Сегодня я хочу показать вам свой родной город.
Ярославль — первый из русских городов на Волге, упоминаемый в летописи. В «Повести временных лет» он впервые упомянут под 1071 годом.
Современный город возник на том месте, где в Волгу — главную артерию Волжского торгового пути — впадает река Которосль, по которой можно было добраться до главного центра мерянской земли, Ростова.
Помимо финно-угорского поселения Медвежий Угол, давшего начало городу, неподалёку от него в IX—X веках существовали другие крупные центры, о богатой материальной культуре которых дают представление Тимерёвский археологический комплекс и Михайловские курганы.
До начала ХIII столетия об Ярославле известий мало. Первое и последнее упоминание о Ярославле в «Повести временных лет» датировано 1071 годом — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле. Согласно летописи, «Бывши бо единою скудости в Ростовьстей области вьстата два волъхва от Ярославля, глаголюща: „яко ве свеве, кто обилье держить“». Волхвы во главе 300 человек пошли вверх по Волге, а затем Шексне, убивая по пути «знатных жён», и дошли до Белоозера, где их отряд был разбит, а сам они казнены воеводой Яном Вышатичем. Судя по приводимому тут же их диспуту с Яном, это были не столько защитники древней языческой веры, сколько адепты богомильства.
Известно, что Петропавловский (Петровский) и Спасский монастыри существовали уже в XII столетии — тогда они располагались за городом.
В 1149 году городские окрестности были разорены новгородцами — по этому поводу сделано второе упоминание Ярославля в летописи.
В 1152 году город был осаждён волжскими булгарами, внезапно подошедшими к нему и тут же пошедшими на приступ, однако, взять город сразу им не удалось, пришлось начать осаду, которая была снята подоспевшей помощью из Ростова.
На протяжении первых двух веков своего существования Ярославль оставался небольшим пограничным городом Ростово-Суздальской земли.