ПОЗНАЙ СЕБЯ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Камни. » Янтарь.


Янтарь.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s9.uploads.ru/RASmi.jpg

С тех пор, как люди научились использовать янтарь, – а это произошло как минимум 5-6 тысячелетий назад – неоднократно предпринимались попытки разгадать тайну его происхождения.

И в научных трудах, и в произведениях устного народного творчества предлагались версии, по степени фантастичности порой не уступавшие друг другу.

http://s8.uploads.ru/nWBu9.jpg

Сейчас-то уже ни у кого не вызывает сомнений, что янтарь – это минерал органического происхождения, принадлежащий к типичным смолам, но далеко не сразу учёные пришли к единому мнению по этому вопросу.

Некоторые исследователи были убеждены, например, что янтарь – это затвердевшая нефть, другие склонны были считать его окаменевшим медом диких пчел. Высказывались также предположения, что это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший «солнечный эфир», горное масло, земной тук... И так далее.

http://s8.uploads.ru/SHGQ5.jpg

Все легенды о янтаре появились на заре цивилизации.

Вот, например, древнегреческий миф о Фаэтоне (дошедший до нас в изложении римского поэта Публия Овидия Назона, родившегося в 43 году до нашей эры) однозначно указывает на растительное происхождение янтаря – задолго до того, как к такому же выводу пришли учёные.

http://s8.uploads.ru/INoHD.jpg

Тема слёз присутствует почти во всех легендах о янтаре. Нередко повествуется в них о трагедиях космического масштаба.

Так, в трагедии Софокла (V век до н. э.) янтарь - это слёзы о погибшем герое Мелеагре, ставшем жертвой материнского проклятия.

http://s9.uploads.ru/3mXFW.jpg

В литовской легенде о Юрате и Каститисе янтарные слёзы проливает морская богиня, оплакивающая своего возлюбленного.

Во всех легендах янтарь - это весточка из прошлого, хранящая в себе некий тайный смысл. Прочесть «послание» пытаются многие - и каждый народ делает это по-своему.

http://s9.uploads.ru/abrF9.jpg

Есть у русского народа и сказка-притча про певучий камень, услышать который способен только человек с чистым сердцем.

А прибалтийская легенда о птице Гауе связывает происхождение янтаря с преступлением, на которое толкнул своего верного слугу жестокий король заморской страны.

http://s8.uploads.ru/nrQZf.jpg

Академик А.Е. Ферсман писал: «Самым замечательным камнем древности был янтарь, который сверкающим самоцветом проходит через все века и народы вплоть до наших дней».

Путь янтаря в истории человечества начинался с талисмана, веру в магическую силу камня…

http://s8.uploads.ru/BSY6T.jpg

Янтарь известен человеку с древних времён. Способность янтаря притягивать волоски, пушинки и другие материалы подобного типа и было одно из первых проявлений электричества, природной силы, название которой произошло от греческого слова «электрон» - янтарь.

http://s8.uploads.ru/tEWHa.jpg

Янтарь горит с выделением смолистого запаха, поэтому его называют: «сакрум» - смола, «горилый» (Украина), «бернштейн» (Германия), «электрон» (Греческое).

http://s9.uploads.ru/Q0ebq.jpg

В Калининградской области проходит единственная в мире промышленная добыча янтаря, здесь сосредоточенно 90% мировых запасов.

+2

2

http://s8.uploads.ru/T45tl.jpg

Добыча янтаря имеет свою историю. Древнейшим способом было «черпание», когда куски янтаря ловили с лодок сачками. На смену «черпанию» пришло «выкалывание». Этот способ состоит в отрывании янтаря со дна мелководья при помощи острых пик.

http://s8.uploads.ru/19U6d.jpg

К VI веку люди научились добывать янтарь из неглубоких колодцев и небольших карьеров в зоне пляжа. В середине прошлого века в посёлке Пальминикен (Янтарный) начали промышленную добычу посредством шахт и штолен. В 1922 году из-за сложности добычи подземные выработки были законсервированы. Этому поспособствовала открытая добыча в карьере, который был заложен в 1921 году севернее посёлка Пальминикен. Основная задача карьера - обеспечить доступ к «голубой земле» - богатейшему янтароносному слою. Этот слой разбивается гидропушками и в виде пульпы, взвеси породы в воде, транспортируется  по трубопроводу на обогатительный комбинат.

http://s8.uploads.ru/dzXHu.jpg

Для отделения янтаря от пустой породы используется его физическая особенность - в пересыщенном соляном растворе всплывать. Затем его сортируют на категории по размеру. Крупные куски идут на уникальные работы, на ручную обработку, средние - на кулоны, броши, серьги, сувениры. Мелкие идут на бусы, особо мелкие - на янтарные картины и на переработку - прессовку, плавку, либо изготовление лаков и янтарной кислоты.

http://s8.uploads.ru/CRrhW.jpg

После сортировки янтарь-сырец проходит шлифовку в шлифовальных барабанах для снятия корочки оксида. Для шлифовки камней сложной формы, с выгнутыми поверхностями, барабан наполняют особой шлифовальной пастой, куда одновременно с янтарём помещают кусочки дерева, очищающие недостижимые поверхности. Янтарь проходит несколько шлифовальных барабанов с постепенно уменьшающейся зернистостью стенок. Некоторые камни подвергают «калению» - термообработке для создания микротрещин, эффектно преломляющих солнечный свет. Финальным этапом обработки является полировка в барабане с войлочными стенками. Потом янтарь в руках мастеров превращается в окончательный продукт.

http://s9.uploads.ru/lnTWK.jpg

Теперь известно, что с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням, то есть имеющим органическое происхождение. Например, балтийский янтарь на 98% состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera. «Возраст» балтийского янтаря не превышает 35 миллионов лет. Однако в мире есть янтари и более древние.

http://s9.uploads.ru/87bjI.jpg

Гипотез  о происхождении янтаря существовало много, что неудивительно. Янтарь ведь не только на другие самоцветы совершенно не похож, но и сам по себе являл такое разнообразие форм, фактур, структур, размеров, демонстрировал такое богатство оттенков, обладал такими необычными химическими и физическими свойствами, что в прежние времена нередко ставил исследователей в тупик. И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в соленой воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают. На ощупь камень кажется тёплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились...

http://s8.uploads.ru/bnCU2.jpg

Янтарь различается по форме, цвету и степени прозрачности.

Форма кусочка янтаря определялась тем, откуда истекала смола-живица. Это происходило или внутри, или на поверхности ствола повреждённого дерева. При обильном выделении смола стекала в виде капель, сосулек, натёков.

http://s8.uploads.ru/6M8Nx.jpg

В коллекции Калининградского музея янтаря самая большая капля имеет в диаметре чуть больше 5 см. Но известны и гораздо более крупные – размером с гусиное яйцо. Длина натёков в виде сосулек – 10-12 см. Небольшие линзовидные и серповидные камушки рождались, видимо, в "смоляных карманах", которые образовывались в полостях между годичными кольцами деревьев. На застывших здесь янтариках часто видны следы древесной ткани.

http://s9.uploads.ru/m0WAB.jpg

Расположение смолы между стволом и корой приводило к образованию подкорковых форм. На них прекрасно видна фактура древесины или коры. Куски, возникшие в больших подкорковых полостях, достигают веса двух килограммов. Ещё более крупные образцы янтаря рождались там, где была большая открытая рана на стволе дерева. Смола истекала длительное время и скапливалась в грунте. Самый большой из известных образцов сукцинита хранится в Берлине и весит 9 кг 750 г. Российский гигант из собрания Калининградского музея существенно меньше – 4 кг 280 г.

+1

3

http://s8.uploads.ru/ELZK4.jpg

Природа одарила янтарь невероятным богатством красок. Здесь и ярко-жёлтые, и красноватые, напоминающие язычок пламени, и «медовые» камни. Есть «облачные» – они словно затуманены перистыми облаками. Встречаются удивительно красивые янтари голубых и зеленоватых оттенков.

http://s8.uploads.ru/I4xos.jpg

Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-жёлтого до красно-коричневого и почти чёрного. Коричневые и чёрные разновидности окрашены минеральными включениями, например, оксидами железа, пиритом или органическими веществами.

http://s9.uploads.ru/03lmJ.jpg

Искусственно янтарь иногда перекрашивают в зелёный или чёрный цвет. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Интенсивность окраски, степень прозрачности или непрозрачности самоцвета в значительной мере зависят от микроскопических пустот (пузырьков воздуха), которые есть в каждом камне, от их количества, размеров и размещения. Янтарь с включением пузырьков воздуха или воды ценится невысоко. Такие его образцы называют бастардами.

http://s8.uploads.ru/DGXUY.jpg

Степень прозрачности янтаря очень изменчива. Различают следующие разновидности янтаря:

прозрачный, в котором присутствуют единичные пустоты,

полупрозрачный или просвечивающийся, в котором находятся большие скопления пустот, приводящие к замутнениям (облачный, бастард)

и непрозрачный (костяной и пенистый), в котором количество пустот может достигать 900 000 на 1 куб. мм.

http://s8.uploads.ru/xirAS.jpg

Цвет и прозрачность янтаря были в древности  эталоном его стоимости. В Древнем Риме белый и восковой янтарь был дешёвым и использовался только для курения фимиама, высоко же ценился красноватый прозрачный янтарь. В нача­ле нашей эры дорожили в основном двумя его разностями: как бы проваренным в меду и прозрачно-золотистым. В странах Востока вы­соко котировались прозрачно-жёлтые с зеленоватым оттенком и мо­лочно-белые облачные янтари; последним приписывались особо це­лебные свойства.

Богатая расцветка ставит самоцвет в ряды фаворитов среди других, не менее известных цветных камней. Палитра камня содержит практически все цвета, — свойство янтаря, которому позавидует любое другое минеральное образование. В пестром спектре цветов, безусловно, лидируют жёлтый, золотисто-жёлтый, золотисто-оранжевый. Это способствовало появлению понятия «янтарный цвет» («янтарного цвета волосы*, «…мёд», «…плоды»).

http://s9.uploads.ru/Oglm1.jpg

Обилие в камне тёплых тонов, способность его как бы излучать согревающий свет, наградили янтарь эпитетом «солнечный камень».

Янтарь цвета «крови дракона» — красный и вишневый — был особенно почитаем в Китае и Японии. Носить украшения из камня, впитавшего отблески огня и напоминающего расцветкой драгоценные рубины, были достойны лишь члены правящей династии. Появлению столь редкостной окраски камни обязаны лесным пожарам. Из-за сильного прогрева почвы куски янтаря изменяли свой цвет.

http://s9.uploads.ru/MoLa1.jpg

Молочно-белый янтарь только видится таким. На самом же деле это жёлтый камень, обильно наполненный мельчайшими пузырьками воздуха и влаги С древнейших времен именно такие камни наделялись особой живительной силой.

Окраска редкостных голубых экземпляров варьируется от нежно-голубой до васильковой. Исследования показали, что необычный цвет вызван все теми же микроскопическими пустотами, которые, рассеивая цвет, создают соответствующий оптический эффект.

http://s8.uploads.ru/mbH7x.jpg

Балтийский самоцвет принадлежит к относительно мягким камням: его можно поцарапать ножом. Твёрдость янтаря по шкале Мооса находится в пределах от 2 до 3. Для сравнения: твёрдость гипса – 2, кварца – 7, алмаза – 10. Янтарь хрупок, легко разбивается от удара или при падении, но вместе с тем пластичен. И это очень ценное его качество, благодаря которому камень хорошо поддается механической обработке. Янтарь можно пилить, резать, сверлить, шлифовать, полировать. При нагревании он сначала размягчается, а затем, при температуре 287 - 3600С, плавится. Это свойство используют при калении и прессовании. Отсутствие конкретной температуры плавления указывает на аморфность янтаря, т.е. янтарь имеет не кристаллическое, а аморфное строение.

http://s8.uploads.ru/El9YC.jpg

Знаменитый философ Фалес Милетский заметил: дочь пряла пряжу янтарным веретеном, пыталась очистить веретено, но ей это не удалось. Так была открыта способность янтаря электризоваться (7 – 6 вв. до н.э.).

Янтарь вошел в язык разных народов как вещество, обладающее разными свойствами.

http://s9.uploads.ru/f5ib9.jpg

Ещё древние греки знали свойство потёртого о шерсть янтаря притягивать мелкие предметы. Само слово «электричество» происходит от греческого слова «электрон» (от звезды Электра в созвездии Тельца) что значит по-русски янтарь. Когда из янтаря изготовляли украшения, его натирали, чтобы придать камню блеск. И натёртый янтарь обнаруживал удивительную особенность: он притягивал пушинки, волосы, перья. Это притяжение казалось удивительным потому, что оно было первым замеченным людьми «действием на расстоянии»: ведь все другие воздействия тел друг на друга проявлялись только при их непосредственном контакте. Древнегреческий учёный Фалес предположил даже, что янтарь является живым.

http://s8.uploads.ru/XZ5Hq.jpg

Больше двух тысячелетий свойство натёртого янтаря притягивать предметы  создавало ему особую славу. Но в 16 веке английский учёный Уильям Гилберт обнаружил, что и другие вещества – например, алмаз, хрусталь, сера, смола – притягивают лёгкие предметы после натирания. Гилберт назвал эту «притягательную силу» электрической – в честь электрона-янтаря.

Теперь известно, что при натирании шерстью янтарь электризуется, то есть получает электрический заряд, впрочем, как и шерсть. Такой способ электризации называется электризация трением.

http://s9.uploads.ru/F8lCm.jpg

Будучи наэлектризованным, янтарь электризует лёгкие предметы, даже не касаясь их. Такой способ электризации называется электризация через влияние (посредством электрического поля). В результате наэлектризованными оказываются и янтарь и, например, пушинка. Но при электризации они получили заряды разных знаков и поэтому притягиваются друг к другу.

Янтарь может электризоваться, но не способен проводить электрический ток. Он является диэлектриком.

+1

4

http://s8.uploads.ru/u4OIw.jpg

Янтарь обладает удивительным свойством, в нем десятки миллионов лет без внешних изменений сохраняются мелкие животные, особенно насекомые и паукообразные, а также растительные остатки, которые получили название инклюзов, то есть включений. Они встречаются довольно редко. Учёные подсчитали, что не более 10% прозрачного камня содержат включения. Янтари с инклюзами во все времена имели большую ценность. Еще Аристотель упоминал о них в своих работах. Уже в Древнем Риме научились делать их ловкие подделки, которые были разоблачены исследователями только в XIX в. Инклюзы нередко хранились в сокровищницах монархов. Огромное собрание янтаря с разнообразными животными включениями принадлежало польскому королю Августу II Сильному (1670-1733 гг.).

http://s9.uploads.ru/RZS3M.jpg

Включения встречаются исключительно в наружных выделениях живицы – сосульках и натёках. Попадание и сохранение насекомого в янтаре не в последнюю очередь было обусловлено размерами и вязкостью выделенной живицы. Прилипшие к её поверхности мухи, комары, муравьи, жуки, пауки заливались вторым и третьим натёком. Более крупные насекомые, не говоря уже о земноводных, вырывались из смоляного плена, оставляя некоторые части своего тела, чаще всего конечности. Когда-то в коллекции Кёнигсбергского университета (Кёнигсберг сейчас называется Калининградом) находилась маленькая ящерица. В последние годы обнаружено несколько подобных экземпляров, которые имеют разную степень сохранности.

http://s9.uploads.ru/HINQr.jpg

Янтари с застывшими в них насекомыми имели в древности особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, фини­кийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов.

В начале XIX века такие янтари были особенно модны во Франции и России. Всплеск моды на них в России был и перед началом февральской революции.

Научными исследованиями выявлено в «янтарных ловушках» более 3000 видов насекомых (жуки, пауки, муравьи, клещи, двукрылые и даже мелкие животные — ящерицы, лягушки и др.) и более 200 видов растений.

http://s9.uploads.ru/ucNkM.jpg

Янтарь неоднороден по своему составу. Основные его компоненты – углерод (примерно 78%), кислород (11%), водород (10%). Обычно дается следующая формула  янтаря как минерала – С10Н16О. Он имеет смоляной блеск, редко шелковистый.

Янтарь способен окисляться под воздействием кислорода воздуха. Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым - фимиам.

Ды­мом сгорающего янтаря окуривали в прошлом молодоженов и но­ворожденных на счастье.

Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель и назойливые мухи не залетают в храм.

http://s8.uploads.ru/vNzc5.jpg

Типичным для настоящего янтаря является содержание янтарной кислоты (СН2СООН)2. Содержание её колеблется от 3,2 % до 8,2%, во всех же разновидностях других смол она либо отсутствует, либо находится в ничтожном количестве; это и является главным отличием янтаря от похожих на него смол.

Янтарь химически инертен. Это позволяет изготовлять из него посуду для активных кислот, медицинские препараты.

Он нерастворим в воде, как пресной, так и солёной.

http://s9.uploads.ru/JeWLT.jpg

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней ещё в глу­бокой древности; особенно ценился знатоками лечебный белый ян­тарь. Считалось, что практически нет таких болезней, от которых бы этот самоцвет не приносил исцеления.

Он лечит близо­рукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рво­ту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содейству­ет мочеиспусканию.

Янтарь, выпитый в виде порошка с водой, лечил болезни желудка; растёртый с розовым маслом или мёдом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах.

http://s8.uploads.ru/GpDEw.jpg

С по­мощью янтаря можно даже обнаружить яд: в бокале возникает ра­дужное мерцание искр, сопровождаемое треском.

Янтарю приписывалось свойство утешать людей. Кусок необра­ботанного янтаря, положенный у изголовья, излечивал от бессонни­цы, бредового состояния.

Самоцвет постоянно поддерживал оптимизм, стремле­ние своего хозяина сделать правильный выбор в дружбе и любви, усиливал его интуицию.

О лечебных свойствах янтаря писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней: от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки.

http://s8.uploads.ru/dVPmJ.jpg

Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.

Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы.

Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове».

http://s9.uploads.ru/4N95C.jpg

Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней.

Современная медицина объясняет лечебные свойства янтаря тем фактом, что в нём содержится янтарная кислота, которая является неспецифическим биостимулятором.

В составе этого самоцвета уже вы­явлено более 40 соединений и сегодня из него получают один из ви­таминов – Д3 – янтарную кислоту, антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое до­бавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т.п.

+1

5

http://s8.uploads.ru/81RY5.jpg

Применение янтаря обусловлено его свойствами. Сравнительная твёрдость янтаря в сочетании с его пластичностью, делает этот материал уникальным для тонкой резьбы. Прозрачность и богатая гамма цветовых оттенков янтаря издавна привлекали к нему мастеров.

Янтарь широко вошел в быт жителей побережья Балтийского моря в эпоху неолита – в 4 тысячелетии до н.э. Они научились обрабатывать его кремневыми и костяными орудиями – шлифовать, распиливать, сверлить, и создавали различные украшения и амулеты в виде фигурок человека и животных.

http://s9.uploads.ru/kZFXe.jpg

Уже в древности янтарь являлся важнейшим объектом обмена, который пользовался популярностью далеко за пределами Балтийского региона. Благодаря археологическим раскопкам и сведениям из письменных источников удалось установить торговые пути, по которым янтарь с Балтийских берегов шёл в страны древних цивилизаций.

Сведения о «золоте севера» содержат античные письменные источники. Так, в «Одиссее» Гомера (YIII в. до н.э.) янтарь упоминается в нескольких песнях, как драгоценный материал для изготовления женских украшений и отделки царских дворцов.

http://s8.uploads.ru/HT53d.jpg

Плиний Старший говорил, что блеск самоцвета должен быть таким, чтобы, смотря на камень, человек видел отражение огня, а не сам огонь.

Особенно высоко ценился янтарь в Древнеримской империи. Из него изготавливали не только украшения, но и предметы обихода: сосуды для вина, флаконы для парфюмерии и др. Во времена правления императора Нерона (середина I в.н.э.) янтарь даже применили для украшения амфитеатра, где проходили гладиаторские бои: его вплели в сети ограждения, усыпали арену и носилки, инкрустировали оружие.

В Китае и Японии отдавали предпочтение красноватым и прозрачным сортам.

http://s8.uploads.ru/eA6wi.jpg

Китайцы ещё в V веке выделяли несколько видов янтаря:

- красная смола хвойного дерева — тусклый хрупкий камень с поперечными полосами;

- каменный янтарь — тяжёлый камень, жёлтой окраски;

- водяной янтарь — камень, окрашенный в светлые красные тона или жёлтый камень с бороздками;

- цветочный янтарь — внутренняя структура камня напоминает «конский хвост»

- янтарь «предметов и фигурок» — этот уникальный камень содержит в себе различные объекты;

- чёрный янтарь (гагат) — самый красивый из всех янтарей;

- собственно янтарь («ху-по») — имеет кроваво-красную окраску.

http://s9.uploads.ru/jNcy5.jpg

В Древней Руси в X-XIII веках также знали янтарь и ценили украшения из него. Это подтверждают раскопки старинных русских городов: Великого Новгорода, Пскова, Рязани, Смоленска, в которых обнаружены янтарные украшения и мастерские по обработке янтаря.

В начале XIII века Тевтонский Орден завоевал богатую янтарем Восточную Прибалтику. Он объявил своей собственностью запасы янтаря и установил монополию на его добычу и торговлю. За малейший кусок янтаря, скрытый от властей, к жителям побережья применялись пытки и казни вплоть до повешения и колесования.

http://s8.uploads.ru/PwKxi.jpg

Первоначальное применение янтаря мы видим в овальных, круглых и многогранных бусах, которые встречаются во всех странах среди женских украшений. Ожерелья и браслеты одинаково прелестно украшали женщин чёрной, жёлтой и белой расы.

После переходного периода, когда янтарь служил только материалом для украшения других вещей — мебели, ящиков и т. п. — художники вновь удостоили его вниманием и стали из него изготовлять самостоятельные художественные предметы.

В средние века в Европе не могли отделаться от недоверия к янтарю из-за непрочности и хрупкости, и мало им пользовались, но Возрождение его оценило, и время расцвета его применения приходится на XVII и XVIII столетия. Применение янтаря с середины XVII века захватывает всё более и более широкую область предметов; за носильными вещами — брошками, булавками, кольцами, серьгами и т. п. — появляются бокалы, вазочки, чаши, стопки, фигурки, барельефы, табакерки, коробочки, набалдашники, трубки, пуговицы, флаконы, чётки, гребёнки, ручки ножей, эфесы шпаг…

http://s8.uploads.ru/MISzZ.jpg

Людовику XIII в 1613 г. принадлежали янтарные шахматы с такою же доскою, а в 1687 г. Людовик XIV сделал посланнику сиамского короля ряд роскошных подарков, в том числе несколько выдающихся янтарных вещей: несколько шкафчиков с тончайшими барельефами, большую вазу, оправленную в золото, и два зеркала в широких янтарных рамах, украшенных фигурами, барельефами и орнаментами. Сам французский король владел большой жёлто-красной вазой в форме гондолы, несомой двумя драконами, и большой жёлтой вазой, в виде судна, украшенного детскими фигурками, обвитого цветами и фруктами и увенчанного белыми фигурами Нептуна и морских коней.

http://s8.uploads.ru/e2k9f.jpg

В числе редких вещей из янтаря, в Московской Оружейной Палате сохраняется так называемый властелинский посох патриарха Филарета Никитича, принесённый ему в дар в 1632 г. герцогом Курляндским Фридрихом. Последний получил его из Пруссии от Курфюрста Бранденбургского. Там же находятся кубок из янтаря, поднесённый князем Львовым царевичу Иоанну Михайловичу в 1635 г., подсвечники и другие крупные вещи из янтаря — подарки курфюрстов Бранденбургских. Старые мастера по обработке солнечного камня различают свы­ше 250 его сортов. По размеру же кусков он делится на три сорта: поделочный (примерно 15% добываемого янтаря идет на ювелирные цели), прессованный и лаковый. Прессованный (амброидный) изго­товляется из мелкого янтаря. В отличие от натурального образца га­зовые включения (пузырьки) имеют здесь не округлую, а удлиненную форму, а граница между прозрачными и замутненными участками - перистую конфигурацию.

http://s9.uploads.ru/mPkqv.jpg

В технике янтарь используется в двух видах: как изолятор (не проводит электрический ток)  и как продукт для получения янтарного лака.

Когда научились из янтаря выделять янтарное масло, его начали принимать при спазмах и ревматизмах. В Германии использовали янтарные сосуды для переливания крови.

http://s9.uploads.ru/ezHtd.jpg

Изумительным произведением янтарных мастеров стала Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села. Янтарная комната была подарена Фридрихом-Вильгельмом I Петру I. Все стены комнаты были облицованы мозаикой из янтаря различных форм, цветов и размеров. Растрелли украсил янтарные панно зеркалами в бело-золотых рамках. Во время Великой Отечественной Войны Янтарная комната была утеряна.

Благодаря своим разнообразным свойствам, янтарь нашёл широкое применение не только в ювелирном деле.

+1

6

http://s9.uploads.ru/Ecl15.jpg

Янтарь стал популярен с неолита. Законсервированные в смоле остатки растений и животных удивляли человека, и он приписывал камню различные божественные качества: способность поглощать вредные вещества, дарить людям бессмертие, излечивать от болезней.

http://s8.uploads.ru/g2j0N.jpg

Известно, что император Нерон за маленькую статуэтку из янтаря отдавал двух рослых рабов.

Янтарь использовался не только как амулет и талисман, ему при писывали свойство дарить своему хозяину жизненные блага. Ладанки, бусы, чётки, сделанные из янтаря, носили многие люди, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты.

http://s8.uploads.ru/JmVqd.jpg

По традиции шах Ирана всегда носил при себе янтарную бусинку, дабы избежать покушения, хотя в сокровищнице свергнутого последнего шаха таковых бусинок не было найдено ни одной.

http://s9.uploads.ru/6uO1L.jpg

Бирманские дети в XIX веке часто носили амулеты в виде лягушек из янтаря (бирмита) для защиты от дурного глаза.

http://s9.uploads.ru/vCUtg.jpg

В Шотландии считали, что ведьм и злых духов отгоняют янтарные бусинки, собранные непременно на красную нить.

http://s8.uploads.ru/katrU.jpg

В России на кормилицу надевали янтарное ожерелье весом в несколько фунтов, полагая, что эта янтарная преграда не допустит ничего дурного от кормилицы к ребёнку.

В Эфиопии и Египте янтарь использовали для бальзамирования.

http://s9.uploads.ru/W43dm.jpg

Когда вы покупаете изделие из янтаря, всегда возникает вопрос о его подлинности. К сожалению, подделки встречаются всё чаще. Изделия из янтаря не подлежат обязательной сертификации, поэтому вам остается положиться на честность продавца, или на предусмотренную Гражданским кодексом «публичную оферту». Это означает, что если продавец публично, а лучше и письменно, утверждает, что янтарь подлинный, то он несет за это юридическую ответственность.

Можно ли самостоятельно идентифицировать янтарь? Есть несколько способов. Но вначале о некоторых материалах, не являющихся янтарем:

http://s8.uploads.ru/vrJ1l.jpg

1. Копал (и некоторые другие подобные «молодые» смолы).

Относится к «недозрелым» ископаемым смолам. Янтарной кислоты не содержит. Растворяется в эфире. Основные месторождения - Австралия, Новая Зеландия и Океания, Африка, Центральная и Южная Америка.

Для диагностики достаточно потереть поверхность ваткой, смоченной в эфире. На поверхности копала, в отличие от янтаря, образуется пятно.

http://s9.uploads.ru/lYSh7.jpg

2. Янтарь прессованный.

Продукт переработки при высокой температуре и давлении янтарной муки, полученной при измельчении мелких кусочков янтаря и отходов янтарного производства. Цвет зависит от применяемых красителей.

От природного янтаря можно отличить двумя способами:

- если поверхность прессованного янтаря сильно потереть кусочком ткани, смоченным в эфире, то она становится липкой (в отличии от природного янтаря).

- в прессованном янтаре можно наблюдать под лупой структуры течения, шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителя.

http://s9.uploads.ru/tbriF.jpg

3. Синтетические имитации:

- полимеры;

- стекло.

Имитации из стекла отличаются гораздо более высокими значениями плотности (более 2 г/см3) и твердости (5). Нож не оставляет на стекле царапин.

Имитации из полимеров внешне очень похожи на янтарь. Имитируется любой янтарь: от каленого до пейзажного.  Имитации из полимеров легко выявляются прикладыванием к поверхности раскаленной докрасна иглы. При этом ощущается неприятный химический запах. Если то же самое проделать с янтарем, вы почувствуете запах смолы. Если поскрести по поверхности образца острым ножом, янтарь дает крошку, а полимер - стружку.

http://s8.uploads.ru/IMWC8.jpg

4. Имитации янтаря с инклюзами (включениями).

Наиболее хитроумные обманщики используют для имитации подложку из природного янтаря. На такую подложку кладут какое-либо растение, насекомое, или животное и заливают синтетической смолой. Получается своеобразный сэндвич.

Как правило, заливают крупных насекомых, земноводных, ящериц, и т. п. В природе такие явления встречаются крайне редко. Это связано с обстоятельствами, при которых животные попадали в янтарь. Смола хвойных деревьев притягивала к себе насекомых, заливая их слой за слоем, образуя наросты. По прошествии нескольких десятков миллионов лет эти наросты превратились в янтарь. Очевидно, что крупные и сильные животные легко освобождались из плена.








http://www.ug.ru/method_article/164

+2


Вы здесь » ПОЗНАЙ СЕБЯ » Камни. » Янтарь.