ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Символизм » Павлин.


Павлин.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s2.uploads.ru/eYBLu.jpg

Декоративная птица, происходящая из Индии, где она, благодаря роскошному веерообразному хвосту, считалась символом Солнца. Вместе с китайский фазаном (который относится к тому же семейству) были в древней Европе экзотическими птицами, и, возможно, повлияли на художественное описание легендарной птицы Феникс. Павлин «покрывает широкий спектр астральной символики — от космоса в его полноте и звёздного неба до лунного и солнечного круга».

http://s3.uploads.ru/c9yfD.jpg

У шумеров Ангел-Павлин был явлен в образе Энки, Господа Земли,который был также Владыкой Мудрости и Змеем на древе Дилмана, шумерского рая.

http://s2.uploads.ru/KZoYI.jpg

Хопи знают Ангела-Павлина как своего Массау, Царя мира в течение нынешней эры Четвёртого мира. Согласно их религии, Массау, которого хопи называют «Великим духом», был правителем Третьего мира, но затем отпал от благодати из-за своей гордыни. После этого он потерял своё положение в качестве правителя планеты, но в начале Четвёртого мира был восстановлен в своём высоком служении.

http://s2.uploads.ru/tK6f8.jpg

В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Символизирует также царскую власть: трон персидских шахов назывался "павлиньим троном".

http://s2.uploads.ru/nmKi8.jpg

Так как змеи в иранской символике считались врагами солнца, полагали, что павлин убивает змей, чтобы использовать их слюну для создания радужных бронзово-зелёных и сине-золотых "глаз" на перьях своего хвоста. К этой легенде добавлялась идея, что мясо павлина не поддается разложению.

http://s3.uploads.ru/fVHxn.jpg

На Западе павлин считался истребителем змей, а переливающиеся краски хвостового оперения приписывались его способности превращать змеиный яд в солнечную субстанцию.

http://s3.uploads.ru/sCnp4.jpg

Связан с бурей и дождём, поскольку становится беспокоен (танцует) перед дождём; танец павлина разделяет символику спирали. В мистической последовательности времён суток павлин соответствует сумеркам.

http://s3.uploads.ru/Xw4B8.jpg

На Востоке курдской сектой езидов павлин рассматривается как Малак Таус (царь Павлин), посланник Бога. Ежегодно организуются процессии, участники которых несут большое медное изображение павлина, олицетворяющего Малаки-Тауза -- носителя активного начала в мире, и в то же время падшего ангела.

http://s2.uploads.ru/tqWci.jpg

                     Ангел Павлин - Таузи Малак.

Езидское пророчество утверждает, что Таузи Малак вернется на Землю в образе павлина или радуги во время тяжких бедствий -- войны, бедности и cтрадания на Земле. Тогда он передаст святому человеку, возможно, факиру, молитвы, которые тот разнесёт по свету и вручит представителям всех религий. Езиды верят, что Таузи Малак -- это любое место во вселенной в каждый момент времени. Поэтому тот, кто искренне взывает к нему, может всегда найти у него поддержку и защиту.

+1

2

http://s2.uploads.ru/L2sCp.jpg

Мусульмане утверждают, что одно из имен Таузи Малака -- Азазель -- является именем сатаны. Правда: Одно из имен, которыми называют Таузи Малака, это не Азазель, а Азиз, что означает «драгоценный».

http://s2.uploads.ru/OBz5p.jpg

В исламской традиции павлин считается символом космоса или наибольших из видимых небесных тел - Солнца и Луны. Как следствие, в декоративном искусстве единство противоположностей (солнце в зените рядом с полной луной) изображалось в виде двух павлинов по сторонам Космического (Мирового) древа, или Горы. Ислам: свет, который "увидел самость, как павлина с распущенным хвостом". Глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца.

http://s2.uploads.ru/r3SLF.jpg

Ангел-Павлин по-разному воспринимается многими направлениями в исламе. В просвещенной традиции исламских суфиев Таузи Малак известен как Ал-Хадир, «Зелёный человек». Один из первых храмов, посвященных суфийскому Ал-Хадиру, которому теперь поклоняются в разных частях света, находится в Катарагаме на Шри-Ланке по соседству с храмом его индусского аналога, Муругана. Подобно Таузи Малаку, Ал-Хадир способствовал озеленению мира, и он так же может вести страждущего как к просвещению, так и к бессмертию. Ал-Хадир посещает суфиев, которые называют его «Зачинателем», когда они готовы полностью обратиться к напряжённой духовной жизни, тогда Ал-Хадир являет себя в виде энергии, человеческой фигуры, светящегося шара или в другой форме, чтобы пробудить внутреннее духовное пламя такого человека.

http://s2.uploads.ru/h5KZr.jpg

Древняя Греция: солнечный символ, символ бога-птицы Фаона трясущегося. Первоначально - атрибут Пана, затем заимствованный Герой как символ звёздного свода.

http://s2.uploads.ru/LyuZR.jpg

В античном мире павлин считался священной птицей древнегреческой богини Геры (в римской мифологии Юноны), которая, согласно легенде, подарила ему тысячу глаз погибшего всевидящего Аргуса. Когда все сто глаз Аргуса закрылись, Гермес отсек мечом стоокую голову уснувшего великана, а Гера перенесла его глаза на оперение павлина.

http://s2.uploads.ru/kIEuY.jpg

                           Гера. Якопо Амигони. Juno Receiving the Head of Argos 1730-32 г.г.

В древних культурах Индии и позже в Иране этот великолепный хвост стал символом всевидящего солнца и вечных космических циклов. В индуистской мифологии рисунок его крыльев, напоминающий бесчисленные глаза, считается представляющим звёздное небо. Павлин сопровождает некоторых индуистских богов, например, Сарасвати (богиню мудрости, музыки и поэзии), Каму ( богиню сексуальных желаний) и бога войны Сканда (который также мог превращать яд в эликсир бессмертия). ассоциировался с троном индуистского бога Индры.

http://s3.uploads.ru/0QxEL.jpg

На павлине или павлиньем троне обычно восседает Авалокитешвара (Гуань-инь в Китае) - один из наиболее почитаемых бодхисатв буддийской мифологии, олицетворение сострадания, правитель буддийского рая на Западе, согласно китайской традиции. В суфийской легенде мировой дух, созданный Богом, имеет облик павлина. Веер из павлиньих перьев - атрибут Авалокитешвары, отождествляемого также с Гуань-инь и Ами-табхой, как символ сострадания. Эмблема династии Мин.

http://s3.uploads.ru/odUEe.jpg

Мяукающий крик павлина «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь, иди!». Действительно, перед грозой и муссонами павлины особенно разговорчивы, много «мяукают» и получается, будто павлины криками раскрывают «хляби небесные». Для людей, жизнь которых зависит от урожаев на жаждущих влаги полях, это много значит.

http://s3.uploads.ru/Ip4eV.jpg

Японский боддхисаттва Кудзяку-Мае всегда сидит на павлине.

http://s3.uploads.ru/QaE7c.jpg

В мире алхимии хвост павлина в некоторых случаях является символом намечающегося превращения низких веществ в более высокие, а иногда — символом неудачного химического процесса, в результате которого получаются только шлаки (caput mortuum, мёртвая голова).

+1

3

http://s2.uploads.ru/Uwc1E.jpg

Христианство: бессмертие, воскресение, душа, прославленная перед Господом, поскольку павлин обновляет своё оперение, а его мясо считалось непортящимся. "Сто глаз" всевидящей Церкви. Символизирует также святых, поскольку его хвост напоминает нимб. Павлин, сидящий на сфере или державе, олицетворял способность подняться над мирскими вещами. В христианском искусстве он выступает как символ бессмертия и нетленной души.

http://s2.uploads.ru/wDON1.jpg

Продолжала действовать и античная народная вера, согласно которой кровь павлина изгоняет демонов, а херувимы нередко обнаруживают четыре крыла из павлиньих перьев.

http://s3.uploads.ru/ucvZs.jpg

В западном искусстве мудрость, в частности, связывали с золотым и голубым цветом, а также и павлином.

http://s2.uploads.ru/eo7Mc.jpg

Гордыня обычно изображалась в виде женщины с павлином. Другие атрибуты гордыни - петух, падший ангел; также имеют символические пересечения с образом павлина.

http://s3.uploads.ru/RtlJg.jpg

Жар-птица -- в славянской мифологии огненная птица размером с павлина. Перья её светят голубым светом, а подмышки малиновым.

http://s2.uploads.ru/lfyaZ.jpg

           Жар-Птица стережёт цветок папоротника.

Длинные перья хвоста павы понимаются как лучи, то есть символически это -- птица-Солнце. При этом иконография павы очень разнообразна -- в разных областях павам меняли пропорции, увеличивали или уменьшали хвост, добавляли хохолок на голове (иногда изображавший Солнечное колесо), и.т.п. Есть даже сюжеты с Девой-Солнцем, сидящей на птице с пышным хвостом. Древние варианты "солнечной ладьи" (символа вечного движения Солнца по небу) также имеют птичьи головы, которые в более позднее время заменились на лошадиные.

http://s3.uploads.ru/Znacy.jpg

  Иван царевич и Жар-птица - Иван Билибин.

Ткачество:

http://s3.uploads.ru/ZN7qr.jpg      http://s3.uploads.ru/xGWLe.jpg

http://s2.uploads.ru/pX1DF.jpg     http://s2.uploads.ru/MFkOA.jpg    http://s3.uploads.ru/CMSmH.jpg

Созвездие Павлин:

http://s3.uploads.ru/FIfid.jpg




Собрано из инета.

+2

4

Птица удивительной красоты! В моей памяти навсегда осталась живая картина,которую я видела в Массандровском парке в молодости: на коротко стриженной зелёной траве стоял белый павлин,хвост его был распушен и поднят; газон окаймляли тёмно-зелёные высокие ели и на их фоне хвост павлина выглядел как тончайшее кружево. Это было невероятно нежно и красиво!)))

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Символизм » Павлин.