http://s1.uploads.ru/i/Rnyca.jpg

Весьма любопытная версия пространственно – временного парадокса:

Есть один вариант и, думаю, он может всё объяснить. Если допустить, что геометрия нашего реального пространства-времени ближе к финслеровой метрике Бервальда-Моора, чем к общепринятой сегодня метрике пространства Минковского, то с чисто геометрических позиций можно объяснить эффект непрерывного увеличения размеров и массы небесных тел, в том числе и Земли. Причем увеличение это происходит весьма хитро.

С нашей точки зрения на интервалах времени в прошлом, соизмеримых с несколькими сотнями миллионов лет, Земля должна была иметь линейный размер примерно в пару раз меньший, чем сейчас, при этом её масса была раз в восемь меньше, а следовательно меньше была и сила тяжести. Однако если б реально было использовать машину времени и мы мгновенно переместились бы в прошлое на те же сотни миллионов лет, то практически никаких отличий с сегодняшними показателями размеров, масс и сил тяжести мы с вами бы не обнаружили. Более того, думаю, что те животные, скелеты которых мы сейчас воспринимаем как огромные, в случае такого путешествия выглядели бы в лучшем случае как обычные слоны или жирафы, но может быть несколько иначе выглядевшие, но соизмеримые с человеком.

То есть, все эти изменения -- чисто геометрический эффект, родственный обману зрения или оптическому искажению уменьшительным стеклом, только искажение это в первую очередь касается не пространства, а времени.

Принять такую точку зрения на проблему совсем не просто. Как минимум для этого требуется привыкать к иной метрике, чем общепринята сегодня, а главное, постепенно свыкаться с привносимыми ею изменениями на взгляд сквозь интервалы, соизмеримые с максимально возможными (это несколько миллиардов лет).

Но какими бы нетривиальными эти «точки зрения» нам ни казались, они, как ни странно, приводят нас к пониманию того, что «Время» может быть совсем не так уж недоступно- отстранённо и независимо-неуязвимо в нашей действительности…

Да, мы конечно знаем, что согласно теории относительности, время необходимо воспринимать как равноправную составляющую (координату) пространства-времени, которая, при определённых обстоятельствах (при смене наблюдателем системы отсчёта), может менять свои свойства. Но эти «обстоятельства» сопряжены с энергиями такого масштаба, о которых мы имеем представление только чисто теоретическое и которые никак не отражаются на нашей повседневности…, и наверное всё так и есть, и формально выше предъявленные «точки зрения» не показали ничего сверх-нового (всё в теоретических рамках)… Однако это не так…и если cкореллировать всю данную информацию, то рождается очень прелюбопытный вывод – "Время" ровно, как и "Пространство" может быть подвержено катастрофам…

Но, как мне кажется, мы упускаем одну очень важную, а может и определяющую составляющую… А именно – Гравитационное взаимодействие…. хотя, гравитация и считается самым слабым из четырех типов фундаментальных взаимодействий, но большие космические объекты — планеты, звёзды и галактики имеют огромную массу и, следовательно, создают значительные гравитационные поля.

Гравитация — слабейшее взаимодействие. Однако, поскольку оно действует на любых расстояниях, и все массы положительны, это, тем не менее, очень важная сила во Вселенной. В частности, электромагнитное взаимодействие между телами на космических масштабах мало, поскольку полный электрический заряд этих тел равен нулю (вещество в целом электрически нейтрально). Также гравитация, в отличие от других взаимодействий, универсальна в действии на всю материю и энергию. Не обнаружены объекты, у которых вообще отсутствовало бы гравитационное взаимодействие. Из-за глобального характера гравитация ответственна и за такие крупномасштабные эффекты, как структура галактик, чёрные дыры и расширение Вселенной, и за элементарные астрономические явления — орбиты планет, и за простое притяжение к поверхности Земли и падения тел.

Так вот, вопрос – как прореагирует такой «механизм», как галактика, одномоментно лишившись столь крупного объекта, как звезда, и не просто звезда, а очень крупная звезда (вспышку сверхновой считают конечной стадией эволюции звёзд, начальная масса которых составляет больше 8-10 масс Солнца)?

Сразу оговорюсь… Конечно, скорость распространения гравитации остается нерешённой проблемой до наших дней. Релятивисты считают, что её скорость равна скорости света. По законам же классической механики – скорость распространения гравитации должна быть мгновенной, и мне, как наверное понятно из всего вышесказанного, ближе второе утверждение.

Сложная «система противовесов», лишившись одного из центров гравитационного притяжения, неизбежно испытает «стресс» и это почувствуют все её элементы… и как-то прореагируют…

Если случилась катастрофа «Пространства», логично предположить, что и «Время» претерпело разрушительное воздействие… весь пространственно-временной континуумом получил значительный ущерб…. Но если следы катастрофы «Пространства» заметны, то как отреагировало «Время»…? И если попробовать протянуть нить дальше от общего к частному… Может ли катастрофа планетарного масштаба (резкое расширение, метеоритная атака, сдвиг литосферы) вызвать временные аномалии…? Следуя логике – вполне! А это уже открывает широкие перспективы для объяснения многих неразрешимых противоречий.

Тема кажется вызывающей и абсурдной, в то же время глубокой и интересной. Не будем торопиться с выводами, попробуем разобраться. Если основываться на наблюдениях, которые периодически происходят в нашем Мире, то можно составить такой список свойств:

1. Время может протекать в различных частях пространства с различной скоростью.

2. Путешествие назад во времени невозможно. Некуда путешествовать.

3. На Земле существует система записи и хранения информации. По всей видимости, с тех пор, как эта информация стала представлять интерес. Значит с первых этапов возникновения жизни.

4. Существует обратная связь по времени. Опыты, подтверждающие этот эффект, проводились в 90-х годах прошлого века. Это значит, что события, которые только должны состояться, вносят коррективу в текущий расклад вещей.

5. Допускается версия о существовании системы будущих событий.

6. Допускается версия об управлении текущим сценарием событий через внесение изменений в будущий расклад вещей.

7. В опытах, проводимых с механическими часами, получен результат: при исчезновении предмета и возврате его, ход механических часов не изменялся. Ход электронных часов изменялся в сторону замедления. (Для меня это совершенно не понятно и противоречит описаниям других событий. Привожу информацию как есть. Источник А.П. Дубров В.Н. Пушкин "Парапсихология и Соврем. естествознание". стр. 249).

"Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам." Шекспир.

Краткий перечень того, что известно о времени мне. (Изменение плотности времени не касался).

«Время» -- это составляющая только нашей четырёхмерной действительности… и бессмысленная структура для многомерного пространства… Для многомерного пространства понятия «прошлое», «настоящие» и «будущие» не имеют смысла…, все события происходят одномоментно."

Такая гипотеза действительно существует, но с ограничениями. Прошлое существует только в виде информации, памяти. Несмотря на многолетний поиск, мне не удалось обнаружить ни одной публикации об опытах перемещения в прошлое. Многочисленные данные только о снятии информации с прошлого. Сенсации не в счёт. Ни один атом в прошлое не был перемещён. Информацию в прошлом поменять невозможно. Ровно как изменить, к примеру, генетический код динозавра в прошлом тоже невозможно. Значит воздействие прошлого возможно только как информационное, в виде памяти.

С будущим другая ситуация. Обратную связь по времени ещё недооценили. Бывают открытия, смысл которых раскрывается позже.

Пространство-время (пространственно-временной континуум) — физическая модель, дополняющая пространство равноправным временным измерением и, таким образом, создающая теоретико-физическую конструкцию, которая называется пространственно-временным континуумом.

В соответствии с теорией относительности, Вселенная имеет три пространственных измерения и одно временное измерение, и все четыре измерения органически связаны в единое целое, являясь почти равноправными и (в определенных рамках, см.примечания ниже), способные переходить друг в друга при смене наблюдателем системы отсчёта.

В рамках общей теории относительности пространство-время имеет и единую динамическую природу, а его взаимодействие со всеми остальными физическими объектами (телами, полями) -- есть гравитация. Таким образом, теория гравитации в рамках ОТО есть теория пространства-времени (полагаемого в ней не плоским, а способным динамически менять свою кривизну).

Но можно как-то себе представить, если смоделировать пространство (эфир) из упругих частиц, движущихся со сверхсветовыми скоростями. При этом время взаимодействия частиц зависит от их скорости и должно быть сравнимо с временем свободного пробега этих частиц. В таком тахионом газе можно построить только две стабильные частицы -- протон и электрон. Они похожи на волновые пакеты Шрёденгера (который тоже вначале видел в своих волновых пакетах частицы, а не вероятности), но в этих пакетах изменяется не только амплитуда, но и фаза ( оба изменения по экспоненте) и своими концами они упираются в волновое поле эфира, что и не позволяет им распасться, и как бы раздвигают его, в чём и выражаются электрические свойства частиц (причем заряды электрона и протона по абсолютной величине должны несколько отличаться).

http://video.mail.ru/mail/yablochko55/1712/1726.html

Электрон и протон колеблются в противоположных фазах, что и определяет знак заряда. Именно временем взаимодействия частиц определяется постоянство скорости света в ближнем вакууме (эфире) и уменьшение его скорости в средах. Фотона и нейтрино как таковых нет. Это всего лишь продольно-поперечное волновое возмущение эфира. Нейтрон похож на атом водорода, только более энергичный электрон находится ближе к центру протона и вращается во сферической потенциальной яме волнового пакета протона, образуя самосогласованную стоячую нелинейную волну, что характерно для всех атомов (змея , кусающая свой хвост). Возбуждение в эфире вторичных волн и взаимодействие с ними при движении электрона через две щели приводит к характерной интерференционной картинке.

http://video.mail.ru/mail/yablochko55/1712/1715.html

Схема тяготения, подобная схемам Фатио и Лесажа в таком пространстве не встречает трудностей (типа торможения при движении и нагрева). Также можно объяснить возникновение поперечного магнитного поля при движении заряда. Слабого взаимодействия как такого нет, распад мюонов и мезонов определяется нестабильностью самих частиц, а распад нейтрона нестабильностью электрона на близкой орбите. Спина как свойства у частиц нет. Это явление происходит из-за смещения орбит электрона под воздействием магнитного поля ближе и дальше от ядра с соответствующим изменением энергии, что и наблюдается при расщеплении спектральных линий в магнитном поле. Если избавиться от явления смачивания He II стенок сосуда, то явление сверхтекучести (выливания гелия из сосуда), происходящего от межатомного отталкивания атомов гелия и их притяжения к стенкам сосуда, должно пропасть.
И т. д...

После вынужденного очень краткого введения не по теме, можно перейти также к краткому рассмотрению изменений свойств пространства во времени. Если представить нашу Вселенную в виде своеобразного волнового пакета из нелинейной стоячей волны (подобно электрону и протону), упирающегося своими концами в Космос (две извивающиеся с увеличением амплитуды змеи на масонских символах) , то соответственно плотность и энергия её в данной точке будет периодически меняться, и величина всех взаимодействий тоже (например, связи кристаллических решёток в граните), включая гравитационное.

Наша Земля, похоже, находится на ниспадающем участке с пульсациями. Этим и можно объяснить расширение Земли с разрывом коры в районах срединных океанских хребтов (а ранее разрывам по границам континентов) с мощными извержениями и, как следствие, с огромными цунами и изменением океанских течений, а также изменениями земного климата (а пульсациями во время сжатия -- горообразование). Косвенно небольшие пульсации можно сопоставить с одиннадцатилетним циклом солнечной активности, а расширение Земли с наличием в Космосе красных гигантов. Сами мы этих изменений увидеть не можем, так как они происходят очень медленно и меняется всё.

Кстати, в более плотной эфирной среде все физические процессы замедляются...

4-мерное пространство-время (это всего лишь математическая модель) описывает очень узкий класс явлений. Давайте добавим туда ещё 1 временное измерение -- теперь в новой модели есть два временных измерения. То время, которое мы ощущаем -- оно локально линейное, направлено по касательной к мировому потоку. Но чтобы время могло загибаться, необходимо 2-ое временное измерение. При таком условии теоретически мировой поток может быть даже кольцеобразным, спиралевидным ... Временные прыжки становятся возможны. Если бы временное измерение было одно, то временные прыжки были бы невозможны, т.к. для перемещения во времени нужно сойти с мирового потока.

И даже описания сотворения мира становятся понятны. Мир не может сотвориться сам в себе, с его началом и концом, т.к. для этого необходима дополнительная временная степень свободы. Мировой поток целиком, с его прошлым и будущим можно сотворить, только если есть как минимум 2-ое независимое от потока время. Этот поток чем-то похож на изогнутую реку, в каждой точке которой есть цивилизации, жизнь, события, а время похоже на расстояние, пройденное водой вдоль этой реки. Этот поток не смогут сбить с пути какие-то мелкие брызги и капли вперед и назад. Хотя брызги -- это редкость, обычно вода течет в реке одинаково -- вперед, и сама не может прыгать назад и вперед. Но творцы этого потока безусловно могут ходить по берегу и назад, и вперед, и в случае необходимости вмешиваться в поток, направлять его и т.д.

Козырев считает, что любой процесс, связанный с потерей информации и увеличением хаоса, обязательно испускает поток испещрённого информацией времени. В свою очередь, поглощаясь в окружающих телах, он увеличит количество содержащейся в них информации и тем самым несколько упорядочит их структуру.

Получается, любой деструктивный процесс связан с испусканием времени, а всякое упорядочение сопровождается его поглощением. Например, таяние снега, испарение жидкости или растворение сахара в воде являются источниками времени. Тогда в веществах, расположенных по соседству с ними и поглощающих часть испущенного ими временного потока, должны устраняться дефекты кристаллических решеток, а у живых организмов должны восстанавливаться поврежденные генные структуры. Вблизи неравновесных процессов будет изменяться электрическое сопротивление материалов, которое сильно зависит от упорядоченности их структуры, там должны изменяться также теплоёмкость, магнитные свойства и многое другое.

(http://www.znanie-sila.ru/people/issue_88.html)

Пространство определяет время, или время определяет пространство? Что такое пространство? Какими характеристиками оно проявляет себя? Как понять кривизну пространства? Что такое время? Что такое плотность времени? Надо определить хотя бы что-то. Иначе разговор о двух неизвестных может продолжаться до бесконечности.

Наша Земля -- это место, где постоянно усложняется структура. Значит идут процессы, связанные с Временем. Трудно будет найти сейчас источник, но в древних Индийских сказаниях есть указание на иерархию аур. Наш физический мир (косный) в самом низу. Выше эфирный, астральный, причинный (то есть время) и другое, что сейчас не рассматриваем. Нет разницы в системе построения структуры тела человека и организации всей жизни на Земле. Это одни и те же законы. Низшие миры не влияют на высшие, они им подчинены. Идея не моя. Так учили древних Индийцев более пяти тысяч лет назад. Сможет ли кто привести пример изменения времени, вызванного изменением физических процессов? И правильным ли будет этот пример? (Известно: светопровод, закрученный в катушку, ведёт к ускорению или замедлению процессов в клетке. Пирамида, как концентратор излучения Земли, тоже, возможно, может вести к Временным эффектам. Но это не процессы физического мира, природа их другая.

Физик Моти Фридман (Moti Fridman) и его коллеги из Корнелльского университета (Cornell University), США, смогли создать «дыру во времени», манипулируя со скоростью света, сообщает сайт Science News. Публичная демонстрация этого опыта производилась онлайн 11 июля на сайте arXiv.org.

«Темпоральная дыра» создавалась в оптико-волоконном кабеле с помощью двух «временных линз», специальных кремниевых устройств, созданных ранее для ускорения перемещения информации (в виде пучка фотонов) по оптоволокну. Часть света, проходящего через линзу, ускоряется, а часть, наоборот, начинает двигаться медленнее. В результате в кабеле возникает тёмный отрезок. Другая линза, дальше по ходу кабеля, собирает свет обратно. Всё, что происходит в образовавшемся тёмном отрезке, никак не фиксируется. То есть оно как бы пропадает во временной дыре.

Эта интересная аномалия просуществовала всего около 15 триллионных секунды. Теоретически, увеличение расстояния между линзами может увеличить это время до целой микросекунды. Но не более: дальнейшему увеличению размеров «дыры во времени» мешает несовершенство оборудования.

Опыт Фридмана с коллегами стал практическим подтверждением теоретических выкладок команды Пола Кинлера (Paul Kinsler) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), опубликованных в февральском номере Journal of Optics («Оптического журнала»). Кинлер говорит, что 15 триллионных секунды — это уже гораздо больше, чем он рассчитывал достичь при современном уровне технологии. Для создания больших «временных дыр» требуются особые метаматериалы, свойства которых будут меняться не только в пространстве (как у современных материалов), но и во времени.

Михаил Лукин (Mikhail Lukin) и его коллеги из Гарварда (Harvard University) при помощи двух лучей красного лазера и атомов рубидия впервые сумели остановить свет без потери фотонов.

В вакууме свет движется с феноменальной скоростью — около 300 миллионов метров в секунду, и учёные уже могут его замедлять до нескольких метров в секунду с помощью электрических и магнитных полей. Однако предыдущие попытки остановки света в процессе приводили к потере фотонов.

Группа Лукина смогла удержать «замороженный» свет в течение нескольких миллисекунд, но учёные не видят серьёзных препятствий для его остановки на более длительный срок.

(http://www.membrana.ru/particle/6141)

Вот как популярно иллюстрирует такие парадоксы Стивен Хокинг для Discovery Channel…

«Если вокруг Земли построить монорельсовую дорогу и запустить по ней поезд, который будет двигаться на скоростях близких к скорости света (примерно семь оборотов вокруг «шарика» за 1 секунду) то для пассажира данного поезда двухнедельное путешествие, будет равно стам земным годам…»

Теперь я продолжу от себя…

Если такой вот поезд потерпит катастрофу…, то для пассажиров (кому посчастливилось выжить), кроме катастрофы «Пространства» (поезда), еще произойдет катастрофа «Времени» … оно (время) ускорится в ~2600 раз!

Наша Солнечная система (читай, «вагон» поезда под названием галактика Млечный путь), движется в пространстве с определённой скоростью. Эта скорость определяет (в том числе) течение времени… И если изменится скорость (значительно), то изменится и время…

Вопрос: Как может измениться скорость одного или нескольких «вагонов» в «составе» …?

В рамках предположения о близком взрыве сверхновой звезды, можно рассмотреть такой сценарий…

Учитывая относительность и многосложность скорости движения нашей планеты в пространстве, тождественно считать и скорость движения пространства относительно нашей планеты…

Так вот… объём выброса вещества, энергия и скорость выброса вещества при взрыве сверхновой, вполне могут создать локальное пространство со своим собственным течением времени, значительно отличающимся от обычного, а это значит, что попади в такой «поток» планета (как пассажир поезда по Стивену Хокингу…), то Время для «всего сущего» на ней замедлится…

Нет, небесная механика не изменится…! Восходы/ закаты, зима / лето, всё по-прежнему, изменится – Время…


http://lah.ucoz.com/forum/26-3726-1