ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Отовсюду понемногу » Розового цвета не существует.


Розового цвета не существует.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/r3RJF.jpg

Как утверждается всеми художниками, фотографами и физиками - давно известно, что на самом деле, розового цвета не существует. Этот цвет – феномен нашего восприятия.

В действительности, розовый цвет является комбинацией красного и фиолетового – цветов, которые, если мы посмотрим на радугу, находятся в противоположных краях спектра. Так что, для того, чтобы получить  розовый, нужно соединить противоположные концы спектра радуги. А в природе это невозможно.

http://s6.uploads.ru/bFL4w.png

Но нашему мозгу часто бывает безразлично, что возможно, а что нет. И в результате, мы видим не красно-фиолетовую рябь, а красивый, розовый цвет. Розы и малины мы видим  розовыми не потому, что они отражают волны несуществующей “розовой” частоты.  Предмет только кажется розовым, за счёт того, что некоторые волны отражаются, а некоторые -  воспринимаются пигментом. Говоря более красивыми, но менее понятными словами, розовый является рефлективным, а не трансмиссивным цветом.  Вообще же, его принято считать искусственным, воображаемым цветом.

На самом деле, розовый должен называться «отрицательный зелёный» цвет, так как он является остаточным от воздействия белого цвета, когда мы убираем зелёный цвет.

Однако Джил Мортон (Jill Morton), профессор Гавайского Университета, который консультировался со специалистами известных компаний Xerox, Kodak и других, не согласен — «Конечно розовый – это цвет, но он действительно не является частью светового спектра. Это дополнительный спектральный цвет и для того, чтобы его получить, нужно смешивать. Если вы возьмете красную краску и добавите белую, то получите розовую. Технически, вы не можете образовать розовый из цветов радуги, но вы можете смешать другие цвета, чтобы получить розовый цвет», — объяснил он.

Надо сказать, что утверждение о том, что розовый находится вне пределов светового спектра, трудно понять людям, знакомым с Photoshop или любыми другими графическими редакторами. Глядя на виртуальную палитру, переливающуюся всеми мыслимыми, и немыслимыми цветами, вся эта “розовая мистика” кажется полнейшей ерундой. Ведь какое благо, что цифровой мир так кстати дополняет возможности природы, и радуги.

Насчет же получения розового цвета в мире кисточек, акварели или гуаши, всё действительно обстоит сложнее, и, кстати, совсем не так, как описала многоуважаемая консультант компании Kodak. Если смешать красный с белым, то с почти стопроцентной вероятностью получится светло-красный. То же и в случае с акварелью. Поэтому, исходя из собственного опыта восстановления в памяти уроков рисования, заботливые журналисты советуют: для того, чтобы получить розовый цвет на бумаге, нужно в определённых пропорциях смешать три цвета: красный, фиолетовый и белый.

http://s7.uploads.ru/rYz08.jpg

Если вы тоже решите вернуться к акварельным пробам, честно получая свой розовый цвет, не забывайте о том, что, смешивая красные и фиолетовые капли в стакане воды, вы творите невозможное – соединяете противоположные концы спектра радуги…







http://masterok.livejournal.com/1496138.html

+2

2

Красно-зелёный и сине-жёлтый: уникальные цвета, которые мы не можем видеть.

Попробуйте представить себе красновато-зелёный цвет, не скучный коричневый, который вы получите в результате смешивания двух пигментов, а именно цвет, отчасти напоминающий красный, и отчасти зелёный. Или же попытайтесь представить себе желтовато-синий, не зелёный, который получится в результате смешивания, а именно жёлто-синий.

Вам сложно представить нечто подобное? Все из-за того, что, несмотря на то, что такие цвета существуют, вы, вероятно, никогда их не видели. Красно-зелёный и жёлто-синий – это так называемые "запрещённые цвета". Они состоят из пары оттенков, световые частоты которых компенсируют друг друга в глазах человека, поэтому их невозможно увидеть одновременно.

Подобные ограничения в результатах, в первую очередь из-за того, как мы воспринимаем цвет. Клетки сетчатки, называемые "оппонентами нейронов", загораются, когда мы видим красный цвет, и данная вспышка активности говорит мозгу о том, что мы наблюдаем именно красный цвет. Те же самые оппоненты нейронов подавляются зелёным цветом. Аналогично, жёлтый цвет активирует их деятельность, а синий подавляет. Хотя большинство цветов вызывает смесь эффектов среди обеих групп нейронов, которые наш мозг может декодировать, красный цвет отменяет зелёный, а жёлтый отменяет синий, поэтому мы никогда не сможем воспринять оба этих цвета одновременно, идущих из одного источника.

То есть почти никогда. Учёные поясняют, чтобы увидеть эти цвета, нужно просто знать, где искать.

                                                           Цвета без названия.

Революция цвета началась в 1983 году, когда работа Хевитта Крэйна (Hewitt Crane), ведущего визуального учёного, и его коллеги Томаса Пиантанида (Thomas Piantanida) появилась в журнале "Наука". Под названием "Видеть красно-зелёный и жёлто-синий", работа говорила о том, что "запрещённые" цвета всё же можно увидеть. Исследователи создали образы, в которых красные и зелёные, а в другом синие и жёлтые полосы "бежали" друг за другом. Они показали изображения десяткам добровольцев, используя глазной трекер, который чётко фиксировал их на уровне глаз человека. Это гарантировало, что свет от полосы каждого цвета воздействовал на те же клетки сетчатки глаза, к примеру, некоторые клетки всегда воспринимали только жёлтый цвет, в то время как другие только синий.

В итоге участники этого визуального эксперимента сообщали, что видели, как постепенно границы между цветами исчезали, и два цвета превращались в один. Удивительно, но специалистам удалось перенаправить работу клеток сетчатки, при этом люди видели цвета, с которыми раньше им никогда не приходилось сталкиваться.

Авторы написали в своей работе, что каждый из участников эксперимента называл видимый им цвет "одновременно красным и зелёным". Кроме того, некоторые респонденты, несмотря на то, что они знали, на какие цвета смотрят, они не смогли одним словом назвать то, что видят или хотя бы описать цвет. При этом, один из участников был художником с большим "цветовым словарем".

Аналогичным образом, когда эксперимент был повторен с синим и жёлтым цветами, результат был получен такой же. Таким образом, запрещённые цвета все же довелось увидеть!

Однако, исследование Крэйна и Пиантанида заставили научное сообщество задуматься, однако, мало кто обратился к полученным учёными результатам. Однако, дальнейшие исследования лишь подтвердили первоначальные выводы, предполагая, что если смотреть правильно, то можно увидеть запрещённые цвета.

Позднее, в 2006 году По Чан Се (Po-Jang Hsieh), специалист Дартмутского колледжа, и его коллеги решили повторить эксперимент 1983 года, немного видоизменив его. На этот раз участникам была представлена карта цветов на экране компьютера, при этом они должны были использовать её для того, чтобы найти соответствие для цвета, который им показывали. А показывали им те самые переменные полосы, цвет, который люди в эксперименте 1983 года не смогли описать.

В результате люди говорили о том, что видели смесь двух цветов (к примеру, красный и зелёный), но не запрещённые цвета. Затем, когда на следующей стадии эксперимента границы между зелёным и красным растворились, и цвета поглотили друг друга, участники без проблем отыскали этот цвет на цветовой карте: им оказался грязно-коричневый.

Так всё же, если получаемый цвет – это грязно-коричневый, почему участники эксперимента 1983 года не смогли его описать? "Существует бесконечное множество промежуточных цветов, поэтому неудивительно, что нам иногда не хватает словарного запаса для того, чтобы описать их. Тем не менее, только из-за того, что у цвета нет названия, нельзя говорить, что этот цвет запрещённый и что его нет в цветовом пространстве".

Тем не менее, позднее всё же было доказано, что запрещённые цвета существуют, а также был подвергнут критике эксперимент Се, поскольку в нём он не использовал стабилизацию сетчатки.

Учёные до сих пор пытаются определить четкий механизм, который позволяет людям видеть запрещённые цвета. Вы никогда не сможете лицезреть их в природе или в цветовом круге, но возможно, когда-нибудь кто-то изобретет портативное устройство со встроенным глазным трекером, которое позволит нам с легкостью видеть запрещённые цвета.

Вот картиночка для интереса:

http://s6.uploads.ru/lRDIQ.gif

Видите голубые и зелёные спирали? А ведь голубого тут ничего нет. Все спирали одного оттенка зелёного.







http://www.lifeslittlemysteries.com/

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Отовсюду понемногу » Розового цвета не существует.