http://uploads.ru/i/e/d/5/ed57n.jpg

С древнейших  времен люди мечтают  о путешествиях  во времени. Сказки и легенды  народов мира говорят об этом. Первым  из  фантастов о путешествии во времени поведал миру Эдвард Митчелл в новелле "Часы, которые шли назад". Однако путешествовать по времени и словосочетание "машина времени" придумал фантаст-провидец Герберт Уэллс. Идею его книги «Машина времени» в сжатом виде можно изложить так -- время есть такая же физическая среда, как и  пространство, а раз в пространстве мы можем двигаться в любом направлении, то вполне возможно, что перемещаться можно и во времени.

Возможность путешествия во времени не опровергаются и наукой. Согласно Теории   относительности Эйнштейна ход времени зависит от двух величин – гравитации и скорости  движения. Теория говорит, что время течёт тем медленнее, чем больше гравитация и чем больше скорость движения объекта с часами. К примеру, если вы будете жить на первом этаже  небоскреба, то постареете позже, чем, если бы вы жили на верхнем этаже. Аналогично, чем выше  скорость вашего движения, тем медленнее «течёт»  время. При скорости, равной скорости света, время останавливается, а при превышении – начинает течь назад. Отсюда появился  «парадокс близнецов», согласно которому, один близнец, отправившийся в космический полёт с околосветовой скоростью и пропутешествовавший несколько лет, вернется на землю, на которой может пройти не одна сотня лет, его брат-близнец давно умер.

Математики всего мира стали проверять выводы Теории относительности и подтвердили  возможность путешествия во времени. Встал  вопрос о возможности создания  «машин  времени». Но  основной  вывод математиков говорил о том, что «для создания подходящей для таких путешествий машины времени необходимы либо гигантские гравитационные силы», либо двигатели, способные достигать скорости света. Предположительно такие силы существуют в районе  «чёрных дыр». Границу чёрной дыры назвали  "горизонтом событий". Всякий объект, достигший его, всасывается в недра черной дыры, причем снаружи не видно, что происходит "внутри".

Предположительно, законы физики в глубине черной дыры прекращают действовать, и пространственная и временная координаты, грубо говоря, меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени.

Однако существуют факты путешествий во времени на самой Земле, на которой и  гравитацию можно считать постоянной и отсутствуют околосветовые скорости механического движения. Свидетельства тому – многочисленные  случаи замедления или ускорения хода времени, происходившими с людьми, самолетами и кораблями в так называемых  «аномальных зонах»  планеты, например в Бермудском треугольнике.

Здесь без всякой машины люди путешествуют во времени. Правда, как правило, не по своей воле. По опубликованным данным  подобных  путешествий  во времени  огромное количество -- одно диковинней другого. Не знаю, можно ли верить описанным в СМИ случаям, но некоторые из них   просто интересны. Возьмем, например, случай с эсминцем «Элдридж».

В 1943 году на базе ВМС США в Филадельфии  в рамках проекта «Радуга» изучали проблему невидимости военных кораблей для радаров. Руководили проектом «Радуга»  Джон фон Нейман  (немецкий  математик и физик-теоретик)  и Никола Тесла (сербский изобретатель). В ходе этих исследований был создан «электромагнитный пузырь» -- экран, который окружал военный эсминец  «Элдридж».

В ходе этого эксперимента военный корабль неожиданно исчез у всех на глазах, а потом возник на удалении в сотни миль в Норфолке, штат Вирджиния. Пока корабль «перемещался» из филадельфийской базы ВМС в Норфолк и обратно, с членами судовой команды произошло нечто необъяснимое. По возвращению на базу в Филадельфию, те, кто остался в живых, не могли самостоятельно передвигаться и находились в состоянии ужаса. Команда корабля уверяла, что они побывали в будущем. Комиссия признала всех членов команды сумасшедшими, а проект был закрыт. Технология "Радуги" оказалась разрушительной для психической и биологической структуры человека.

Исследования по программе "Радуга" возобновились в конце 40-х годов, под названием проект «Феникс» и под руководством того же Неймана. Лаборатория располагалась в  районе Лонг-Айленда на базе ВМС США  «Монтаук». Исследователям  предстояло выяснить, что же случилось с кораблем и что оказало столь негативное воздействие на экипаж «Элдриджа».

Теоретические разработки  и идеи в проекте «Феникс» были возложены на доктора Вильгельма  Рейча, австрийского ученого, изучающего  влияние электромагнитной энергии на живые  организмы.

Фон Нейман и его команда более десяти лет выясняли, почему люди так пострадали от воздействия электромагнитного поля, которое бросило их через пространство и время. Они пришли к выводу, что людям с рождения свойственно то, что можно назвать "стандарт времени". Мы начинаем жизнь с того, что человек, как энергетическое существо, попадая в поток времени, "прикрепляется" к нему. Наш единый стандарт времени по своей физической и метафизической сути происходит от стандарта времени, соответствующего электромагнитному фону нашей планеты. Этот стандарт времени является нашей основной отправной точкой во Вселенной и средством её воздействия. В Филадельфийском эксперименте людей с кораблем буквально изъяли из привычного стандарта времени Земли. Именно этим объясняется  и телепортация корабля и всё, что произошло с командой.

В ходе работ по проекту "Феникс" исследователи решали проблему, как поместить человека в вихрь электромагнитного поля (и, естественно, возвратить оттуда), сохраняя его разум и физическое  состояние.

По словам участника исследований Престона Николса, изложенным в прессе в 1990 году, в проекте «Феникс» учёным удалось «создать проходы во времени, путешествовать по спирали времени и передавать информацию». Исследования продолжались, и бесчисленные миссии отправлялись в путешествия по времени. Проект принял апокалипсический размах. Жители городка рассказывали необычные истории об эфемерных животных, врывавшихся в городок стадами или вламывавшихся в окна, спонтанных ветрах ураганной силы, грозовых штормах с молниями и градом. А некий Дункан утверждал, что таким образом он совершил путешествие на Марс (?!). 

Но в 1983 году  проект был закрыт, секретное оборудование было демонтировано, подземные шахты залиты бетоном. Почему же проект «Феникс» повторил судьбу проекта «Радуга»? Говорят – это сделали сами участники экспериментов, опасаясь последствий своих исследований. (Может, тоже  все сошли с ума).

В 50-х годах в СССР, проводя эксперименты со временем, теоретик-космолог и астрофизик Николай Александрович Козырев, приходит к выводу, что время обладает некоторыми физическими свойствами, посредством которых оно воздействует на ход событий в мире, и что будущее влияет на настоящее. К числу таких свойств он отнес, например, «плотность  времени», благодаря чему оно способно отражаться от алюминизированных зеркальных поверхностей, получивших название «зеркала Козырева.

Сообщалось, что под руководством Курчатова и у нас проводились эксперименты, подобные   филадельфийскому. Если принять на веру тот факт, то самолет «растаял» в воздухе одного из наших северных аэродромов за шесть лет до «Элдриджа».

Конструктором того самого самолета-невидимки был Роберто Ороскоди Бартини. И если Эйнштейн использовал в своем эксперименте «Радуга» мощнейшие электромагнитные генераторы, то Бартини --  зеркала  Козырева.

(Бартини был личностью загадочной и универсальной -- лауреат Ленинской премии, инженер, физик, авиаконструктор и «по совместительству» итальянский барон, проведший длительное время в сталинских застенках).

Здесь уместно разобраться: «а что такое время», почему вокруг него столько хлопот и загадок?

Сколько существует человечество, столько оно думает над этой  проблемой, но  пока без  особых  успехов. Лично я  думаю, что время – просто понятие, придуманное людьми для организации  своей жизни и деятельности. Оно характеризует длительность переменных процессов в природе и измеряется  в условных единицах – часах, минутах и т.п., как измеряются и геометрические  размеры. «Времени  вообще» не существует, оно всегда конкретно – «время химической реакции», «время полураспада», «время жизни», «время оборота  вокруг оси»  и т.д. А от  гравитации, скорости движения или от чего-то ещё зависит не «время вообще», а конкретные  времена, упомянутые выше. Отсюда вытекает и относительность понятия времени.

Некоторые рассматривают время как энергетический поток и говорят, что его плавное течение в каких-то точках может нарушаться, возникают вихри и "времявороты". В этих-то зонах и меняется временной ход. В основном это -- зоны природных и искусственных аномалий. Их на нашей планете  тьма-тьмущая. Так что в каком-то смысле сама наша планета -- многоместная машина времени.  Но  опять же помним, что в этих местах изменяется не «время  вообще», а под действием аномального магнитного поля или каких-то других свойств аномальной зоны, изменяется скорость хода часов, биологических процессов в организме и т.п.  А время оборота планеты вокруг Солнца и другие «времена» при этом остается  неизменными.

Любопытство Человека -- одна из движущих сил прогресса и над принципом работы создания машины времени работало не одно поколение учёных и изобретателей. Еще  в XIX веке  австрийцем Риманом и русским математиком Лобачевским была создана неэвклидова геометрия, допускающая возможность многомерных пространств. В 1912 году математик Давид Гилберт создает теорию «Гилбертова пространства». В рамках этой теории он получил уравнения, описывающие многомерность пространства и многовариантность реальности.

Потом математиками К.Торном и М.Морисом была создана теория, допускающая возможность существования «кротовин» (английский термин wormhole -- червоточина) в пространстве - времени. Это нечто вроде туннелей, соединяющих удалённые области в пространстве и по которым  можно  перемещаться и во времени.

И квантовая физика подтвердила, что всё пространство пронизано огромным количеством таких пространственно- временных переходов или «кротовых  нор». Перемещение по таким туннелям  перенесет вас в любую точку пространства за множество световых лет от земли, а так же в её будущее и прошлое. Говорят, что нейтрино постоянно проделывают подобный путь. Конечно, на деле имеется множество «но»: человек не нейтрино, он не может проникнуть в ту самую «кротовую нору», не может знать или указать путь назначения, не может держать «вход» в нору открытым, т.к. из уравнений Эйнштейна следует, что кротовина схлопнется раньше, чем путешественник сумеет пройти через неё, если её не будет удерживать от этого материя с отрицательной плотностью энергии и т.д. и т.п.

Механизм, на основе которого может быть создана машина времени, был математически рассчитан в 1962 году Куртом Геделем, исходя из того, что гравитационные поля могут в определенных точках пространства создавать так называемые «временные петли» с измененным гравитационным полем, порождающим искривление пространства-времени. В 1968 году академик А.Д.Александров рассчитал физические условия, при которых будет работать машина времени Геделя. Оказалось, что машина времени требует либо её разгона до околосветовых скоростей, либо она начинает работать в областях гравитационных полей, где не выживает человеческий организм.

Итак, математики доказали, что перемещение во времени, с точки зрения квантовой физики и математических расчетов теоретически возможно. А как быть на практике, если на сегодня не существует даже единой картины мира? Нет ясности и в области физики пространства и времени.  Не создана теория, связывающая микро- и макромиры – квантовую физику и гравитацию.

Более того, недавно группа ученых из Европейской Организации Ядерных Исследований (CERN) объявила, что экспериментальным путем доказано существование частиц, передвигающихся быстрее скорости света.

К такому заключению они пришли, послав потоки  нейтрино, из акселератора CERN в Женеве в направлении детектора, установленного в 732 км от него, в Национальной Лаборатории Гран Сассо в Италии.

Частицы прибыли туда слишком быстро – на 60 наносекунд быстрее, чем если бы они летели со скоростью света.

Профессор физики университета Дрекселя  Дэйв Голдберг по этому  поводу  сказал: «В принципе, это означает, что вся специальная теория относительности неверна. Если у вас есть частицы, передвигающиеся быстрее скорости света, это означает, что теоретически, вы можете путешествовать во времени. Если вы можете путешествовать во времени, это означает, что вы можете быть собственной бабушкой. Можете вообразить, что подобное порождает для современной науки некоторые проблемы».

Большинство физиков в отношении этой новости остаются скептиками и не верят в «чистоту»  эксперимента. Хочу высказать свое мнение.

Зависит ли действительно ход времени от скорости движения, как это следует из уравнений Лоренца или А. Эйнштейна? На наш взгляд – нет, потому что «время вообще», как физическая реальность, не существует, и оно ни отчего не зависит. Поясню.

В Теории Относительности речь идет об относительных скоростях движения одного объекта относительно другого. Но, если в космическом пространстве нет никаких других материальных объектов, кроме нашего космолёта, то этот корабль можно считать неподвижным, потому что нет точек отсчета, чтобы измерить скорость. Если же в космосе кроме нас есть еще материальные объекты, то скорости их движения становятся относительными. Для наблюдателя, находящегося на космолёте, сам космолёт можно считать неподвижным, а движущимися относительно него все  материальные объекты космоса – звезды, планеты, другие космолеты. Для наблюдателя же, находящегося на космическом небесном теле, наш космолет можно считать движущимся, а небесное тело – неподвижным. Таким образом, понятие скоростей во Вселенной может быть только относительным и условным в зависимости от выбора точки отсчета.

Теория Относительности также утверждает, что при относительной скорости движения  V, равной скорости света С, время остановится, а при V больше С – вообще пойдет вспять. При этом  при    V= C  все материальные тела космоса сократят свою длину до нуля, т.е. исчезнут из глаз наблюдателя, находящегося на космолете. Но с точки зрения наблюдателей, находящихся на небесных телах, именно звездолёт сократит свою длину до нуля и станет невидимкой. Космос же при этом не претерпит никаких изменений.

Таким образом, изменение времени  и длины (а также массы) движущегося или неподвижного объекта являются относительными понятиями. Более того, никакого космоса, «вывернутого наизнанку» при превышении космолетом относительной скорости света, в реальности произойти не может. Аналогично и масса движущегося со сверхсветовой скоростью объекта не станет отрицательной, как это следует из уравнений А. Эйнштейна, а время не пойдет вспять потому, что оно вообще ходить не может.

Аналогично, постулат Теории относительности о том, что скорость света является предельной скоростью во Вселенной, на наш взгляд, несостоятелен. Несомненно, есть нечто, перемещающееся с большими скоростями и даже мгновенно. Представим себе жесткий стержень, один конец которого находится на Земле, а другой, скажем, на Марсе.  Если мы на Земле начнем перемещать конец этого стержня, то это перемещение мгновенно вызовет и  перемещение второго конца, находящегося на Марсе. Аналогично и в пространстве Вселенной, в котором есть нечто мгновенно реагирующее на любые возмущения, возникшие в любой точке Вселенной. Возможно, таким «стержнем» является гравитационное поле, возможно поля неизвестной пока природы. Возможно так же, что материальные тела Вселенной исчезнут из поля зрения наблюдателя и при скоростях, меньших скорости света, но этого пока никто проверить не может. Ясно одно, что исчезновение материальных тел из поля зрения наблюдателя, когда весь Космос превратится в черное пространство, не будет сопровождаться замедлением или остановкой времени для наблюдателей ни на космолете, ни на материальных телах Вселенной. Тем более, оно не пойдет вспять, а Космос не превратится в мир, «вывернутый наизнанку».

Несколько слов о связи времени и гравитации. Согласно Теории Относительности поля тяготения оказывают замедляющее действие на время – чем больше гравитация, тем медленнее течёт время. Это означает, что все ритмические процессы, будь то частота колебаний атомов, движения маятника, пульс сердца и т.п., на массивных небесных телах протекают с меньшей скоростью. Гравитация приводит даже к сдвигу спектра излучения массивных небесных тел в сторону более длинных волн, что дает «покраснение» их спектра. Но, при чем тут время вообще?   Ведь замедляется не оно, а скорость или частота ритмических процессов, а также увеличивается продолжительность различных физико-химических процессов. И это опять говорит только об относительности и условности понятия времени. Тем более что часы на тяжелых и легких небесных телах – это всего лишь рукотворный механизм, чей ход можно с помощью регулятора замедлить или ускорить. Но при этом совершенно абсурдно говорить, что время замедлилось или ускорилось.


Таким  образом, путешествие во времени  пока, как и раньше, остается только мечтой. А человек, путешествующий в космосе с любой скоростью, не может стать бабушкой или дедушкой самому себе.

Использованные   источники:

http://www.newsland.ru/news/detail/id/802939/

http://vinnica.info/nma-catalog/fla-sta … m-409.html

http://www.science.yoread.ru/news.php?readmore=1107

http://www.zp.avvadon.org/ostryanskaya.htm

http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chernyh … zija.shtml

http://my.mail.ru/community/nibiry/7059 … 12DCD.html