Тайны Кроноцкого озера...
Три дня назад назад я отправился на соседний кордон на Кроноцкое озеро. Там у меня есть маленькая резиновая лодка с пятисильным мотором. На ней я ушел на север озера и опять забазировался в устье реки Лиственничной в любимой избушке. Была неплохая погода: облачно, но полный штиль, и я патрулировал берега озера, не спеша заходил во все устья рек и бухточки, разбирался в следах.
За полчаса до неожиданного шторма.
В одном из заливов я привязал лодку за березу и решил налегке немного пройти вверх по ручью. Взял с собой в рюкзачке только маленький Никон Д300 с любимым трёхсотмиллиметровым объективом. Остальную аппаратуру сложил в специальный непромокаемый прорезиненный мешок, но не застегнул его -- зачем при полном штиле? Успел отойти всего метров триста, как услышал неожиданный, даже пугающий шум. Сразу догадался, что это грохот волн, разбивающихся о берег. Через пять минут я был уже у лодки: она была вровень с бортами затоплена водой, а на озере при полном безветрии бушевали полутораметровые волны; они-то и заплескали прижатую к берегу лодку. Мешок с оборудованием был полон воды. Я вытащил из него камеру и три объектива. Из них лилась вода.
Откуда появились волны при полном безветрии? Озеро огромное, это самый большой пресноводный водоём Камчатки, зажатый среди вулканов. От берега до берега более двадцати километров! Скорее всего, по какому-то распадку с одного из вулканов дунул местный ветер, раскачал часть озера, а к моей лодке волны пришли достаточно высокими, чтобы захлестнуть через борт. А ведь можно было заякорить лодку в трех метрах от берега и она просто бы качалась на волнах, можно было вытащить её на берег, или хотя бы было застегнуть непромокаемый мешок. Но чего махать кулаками после драки...
Пакуюсь опять на Кроноцкое озеро, а сам всё думаю о таинственных волнах в полный штиль, утопивших моё фотооборудование. Читатели высказали предположение, что волны могли быть от землетрясения. Проверил у сейсмологов, не было землетрясения. Была версия, что волны могли появиться после прорыва в горах снежной плотины, возникшей после схода в каньон снежной лавины. Кто знает...
Стал изучать проблему в интернете. И вот что нашёл :
"...Сокурсник автора статьи, выпускник Ленинградского гидрометеорологического института, океанолог Агарков, в августе 1970 года руководил гидрологической разведкой на Кроноцком озере на Камчатке. Глубина озера превышает сто метров. В один из погожих дней гидрологи обследовали озеро на моторной лодке. Внезапно примерно в километре от них образовался купол вздымающейся воды, из которого вылетел серый овальный объект размером 40-50 метров. Поднявшись на пару сотен метров под углом 70-80 градусов к горизонту, он завис неподвижно. Гидрологи минуты полторы пребывали в оцепенении, тем более что заглох двигатель лодки, а потом налегли на весла. НЛО рванулся с места и на большой скорости скрылся из вида. Тут же лодочный мотор заработал снова..." (http://nlo-mir.ru/nlo/263-2010-07-19-10-02-42.html)
Вот так!
Озеро Крокур.
Несколько снимков мыса Тугумынк.
Вот так мыс Тугумынк выглядит со двора кордона в обычную здесь ненастную погоду. Напрямик до него километра четыре обычно неспокойного водного пространства. Сегодня, правда, мыс совсем не виден -- идет плотный косой дождь, такая же погода сохранится и завтра.
Сердце Алаида.
На Курильском озере есть несколько небольших островков. Самый известный из них -- Сердце Алаида. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, на острове Атласова, а сердце его, по преданию местных жителей, записанному ещё С. П. Крашенинниковым, находится посередине Курильского озера:
"...Помянутая гора (Алаид) стояла прежде при объявленном озере (Курильском); и понеже она вышиною своею у всех прочих гор свет отнимала, то оные непрестанно на Алаид негодовали и с ней ссорились, так что Алаид принуждена была от беспокойства удалиться и стать в уединение на море; однако в память своего на озере пребывания оставила она своё сердце, которое по-курильски Учичи, также Нухгуни, то есть Пупковой, а по-русски Сердце-камень называется, который стоит посреди Курильского озера и имеет коническую форму. Путь её был тем местом, где течет река Озёрная, которая учинилась при случае оного путешествия: ибо как гора поднялась с места, то вода из озера устремилась за нею и проложила себе к морю дорогу".
Все фотографы, попадающие на озеро, снимают Сердце Алаида.
Так рождается новый день...