Если пристально посмотреть на многие события, встаёт масса вопросов на которые не находится ответа в привычных координатах. А может кто-то обладающий колоссальным знанием и опытом стоит за всем театром в каких-то странах?
Представим на минутку, что есть на планете группа людей, которые живут пусть не вечно, но тысячу лет вместо отведенных ста. Как в фильме "Горец", например, или в фильмах про вампиров, самым философским из которых является, видимо, фильм "Другой мир". Есть очень большие сомнения, что смысл своего существования эти особи сведут к беганью друг за другом с ножиками, как это практикуется в фильмах. Скорее смысл будет в другом. Смысл будет в построении империи, где наверху, по понятным причинам будут бессмертные-долгожители, а внизу все остальные. И все остальные, скорее всего, будут не в курсе, что в принципе жить можно несколько больше, чем это принято. Знание же на эту тему будет строго оберегаться, и даже если кто-то что-то откроет - открывателя либо засмеют, если он в начале правильного пути, либо уберут - если он уже далеко не в начале пути и зашел слишком далеко.
Как легко видеть - смешного во всем этом крайне мало. Бессмертие - это на самом деле не тема для жёлтой прессы, а тема для спецслужб как минимум. Отдельно взятый гражданин восьмиста лет от роду по сути представляет собой угрозу для существования не то что государства, а всей современной цивилизации. Опасность исходит не из того, что он сильно хорошо машет ножиком, как Дункан Маклауд, а в том, что он сильно много знает, как минимум.
Ни для кого не секрет уже, что официальная история очень сильно переврана и подправлена. Важные артефакты запрятаны очень далеко, а места перспективных раскопок вроде пирамид Египта или окрестностей Помпей огорожены колючей проволокой из разного рода запретов, ибо если археологи начнут копать - выкопают они много странного, не вписывающего в официальную историческую картину мира. А теперь представим человека, который про Древний Рим знает не из учебников, а из личного опыта. Он сам жил в этом Древнем Риме.
Память о так сказать "лишнем" для бессмертных-долгожителей - это только одна сторона медали, ибо разница в развитии сознания (именно сознания, а не мозга) между восьмисотлетним и восьмидесятилетним в десять раз больше, чем между сорокалетним и четырёхлетним. А если кто-то живет не восемьсот, а все 8 000 лет - то это даже уже не просто ровесник Сфинкса, а некто, кто уже был в зрелом уме (по его меркам) когда этого Сфинкса только чертили на папирусе. И сколько знает такой человек о людях, в частности? Они все для него открытая книга. Каждый просчитывается на сто шагов вперед, как родителями просчитывается реакция ребенка на покупку новой игрушки. Такой долгожитель вполне может со временем взять под контроль целое государство. А если таких долгожителей группа, то о их возможностях можно только гадать. Отсюда мы не можем тему бессмертия игнорировать и решили поделиться мыслями и информацией.
Физическое бессмертие.
В настоящее время среди учёных всё большую популярность приобретает эпигенетическая теория старения, которая утверждает, что оно не запрограммировано в геноме человека, а происходит из-за постоянного повреждения ДНК, приводящего в итоге к гибели организма. Как известно, хромосомы имеют концевые участки, теломеры, которые препятствуют соединению с другими хромосомами или их фрагментами (соединение с другими хромосомами вызывает тяжелейшие генетические аномалии).
Теломеры представляют собой повторы коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом. Фермент ДНК-полимеразы неспособен скопировать ДНК полностью, поэтому после каждого деления теломера в новой клетке получается короче, чем у клетки-родителя. Ещё в начале 1960-х годов учёные обнаружили, что клетки человека могут делиться ограниченное количество раз: у новорожденных 80-90 раз, а у 70-летнего - только 20-30. Это называется пределом Хейфлика, за которым следует сенесенс – нарушение репликации ДНК, старость и смерть клетки. Таким образом, с каждым делением клетки и копированием её ДНК теломера укорачивается, как своеобразный часовой механизм, отмеряя жизнь клеток и всего организма в целом. Теломеры присутствуют в ДНК всех живых организмов, причем их длина разная. Получается, почти все клетки человеческого организма имеют собственный «счётчик», отмеряющий продолжительность жизни. Именно в этом «почти», возможно, и кроется ключ к бессмертию.
На нашей планете есть несколько видов, у которых такого "счётчика" или нет вообще, или он работает по другой программе.
1. Бессмертная медуза.
Turritopsis nutricula или Бессмертная медуза вполне заслужила своё название. Когда она достигает половой зрелости, то это животное опять возвращается в первоначальную стадию полипа и созревание начинается заново. Процесс этот может происходить до бесконечности, её жизненный цикл может повторяться несчитанное количество раз, таким образом, можно сказать, что эта медуза обрела вечную жизнь.
2. Гидра.
Гидра чем-то похожа на бессмертную медузу. Но этот процесс до конца ещё не исследован. Учёные знают, что у гидры имеются специальные камеры, которые могут легко отмирать и заменяться новыми. Таким образом происходит избавление от различных дефектов и значительно упрощает процесс вывода токсинов.
3. Рыба Ланг.
Её главное оружие — это лёгкие, которые делают её бессмертной. Лёгкие могут позволить ей пережить длительные периоды засухи, которые могут длиться год. Рыба Ланг может живьём закопаться в грязь и впасть на целое лето в спячку, легко может пережить период засухи без какого-либо питания. Случайно был проведён интересный эксперимент — во время перевозки металлический контейнер с грязью, куда рыба была помещена, утеряли. Этот контейнер нашли только через пол года, при этом грязь затвердела и превратилась в сухой монолит. Рыбе немного подлили воды, и она начала дышать как ни в чем не бывало спустя 6 месяцев.
4. Тихоходка.
Её называют водным медведем, хоть общего с ним она ничего и не имеет. Если бы медведи были такими же живучими, то не находились бы сейчас под угрозой вымирания. Это медленно передвигающееся микроскопическое животное, живет в воде. Длина же тихоходки составляет около полтора миллиметра, она может быть найдена по всему миру, от экватора до далеких полярных областей.
Тихоходка очень гибка к погодным условиям, что делает её очень стойкой к смерти. Водный медведь может пережить температуру от минус 273 градуса по Цельсию, и до плюс 151 градус. Также это бессмертное животное может выдерживать радиацию, в тысячу раз превышающие максимальную дозу для любого другого существа на земле. Десять лет без воды также не является проблемой для тихоходки. В 2007 году водных медведей поместили в полный вакуум на низкой орбите. Какого же было удивление, но вернувшись на Землю, они были в норме.
О тихоходках ещё тут:
5. Древесная вета.
Древесная вета — это гигантское насекомое, подобно таракану, живет в Новой Зеландии. Но оно способно выжить и в более холодном климате. Бессмертным его назвали, так как в крови нашли специальный белок, который препятствует остановке крови. Даже под действием больших минусовых температур его кровь всё равно будет течь. При этом мозг и сердце насекомого будут полностью отключены. Но каким-то непостижимым образом при наступлении благоприятных условий, они снова включатся.
Описанные животные далеко не все в списке. Нельзя не заметить, что перечисленные виды нельзя назвать сильно сложными, однако важен сам принцип: если у какого-то вида "счётчик" старения не работает, почему он работает у других видов? Или работает по-другому. Например морской алеутский окунь - вид довольно сложный относительно насекомого или гидры. Он не живет вечно, но двести лет всё-таки живет. А некоторые птицы, которые на дереве эволюции куда ближе к человеку, чем окунь, живут и более двухсот лет. Значит, в принципе и человек может жить несколько более, чем это считается максимальным. У современных генетиков даже есть кое-какие подвижки в этом направлении.