ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Камни. » Трованты - живые камни.


Трованты - живые камни.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/tuIlo.jpg

Удивительные камни можно встретить вдали от городов в центре и на юге Румынии. Трованты – так называют их местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и, к большому удивлению, размножаться.

http://s6.uploads.ru/oaMeC.jpg

В основном, эти камни лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму.

http://s6.uploads.ru/NDVJp.jpg

В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Однако, после дождя с тровантами происходят невероятные события: они растут как грибы, увеличиваясь в размерах.

http://s6.uploads.ru/q1HhS.jpg

Так, например, небольшой тровант, который имеет вес всего лишь несколько граммов, может со временем вырасти до гигантских размеров и потяжелеть более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растёт. Молодые камни растут быстрее.

Основная составляющая растущих камней-тровантов – это песчаник. По своему внутреннему строению трованты тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который похож на спил дерева, можно рассмотреть несколько так называемых возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твёрдого ядра.

http://s7.uploads.ru/junfy.jpg

Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Учёные пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.

http://s6.uploads.ru/NUdVf.jpg

Нашли учёные и объяснение росту тровантов: трованты образовались отложениями песка во впадине, сформировавшейся 6 миллионов лет назад. А увеличиваются камни в размерах благодаря большому содержанию различных углекислых солей, находящихся под их оболочкой. Соли давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».

http://s7.uploads.ru/LVWbA.jpg

Тем не менее, есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны ещё и размножаться. Происходит это так: после того, как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

http://s7.uploads.ru/2lpyA.jpg

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чём и заключается основная загадка для учёных. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьёз задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

http://s7.uploads.ru/gaXyV.jpg

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов.

Отмечена за некоторыми тровантами и ещё одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.

http://s7.uploads.ru/ANPsm.jpg

Находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у туристов есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а ещё они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.

http://s7.uploads.ru/qfMgD.jpg

Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынской области Вылча. На этой территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Музей лучше посещать сразу после дождя, иначе чуда не будет и перед вами предстанет просто куча разбросанных камней.

+2

2

http://s6.uploads.ru/N64B0.jpg

Камни, подобные румынским тровантам, встречаются и в других странах мира. Есть нечто похожее и у нас в России. Вот уже несколько лет на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и её окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках. Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты.

Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия.

Камней у Андреевского колодца около десятка, но наиболее значимыми считаются пять Именных. Каждый из них имеет своё имя и свою особенность. Кто дал имена, теперь уже не вспомнишь. Жители Андреевки говорят: испокон веку так было. Остаётся верить на слово.

http://s6.uploads.ru/Jn54B.jpg

Первый камень Андреевского источника лежит слева от тропинки. Остроумцы называют его «Мужским камнем», женщины обзывают ласково: Федя. После дождя заметнее своих собратьев увеличивается в размерах, полезен мужчинам в возрасте. Является частью большого камня, который не удалось целиком перенести сюда: не выдержал напора и треснул. На прежнем месте, где он рос, ровная площадка, как бритвой срезано. Кругом трава, бурьян, вдруг — пустое место. Чудно.

http://s7.uploads.ru/zGxmQ.jpg

http://s7.uploads.ru/5xkZi.jpg

Справа от тропинки — второй камень, зубной. Выглядит он как зуб, и если приложить к нему щёку, то зубная боль потихоньку отступает. Конечно, от похода к врачу это не избавит, но как временное средство может пригодиться. Другие приложенные больные части тела тоже иногда проходят, но не всегда. Зовут камень обыкновенно: Зуб-камень.

http://s7.uploads.ru/DRPeU.jpg

http://s6.uploads.ru/PpR1Z.jpg

Третий камень в отличие от первых двух, мужских, — женский, и имя поэтому у него женское: Мозга (ударение на последний слог). Очевидно, что название получил за внешний вид, действительно напоминающий человеческий мозг: извилины, полушария, мост, опять извилины. Раньше студенты перед экзаменом всегда приезжали к Мозге за помощью: сядут рядом с камнем и учат. Пойдут сдавать — пять. Потом процедуру упростили: стали зачётку прикладывать и громко кричать: «Мозга, дай мозга!». И хотя 100% результата не наблюдалось, нет-нет, да и раздастся на полянке звонкий студенческий голос.

http://s6.uploads.ru/dl1wN.jpg

http://s7.uploads.ru/NP6x8.jpg

Четвёртый камень — Коптыце. Если присмотреться, действительно можно обнаружить подобие ноги животного, не то козлика, не то лошадки. Знатоки уверяют, что нога лошадиная и копыто, соответственно, тоже. Со старых ещё времён прикладывали к нему кошелёк, чтоб деньги водились.

Это очень интересный камень, его можно рассматривать подолгу. Легко найдётся Чебурашка, губа Кита, очень сильно уставший Роденовский «Мыслитель».

http://s7.uploads.ru/8Cao5.jpg

Камней при установке было четыре. Когда готовили место под «Копытце», сняли верхний слой почвы, стали углубляться, хрусть, и лопата ударилась во что-то твёрдое. Сноп искр, черенок напополам. Порылись ещё, вот тебе и раз: пятый камень сам пришёл. Хотели зарыть место да чуть правее взять, тётя Тоня не дала: она как раз коров неподалёку пасла и за мужиками приглядывала. Стала на своём: копайте, мол, и всё. Не просто так этот камень тут оказался, наружу просится. Выкопали, поставили. Смотрят: скифская какая-то женщина. И одновременно вылитая тёть Тоня, только каменная. Камень так и назвали: Тётя Тоня. Помогать ни от чего не помогает, но, возможно, это потому, что новообретённый и никто толком не изучил его возможностей.

Приезжали из местного краеведческого музей посмотреть: может, правда что-то из скифского времени? В этих краях граница с Полем (степью) проходила, кое-где встречаются остатки «польских городов». Места регулярно подвергались набегам татар, а крымчане здесь шли вглубь Московского государства. Показали специалистам, те посмеялись только: тётя Тоня — обычная шутка природы, а не рукотворный объект.

Понять природу этого явления пытаются и геологи, и краеведы. У местных жителей растущие камни пользуются большой популярностью. Их наделяют мистическими свойствами, считают, что валуны, растущие из-под земли, богаты животворящей силой матери-земли. Кое-кто даже перевёз несколько камней и украсил ими дорогу к местным святым источникам. Другие сооружают из камней декоративные рокарии на своих приусадебных участках и используют их в качестве отделочных материалов для домов.







http://www.zadumka.org/?p=1238

https://www.google.ru/url?q=http://colp … m2L5gMI2-Q

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Камни. » Трованты - живые камни.