ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Здоровье » Воздействие цвета на человека.


Воздействие цвета на человека.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s6.uploads.ru/PZCfT.jpg

Теория цвета — обширная и сложная область знаний. В неё входят элементы различных наук: оптики, спектроскопии, колориметрии, анатомии и физиологии человека, психологии, теории и истории искусства, философии, эстетики, теории архитектуры, дизайна и многих других прикладных наук.

Белый солнечный свет, сталкиваясь с плотным материальным телом, разделяется на два потока, один из которых видимый, а другой-невидимый, поглощённый телом. Видимая и невидимая части светового потока окрашены в дополнительные цвета (если твёрдое тело имеет хроматическую окраску).

Если же белый свет проникает через прозрачную тонкую материю (например, земную атмосферу), то он разделяется на множество разноцветных лучей, образующих три группы: красную, синюю и зелёную. Отец Павел Флоренский заметил этот феномен в природе и описал его в статье «Небесные знамения» (1919 г.).

Выйдем в открытое место, лучше всего при восходе солнца, или… когда солнце почти у горизонта, и заметим себе соотношение цветов. Прямо против солнца - фиолетовый, сиреневый и главное - голубой. В стороне солнца розовый или красный, оранжевый. Над головою-прозрачно-зелёно-изумрудный.

Что мы видим? — задаёт вопрос наблюдатель.

Мы видим свет и только свет, единый свет единого солнца,— отвечает Павел Флоренский.— Его различная окраска — не собственное его свойство, а соотношение его с той земною и … небесной средою, которую наполняет собою этот единый свет.

Обтекая землю, три небесных цвета гаснут в темноте ночи, а затем воссоединяются в белый, чтобы продолжать свой путь в космосе.

                                                                    Свет и цвет.

Цвет вездесущ; для зрячего существа он заполняет всю сферу окружающего пространства и исчезает только тогда, когда в поле зрения нет света, или же отсутствует само зрение.

Стало быть, цвет не возникает без света. Что же такое свет? Мудрецы древности отвечали на этот вопрос с удивительным единодушием: свет — это Бог.

Источники света обожествлялись в культуре всех древних народов: солнце, луна, звёзды, огонь, молния персонифицировались в мифологических образах Атона, Митры, Ахурамазды, Сурьи, Брахмана, Исиды, Иштар, Венеры, Агни, Рудры, Зевса и множества других.

В эпоху позднего эллинизма появилась потребность отыскать общее начало мира, единое божество. И оно было найдено трудами учёных Древней Греции — Платона, Парменида, Прокла, Ямвлиха, Плотина, Синезия. Этот бог-демиург, творец мира, был назван Единым, и эманация Его (исходящая от него энергия) была названа СВЕТ.

Свет — это само Единое. Свет есть энергия Единого. Свет — душа мира. (Плотин).

Иными словами, свет — это Бог:

    Я свет миру (Ин. 8:12).
    Я свет пришел в мир (Ин. 12:46).
    Бог есть свет (1 Иоан. 1:5).


Цвет—это свет, претерпевший столкновения и взаимодействия с материальными телами, в том числе с органами зрения (у кого они есть).

Определение Гёте: Цвета — деяния света, деяния и страдания…

Вся природа открывается чувству зрения посредством цвета.

Определение Шеллинга: Свет в соединении с не — светом (т.е. телом) есть замутнённый свет, то есть цвет.

Цветовой феномен есть раскрывающаяся почка света…

Определение Платона (самое красивое): Цвет — это пламя, струящееся от каждого отдельного тела и состоящее из частиц, соразмерных способности нашего зрения ощущать.

И, наконец, современное научное определение: Цвет — это ощущение, возникающее в органе зрения при воздействии на него света.

Ещё две классические аксиомы: Свет сам по себе невидим; он как таковой только мыслим.

Всё, что мы видим — это цвет. (Аристотель).

Феномен цвета имеет двойственную природу. Объективная его составляющая — свет; субъективная — зрительное ощущение.

Свет — адекватный возбудитель зрительных нервов, которые никаких других сигналов не могут послать в кору головного мозга, кроме импульсов, возбуждаемых светом. Поэтому мы и ощущаем зрением только цвет (результат переработки света).

Все небесные тела, излучающие свет, а также все земные тела и вещества, отражающие его сияние, были предметом обожания и воспевания поэтов всех времен и народов.

В древности люди молились светоносным богам, распевали им гимны, возжигали ароматы. В Средние века изображали Бога и святых с золотыми нимбами над главами, бликами света на лицах, руках, одеждах; наполняли храмы сияющим светом цветных витражей, блеском смальтовых мозаик и золотых окладов икон.

0

2

http://s7.uploads.ru/ZW2dy.jpg

Красный цвет действует на человека возбуждающе, согревает, повышает жизненный тонус и гемоглобин, повышает внутренние ресурсы в организме, стимулирует наш мозг и печень, учащает пульс, увеличивает кровяное давление, стимулирует сексуальную активность.

Эффективен при таких заболеваниях как: анемия, меланхолии, вялости органов пищеварения.

Красный цвет отрицательно влияет в большом количестве на деятельность нервной системы. Противопоказан при повышенной агрессивности и аллергии.

Оранжевый цвет дает энергию и бодрость, стимулирует нервную и репродуктивные системы, способствует повышению аппетита, нормализует работу пищеварительного тракта.

Оранжевый цвет хорошо подходит для людей, которые трудно воспринимают новые идеи, зачастую впадают в состояние депрессии и пессимизма, не видят выхода из сложных ситуаций. Оранжевый цвет дает почувствовать себя достаточно свободным, чтобы преодолеть границы, являющиеся лишь плодом нашего собственного воображения.

Более осторожным к оранжевому цвету, надо быть людям с неконтролируемой сексуальной активностью. В большом количестве оранжевый цвет раздражает нервную систему.

Оранжевый является насыщенным и интенсивным цветом. Поэтому в чистом виде применяется очень мало.

Жёлтый цвет способствует очищению организма, укрепляет нервную систему, оказывает очищающее действие на органы пищеварения, кожу, печень, очень тёплый цвет, стимулирует интеллектуальные способности человека, укрепляет память, помогает при депрессии.

Беспокойным людям со слабой нервной системой, необходимо быть более осторожным с жёлтым цветом.

Зелёный цвет получается смешиванием синего цвета с жёлтым. Он понижает кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца, полезен для глаз.

Зелёный цвет болеутоляющий, гипнотический, проявляет противомикробные свойства, не вызывает чрезмерной активности, укрепляет мышцы, помогает при бессоннице и мигрени, благоприятен для концентрации внимания.

Являясь символом роста и движения, зелёный цвет ассоциируется с процессом развития органической жизни.

Многие его оттенки считаются холодными. Хорошо он смотрится в солнечной комнате, при более холодном освещении он может менять тональность и приобретать оттенки серого.

Ярко - зелёный чаще используют в мелочах.

Зелёный цвет считается самым лечебным и нейтральным, с ним можно обходиться без лишних предосторожностей.

Голубой цвет - это цвет нашего неба, лёгкий, спокойный цвет, обладает антисептическим действием, понижает кровяное давление, подавляет воспалительные процессы в организме, оказывает жаропонижающее действие, помогает при усталости и боли, успокаивает нервы. Чрезмерное злоупотребление голубым цветом может привести к угнетённости, усталости.

Синий цвет. Это цвет глубины, символ сознания спокойствия, умиротворения. Синий цвет способствует снижению эмоциональности и раздражительности, повышает внимание и помогает сосредоточиться, понижает кровяное давление, успокаивает дыхание, пульс, снижает воспаление.

Эффективен при ожогах, кожных заболеваниях, воспалении лёгких, астме. Присутствие синего цвета в интерьере, придает ему изысканность и благородство.

Фиолетовый цвет успокаивает боль, положительно действует на сердце, лёгкие, снижает температуру. Помогает при ревматизме, мигрени, бессоннице, нервных и умственных расстройствах.

В большом количестве фиолетовый цвет угнетает.

Серый цвет не раздражителен для человека, но может вызывать подавленность и угнетать, применяют при расстройствах нервной системы. Серый цвет противопоказан при депрессии, меланхолии.

Чёрный цвет помогает человеку сосредоточиться, понижает кровяное давление, положительно действует при ознобе, снижении работоспособности почек. Противопоказан при шизофрении, депрессии, меланхолии.

Белый цвет наполняет нас жизненной энергией, силой, очищает организм от шлаков, поднимает настроение, понижает раздражение, успокаивает, восстанавливает структуру мозговой ткани.

Розовый цвет бодрящий, омолаживает, стимулирует, снижает раздражительность.

Исходя из вышеперечисленных данных, мы можем сделать вывод, что тёплая цветовая гамма тонизирует и стимулирует жизнедеятельность нашего организма, а холодная цветовая гамма успокаивает и сдерживает её.






http://mironovacolor.org/theory/color_system

+1


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Здоровье » Воздействие цвета на человека.