Многие люди занимаются самосовершенствованием осознанно, либо не осознанно. Осознанное самосовершенствование позволяет добиться более быстрого и качественного совершенствования по различным направлениям в зависимости от поставленной цели. Сейчас модны различные коучинги на которых обучают различным способам совершенствования по вопросам представленным на рисунке:
Считаете ли вы совершенствование целесообразным ? Как вы относитесь к самосовершенствованию?
Попробуйте проанализировать какие из направлений на рисунке для вас являются актуальными в данный момент, какие нет и составьте их перечень в иерархическом порядке .
На данном форуме я планирую делиться своим опытом САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ .
Занимаясь осмыслением данного вопроса , я узнал что над этим вопросом думали многие люди с древнейших времен . Наиболее выдающиеся личности создали свои учения о том как люди должны жить ПРАВИЛЬНО.
В данном случае слово правильно я употребил ( не смотря на его крайность и двойственность), чтобы читатели могли проще понять , что я имею ввиду в данном случае .
На основе этих учений были созданы основные религии в мире.
К сожалению предприимчивые ученики взяли эти учения на вооружение и стали уделять больше внимания не разъяснению смысла и содержания этих учений ,а форме (различным ритуалам) помогающей привлечь большее количество приверженцев ,и с помощью их пожертвований сделать из этого бизнес ,позволяющий жить без бедно иерархам . Не менее предприимчивые ученики учеников поняв это ,стали искать различные зацепки- обоснования и стали создавать свои группы, внутри этих религиозных течений . Поэтому все основные религиозные течения стали разваливаться на секты .
Руководителям всех этих сект стало еще более невыгодно разъяснять глубокий смысл этих учений. Они до настоящего времени стремятся преподносить смысл этих учений таким образом , что бы у членов «окучиваемой» ими паствы, даже случайно не возник вопрос : «Уважаемые , если вы действительно понимаете смысл учения (например) Иисуса Христа , то почему же вы разделились на католиков и православных , а те в свою очередь , на …баптистов ,адвентистов ,староверов …?» « Почему тоже самое произошло и у буддистов , и у мусульман , и у …?
Люди задумавшиеся над этим вопросом стали изучать другие учения и стали понимать , что суть их в общем то едина , даже
заповеди у них практически одни и те же …стали создавать другие сообщества объединившись под знаменами экуменизма и эзотерики.
Вот и я осознав несколько этих учений , восхищаясь мудростью их авторов и уважая людей исповедующих их. Понял , что эти учения предлагают людям путь самопознания и самосовершенствования своего мировоззрения. Наиболее понятные взаимозависимые и взаимно проникающие принципы, (направления) самосовершенствования следующие:
1. Самосовершенствование воззрения об окружающем мире
2.Самосовершенствование воззрения о себе .
3. Самосовершенствование мыслей намерений
4. Самосовершенствование речи
5. Самосовершенствование физических действий
6. Самосовершенствование образа жизни
7. Самосовершенствование концентрации
8. Самосовершенствование бдительности
9. Самосовершенствование усилий
Еще раз хочу подчеркнуть , что эти направления взаимопроникают и взимозависят одно от другого. Продвижение по одному из них ,влечет продвижение по всем этим направлениям одновременно. По каждому этому направлению я планирую создавать тему . На приведенной в первом сообщении схеме показаны возможные цели самосовершенствования ,которые ставят перед собой читатели. В качестве примера своего совершенствования я попытаюсь создать темы «Сам себе дизайнер» , «Инструменты красоты» и «Методы развития творческих способностей»