Данный текст написан для сайта «Познай себя», данное введение правда написано к другому тексту, здесь оно в сокращении и в качестве заключения.

Запрещается публичный показ и воспроизведение на любых носителях данного текста / файла как полностью, так и частично без согласования с автором или держателем копирайта.

Всё ниже указанное справедливо только для людей, проживающих на территории России в конце 20 в. и в начале 21 в., чьим основным языком является русский язык.

Здесь предлагается обзор современного состояния одного из аспектов развития человеческой личности. Это именно обзор, автор не проводил исследований, достаточных для написания развернутой теории развития материи нашего мира.

http://s3.uploads.ru/lSCpZ.jpg

Постановка проблемы. Все без исключения (!!) эзотерические теории, написанные христианской цивилизацией за последнюю тысячу лет, почему-то с упорством, достойным лучшего применения, рассматривают эволюцию некоего духа, каких-то непонятных читателю не проявленных или невидимых духовных миров. Пишут сонмы порою откровенно глупых статей о неких абстрактных абсолютах, творцах, монадах, и прочем, чего сами авторы толком не способны ни понять, ни объяснить. Возникает впечатление, что наша планета перенаселена ангелами, демонами и т.п. которых в действительности не видел ни один человек. А на улицах вместо лотков с мороженным злые чертенята торгуют порчами. Так же у самих людей насчитывают от семи и до нескольких десятков каких-то неведомых духовных оболочек, тел, миров и пр. которые вновь же ни одному человеку не видны.

А что мы можем узнать о нас? О нашем материальном теле и об окружающей нас природе в, ну хотя бы, одном эзотерическом трактате? Да почти и ничего – Дух отбрасывает три низших принципа после смерти тела (цитата). И это всё?

Как я уже сказал – я не проводил достаточно исследований, но их провели за меня другие люди. Прошлый век изобиловал подобными открытиями, нет, не в некой духовной эзотерике, а в вполне обычной науке.

Астрономы по вполне видимым следам космических катастроф предполагают, что соударения в прошлом испытала не только Земля, но и Марс, и Луна. Не только Земля, но и Солнце, и Млечный путь из центра Мироздания переселились на самую окраину, в захолустье. Что обращает в фикцию и макулатуру все концепции образования нашего Мира, не учитывающие вновь открытых реалий, в т.ч. внешние факторы повреждений мира.

Теория относительности установила равноправие систем отсчёта времени и т.п. Квантовая физика – физическую или корпускулярную (материальную) природу света. Физики без какой бы то ни было помощи святых или иных духов синтезировали десяток элементов (атомов, веществ). Наука далеко обогнала застоявшуюся догматику не только всех известных религий, но и общеизвестных эзотерических источников.

Господам эзотерикам пора организовать новое прочтение своих трактатов.

Впрочем, если вы читали Генделя или Блаватскую и т.п., могли бы обратить внимание на то, как написаны эти произведения. Не в том суть, что они написаны духом и являют некие божественные откровения, они написаны Верой, которая во всяком случае достойна уважения. А написать на человеческом языке без погрешностей эзотерический трактат, смогут ли сами боги? Госпожа Блаватская в 18 веке отправилась за Знанием в далекую и не безопасную в те времена Индию. Многие ли даже сейчас проделывали подобное паломничество?

Мы же ни в коем случае не посягая на целостность духовных сфер, сейчас отправимся исследовать материю, в т.ч. некоторые свойства человеческой души или Астрального проводника, отбрасываемого духом после смерти. Т.е. данный обзор ни в коем случае не посягает на трактаты о некоем духе и абсолюте, он дополняет их тем, о чем боженьки и Светлые Силы не изволили рассказать своим адептам.

Более 100 лет назад, когда вышел русский перевод Тайной Доктрины, невозможно было представить себе эзотерическое сочинение без повторения по три раза на каждой странице – господь бог и дух его святой. Без этого сочинение не только не приняли бы всерьёз и не опубликовали, но и автора могли изгнать из того общества и всерьёз обвинить в безбожии. Теперь же мы не обязаны на каждой странице кланяться какому бы то ни было несуществующему абсолюту. Мы можем исследовать реальность без оглядки на общественных паразитов. Первый маленьких шаг попыталась сделать госпожа Анопова в книге "Стучащемуся да откроется" – она осмелилась помимо привычных крестов изобразить и иной символ или даже несколько. Но это всё, на что её хватило. Далее она вернулась к перечислению неких царей, ангелов и их иерархий. Я обещаю вам второй шаг – в моем изложении паразитам будет уделён тот угол, которого они достойны.

                                                     Вводные замечания (примечания).

                                                                       Материя и дух.

В Космогонической концепции Розенкрейцеров совершенно верно указано, что в эволюции нашего мира женское начало было прежде мужского. А далее несколько страниц повествования вполне всерьёз посвящены путаному пояснению как и почему у человека женский половой орган появился прежде мужского. Если вам уже надоела эха Юмор (в Ответах на Майл-ру) – советую почитать это место, будете обеспечены позитивом надолго. Сайт «Приколисты», на который я подписан отдыхает. Вопрос о том, как же те люди размножались, выдвигается т.о. прежде и фундаментальнее извечного спора о яйце и курице.

Однако (!!), многое из написанного там вполне серьёзно и нуждается в дополнительных разъяснениях. Женским началом 3000 лет назад считалась субстанция, в первом приближении подобная ныне именуемой в русской речи «материей». А мужским началом, соответственно – «дух». К сожалению, в большинстве своем люди от науки, как правило, даже приблизительно не представляют себе ни духа, ни материи (это не о нас с вами, русский язык и философские науки не мы выдумывали). Нам с вами вообще невозможно представить ни то, ни другое, как правило и в основном из-за их (учёных) сомнительных достижений. На мой взгляд, древние термины – мужское / женское лучше определяли эти субстанции, чем нынешние понятия.

Материя имеет как минимум две уже известные нам фазы – вещество и энергетическое поле, в т.ч. электромагнитное поле. Поэтому материя не является конкретным веществом, она не кремнезем, из которого состоит поверхность Земли, не медь, железо или другие металлы, не вода, не древесина и т.п. Материя – даже не воздух, хотя и земля, и вода, и воздух – это именно материя!! Она (материя) _совершенно неощутима_ нашими органами чувств! Если вы полагаете иначе – попробуйте ощутить когда ваш сосед звонит по сотовому телефону – при этом образуется достаточно сильное поле, т.е. преобразуется материя.

Свойство неощутимости материи физическими органами чувств существ подобно тому же свойству неощутимости ими духа. Мы можем ощущать только конкретные формы материи – твёрдые и жидкие вещества, сильные поля, плазму (плазма – третье состояние материи). А это уже формы соединения её с духом.

Свойство материи продлевать или сохранять своё состояние – инерция, отличается от свойства духа – изменчивости, т.е. способности изменяться и изменять материю. Именно это свойство изменчивости в древности считали некой творческой способностью духа. Для нас, пока мы существуем в этом мире, данное различие не имеет значения. Т.к. изменчивость духа проявляется в течение целых эпох, на изменение ему нужны десятки тысяч лет, а мы живем только порядка 100 лет и не можем увидеть никакой изменчивости. Для нас дух будет настолько же тотален, как и материя. Но именно этим отличием и определялось то, что люди назвали т.н. женское начало – материей, а мужское – духом.

Следующее свойство материи – способность к самоорганизации (разумность), с нашей человеческой т.з. не отличимо от того же свойства самоосознавания духа. Т.е. с нашей точки зрения сознание существ материи и духа неотличимы. Для существ, находящихся на значительно более высоких уровнях развития, возможно, есть различия, но нам здесь и сейчас они недоступны, т.к. и то и другое значительно превышают осознавание отдельного человека (если отдельный человек вообще будет способен к самоосознаванию!!, т.е. наше.

В современном толковании материи добавилось свойство сохранять действующую силу, а духу обладание набором сил, т.е. способностью _выбирать_ силы. А мужское и женское заняли иное место.

В представлении древних мужское начало (дух) соединяясь с женским (материей) творило атомы, вещества, планеты, звезды и т.п., т.е. изменяло формы материи. А женское начало отвечало за их сохранность.

Теперь полюбуемся на философский вопрос о первичности материи или сознания, за который болтуны философы получают деньги уже 2 000 лет. Сознание – свойство материи и не может быть ни первично, ни вторично относительно неё. Так же и дух не может быть ни первичен, ни вторичен к материи, т.к. проявленный мир появляется только при взаимодействии духа и материи. А если вы попробуете стрясти с умудрённых философов незаконно полученные ими деньги (именно стрясти деньги, а не задавать какие-то вопросы!!, то с удивлением узнаете, что та «материя», «сознание», «дух» и т.п., о которых они пишут свои трактаты, это «философские категории» (!!), не имеющие никакого отношения к вашей или моей, или ещё чьей личной практике. Именно поэтому я и называю их философии идеологиями, трёпом.

И что в результате Элличка написал? Что асфальт под нашими ногами ничуть не менее разумен чем профессор МГУ? А разве не о том же нам хором заявляют индуистские, китайские, тибетские и др. традиции уже минимум 9 000 лет?

В первой книге первого тома Тайной Доктрины Блаватской – т.е. космогонии ни разу женское начало не названо неразумным и из контекста не следует этого.

Сознание и инерция материи делает излишней необходимость помещать в каждый атом вещества некую монаду духа, как это делают некоторые теософы от абсолюта. Дух создает атомы, а материя позаботится об их сохранности в его отсутствие.

                                                                                           * * *

Последнее замечание. Когда я впервые опубликовал (в Инете) текст О Хвостатых и Бесхвостых, меня тут же спросили – А почему бы мне просто не взять из той же Википедии звёздные карты, схемы и карты планет и не указать на них миры и силы?

К сожалению, у меня нет такой возможности.

Во-первых Хранители, как Хвостатые, так и Бесхвостые начисляют людям положительную наработку за полученные знания. Т.о. если я или кто-то другой передаст вам знания, а вы ему не поверите, то окажетесь в патовой ситуации (замкнутом круге). Вы не сможете узнать мир потому что уже знаете его и не верите, т.е. ничего больше не можете узнать, а из-за этого не можете выполнить какую-то миссию. Получится, что существо, по собственной воле передавшее знание, лишило вас возможности выполнить миссию. В этом случае Хранители передадут этому существу, _искусителю_, часть ваших наработок, которые люди не верно называют кармой и исполнение миссии.

У меня, разумеется, нет желания отрабатывать чужие ошибки, мне и своих хватит. Написать так мог бы человек, которому боги сами поручили передачу знаний, т.е. пророк. В этом случае хранители должны начислить богу, а как они это сделают? К сожалению, ни одного даже самого маленького бога рядом со мной сейчас нет.

А если я, подобно многим примерам, примусь болтать о некоем творце, абсолюте, и невидимых мирах? В данном случае хранители, подобно мирским властям, смогут начислить (отрицательную) наработку только в случае мошенничества, т.е. явного вымогательства денег _у пострадавших_ и т.п. Т.е. _фантазия_, в т.ч. и откровенная ложь не наказуема в этом смысле. Вероятно, предполагается, что духовные существа, в т.ч. люди способны отличить правду от вымысла. Правда Хранители не уточнили – как они (люди) это смогут сделать.

Удачи! Да пребудет с Вами Сила! Элличка (elleanelle@mail.ru)


Начало  темы тут:

О Хвостатых и Бесхвостых.  Или о душе и духе мира.

Продолжение "О Хвостатых и Бесхвостых". (часть 2).