В одной из древних книг, рассматривающей Вселенную в состоянии «пралайя» (растворении), говорится, что тогда «Времени не было. Оно покоилось во сне». Говоря современным языком – это состояние Вселенной до Большого Взрыва (правда, если он был). Но что такое «время»? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, хотя каждый человек, безусловно, знает кое-что о нём.
Если немецкий философ Э.Кант считал, что время – это способность человека упорядочивать свой чувственный опыт, то А.Эйнштейн, когда его спросили, что такое время, сказал: «Время – это то, что показывают часы». Это очень «глубокая» мысль, на самом деле ни о чём не говорящая. В Толковом словаре Даля время определено как «длительность бытия», а Платон говорил: «Время – это движущееся подобие вечности». Некоторые определяют время как «поток событий, воспринимаемых сознанием человека». Ньютон говорил, что «кажущееся или обычное время представляет собой некоторого рода чувственную, или внешнюю (каким бы оно ни было точным или несравнимым), меру длительности, определяемую с помощью движения, которое обычно используется вместо истинного времени; это – час, день, месяц, год…".
Однако, все попытки философов и учёных дать определение времени, устраивающее всех, до сих пор терпят неудачу. Особенно острой борьба мнений о сущности и определения времени стала после появления Теории относительности с её парадоксами. Основные разночтения здесь лежат в существующих разногласиях между приверженцами классической механики и релятивистами. Договориться, похоже, они в обозримом будущем не смогут.
По Канту, время субъективно: в каждом человеке идут свои внутренние часы, и поэтому все люди чувствуют время по-разному. Все знают, например, как медленно течёт время, когда что-то ждёшь, и как быстро оно идет во время интересного занятия. Так же известно, что для одних (молодых) время течёт медленно, вторые его не замечают, для третьих (старых) – очень быстро.
Учёные установили, что восприятие времени зависит и от скорости биохимических реакций в живом организме. Оказывается, что чем выше скорость реакции животного, тем медленнее для него течет время. Например, у мух, собак и птиц скорость реакции очень высокая и для них время течёт медленно – они могут различать такие малые его промежутки (доли секунды), которые не подвластны человеку. Для черепах, улиток, слонов и им подобных живых организмов время течёт быстро, поскольку скорость биохимических реакций в них очень низкая. Они способны различать промежутки времени только, например, в 10 секунд.
Проблема времени – это не только философская проблема, но и проблема физики, имеющая огромное практическое значение. При МГУ им.Ломоносова даже существует Институт проблем времени и им издан «Толковый словарь по темперологии», в котором собрано множество определений времени. Имеются также международные научные организации, сайты и форумы в Интернете, обсуждающие эту проблему. Но проблема времени как была проблемой, так и остаётся ею.
Древние философы относили время к числу божественных тайн. Результаты своих размышлений на эту тему они формулировали кратко − в форме апорий (апохерем), в переводе с древнегреческого означающих «безысходность». Апория Августина, например, гласит: «Прошлое уже не существует, будущее ещё не существует, настоящее же не имеет никакой длительности, следовательно, время не обладает реальностью». Апории Зенона: о летящей стреле, которой нет там, где её нет, и нет там, где она есть, и об Ахиллесе, безуспешно догоняющем черепаху, доказывают даже не невозможность движения в пространстве, а его (движения) немыслимость.
Мир без времени, конечно, является хаосом. Проявляется время – и начинается упорядочивание всего сущего в проявленном мире. Правда в далекой древности, и даже сейчас, некоторые племена аборигенов не знают такого понятия, как «время». Для них существует, в лучшем случае, «вчера», «сегодня», «завтра» или просто «давно». С развитием человеческой цивилизации появилась необходимость «сосчитать» время. Вначале люди стали отмечать смену времён года, потом появились понятия года, месяца, недели, дня, часа, минуты и секунды. Наибольших успехов в создании единиц счёта времени достигли шумеры, чьей шестидесятеричной системой мы до сих пор пользуемся.
А для чего это было нужно? Оказывается, что время необходимо для организации жизни и деятельности людей. С этой целью они и учились «считать» его и придумали единицы времени. Величина времени, заключенная в этих единицах, определяется либо продолжительностью обращения Земли вокруг своей оси (сутки, или 24 часа), либо вокруг Солнца (год, или 365 дней). Но это условные единицы, свойственные землянам. Длительность года или суток, дня или ночи, является различной для планет солнечной системы в силу различной длительности их оборота вокруг Солнца или собственной оси. А в масштабах Галактики звёздный год, за который все звёзды делают оборот вокруг центра галактики, составляет около 200 млн. земных лет.
За условную единицу времени – секунду – в настоящее время учёные приняли число колебаний атомов цезия, равное 9 192 631 770 000. Впрочем, с таким же успехом можно было принять за секунду частоту колебаний любого другого атома. Необходимо отметить также, что частота колебания атома цезия, указанная выше, характерна только для нашей планеты с её конкретной величиной гравитации. На более тяжёлых небесных телах эта частота меньше и, следовательно, секунда там короче. На более лёгких небесных телах, наоборот, частота колебаний атома цезия больше, а секунда – длиннее. Отсюда следует условность и относительность понятия времени.
Поскольку в материальном мире нет ничего не изменяющегося, от элементарной частицы до Вселенной в целом, то древние считали время и видимый мир Великой Иллюзией. Реален только мир, в котором нет изменений и, следовательно, времени. Это, несомненно, так. Например, свет от звезды, потухшей миллиарды лет назад, земляне воспринимают и сейчас, ложно думая, что потухшая звезда ещё существует и излучает свет. Так и со всем звёздным небом. Оно – иллюзия или «Майя», как говорили древние индусы. Точно так же и во всем материальном мире – всё течёт и изменяется, всё как бы нереально, и причиной этого является время.
Одни считают, что время течёт из будущего в прошлое, другие, наоборот – из прошлого в будущее, а настоящее – это непрерывно удаляющийся от своего источника фронт времени, его текущее значение на оси времени. Мы как бы плывем по реке времени от её истоков. Но куда приведет нас река времени, мы либо не знаем, либо знаем очень мало. Основываясь на известных человеку законах природы и прошлому опыту, мы можем лишь с некоторой долей вероятности прогнозировать будущее. Так делаются прогнозы погоды, экономические, социальные, экологические и другие прогнозы.
Ход времени ощущают только существа, наделённые сознанием и, главное, разумом. Человек без сознания или во сне, когда разум отключён, не ощущает хода времени. Придя в сознание или проснувшись, он не может сказать, не взглянув на часы, сколько времени он был в таком состоянии. Животные и растения реагируют не на время, а на изменения, которые происходят в природе – изменения температуры, влажности, освещённости и т.п. Только единственное на Земле существо – человек – наделен разумом, и поэтому интересуется: «который час?», и для которого «время – деньги».
Время для человека очень важная категория, определяющая его возраст, рабочий стаж, начало посева и жатвы, начало и конец всего. Другое дело – субъективное ощущение времени. В моменты безделья, как уже отмечалось, время кажется движущимся очень медленно, во время интересной работы – очень быстро. Два человека одного возраста могут выглядеть по разному – один может казаться старше другого. Но это всё зависит не от различия в скорости движения времени для них, а от различия в скоростях физиологических процессов в их организмах. Минералы, например, отличаются чрезвычайно медленным процессом роста, формирования и старения. В растениях и животных эти процессы протекают более интенсивно и поэтому время их жизни меньше.
Таким образом, можно сказать: «Время – это понятие, характеризующее продолжительность (длительность) физико-химических, биологических, механических и иных процессов в материальном мире, выраженная в условных единицах, и воспринимаемая сознанием и разумом».
Продолжительность при этом – это понятие, аналогичное геометрическому размеру: длине, высоте и т.д., выраженное, по аналогии с последними, в условных единицах.
Итак, «время» - просто понятие, придуманное людьми для организации своей жизни и деятельности. Как понятие, оно не материально и не имеет физической реальности. Физическую реальность имеют изменяющиеся процессы Вселенной, а время характеризует лишь их длительность. Отсюда следует, что говорить о «времени вообще» не имеет смысла. Время всегда конкретно: время существования Вселенной, время жизни человека, время перелёта, время химической реакции и т.д. В самом деле, о каком времени говорит Эйнштейн, введя понятие «пространство-время», идея которого принадлежит Минковскому? О времени жизни комара или Вселенной? Ведь во Вселенной происходят миллионы и миллиарды самых разнообразных процессов, характеризующихся своими конкретными временами или длительностью их протекания.
Зависит ли ход времени от скорости движения, как это следует из уравнений Лоренца или А. Эйнштейна? На наш взгляд – нет, потому что время, как физическая реальность, не существует, и оно ни отчего не зависит. От скорости движения зависит только время механического движения. Ведь в Теории Относительности речь идет именно о скоростях механического движения одного объекта относительно другого. При этом, если в космическом пространстве нет никаких других материальных объектов, кроме нашего космолёта, то этот корабль можно считать неподвижным, потому что нет точек отсчёта, чтобы измерить скорость. Если же в космосе кроме нас есть ещё материальные объекты, то скорости их движения становятся относительными. Для наблюдателя, находящегося на космолёте, сам космолёт можно считать неподвижным, а движущимися относительно него все материальные объекты космоса – звёзды, планеты, другие космолёты. Для наблюдателя же, находящегося на космическом небесном теле, наш космолёт можно считать движущимся, а небесное тело – неподвижным. Поэтому и понятие скоростей во Вселенной может быть только относительным и условным в зависимости от выбора точки отсчёта.
Теория Относительности также утверждает, что при относительной скорости механического движения V, равной скорости света С, время остановится, а при V больше С – вообще пойдет вспять. Если же V = C, то все материальные тела космоса сократят свою длину до нуля, т.е. исчезнут из глаз наблюдателя, находящегося на космолёте. Но с точки зрения наблюдателей, находящихся на небесных телах, звездолёт сократит свою длину до нуля и станет невидимкой. Космос же при этом не претерпит никаких изменений. Возможно, что материальные тела Вселенной исчезнут из поля зрения наблюдателя и при скоростях, меньших скорости света, но этого пока никто проверить не может. Ясно одно, что исчезновение материальных тел из поля зрения наблюдателя, когда весь Космос превратится в чёрное пространство, не будет сопровождаться замедлением или остановкой времени для наблюдателей ни на космолете, ни на материальных телах Вселенной. Тем более, оно не пойдет вспять, а Космос не превратится в мир, «вывернутый наизнанку». А все парадоксы Эйнштейна на этот счёт - просто математика. А она способна и не на такое.
Таким образом, изменение времени, длины, (а также массы) движущегося или неподвижного объекта являются относительными понятиями. Более того, никакого космоса, «вывернутого наизнанку» при превышении космолётом относительной скорости света, в реальности произойти не может. Аналогично и масса движущегося со сверхсветовой скоростью объекта не станет отрицательной, как это следует из уравнений А. Эйнштейна, а время не пойдет вспять потому, что это просто понятие и оно вообще ходить не может.
Аналогично, и постулат Теории относительности о том, что скорость света является предельной скоростью во Вселенной, несостоятелен. Проведем мысленный эксперимент. Представим себе жёсткий стержень, один конец которого находится на Земле, а другой, скажем, на Луне. Если мы на Земле начнём перемещать конец этого стержня, то это перемещение мгновенно вызовет и перемещение второго конца, находящегося на Луне. Аналогично и в пространстве Вселенной, вероятно, есть нечто, мгновенно реагирующее на любые возмущения, возникшие в любой точке Вселенной. Возможно, таким «стержнем» является гравитация, физический вакуум или поля неизвестной пока природы. Да и на земле легко убедиться в несостоятельности постулата Эйнштейна.
В 1842 австрийский ученый Х. Допплер году открыл эффект, позволяющий определять суммарную лучевую скорость объекта и наблюдателя с помощью акустических волн. В 1848 аналогичный эффект с использованием электромагнитного излучения открыл француз Арман Физо. И именно он, а не Допплер, первый указал на смещение линий в спектрах небесных светил и даже сделал расчёт такого смещения для Венеры.
Несколько слов о связи времени и гравитации. Согласно Теории Относительности поля тяготения оказывают замедляющее действие на время – чем больше гравитация, тем медленнее течёт время. Это означает, что все ритмические процессы, будь то частота колебаний атомов, движения маятника, пульс сердца и т.п., на массивных небесных телах протекают с меньшей скоростью. Гравитация приводит даже к сдвигу спектра излучения массивных небесных тел в сторону более длинных волн, что дает «покраснение» их спектра. Но при чём тут «время вообще»? Ведь замедляется не оно, а скорость или частота ритмических процессов, а также увеличивается продолжительность (конкретные времена) различных физико-химических процессов. И это опять говорит только об относительности и условности понятия времени. Тем более, что часы на тяжёлых и легких небесных телах – это всего лишь рукотворный механизм, чей ход можно с помощью регулятора замедлить или ускорить. Но при этом совершенно абсурдно говорить, что «время вообще» замедлилось или ускорилось.
Нетрудно заключить, что классическая формула зависимости времени t от скорости механического движения v на пути s: t = s/v останется такой же и при скорости, равной скорости света и выше неё. Просто при возрастании скорости происходит сокращение времени – продолжительности прохождения пути. И всё. И никакого «парадокса близнецов» и других «парадоксов», открытых популяризаторами Теории Относительности.
Без материи и разнообразных процессов в ней, нет смысла говорить о времени, по крайней мере, в нашей Вселенной. Всё сущее во Вселенной – от атомов до галактик – всё непрерывно движется и изменяется: рождается, развивается, стареет и умирает. Так и конкретные времена: смысл говорить о них появляется в момент возникновения материи и существует вплоть до её исчезновения. После этого время, говорили древние, переходит в «Мировое яйцо» (Илем – по теории Большого Взрыва), в котором «оно покоится в бесконечных недрах продолжительности». Если, конечно, считать Вселенную, существующую циклами.
Отметим ещё одну точку зрения на природу времени. В конце шестидесятых годов прошлого века советский астрофизик Н.А.Козырев создал физическую теорию времени, за что в 1970 году был награжден золотой медалью международной астрономической ассоциации. В этой теории автор утверждал, что время материально и поэтому обладает всеми атрибутами материи. Такой взгляд на время прямо вытекал из материалистической науки, которая утверждала, что «время, как и пространство, является особой формой существования материи» (Физический энциклопедический словарь.- М.,1984). А это означает, что и материя может переходить в форму времени.
Н.Козырев утверждал, что основными свойствами времени являются:
- направленность или ход, в соответствии с которым время движется из прошлого в будущее;
- оно вырабатывает энергию, противодействующую росту во Вселенной энтропии (хаоса) и предотвращающую её «тепловую смерть»;
- оно имеет плотность и поэтому способно отражаться подобно световым лучам.
В своих экспериментах с гироскопами Н. Козырев установил, что «скорость хода времени» С2 составляет 2200 км/с и она постоянна для всей Вселенной. Исследуя это «нечто», Козырев пришел к выводу: «плотность времени больше там, где идут нестационарные процессы». Он писал: «Опыты показали, что процессы, вызывающие рост энтропии (хаоса) излучают время». При этом у вещества упорядочивается структура, а хаос уносится временем. А это означает, что время несет информацию о событиях, которая может быть передана другим системам. Причём по Козыреву передача такой информации происходит мгновенно. Он утверждал, что «время не распространяется подобно световым лучам, а появляется сразу со всей Вселенной, поэтому связь через время должна быть мгновенной».
Далее, Козырев представил себе пустое пространство и мысленно построил в нём систему координат, в которой одной из осей являлось время. Тогда относительно нулевой точки системы координат время может иметь положительные и отрицательные значения. Поэтому Козырев предположил, что могут существовать два мира: один мир с положительным ходом времени, другой – с отрицательным. Появилось понятие «антимиров», как зеркального отражения друг друга. Умозрительно такое представление справедливо, но в корне неверно говорить, что в антимире время течёт вспять, из будущего в прошлое, как это делают некоторые люди. Для жителей «зазеркалья», как и для нас, время течет из прошлого в будущее. Для них их время положительное, а наше – отрицательное. И всё.
Вскоре «анти» было обнаружено везде: в микромире – частицы и античастицы, молекулы левого и правого вращения, левое и правое полушарие мозга, северное и южное полушария Земли и т.д – всё во Вселенной асимметрично. В физике появилось понятие «чётности», которое говорит, что при замене всех положительных пространственных координат на отрицательные происходит неизбежная смена знака, и частицы превращаются в античастицы, а наш мир – в антимир. Но есть нечто, служащее границей между этими мирами и которую мы пока никакими способами преодолеть не можем. Для этого надо вначале «уничтожиться», исчезнуть в поле Пространства, а уж из него вновь «родиться» или возникнуть в антимире. Вполне возможно, что обитатели антимиров обладают способностью «проходить» через эту границу в наш мир, дематерилизуясь в своём мире и материализуясь в нашем. Ведь большинство очевидцев говорят, что НЛО часто возникают мгновенно из «ничего» и также мгновенно в нём исчезают.
Теория о материальности времени Козырева в конце прошлого века послужила всякого рода спекуляциям со стороны «нетрадиционных наук», возникших как грибы в это смутное время. В частности, Козырев предполагал, что покрытия из алюминия в форме вогнутых зеркал должны фокусировать, отражать и концентрировать не только свет, но и энергию, «стекающую со звезды, растения, человека и любого другого материального объекта». Он был уверен в существовании биологической связи между людьми через время (то есть телепатии) и считал возможным осуществить эту связь. Для подтверждения этой гипотезы в Международном НИИ космической антропоэкологии был проведён эксперимент в алюминиевых цилиндрах, внутри которых находился человек, подтверждающий гипотезу Козырева и который установил наличие у человека «собственного времени». В этом эксперименте человек мог ощутить себя в детстве, при рождении и даже побывать в «прошлых жизнях».