ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Новости астрофизиков.


Новости астрофизиков.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Вся Вселенная на одном фото.

Художник Пабло Карлос Будасси (Pablo Carlos Budassi) воспользовался логарифмическими картами, составленными учеными из Принстонского университета, и фотографиями НАСА, чтобы сделать единое изображение Вселенной.

http://s3.uploads.ru/tWdgo.jpg

Изображение включает в себя и Солнце, и галактику Андромеды, навстречу которой несется наш Млечный путь, и сгустки плазмы, оставшейся после Большого взрыва, который, как считают ученые, произошел около 14 миллиардов лет назад. Разумеется, пропорции всего изображенного искажены.

http://s6.uploads.ru/u5j3k.jpg

http://s2.uploads.ru/HNhrW.jpg

Астрофизики полагают, что старейшие фотоны, которые им удалось изучить, проделали путь длиной 45–47 миллиардов световых лет. Это означает, что известная нам Вселенная составляет около 93 миллиардов световых лет в поперечнике. Согласно одной из гипотез, имеющих хождение в научном мире, наша Вселенная — далеко не единственная. Эта концепция получила название «Мультиверса», или "«Мультивселенной».

В августе 2015 года австралийский астроном Саймон Драйвер предположил, что Вселенная медленно умирает. К такому выводу он пришел, измерив вырабатываемую Вселенной энергию и выяснив, что сейчас ее вырабатывается на 50 % меньше, чем два миллиарда лет назад. Для измерения энергии использовались крупнейшие наземные и космические телескопы, «осмотревшие» более 200 тысяч галактик (из которых и «исходит» энергия, как вырабатываемая звездами, так и та, что образовалась в момент Большого взрыва).

0

2

Что случится при столкновении Млечного пути с Андромедой?

Роскосмос представил любителям астрономии новое видео. В видеоролике научные сотрудники организации показали и рассказали, что произойдет, когда наша галактика Млечный путь и соседняя галактика Андромеда столкнутся и сольются в один объект через четыре миллиарда лет.

0

3

«Хаббл» прислал снимки межгалактического «ДТП».

На Землю пришла новая партия снимков телескопа «Хаббл», на которых изображена гигантская галактика NGC 3597, возникшая в результате столкновения двух звездных сообществ.

http://s6.uploads.ru/qUC4N.jpg

Эта эллиптическая галактика, расположенная в созвездии Чаши, возникла не так давно. Об этом свидетельствуют интенсивные процессы образования звезд на ее окраинах. События в момент возникновения NGC 3597 разворачивались на расстоянии 150 миллионов световых лет от Земли — в относительной близости от Млечного Пути. Именно там произошла авария между двумя звездными мегаполисами, давшими начало гигантской галактике, которая была открыта астрономом Джоном Гершелем в 1835 году.

На снимках «Хаббла» видно, что темные участки космоса из зарождающихся шаровых скоплений звезд образуют нечто вроде кольца.

Чем интересно ученым изучение относительно новых гигантских галактик, которые возникли в результате столкновения нескольких других? Это поможет астрономам понять, почему в таких гигантских скоплениях процессы звездообразования столь интенсивно сходят на нет, а затем небесные тела в них «краснеют».

0

4

«Хаббл» обнаружил сверхмассивную и сверхголодную галактику.

НАСА обнародовало новый снимок уникальной спиральной галактики, сделанный космическим телескопом «Хаббл». Отдаленная галактика, именуемая NGC 4845, расположена более чем в 65 миллионах световых лет от Земли в созвездии Девы. Ее расположение и направленность ясно указывает на спиральную структуру: плоский пылевой диск, окружающий яркий галактический выпуклый центр.

http://s3.uploads.ru/2l0xJ.jpg

Как поясняют в НАСА, в светящемся центре галактики NGC 4845 находится сверхмассивная черная дыра. Ее наличие можно установить по влиянию на самые удаленные звезды галактики. По словам астрофизиков, эти звезды испытывают сильное гравитационное притяжение черной дыры и вращаются вокруг центра галактики с достаточно большой скоростью.

Изучив движения этих центральных звезд, астрономы могут оценить массу центральной черной дыры. В случае с галактикой NGC 4845 этот показатель оказался в сотни тысяч раз больше массы Солнца. Этот же метод специалисты использовали для обнаружения сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути — Стрельца А *, масса которой примерно в четыре миллиона раз больше массы Солнца.

Между тем, в Европейском космическом агентстве, специалисты которого совместно с НАСА обрабатывают данные, полученные аппаратом «Хаббл», отмечают, что галактическое ядро NGC 4845 не только сверхмассивное, но и «сверхголодное». Когда в 2013 году исследователи наблюдали за другой галактикой, они заметили яркую вспышку в центре NGC 4845. Источником вспышки была центральная черная дыра, которая разорвала и поглотила объект во много раз массивнее Юпитера. Как поясняют ученые, коричневому карлику (или большой планете) просто не посчастливилось подойти слишком близко к этой прожорливой черной дыре в центре NGC 4845.

0

5

Определен предел «прожорливости» черных дыр.

Ученый из Великобритании сделал открытие, показывающее, до каких пределов может расти черная дыра. Как выяснилось, черная дыра способна достигнуть массы более чем в 50 млрд масс Солнца.

Лимит объясняется тем, что после достижения предельной массы перестает существовать аккреционный диск черной дыры — то, чем, собственно, дыра и «питается». Стабильность и радиус диска аккреции зависят от расстояния между горизонтом событий и его внутренним краем, если это расстояние слишком большое, то материя, из которой состоит диск, будет охлаждаться и «сбиваться в комки», рождая новые звезды, притяжение которых нарушит целостность диска, и материя не сможет больше «стекать» в черную дыру.

http://s7.uploads.ru/3jobf.jpg

Гипотеза родилась тогда, когда астрофизик Эндрю Кинг пытался понять, почему было открыто достаточно много черных дыр с массой около 30 млрд масс Солнца, но ни одной тяжелее. В пользу его теории говорит и следующий факт: расчеты максимальной светимости небесного тела для максимальной массы черной дыры совпадают с наибольшим излучением наблюдаемых дисков аккреции.

В то же время Эндрю Кинг не отрицает, что черные дыры могут быть еще массивнее, правда, образовываться они будут другим способом — например, подобные сверхобъекты могут появиться при слиянии двух черных дыр разных масс.

НАСА выпустило анимационный ролик, в котором демонстрируется процесс разрыва звезды на части гравитационным полем черной дыры. В ходе этого процесса, который называется «приливным разрушением», некоторые остатки звезды уносятся в открытый космос. Однако большая часть вещества падает вокруг черной дыры и образует гигантский газовый диск.

Видеоролик служит иллюстрацией реального взаимодействия между звездой и черной дырой, которое удалось наблюдать с помощью трех рентгеновских телескопов. Система из двух объектов, расположенная в центре галактики, которая находится на расстоянии 290 миллионов световых лет от Земли, получила название ASASSN-14li. По оценкам астрономов, масса этой системы в несколько миллионов раз превышает массу нашего Солнца.

Отметим, что примерно через 100 тыс. лет галактика, отдаленная от Земли на 3,5 млн световых лет и расположенная на небосклоне в районе созвездия Девы, перестанет существовать в результате столкновения двух черных дыр. Поскольку суммарная масса двух этих черных дыр превышает миллиард масс Солнца, слияние, которое произойдет, по космическим меркам, вот-вот, породит столько же энергии, сколько и взрыв 100 млн сверхновых.

0

6

Получена фотография «пауков» Марса.

Каждую весну ландшафт Марса меняется под воздействием ледяных шапок диоксида углерода. 11 января на официальном портале НАСА появился снимок марсианских оврагов, которые из-за воздействия диоксида углерода похожи либо на участки Вселенной, в которых происходит звездообразование, либо на пауков. Изображение получено межпланетной космической станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

http://s3.uploads.ru/EDqZa.jpg

Ученые предполагают, что овраги образуются газом, текущим под поверхностью сезонного льда до открытых мест, откуда происходит его утечка. Вместе с ним поднимаются частицы пыли.

11 апреля 2015 года станция сделала снимок инея в оврагах в кратере на Великой северной равнине Марса. Сезонный иней на Марсе образуется главным образом на средней и высокой широтах — так же, как и зимний снег на Земле. Однако большая часть инея на Марсе — это двуокись углерода (сухой лед), а не водный лед. Судя по всему, этот иней вызывает определенную активность поверхности Красной планеты.

http://s3.uploads.ru/OhKky.jpg

0

7

Магнитное поле Солнца может скоро измениться.

По мере старения звезд вращение звезд замедляется. Моделируя этот процесс, который был назван гирохронологией, исследователям удалось точно определить возраст звезды. Однако новое исследование показало, что, гирохронологические модели требуют калибровки, так как вращение звезд по мере старения замедляется не столь сильно, как считалось прежде.

Звезды отбрасывают массу в виде звездного ветра, этот ветер взаимодействует с магнитным полем, окружающим звезду, и действует как тормозная система. Ученые из Института науки Карнеги утверждают, что более старые звезды не замедляются настолько, насколько считалось ранее. Исследователи убеждены, что изменение в торможении вызывается изменением поведения стареющего магнитного поля звезды.

http://s7.uploads.ru/VomUW.jpg

Основываясь на результатах исследований, опубликованных в журнале Nature, ученые предположили, что Солнце также может вскоре изменить свое магнитное поле. Сдвиг будет постепенным, когда именно он начнется, неясно. Сейчас эксперты пытаются вывести примерные временные рамки изменения в электромагнитном поле звезды и продолжить калибровку существующих моделей.

Калибровка гирохронологических моделей важна не только для понимания процессов на Солнце, но и для понимания эволюции звезд. «Способность определить возраст звезды важна для корректировки нашего понимания жизненных циклов астрономических систем, для систематизации того, как звезда и объекты вокруг нее меняются со временем, и для прогнозирования, что будет происходить с ними в будущем», — говорит астроном из института Карнеги, профессор Дженнифер ван Сейдерс. «У гирохронологии есть потенциал как у очень точного метода определения возраста солнцеподобных звезд при условии, если мы сможем достичь правильной калибровки».

0

8

Опубликован самый завораживающий снимок Солнца за 20 лет.

Фотография, на которой запечатлен мощнейший выброс на Солнце, победила на голосовании, устроенном НАСА и ЕКА.

http://s6.uploads.ru/BFEVT.jpg

Снимок, кажущийся нереальным, был сделан с космического аппарата SOHO (Solar and Heliospheric Observatory), который в этом году отмечает свой 20-летний юбилей. Впервые корабль вышел в открытый космос 12 декабря 1995 года при содействии Европейского космического агентства и НАСА. SOHO призван изучать потоки солнечного излучения, для чего оснащен двенадцатью специальными системами. Кроме этого, аппарат делает снимки звезды с различных ракурсов.

Выброс корональной солнечной массы был запечатлен еще 8 января 2002 года. Снимок настолько завораживающий, что стал победителем юбилейного фотоконкурса, который был устроен Национальным управлением по воздухоплаванию и изучению космического пространства и Европейским космическим агентством.

Обсерватория для наблюдения за Солнцем и проведения гелиосферических исследований (SOHO), которая работает уже почти 20 лет, позволила ученым изучить активность звезды. Объединив на одном снимке изображения светила разных годов, сделанных в весеннее время, ученые наглядно продемонстрировали, как нарастала и угасала солнечная активность в течение последних двух десятилетий.

http://s6.uploads.ru/4JGL1.jpg

Данные изображения были сделаны телескопом, работающим с крайним ультрафиолетовым излучением. С его помощью были сделаны снимки солнечной короны — атмосферы звезды, — которые невозможно получить с помощью обычных телескопов, установленных на Земле.

Как поясняют ученые, наша атмосфера блокирует большую часть ультрафиолетового излучения Солнца, и поверхности Земли достигает менее четверти излучения. Более того, крайнее ультрафиолетовое излучение и вовсе полностью поглощается земной атмосферой, поэтому увидеть его можно лишь благодаря внеземным обсерваториям, подобным SOHO.

Отдельные снимки, представленные на данном коллаже, демонстрируют выбросы газа, температура которых достигает двух миллионов градусов по Цельсию. Известно, что солнечная атмосфера, получившая название короны, распространяется на миллионы километров от самого светила, унося частицы солнечного ветра. Именно потоки этих частиц, достигая Земли и врезаясь в нашу атмосферу, вызывают яркие полярные сияния.

На коллаже, опубликованном Европейским космическим агентством, более яркие изображения Солнца соответствуют периодам его наибольшей активности. Как поясняют ученые, естественный цикл нарастания и спада активности равен примерно 11 годам. Самые яркие снимки сделаны в период максимальной солнечной активности, когда магнитное поле Солнца весьма динамично изменяет его конфигурацию и высвобождает большое количество энергии, часть которой уходит в космическое пространство в виде ультрафиолетового излучения.

Высокая температура солнечной короны до сих пор остается загадкой для астрофизиков, поскольку температура яркой «поверхности» Солнца составляет лишь 5,7 тысячи градусов по Цельсию и, следовательно, не в состоянии непосредственно нагреть корону более чем на миллион градусов. Ученые полагают, что ответ кроется в активности магнитного поля Солнца, однако точный механизм этого процесса до сих пор остается неизвестным.

0

9

Магнитное поле Земли старше, чем предполагалось.

Магнитное поле, или магнитосфера Земли — купол, защищающий планету от безжалостных солнечных ветров — потоков заряженных частиц, способных уничтожить атмосферу и воду. Среди ученых не утихали дебаты о точном возрасте этого жизненно важного щита, который образован благодаря жидкому железному ядру Земли. Ранее исследователи считали, что поле появилось около 3,5 млрд лет назад, примерно через один млрд лет после формирования самой планеты. Сейчас ученым удалось доказать, что магнитосфера защищала планету уже на самой заре ее истории.

http://s7.uploads.ru/K9TOB.jpg

Исследователи нашли доказательство точного возраста в крошечных кристаллах, добытых на аутбэке западной Австралии. Изучив магнетит в кристаллах циркона, возраст которых составляет от 3,2 до 4,2 млрд лет, ученые пришли к выводу, что Земля обладала магнитосферой в течение всего этого периода. Таким образом, магнитному полю планеты по меньшей мере 4,2 млрд лет.

«Солнечный ветер, вероятно, был намного интенсивнее 4 млрд лет назад, — говорит ведущий автор исследования Джон Тардуно из Рочестерского университета. — Его разрушительная способность была, возможно, в 10 раз выше, чем сегодня. Без магнитного поля, возможность уничтожения атмосферы и полной потери воды на планете была бы огромной». Маловероятно, что жизнь такая, как она есть сейчас, возникла бы на Земле без магнитного поля.

Только две из двух скалистых планет Солнечной системы обладают магнитосферой — Земля и Меркурий.

0

10

Фото длиной в год: аналемма в небе над Италией.

Астрофотограф Джузеппе Петричча (Giuseppe Petricca) сделал изображение аналеммы — кривой, соединяющей ряд последовательных положений Солнца в небе над городом Сульмона. На это ему потребовалось около года.

http://s7.uploads.ru/39dFG.jpg

«Если мы будем делать фотографии день за днем, всегда в один и тот же час, получится, что Солнце не занимает какое-то фиксированное положение на небосводе, а постепенно карабкается вверх и затем опускается вниз по кривой», — рассказал фотограф в интервью порталу «Спейс».

Форма аналеммы на небосводе Земли определяется наклоном земной оси к плоскости эклиптики и эллиптичностью земной орбиты, и имеет вид «восьмёрки». Положение в середине «восьмёрки» солнце занимает два раза в год, в середине апреля и в конце августа. Поскольку солнцестояния опережают дни прохождений перигелия и афелия примерно на две недели, «восьмёрка» аналеммы слегка асимметрична.

0

11

Пятнадцать лет землетрясений.

За 15 лет мир сотрясли десятки тысяч землетрясений. Увидеть каждое из них можно, просмотрев эту завораживающую анимацию.

Авторство ролика принадлежит британской компании по визуальным спецэффектам «422 Саут». Анимация демонстрирует все подземные толчки по всему миру магнитудой 4 и выше с 2000 года по ноябрь 2015 года.

Точки на видео — это землетрясения. Большие и яркие точки соответствуют сильным подземным толчкам. Землетрясения на анимации накапливаются — точки появляются и не пропадают с прототипа земного шара. Зрители могут видеть регионы, где сейсмическая активность наиболее интенсивна.









https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/

0

12

Надежда
Я не могу найти место где могу расположить свою информацию.

0

13

Leonid
можете здесь в любой рубрике - я перенесу куда надо, если не в тему будет. Можно сюда в комментарии
Эксперимент с усилением природных полей.

0

14

мы Звёздами были - мы ими и будем )))

0

Похожие темы


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Вселенная » Новости астрофизиков.