Время – величина, ускользающая от понимания человека, поэтому работы по исследованию времени всегда окутаны покровом таинственности. Николай Александрович Козырев – человек, который пытался проникнуть в суть этого феномена и изучить с помощью зеркал. Зеркала его конструкции, созданные для исследования временных процессов и названные зеркалами Козырева, вызвали бурное обсуждение, а эффекты, полученные при экранировании пространства с помощью этих зеркал, до сих пор не объяснены.
Сам же учёный опубликовал собственную теорию (теория времени), суть которой заключается в том, что время – величина не абстрактная, а имеющая направление и энергию. Время воздействует на наш мир и является дополнительным источником энергии, не дающим наступить тепловой смерти Вселенной и обеспечивающим наблюдаемую гармонию. Исходя из этой теории, время может иметь противоположное направление, но в мире с таким течением времени, всё будет иметь зеркально противоположные свойства (например, сердце будет справа). Следует сказать, что данная теория не возникла на пустом месте, -- она основана на работах Альберта Эйнштейна и Германа Минковского. Из их работ следует, что гравитация есть искажение пространства, а время — одна из характеристик искажения пространства.
Козырев пошёл дальше, из его идей выходило, что можно делать концентраторы времени, которыми и являются зеркала Козырева. Идея, положенная в основу конструкции зеркал, имеет много точек соприкосновения с идеями другого гениального учёного Вильгельма Райха, ученика Зигмунда Фрейда. Он обнаружил, что на психическую энергию дополнительно воздействуют некие силы в пространстве, которыми можно усиливать её при помощи разработанных им конструкций. Изучаемую им жизненную энергию он назвал оргоном, а сами конструкции — генераторами оргона. Эти генераторы воздействовали не только на психическую энергию людей, они улучшали рост растений.
Дальнейшие работы привели Райха к созданию устройств, с помощью которых можно воздействовать на климат земли. Аналогично генераторам оргона Вильгельма Райха, установки Козырева тоже оказывают воздействие на биологические объекты. Зеркала Козырева представляют собой спиралевидные цилиндрические конструкции из особого сплава алюминия, имеющие внутри лазерную установку, внешне похожи на томограф. Согласно гипотезе учёного, они способны экранировать и уплотнять потоки пространства-времени.
Н. А. Козырев обнаружил, что покрытия из алюминия особых сортов могут, подобно зеркалу и вогнутой линзе, концентрировать, фокусировать и отражать не только свет, но и энергию, "стекающую" со звезды, растения, человека и любого другого объекта. Он был уверен, что существует биологическая связь через время, и считал возможным осуществить эту связь с помощью камер со специальным алюминиевым покрытием.
Учёные МИКА соорудили для опытов с людьми высокие цилиндры из алюминиевого листа со щелью сбоку; в таком цилиндре человек оказывается в фокусе собственного поля. В таких отражателях, названных "зеркалами Козырева", "удается сфокусировать солитоно-голографические полевые процессы интеллектуальной деятельности человека и зарегистрировать их изменения на энцефалограммах, кардиограммах и Кирлиан-фотографиях". Что это значит?
Если внутри такого цилиндра встаёт человек, то "козыревские потоки", отражаясь от внутренней поверхности, концентрируются вдоль оси этого цилиндра. Осевое фокусное пространство учёные пронизывают лазерным лучом, который организует спинорно- торсионное поле. Академик Казначеев говорит: "Речь идет о вполне материальных первичных полевых космических потоках, несущих информацию, а не о вторичных электромагнитных и других полях. Мы подошли к пониманию спинорно-торсионных процессов".
Влаиль Казначеев мог бы стать певцом, начав учиться в Московской консерватории вокальному искусству, но война изменила его судьбу. Он пошел на фронт, где получил тяжёлое ранение. Это событие значительно изменило планы всей жизни. Он стал медиком, академиком РАМН, новатором и философом.
Будучи учеником и преемником профессора Г. Д. Залесского, возглавляя в своё время кафедру факультетской терапии и являясь ректором Новосибирского медицинского института, он проповедовал культуру и духовность врачевания, заключенную в уважении к личности, умении сохранять здоровую природу человека. По его инициативе и при его непосредственном участии было создано Сибирское отделение Российской академии медицинских наук. Первым и главным детищем В. П. Казначеева стал Институт клинической и экспериментальной медицины (1971), деятельность которого положила начало целому направлению уникальных научных исследований. В короткий срок были созданы лаборатория полярной медицины в Норильске (1973), Институт медицинских проблем Севера в Красноярске (1976), Институт гигиены и профессиональных заболеваний в Новокузнецке (1976), позже — Международный институт космической антропоэкологии в Новосибирске (1994).
Влаиль Казначеев является истинным продолжателем идей представителей русского космизма: Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского, Н. А. Козырева. Создание в 2006 году региональной общественной организации «Институт Человека», президентом которой является Н. П. Толоконская (д. м. н, профессор, академик РАЕН, зав. кафедрой НГМУ, заслуженный врач РФ), явилось новым шагом к воплощению идей новосибирского учёного.
Основатель российской клинической школы С. П. Боткин считал, что болезнь — это закономерное следствие жизни человека. Школа Боткина резко отличалась от европейской. Изначально русские врачи старались смотреть на человека как на целое естество, видеть его сущность и её недостатки. Последователями этой школы были Н. Г. Захарьин, Н. И. Пирогов, М. Г. Курлов, Г. Д. Залесский. Из рук последнего Влаиль Казначеев «25 лет принимал истину».
— Наша нация находится сегодня в состоянии тяжёлого утомления, — говорил учёный на форуме. — Она больна, и её невозможно лечить старыми методами, применять ту медицину, которая только ремонтирует отдельные органы, но не лечит человека в целом. Нам нужна новая модель врачевания, созданная силами научными и духовными.
Ещё в 1904 году В. М. Бехтерев создавал в Петербурге Институт человека, стараясь внедрить в сознание общества идею целостности. В 60 — 70-е годы её решил претворить в жизнь академик Казначеев, создавая медицинские институты не в разрезе отдельных болезней, но в разрезе целых областей знания о человеке. Так, в рамках программы «Человек» была создана лаборатория полярной медицины в Норильске, которая несколько десятилетий изучала важнейшие вопросы адаптации человека в условиях севера.
— Мы отправляли наших учёных в Антарктиду, и они там работали по нескольку лет, — рассказывал Казначеев. — На Камчатке была создана народная камчатская академия с участием аборигенов — и всё это делалось не по медицинскому рецепту! В ходе наших исследований был открыт «синдром полярного напряжения». Суть его в том, что когда человек переезжает в Заполярье, то каждая клетка его организма испытывает множество изменений, пытаясь «наладить контакт» с окружающей средой. Людей, которые уезжают на север, мы подразделили на несколько типов. Возьмем, например, спринтера. У него хорошее здоровье, и он может выдерживать очень большие нагрузки, но недолго. Через 3 — 4 года в Заполярье он начинает конфликтовать, болеть психически и физически. Другой тип — стайер, человек, который может выдерживать тяжелую работу по 10 — 12 лет, но и его надо время от времени вывозить на материк. Если этого не делать, то по возвращении такой человек будет плохо адаптироваться, быстро заболеет и рано уйдет из жизни. И есть ещё один тип — высокоадаптивный. Люди этого типа могут оседать на севере, заводить семью, рожать детей.
Работая над проблемой адаптации человека, Казначеев и его ученики ездили в экспедиции на Тибет, в Непал, Индию, Якутию, Монголию — смотрели, как приспосабливаются люди к самым сложным природным условиям. Изучали, с какими особенностями протекают у них общеизвестные болезни. Сегодня эти знания широко используют в полярной медицине.
— Я не могу согласиться, что мы живем в эпоху нанотехнологий, — удивляет зал Казначеев. — Наномир, наноприрода живого вещества неизвестны, здесь всё ещё объясняется релятивистской концепцией, атомно-молекулярными структурами. Но как наши клетки общаются друг с другом, что такое человек с его интеллектом? На эти вопросы нет ясного ответа. Я знаю, что каждая живая клетка — это бионаноколлайдер, и наша психика — это не сочетание межнейрональных связей, но высший продукт космопланетарной эволюции человека.
Напомним читателю, что ещё тридцать лет назад академик доказал: объекты могут воздействовать друг на друга дистанционно, даже если расстояние между ними составит многие сотни и тысячи километров. Это открытие было официально зарегистрировано Комитетом по делам открытий и изобретений Академии наук СССР, и никто его не опроверг. Получился парадокс: наука признала то, с чем по сей день согласиться не может.
Эксперименты выглядели так. Клетки человека помещали в два изолированных друг от друга сосуда (кюветы), которые разделялись кварцевым стеклом. Опыты показали, что если в одной кювете клетки заражали вирусом и они через некоторое время погибали, то клетки в соседней (изолированной) кювете тоже заболевали и погибали. Учёные ставили самые разнообразные эксперименты. Они травили культуру клеток первого сосуда сулемой, и клетки в соседнем сосуде тоже погибали. Они облучали смертельными дозами ультрафиолетовых лучей клетки в одном сосуде, и поражение неизменно передавалось клеткам в изолированном сосуде. Во всех этих случаях сосуды разделяла перегородка из кварца. Ясно, что через неё не могли проникнуть ни вирусы, ни какие-либо химические вещества — их и не находили в культурах незаражённых клеток.
Открытие обещало настоящий переворот в науке: ведь оно обнаружило новый информационный канал в биологических системах. Однако, несмотря на официальное признание, это открытие встретило резкую критику со стороны биофизиков. С годами академические учёные не стали относиться к опытам Казначеева мягче.