажется, что грубым упущением большинства исследователей древних мифов является то, что они игнорируют необъяснимое сходство культур народов, проживающих далеко друг от друга. С моей точки зрения, сопоставление общих черт является фундаментом, на котором можно выстроить аргументы в защиту древней глобальной системы мифов.




Лэд Скрэнтон "Тайные знания догонов".

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Учения (краткий обзор) » Космогония догонов (окончание)(исследование).