ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Мифические существа » Феникс как символ.


Феникс как символ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://uploads.ru/i/c/y/k/cykgs.jpg

Универсальный символ бессмертия: смерти и возрождения в огне. Легенда гласит, что когда феникс чувствует приближение смерти, он вьёт гнездо из благовонной древесины и смол, которое затем подставляет палящим лучам солнца, пока не сгорит дотла в их пламени. Тогда из её остатков возникает новый феникс.

http://uploads.ru/i/q/e/f/qefnD.jpg

“Смерть и воскрешение Феникса означают последовательные разрушения и восстановление мира, которые… совершались посредством огненного потопа…” (Е.П.Блаватская. “Тайная Доктрина”).

http://uploads.ru/i/O/b/H/ObHxD.jpg

В конце XVII века немецкий ученый Ф.Вольф собрал вместе все сведения, которые были к тому времени известны, о небесной птице Феникс. Итог поисков был опубликован в труде с замысловатым названием "Удивительный сад дикой природы, или О неразумности животных".

"Птицу Феникс считают самой удивительной из всех птиц небесных. Одни пишут, что живет она в Аравии, другие говорят об иных местах. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла. Живет она 160 лет, а некоторые учёные утверждают что и дольше. Ещё говорят о ней, что она единственная во всех земле, поэтому видят её очень редко. Отсюда и пошла поговорка: "Более редкостный, чем птица Феникс". Величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, лицо круглое, на голове хохолок.

http://uploads.ru/i/V/L/F/VLFnG.jpg

В отличие от всех других птиц, рождается Феникс без спаривания. Происходит это так: когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение смерти, она устраивает гнездо из трав и редких дорогих растений, таких как кофе, мирро, алоэ, которые легко воспламеняются. Потом садиться в гнездо и ждёт, когда оно загорится. И вместе с гнездом сама сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, появляется сначала червячок, а из этого червячка вырастает потом похожий на прежнего Феникс. Об этом писал Овидий.

http://uploads.ru/i/C/P/t/CPt2w.jpg

Далее эта новая птица устраивает сгоревшей удивительные похороны: переносит пепел сгоревшего гнезда в известный город Гелиополь (в Египте) и возлагает его там на алтарь. Делает она это следующим образом:

1) сплетает из пальмовых ветвей яйцевидный сосуд; 

2) пробует, сможет ли его поднять;

3) тщательно выравнивает сосуд и наполняет его пеплом сгоревшего гнезда;

4) аккуратно закрывает отверстие;

5) возлагает свою ношу на алтарь в храме Солнца в Гелиополе".

http://uploads.ru/i/y/T/6/yT6QG.jpg

Еще одна версия описания Феникса оставлена нам в VI веке до Рождества Христова в апокрифе "Откровения Варуха". На вопрос Варуха, "что это за птицы", ангел ответил:  "Это хранительница мира... Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной". Таким образом Феникс спасает людей от испепеляющего взгляда светила.

http://uploads.ru/i/s/6/n/s6ndr.jpg

Есть описание Феникса и в старинном "Физиологе":

" Голова его украшена венцом, а на ногах сапоги, как у царя. Обитает же Феникс <...> около Солнечного города. Возлежит он 500 лет на кедрах ливанских без еды. Питается же от Святого Духа. <...> Бьет в урочный час колокол, и Феникс в церкви на алтаре обращается в пепел. А на утро находят |птицу| на прежнем месте в виде птенца, а еще через день- взрослою"...

http://uploads.ru/i/b/v/A/bvADJ.jpg

0

2

Знали феникса и на Руси. В "Голубиной книге" говорится:

Феникс-птица -- "всем птицам мати".  У неё "перья крепче стали и булату, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают -- перья покупают и кроют ими бархаты и атласы."

http://uploads.ru/i/G/P/y/GPyRL.jpg

Так же Тертуллиан, св. Амвросий и Кирилл Иерусалимский приводит Феникса как доказательство воскресения плоти. Плиний высмеивает врачей, которые прописывают снадобья, изготовленные из гнезда и пепла Феникса.

http://uploads.ru/i/y/O/M/yOMoP.jpg

Будучи “огненной птицей”, он означает божественность царской власти, благородство и единственность, а также кротость. Во всех традициях феникс выступает как солнечный символ. Можно провести аналогию между фениксом и другими фантастическими птицами -- Бену в Египте, Гаруда у индусов, Симург в иранской мифологии, Керкес в турецкой традиции. Феникс, “освобожденная душа”, по выражению К. Г. Юнга, стал символом человеческого возрождения.

http://uploads.ru/i/V/a/T/VaTel.jpg

                                    Бену в Египте.

Феникс — сказочная птица с красным или золотисто-красным оперением и двумя огненными перьями на голове. Местом возникновения мифа о птице считают Эфиопию (в иной версии — Ассирию). Древние египтяне отождествляли её со своей птицей Бену (егип. Benu, Boinu от Ben — "возникать). Эпитет Бену — «тот, который из себя возник». По преданию птица Бену родила сама себя из водного хаоса, как Солнце она поднялась из воды на камне "бенбен". Так же как и Солнце, она периодически умирает и рождается.

http://uploads.ru/i/T/p/g/TpgUa.jpg

                                                     Птица Гаруда.

Бен-Бен в египетской мифологии в описаниях созидания мира выступает как изначальный холм над безграничным водным пространством. Священный камень Бен-Бен в Гелиополе был фетишем Бену и Ра.

http://uploads.ru/i/i/V/r/iVrHx.gif

В Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полётом. Так, в Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса: “Как феникс пройду я через области потустороннего мира” (“Книга Мертвых”). Феникс считался “хозяином юбилеев”, что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

В египетской мифологии феникс имел особую символику, он служил знаком первобытного Логоса — слова, которое служит промежуточным звеном между замыслом Божьим и воплощением этого замысла в жизни. Согласно египетским мифам, феникс как предвестник грядущего сидит на высокой жерди. Его крик разрывает тишину первобытной ночи и оповещает о начале хода событий. С этого момента на земле появляется жизнь.

http://uploads.ru/i/I/h/K/IhKJu.jpg

                                                                          Птица Симург.

Легенда о Фениксе была записана  Геродотом, посетившим Египет:

"Существует [какая-то] священная птица, называемая Фениксом. Я сам никогда не видел её, кроме как на изображениях, поскольку, согласно жителям Гелиополя, она появляется крайне редко, раз в пятьсот лет, после смерти своего родителя. Если изображение соответствует её реальному облику, то можно сказать следующее: оперение птицы частично красное и частично золотое, хотя по форме и размерам она очень похожа на орла. Они (жители Гелиополя) рассказывают про Феникса сведения, которые я считаю невероятными: как они утверждают, Феникс прилетает из Аравии, неся в когтях своего родителя, завернутого в листья мирра, чтобы захоронить тело в Храме солнца. Для того, чтобы сделать это, Феникс сначала создает шар, потом проделывает в нем отверстие, помещает туда своего умершего родителя и закрывает его новыми листьями мирра. Шар при этом остается того же веса, что и был поначалу. Феникс несет этот шар, запечатанный так, как я говорил, в Египет и кладет в Храме солнца. Таким является их миф об этой птице".

http://uploads.ru/i/3/x/O/3xO1e.jpg

                                 Птица Симург.

В русских сказках таинственная птица Феникс названа «Жар-птицей».

http://uploads.ru/i/t/V/X/tVXAv.jpg

                                                               Жар-птица.

0

3

По мнению Е.П.Блаватской, волшебная птица индийской мифологии, олицетворение солнца, Гаруда это “индусский Феникс, эмблема циклов и периодичного времени…”

http://uploads.ru/i/P/9/h/P9he0.jpg

                        Птица Фэн-хуан.

В Китае феникс (Фэн-хуан), “киноварная” или “красная птица”, считается императором птиц и солнечным символом; она олицетворяет юг. Согласно “Книге ритуалов”, существует четыре благодетельных или духовных животных: единорог, феникс, черепаха и дракон. Феникс воплощает одновременно инь и ян. Самец (“фэн”) - это ян, солнечное начало, огненная птица. В женской ипостаси (“хуан”) феникс означает красоту, тонкость чувств и мир, инь, женственное, лунное начало.

http://uploads.ru/i/C/p/y/Cpyxf.jpg

                                    Птица Фэн-хуан.

Изображённый вместе с драконом, символом императора, феникс становится чисто женским символом и означает императрицу, а вместе они -- “нераздельное содружество” -- не только для супружеской четы, но и для вселенской взаимозависимости инь-ян в мире двойственности.

http://uploads.ru/i/3/P/6/3P6YI.jpg

Подобно дракону и единорогу, феникс состоит из разных элементов, представляющих весь космос: у него голова петуха (Солнце), спина ласточки (символ возрастающей Луны), его крылья -- ветер, хвост символизирует деревья и цветы, его ноги -- земля, он пятицветен, что символизирует пять добродетелей.

http://uploads.ru/i/l/u/f/lufOF.jpg

Повествует о царь-птице фениксе и китайский "Каталог морей и гор":

"В пятистах ли к востоку от горы Небесного Тигра находится гора Киноварной пещеры, на её вершине много золота и нефрита. Там водится птица, пяти цветная, с разводами. Называется феникс. Узор на её голове напоминает собою иероглиф "дэ", что значит "добродетель", а на крыльях иероглиф "и" (справедливость), на спине иероглиф "ли" (благовоспитанность), на груди "жэнь" (совершенство), на животе "синь" (честность). Она ест и пьёт как обычная птица. Сама поёт и сама танцует. Когда её увидят, в Поднебесной наступают спокойствие и мир."

http://uploads.ru/i/a/o/5/ao5NB.jpg

“Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди -- сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон” (из древнего ритуала).

http://uploads.ru/i/L/0/O/L0OAc.jpg

В Японии феникс -- Солнце, прямота, верность, справедливость, послушание.

http://uploads.ru/i/T/i/4/Ti4EF.jpg

Согласно греческой традиции, феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной -- через огненную смерть -- жизни. Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нём различные свидетельства. По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс. По другой -- он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

http://uploads.ru/i/P/1/q/P1q2J.jpg

У римлян он символизирует божественное происхождение Римской империи, её возрождение и вечное существование.

http://uploads.ru/i/4/1/u/41uGl.jpg

В христианском мире феникс означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мёртвых.

Ранние христиане переняли образ Феникса, возрождающегося из пепла, и стали использовать его в качестве символа Воскресения Христа. Изображение феникса можно увидеть в надгробной скульптуре. В позднем средневековье Феникс встречается довольно редко, его можно увидеть лишь как украшение сосуда в натюрморте.

http://uploads.ru/i/U/H/k/UHkj5.jpg

У некоторых народов феникс символизировал также кротость, т.к. считалось, что он никогда не ломает траву или ветки, на которые приземляется после полета, и не питается ничем, кроме росы.

http://uploads.ru/i/i/3/z/i3zXN.jpg

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом. Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, “в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс -- высшей.

0

4

http://uploads.ru/i/4/0/q/40q3U.jpg

Река Ванчуань.

Источник золотистой пыли…
Пью каждый день его я струи.

По меньшей мере, без усилий
Лет тысячу прожить могу я…

С драконом полосатым в паре
Летящий бирюзовый феникс

К Нефритовому Государю
Меня несёт на поклоненье.

Ван Вей (перевод с китайского).

http://uploads.ru/i/N/w/B/NwBqp.gif

                 Созвездие Феникс.

…И тогда сотни ласточек в воздух взлетают, и взмыли
В небо соколы, совы и вороны, что предрекают судьбу,
Прилетели из Африки ибисы и марабу.
Птица Рох, что воспета поэтами, кружит упрямо
И сжимает в когтях своих голову первую -- череп Адама.
Слышен клекот глухой -- то орёл свою тень распростёр,
Из Америки рвутся колибри в небесный простор;
Прилетели пи-и, эти длинные гибкие птицы Китая,
Однокрылы они и поэтому парами только летают;
Голубь, дух непорочный, явился; но он не один;
Птица-лира его охраняет и пестрый павлин.
Феникс, вечный костер,
что таит в себе смерть и рожденье.
Пеплом жарким всё небо покрыл на мгновенье.
Три сирены, оставив опасный пролив,
Появляются тоже, и льется чудесный мотив.
Вечный Феникс, орел и китайские птицы…

Г. Аполлинер.

http://uploads.ru/i/T/P/H/TPH1r.jpg

Шекспир в заключении "ГенрихаVIII" (V,5) написал следующие прекрасные строки о Фениксе: 

Как девственница -- Феникс, чудо птица,
Себя сжигая, восстаёт из пепла
Наследником, прекрасным, как сама.

(Перевод Б.Томашевского).

http://www.liveinternet.ru/users/ramonka/post174854076/

0

5

Легенда о птице Феникс.

http://uploads.ru/i/w/2/K/w2KRM.jpg

Есть на далеком Востоке – у самого края земли, где никогда не закрываются врата зари – страна вечного счастья. Страна эта находится не там, где солнце восходит холодной зимой или жарким и душным летом – лежит она возле ворот, из которых сверкающая колесница великого светила изливает живительный свет на землю милой весенней порой. Нет в той земле ни холмов, ни долин, но сияющая равнина открывается там взору счастливца. Над самыми высокими горами возвышается равнина эта дважды на шесть мер. Растет в той стране лес, насаждённый в честь великого солнца, и никогда не теряет он своего зелёного покрова.

Когда дерзкий сын зари пал с неба, объятый огнём, ни один язык смертоносного пламени не коснулся той земли, и когда потоп наполнил землю, карая грешное человечество, земля эта чудесным островом возвышалась над бушующими водами. Ни болезней, ни старости, ни смерти не бывает в той земле, нет там и страха и ни одно злодеяние не осквернило пределов этой земли. Нет там места ни сребролюбию, ни насилию, ибо нет там ни гнева, который порождает кровопролитие, ни нищеты, порождающей сребролюбие, ни житейских забот, ни злого голода. Буря не бушует там, и ветер не ломает деревьев, и мороз не сковывает землю. Тучи не закрывают небосвод, и дожди не размывают дорог. Но в самом сердце чудесной страны бьет из-под земли чудесный источник, называемый ещё источником воды живой. Тих и прозрачен этот источник, а воды чисты и сладки на вкус, и разливаясь по земле раз в месяц, двенадцать раз успевает он оросить он эту землю своими живительными потоками.

Есть в той стране роща, где растут высокие деревья, приносящие сочные плоды, которые не гниют и не падают на землю. В этой чудесной роще живет всего одна птица – Феникс. Живет Феникс один, не оставляя после себя потомства иначе, как только посредством смерти. Феникс – птица не ручная и слушается только одного хозяина – светлоликого Солнца. А еще это птица весьма необычная, хотя повадки его даны ему от природы и будучи усвоены от предков.

Когда заря окрашивает небосвод в алый и рыжий цвета, когда своим пурпурным сияньем утро прогоняет с неба ночные звёзды, Феникс трижды и четырежды окунается в священные воды, трижды и четырежды пьёт из живительного источника. Затем он взлетает на самое высокое дерево в роще, и, возвышаясь над всем миром, глядит туда, где занимается заря, в ожидании первых лучей восходящего солнца. Когда же солнце переступает порог своих сияющих ворот и блеск первых лучей озаряет землю, удивительная птица начинает петь, приветствуя свет нового дня.

Прекрасен щебет соловья, и флейта певца, вдохновленного Музами, плач умирающего лебедя и труба ангела – вестника Небес, но никакая песня на земле или под небесами не может сравниться с той, которую поет Феникс в лучах восходящего солнца. Когда же сияющая колесница выплывает из-за горизонта и, поднимаясь всё выше и выше над землей, отправляется в свой ежедневный путь, чудесный глашатай в благоговении склоняет пылающую подобно огню голову, и, трижды взмахнув крыльями, смолкает.

Тысячу лет живет Феникс в блаженной стране среди деревьев священной рощи, безошибочно различая ход часов и минут, управитель и священник райских садов, один на всей земле ведающий тайны неба.

Но тысяча лет проходит, время становится в тягость чудесной птице. И чтобы обновить старое и вернуть к новой жизни умершее, повинуясь судьбе, Феникс покидает родной сад и святую землю. Он летит в этот мир, полный скорби и смерти, и путь его лежит в Сирийские пустыни, в место, которому само небо дало имя, схоже с его именем – Финикия. Летя над бескрайними пустынями, где не ступала нога человека, он ищет, где между безжизненными горами, в какой-нибудь долине спрятался, уединился от всего мира лес или рощица. Найдя такое место, Феникс садится на самую высокую пальму, чья вершина поднимается до небес, куда не может забраться ни хищный зверь ни змея, ни даже птица. Тогда Бог повелевает ветрам умолкнуть, чтобы их порывы не потревожили воздух и чтобы ни единое облачко не заслонило от птицы лучей прекрасного солнца.

И там Феникс вьёт себе гнездо – гнездо, которое послужит ему могилой, ибо не утратив жизнь, не сохранишь её и не воскреснешь, если не умрёшь. Он собирает погребальные масла и благовония, которые добывают в Ассирии, которыми натираются богачи Аравии и которые собирают африканские пигмеи. Устелив гнездо ароматными листьями, птица, как слезами, окропляет себя маслом и, справив свои собственные похороны, готовится к смерти. Так, окружённый ароматами погребальных трав, он расстаётся с жизнью – без страха и полный веры, как расстаются с семенем, сажая его в землю.

Тело его, поверженное смертью, от солнечных лучей греется и становится настолько горячим, что жар порождает пламя. Тело птицы исчезает, объятое языками пламени, и там превращается в массу, похожую на семя, из которого, говорят, рождаются белые как молоко черви или животные, у которых нет ни крыльев, ни лап. Но вот, это семя превращается в округлое яйцо, в котором заново формируются все члены тела, которые надлежит иметь птице. И наконец, прежний Феникс выходит из этого яйца подобно тому, как гусеницы в полях, свернувшись в куколки, вылетают оттуда прекрасными бабочками.

Земная пища не подходит райской птице – да и кто станет заботиться о неоперившемся птенце – и для Феникса из звёздных краёв падает небесная манна. Так, среди ароматных деревьев и укрепляя свои силы манной, Феникс растёт, пока не примет прежний прекрасный облик. И как только силы вновь возвратятся к нему, он снова поднимается в небо, как и в прежние года, ибо настало время возвращаться домой.

Но прежде, чем лететь в дивную отчизну, Феникс собирает все останки от своего прежнего тела, покрывает их ароматными травами и маслами, и скатав в подобие шара, несет с собой в священный храм, что лежит в далеком Египте. Там он подлетает к алтарю и, положив на него свои останки, предстаёт восхищенным взорам людей, зачарованных в благоговении перед красотой птицы, восставшей из оков смерти. Цвет её оперения ал, как алы спелые гранаты и мак в полях, на хвосте алое смешивается с вспышками жёлтого, а меж крыльями сияет яркая отметина – будто облако с небес спустилось и оставило свой след на спине Феникса.

Глаза его светятся как два гиацинта, а на голове – сверкающая корона, отражение славы Божьей. Ноги птицы покрыты чешуей, а когти – розового цвета. Нет в мире ни птицы, ни зверя, который мог бы сравниться по красоте с этим дивным творением. Увидев в храме Феникса, все египтяне сходятся посмотреть на столь великое чудо. Воздают ему почести и свои же друзья-птицы – разноголосый хор не смолкает в небе, и пышная свита сопровождает летящего Феникса – ни одна из птиц не оказывается там со злым или хитрым умыслом, никто не прилетает туда из страха, но каждая считает за честь оказаться в той свите.

Но недолго Феникс пребывает среди почестей и славы, шума и суеты – порадовав людей и птиц, улетает он домой, в свои обители, недоступные для незваных гостей, чтобы снова жить там, питаясь от священных плодов и источника воды живой.

Таков ты, Феникс, птица счастливой судьбы, получившая от Бога столь необычайный удел – рождаться от самого себя, проходя через врата смерти. Один на целом свете, он не знает любви к себе подобному, и единственная его невеста – это смерть, смерть желанная. Ибо только умерев, отринув жизнь свою, может он обрести её вновь, чтобы восстать живым из оков могилы – умершим, но воскрешённым, прежним, и в то же время иным, похожим на себя, и не похожим, не убоявшись дара Божьего – смерти и обретя через неё жизнь вечную.

Лактанций (прозаический перевод В. Заславского).

http://www.liveinternet.ru/users/ramonka/post174854076/

0

6

Сказка о Фениксе.

http://uploads.ru/i/1/u/6/1u6CL.jpg

И возродилась птица Феникс из пепла. Сквозь огонь прошла и очистилась от всего дурного и злого. И получила Мудрость и Знание. А всё, что осталось от прошлой жизни, что не потребовалось, связалось в комок и выплюнулось. Лежал этот комок, лежал, всё не знал, что он такое и куда ему деваться. Столько в нём необычных и нужных качеств: злость, жадность, цинизм, глупость, лень. И всё это понапрасну пропадает! Кому бы все это вручить? «Вот бы съел меня ну хоть кто-нибудь!» – думал комок. Но он так неприятно пах, что трудно было рассчитывать на случайность. И вот однажды комок услышал:

– Э-эх, ну что за жизнь стала? Раньше меня звали Мудрым Вороном, а теперь? Стоило появиться в наших краях птице Феникс, и обо мне все тут же забыли. Конечно, она очень мудра и справедлива, но я ведь тоже не набитый дурак. Ну не умею я говорить по-человечески, не глупее же я от этого! Вот если б была у меня голова, как у неё, я бы тогда… О, а это что такое? – Ворон увидел комок. – Фу, ну и вонь! Что же это может быть? – Ворон наклонился, разглядывая находку.

Комок хоть и вонял, но имел очень занятную раскраску. Узор был какой-то гипнотизирующий. Ворону понравился предмет.

Прилетела сорока.

– Здравствуй, Ворон. Ты уже слышал свежие новости? Представляешь, птица Феникс сумела примирить извечных спорщиков: Вулкан и Море. Помнишь, они все спорили, кто из них достанет небо? Так она им рассказала, что небо рождается, когда лава вливается в море. Что пар – это облака, а много облаков – это уже небо. Представляешь? И Вулкан успокоился, он уснул. Теперь мы сможем жить спокойно и не бояться новых извержений! Какая же она все-таки мудрая. А это что у тебя такое? – сорока увидела комок. – Это он так воняет?

– Да вот, нашел тут. Не знаю, что это такое.
– А давай птицу Феникс спросим. Она все на свете знает.
– Нет. Я уже знаю, что это. Догадался.
– Так скажи мне.
– Это мое! – отрезал Ворон, схватил в клюв комок и полетел в свое гнездо.
– Такую вонь в клюве понес, а еще говорил, что он мудрый.

А Ворон летел и думал: «Птица Феникс там, птица Феникс тут, «самая мудрая», «самая лучшая». Не пойду я к ней на поклон! Сам разберусь с этой штукой. Ну и воняет же она все-таки!».

В гнезде Ворон попытался расколоть комок как орех. Получилось. Внутри эта штука имела ещё более хитрые узоры, и даже запах стал как будто поприятней. Ворон съел кусочек: «На вкус ничего», – ну он и съел его весь. Ночью ему впервые снились сны. Да такие яркие, такие живые! Как будто он был где-то в огне, горел и плавился. Но наступило утро. Ворон проснулся не как обычно, на рассвете, а ближе к полудню. Есть не хотелось, зато очень хотелось пить. Он полетел к ближайшему роднику. В полете тело почти не слушалось его, и даже глаза стали видеть хуже. У родника пили воду несколько орлов. Он подлетел и поздоровался:

– Мар-гар! – получилось у него. «Даже язык не слушается», – с досадой подумал Ворон и попробовал ещё раз, тщательно выговаривая слова: – Мар-гар-лан! – «Тьфу ты, напасть какая! Лучше попью, а потом исправлю свою оплошность».

Он сделал шаг к воде – орлы расступились, в их глазах был страх. Ворон наклонился, чтобы напиться и тут же отпрыгнул. То, что он увидел в зеркале воды, повергло его в ужас: из родника на него смотрело человеческое лицо, причем не слишком приятной наружности, тело как-то быстро выросло, да и крылья удлинились (поэтому тяжело было лететь) и приобрели необычный цвет – темно-фиолетовый, с переливами, как у павлина на хвосте. «Что же это со мной? – подумал он. Но нельзя было забывать про орлов. – Что они подумали? Кто я для них?».

Для начала он наклонился и всё-таки напился. «Видно, комок, что я вчера съел, был какой-то волшебный. Что же теперь со мной будет? Что мне делать?» – Ворон изо всех сил старался не показывать своего волнения. Может, орлы не узнавали в нем Мудрого Ворона? Может, действие ядовитого комка скоро пройдет? «Главное – вести себя естественно, может, они ничего и не поймут. Как вот только с языком совладать? Он совсем не предназначен для разговоров. И как это люди могут так ловко им управляться и почему такой язык им не мешает?»

Ворон напился и медленно повернулся. Орлы смотрели на него с подобострастием.

– Я приветствую тебя, Маргарлан из рода Фениксов, – пафосно сказал старший из них.
– Да, – кое-как выдавил из себя Ворон и, боясь себя выдать, поспешно улетел.

«Маргарлан, – думал он. – Это они мое неудачное приветствие приняли за имя. Они решили, что я им представился. Ха! А что, красиво звучит: Маргарлан из рода птицы Феникс. Да что ж это такое я все-таки вчера съел? Может, к «сестренке» обратиться за разъяснениями? Она ведь мудрая, все знает. Ха-ха-ха! Летим знакомиться».

Птица Феникс сидела на берегу ручья, задумчиво глядя в воду. Если бы не человеческая голова, то она сошла бы за обычную сову.

– Здорово, сестренка! – с усмешкой сказал Маргарлан.
– Здравствуй, брат, – не оборачиваясь проговорил она. – Ты, Ворон, пришел ко мне узнать, что же ты такое съел, верно? Я тебе отвечу, но сперва я расскажу тебе о себе. Я была обычной совой, но, прожив много лет, я стала учить жизни других. Я считала, что мой жизненный опыт дает мне на это право. И вот однажды я поспорила с великим мудрецом. Неважно, о чем был этот спор, но я проиграла. Я очень расстроилась, а он мне сказал: «Если хочешь обладать настоящим знанием, ты должна пройти сквозь огонь и очиститься. В тебе не должно быть злобы или тщеславия. Знания – тяжкий крест. Если покажешь себя достойной и очистишься, то все признают в тебе мудрость». Я согласилась.

Мне пришлось опуститься в жерло вулкана, сто раз умирать и сто раз рождаться. Я доказала, что достойна, и вот теперь я обладаю мудростью, знанием и силой. А еще я чувствую любую чужую боль. Это не награда, это приговор. Обратной дороги нет. Мне надо научиться с этим жить. Что же до тебя. Да, ты стал похож на меня, но это лишь частично. Ты – ворон, я сова. Ты назвал меня сестрой. В какой-то степени это правда: то, что ты вчера проглотил, было когда-то мной. Это то, отчего я очистилась, пройдя сквозь огонь. Я советую поступить тебе так же – очиститься, потому что в тебе теперь чёрного в два раза больше. Но на это должна быть твоя добрая воля. Поспеши, пока вулкан не затух.

Птица замолчала. Ворон задумался: она – мудрая – признала его своим братом, значит, все его будут так воспринимать. «Пройти сквозь огонь, чтобы чужую боль научиться чувствовать? Не надо мне такого! Меня и так все будут мудрым считать, ведь я – брат птицы Феникс. И с этим я смогу получить силу и власть».

http://uploads.ru/i/l/i/s/lisdP.jpg

– Пусть будет так, – вдруг вновь заговорила сова (она, видно, умела слышать чужие мысли). Ты сделал свой выбор, Маргарлан. Но если тебе станет действительно плохо, ты всегда найдешь меня здесь. Я помогу тебе, ведь ты мой брат, – сказала она и вдруг обернулась. У неё было лицо молодой красивой девушки, только в глазах было столько глубины, что, казалось, смотришь сквозь толщу воды на дно самого глубокого океана. Не выдержав этого взгляда, Ворон – Маргарлан – улетел не прощаясь, как будто спасаясь бегством.

wwwfantclubcrimea.info

0


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Мифические существа » Феникс как символ.