Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полтонны весом. И камни эти имеют свойство менять своё место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. И это не единственное на планете такое место…
Занимая территорию, равную 3.3 миллионам акров, Долина Смерти (Death Valley) считается самым большим парком на территории США и сопредельных государств. С запада Долину Смерти подпирает гора Телескоп Пик (Telescope Peak), вознесшаяся на высоту 11.049 футов. А на востоке долина упирается в подножие горы Дантез Вью (Dante's View), с высоты 5.475 футов которой открывается потрясающий вид почти на всю долину.
Долина Смерти — это прежде всего драматический колорит пустыни — необычная дикая, первозданная природа и великолепный ландшафт которой представляют геологический, исторический и художественный интерес для исследователей и туристов. Самая низкая точка Западной Полусферы (Western Hemisphere) – Бедвотер (Badwater) располагается на 282 фута ниже уровня моря.
Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель кратко сообщает о том, что “некоторые остались в ней навсегда”. Оставшиеся в живых, завялили на обломках разобранных повозок мясо проигравших в борьбе за скудный запас воды мулов и дошли, оставив за собой “жизнерадостные” географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса…
Через 30 лет, в 1880 году здесь нашли залежи буры (Borax) и построили шахту для её добычи и переработки. Из домашних животных выживали только мулы, которых и использовали для вывоза буры из долины. 20 мулов запрягали в специальную 30 тонную повозку, состоящую из двух вагонов с прицепленной сзади бочкой воды. В 1906 году Pacific Coast Borax Company прекратила добычу буры в Долине, но The 20 Mule Team и знаменитый погонщик мулов Borax Bill стали одной из самых ярких икон в истории американского Дикого Запада. Дорога, по которой вывозилась бура, существует поныне и называется “20 Mule Team Borax route “. Но Долина примечательна совсем не этим. Как ни странно, это одно из красивейших мест в Калифорнии, а пожалуй, и в США.
На обширном участке долины, расположенном ниже уровня Мирового Океана, и некогда являвшемся дном доисторического озера, можно наблюдать удивительное поведение солевых отложений. Этот участок делится на две разных по текстуре и формам кристаллов соли зоны. В первом случае солевые кристаллы растут вверх, формируя причудливые остроконечные нагромождения и лабиринты высотой 30-70 см. Они образуют интересный своей хаотичностью передний план, хорошо подчеркиваемый лучами низкого солнца в утренние и вечерние часы. Острые как ножи, растущие кристаллы в жаркий день издают зловещий, ни на что не похожий треск… По этому участку долины довольно сложно перемещаться и наличие добротных ботинок абсолютно необходимо. Это место, видимо из-за его труднопроходимости, какой-то шутник назвал Гольф Клуб Дьявола (Devil’s Golf Course). Название прижилось.
Рядом расположена самая низкая в Долине местность Badwater (Скверная Вода), расположенная на 86 метров ниже уровня Мирового Океана. Соль тут ведёт себя по-другому. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6 см. Сетка эта состоит из фигур, тяготеющих по форме к шестиугольнику, и огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно ирреальный, неземной пейзаж.
Долина Смерти, национальный заповедник США, находится в восточной части Калифорнии, почти у границы с Невадой и является самым низким (на 86 метров ниже уровня моря) местом в Западном полушарии и самым жарким местом на Земле. До неё примерно три часа езды от Лос-Анджелеса. В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). По самому феномену, встречающемуся на этой местности – «самодвижущимся» камням.
Глинистое дно Рейстрэк-Плайя почти всё время сухое, и ничего на нём не растёт. Оно покрыто почти равномерным узором из трещин, образующих неправильные шестиугольные ячейки. Но там есть ещё кое-что, намного более интересное. На дне валяются камни — увесистые глыбы. Но на самом деле они там не лежат неподвижно: временами они сами движутся, оставляя за собой на земле неглубокие (не больше пары сантиметров), но очень длинные (до нескольких десятков метров) борозды. Пока, правда, движение этих камней ещё никто не видел и не снял на плёнку. Но в том, что камни перемещаются, сомнений нет — борозды тянутся практически от каждого из них.
Это не дело рук людей или иных конечностей каких-нибудь других животных. Никого за таким странным развлечением не заставали (по крайней мере, до сих пор), ибо никому эти обломки не нужны — ни людям, ни уж тем более зверям. Некоторое время существовало единственное логичное предположение о том, что ползать камни заставляют сверхъестественные силы.Однако в начале XX века учёные сказали, что причина таинственного движения — в магнитных полях. Эта версия не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила. Однако в ней нет ничего неожиданного: электромагнитная картина мира в ту пору всё ещё царствовала в науке…