Свет! Необычайный яркий свет заполонил всё пространство. Душа зажмурилась.
- С рождеством! – незнакомый голос поражал своей мелодичностью. Душа приоткрыла один глаз, потом второй, перед ней в облаке света стояло существо с приятными чертами лица и такой поток Любви исходил от этого создания, что Душа невольно потянулась навстречу.
- Кто ты? – несмело прошептала Душа.
- Называй меня просто Ангелом.
- А я …
- Не надо, я буду называть тебя Душой. А теперь оглянись.
Душа обернулась. В углу убогой комнаты на кровати лежало тело Старого Человека. Его Жена вошла, держа в руках вазу с цветами.
- Смотри, что я тебе принесла – взгляд её обратился к Старому Человеку, ваза выпала из рук, женщина бросилась к кровати и заплакала. Тело лежало на кровати, как пустая чаша, некогда полная энергии. От него поднимался лёгкий светлый струящийся дымок тонкого тела и присоединялся к Душе. Пустым выглядело тело-оболочка. Женщину Душа увидела охваченной радугой цветов. «Аура!» - догадалась Душа.
- Я умерла? – спросила Душа у Ангела.
- Он умер, ты – родилась. Пойдём я покажу тебе всё.
И они начали подниматься в небо.
- Мы в Рай? – робко спросила Душа.
- Ни Рая, ни Ада нет! – Ангел улыбнулся – это всё придумали священники на Земле, чтобы держать людей в подчинении. Когда человек боится чего-то им легче управлять. Он зависим. Он повержен. Ад и Рай люди создают себе сами, внутри себя. Мы переходим на более тонкий уровень, но это не Рай и уж точно не Ад. Здесь пребывают такие же как ты. Здесь ты видишь то, что не доступно земному телу, ты видишь ауру человека. Здесь мы общаемся с помощью телепатии. Всё что ты видишь к чему прикасаешься – есть вибрация. Камень, вода или тело – всё вибрация. На этом уровне частота вибрации увеличивается. Мы можем пройти сквозь камень.
- Мы привидения? – удивилась Душа. Ангел тихо засмеялся и ничего не ответил.
Душа парила, обвыкнув в просторе небес, купалась в лучах Солнечного Света и потоках любви, исходящих от Ангела. Такую лёгкость Душа не испытывала давно. Ей очень хотелось побывать в разных странах и посмотреть на жизнь других людей. На горизонте видны были горы Тибета. «Отлично!», – воскликнула Душа и устремилась вниз. Она увидела монастыри и храмы. Испугалась, увидав такого же путешественника в астральном теле, который тоже носился по коридорам монастыря. Побывала в домах купцов и лачугах бедняков, послушала о чём говорят на рынках. Запоздало удивилась тому, что понимает язык, неведомый её земному физическому телу и вспомнила, что телепатия не имеет языковых границ. Затем перелетела в Индию, чтобы посмотреть на величественный Ганг. Решила искупаться в его мутных водах. Вода странно проходила сквозь тончайшее эфирное тело. Душа развеселилась. Она летала, как оголтелая, проходила сквозь стены, заглядывая в дома, музеи, библиотеки, институты. Она посмотрела всё, что не смогла увидеть при жизни в земном теле. Облетела всю Землю. За этим увлекательным занятием её и застал Ангел.
- Тебе пора вернуться. – мягко сказал он.
- Но я, то есть Он умер!
- Да, - согласился Ангел – девять дней назад. Побывай дома.
Девять дней? Девять дней Душа носилась по просторам Земли? Девять дней прошли как миг один. Всё же время относительно. В тонком мире время исчисляется иначе. Душа задумалась о том, месте, где провела земную жизнь. В таком состоянии она перемещалась быстро и поэтому в одно мгновенье оказалась в той же убогой комнатушке, в которой физическое тело освободило свою тонкую сущность, откуда начала своё путешествие Душа.
Горели свечи. За столом сидела Жена Старого Человека, который покинул её в этой жизни. Смотрела на его фотографию и изредка вытирала слёзы. Она ничего не говорила, но Душа знала всё о чём думала женщина. Внезапно Душу заполнила Любовь и полилась через край, наполняя всю комнату. Женщина, которую постигла утрата, вдруг улыбнулась и лицо её просветлело.
- Ты здесь, я знаю. - шепотом сказала она. - Я не буду больше плакать, не хочу мешать тебе. Там, наверное, много дел. Я люблю тебя – она поцеловала фотографию. Душа ещё наблюдала за женщиной, когда Ангел отвлек её.
Они вновь наслаждались полётом. «А как же чистилище?» – вдруг пронеслась в голове мысль. Ангел посмотрел в глаза Душе и улыбнулся.
- Нет и чистилища, некому тебя ни ругать, ни хвалить.
- А как же суд?
- Судить будешь ты.
Едва фраза достигла понимания, перед глазами Души поплыла её жизнь от рождения и до самой смерти. Детство, юность, молодость, старость – всё вспомнилось, даже то, что напрочь забылось при жизни. Душа смотрела на свою жизнь, как в кинотеатре люди смотрят фильмы – некоторые поступки вызывали неодобрение, за некоторые было стыдно, за обиды больно. За те обиды, которые наносила сама и за те, которые наносили ей. Ах, как несправедлива иногда бывала Душа. Ах, как нетерпелива в детстве, как неразумна в юности и непримирима в старости. Когда погас экран её жизни она глубоко задумалась.
- Вот ты и стала судьёй, вынесла уроки из прошлого. Какие выводы ты сделала, маленькая Душа?
- Я во многих случаях была не права. Я прикипела к нравственности и зря обижалась.
- Да. Души приходят на Землю, как дети в школу на учёбу. Главный урок – Любовь. В идеале Души не должны испытывать привязанностей. Легко проследить за привязанностями к земным благам, к хорошей жизни, к добрым отношениям. Тяжелее проследить и устранить привязанности к нравственности, духовности. Совершая добрые дела, не ждите благодарностей, а совершайте их от чистого сердца и по зову души своей, а не из жалости. Прощайте тех, кто отвечает на ваше добро злом, прощайте без оглядки. И когда устранены привязанности, вы становитесь свободными и поднимаетесь при земном существовании до таких высот, когда наступает просветление. Это состояние, в котором находились Будда, Христос…. Это состояние, к которому и надо стремиться, состояние Бога. У тебя многое получилось в жизни. Ведь обижаясь, ты научилась прощать.
- Что есть Бог? Что ты называешь состоянием Бога? – задумчиво спросила Душа.
- Представь себя молекулой в клетке организма человека. Сколько их? Миллиарды! Каждая молекула это отдельная Вселенная со своим ядром-солнцем со своими планетами, на которых ведутся споры о том есть ли жизнь в других Вселенных-клетках. Сколько нейронов и аксонов, по которым текут импульсы от головного мозга? Нейрон-Вселенная решает что им захотелось послать импульс руке взять ручку. Им захотелось. Понимаешь? Их Бог – головной мозг, на который они ссылаются, когда не знают почему случилось движение. Сколько таких клеток? У каждой свой Бог, но он един, а в данном случае – это головной мозг. Теперь увеличивай картинку, теперь человек – клетка в большом организме Вселенной. Так что такое Бог? Свет порождает тьму, добро порождает зло, любовь - ненависть. Что есть состояние Бога? Состояние полного покоя, в котором нет добра и зла, любви и ненависти - абсолютное ничто.
- Это действительно сложно, но наши религии на Земле говорят о том, чтобы исправно посещать церкви, службы, совершать обряды.
- По настоящему религиозный человек носит Бога внутри, почитает его своими поступками, а не символами-обрядами. С Богом ты можешь говорить где и когда тебе заблагорассудиться.
- Я не смогла пронести Любовь по всей жизни.
- Ты любила, но жизненные неурядицы заставляли тебя забывать об этом – это ошибка. Да и не за ту Любовь говоришь ты. Любовь к Богу ты пронесла через всю свою жизнь. Отказывалась, но верила вновь и вновь, прося прощения, каясь и прощая. Ты пришла к тому выводу, что пока сама не простишь себя, говорить о любви и уважении не стоит, просить прощения не стоит. Работа с собой и над собой - это стало твоим жизненным девизом. Разве нет?
- Я много ругалась.
- Ты не пускала зло внутрь. Вспоминай, ты знаешь всё.
- Значит, не всё так плохо?
- Тебе надо вернуться на Землю. 40 дней.
Душа вновь оказалась в той же комнате. Там были родные и близкие. Сидели за столом и тихо говорили обо всем и ни о чем. Душа смотрела отстранённо, другими глазами. Смотрела на сына и понимала, что для него будет свой путь, не такой, как хотелось его отцу. Родители дают детям тело-чашу в которой растёт их Душа, дают образование, чтобы помочь их Душам, но жить и решать свои задачи Души детей будут сами. Каждая Душа одинока изначально. Несмотря на то, что сын – взрослый человек, он еще будет учиться, а учить его будет его сын, его жена, его сослуживцы. Учёба на Земле самый важный и тяжелый урок. Те, кто не сдает экзамены, возвращаются повторно. Может это и к лучшему, что рождаясь, мы не помним о параллельном мире. О том, какое тут блаженство. Если бы Душа могла, она бы сейчас же рассказала своим родным о том, что надо прощать всех, о том, что когда бьют по одной щеке, надо подставлять вторую и, поверьте, в третий раз вас не ударят. А если ударят, значит не из тех соображений вы подставили щеку во второй раз. Если вас обманули в магазине, а обман вы обнаружили придя домой, не расстраивайтесь, простите и скажите спасибо. Ваши души лечат. Если с легким сердцем вы простили обманщика – вы прошли тест на привязанность, вы не зависите от этого. А значит, вы на шаг ближе к свободе. Поблагодарите провидение за урок. Не цепляйтесь за блага земные. Вы получили зарплату – живите, как богач, у вас нет денег – живите, как бедняк, и наслаждайтесь, уповайте. Вы голодны, но душа здорова. И, поверьте, тело бренно, его не стоит жалеть. Тело необходимо уважать, как чашу, несущую Вашу Душу. Да, Душа не могла сказать всего этого. Она просто наблюдала. Вот жена умершего человека осталась одна, зажгла свечи, взяла его портрет. «У меня все хорошо! - услышала Душа мысленное послание – Вот я и не плачу уже. Я знаю, ты мне сам говорил об этом, тебе там хорошо. Мы обязательно встретимся. Я люблю тебя. Прощай!». Женщина обернула фотографию черной тканью и убрала в комод, занялась своими делами, стараясь больше не вспоминать о смерти мужа.
В тонком мире живут души умерших, не родившихся, души, достигшие совершенства, но не ушедшие в другой, более высокий мир, а помогающие здесь другим душам при переходе из мира в мир. Такой душой был Ангел.
- Что же ты решаешь, маленькая Душа? Ты вернешься на Землю? Ты можешь не возвращаться, ты многого достигла. Можешь отдохнуть тут, а можешь перейти в мир другого измерения. Это твоё право решать. В твоем случае настаивать никто не будет.
- А какие еще случаи бывают?
- Самоубийства. Души не выдерживают уроков жизни на Земле. Они забываются настолько, что по Законам их учат строже за их проступки. Вместо того, чтобы остановиться и задуматься, такие души совершают еще большие ошибки. У них выбора нет. Они обязательно возвращаются на Землю. А бывают случаи полного просветления – такие души достигли всего, им нет смысла учиться дальше на Земле. А в миры каких измерений они отправляются и не спрашивай - не скажу! Пока! Сделаешь выбор – узнаешь. А бывают случаи, когда такие просветлённые души возвращаются на Землю с единственной целью: помощь определённым душам, каким-либо группам, но прежде всего – помощь. Здесь ты можешь встретиться с теми, кто был дорог тебе при жизни. Я не тороплю тебя, отдохни!
Душа росла с каждой жизнью. Душа взрослела с каждым телом. Она стояла на берегу моря. В её глазах отражались тысячи звезд. Где-то там в звёздной вышине вращалась и её планета. Она так хотела вернуться туда, но не могла. Её миссия тут еще не окончена. Она нужна тут. Сердце разрывалось от любви и нежности. Она так любила эту планету. Она стояла на берегу моря. В её глазах отражался рассвет. По щеке текла слеза.
- Я вернусь на Землю и пройду ещё один урок – грустно сказала Душа.
- Не грусти, маленькая Душа, не простой выбор делаешь ты и не простой урок предстоит тебе. Очень рано ты вспомнишь обо всём, увиденном здесь и задача твоя - донести людям свои знания. Это простая задача не так проста, как кажется. Туго будет, но помни об одном - я рядом с тобой.
Ангел и Душа долго обсуждали проблемы семьи, выбирали родителей. Кто они - где живут - в какую школу пойдёт ребёнок - с какими проблемами столкнётся - где будет учиться студент - как будет зарабатывать на жизнь. Всё это было в деталях оговорено, Душа и Ангел летали по Земле, оглядывая и подбирая условия жизни.
- Ну что же, главные вопросы решены. Мы определили тебя на жизнь. Ты готова, маленькая Душа?
- Ты правда будешь рядом?
- У каждого есть Ангел и каждый Ангел знает когда необходима его помощь. Ты вспомнишь всё и мы сможем общаться с тобой. Мы ведь так решили? Не бойся у нас всё получиться. Закрой глаза и отдохни.
И, хотя Душа не чувствовала усталости, она сомкнула веки. Почувствовала тепло и покой и провалилась в небытиё.
Резкая боль разбудила её. Толчок. Темно. Не чем дышать. Проблеск света. Вдох. Крик. Врач склонился над роженицей.
- Поздравляем! У Вас замечательная девочка.
Ангел осторожно прикрыл Душу крылом.
В путь!
Татьяна.