http://s3.uploads.ru/B8LV4.jpg

Мальчишка карабкался по лестнице. «Кажется, метров пятьсот уже осилил!» - думал он, - сколько же ещё? Город внизу – как из самолета! Отчетливо видны только большие проспекты, всё остальное – смесь грязи и осени… И он был счастлив! Потому, что его Пригласили, ему Позволили! Не каждому выпадает такое!!! А ему вот выпало… Хотя он слишком и не уговаривал… Так… Попросил просто, совсем не надеясь на ответ… Многие просят, многие молят о Встрече! Только вот мало кому отвечают… А ему ответили!

Не очень-то приятно, когда снизу на тебя смотрят несколько десятков тысяч глаз… Ну и пусть смотрят! Я тоже так смотрел когда-то, - подумал малыш. Школу он забросил давно. Года три назад. С тех пор, как занял место в Очереди. С тех пор, как достиг одиннадцати – почти совершеннолетия. А зачем она мне? – думал он, - писать, читать, владеть процессорами умею. А остальное мне ни к чему...

- Трудно всё же это – перекладина за перекладиной… Только бы не сорваться! Многие добираются почти до конца, до Цели – пять тысяч метров и вдруг неожиданно срываются вниз. Жаль… Видел в прошлом году… Мне, наверное, осталось четыре пятьсот? Руки леденеют, больно… Но Путь стоит того! С чего же я начну (если доберусь)? Просто расскажу Ему всё. С самого начала… Да нет. Он и так всё знает… И про Лёшку знает. И про суд… Лёхе сейчас шестнадцать… Сколько же ему будет когда кончится срок? Двадцать три наверное… Ему тоже нелегко сейчас. Тоже смотрит, как карабкаюсь я… Ничего, Лёха. Потерпи ещё немного. Я доберусь! Я попрошу! Мне Он не откажет! Он же справедливый. Не то, что эти уроды…Ну вот…Кажется, осталось четыре…А интересно, Он видел суд? – Конечно! Он всё видит! А если видит, почему такое допустил?
Почему позволил, чтобы мальчишку тринадцати лет осудили? И за что? – За дружбу! Я понимаю – закон… Но всё таки… Ведь у Него свои законы. Да ладно… Там видно будет… А интересно – как Он всё видит? Внизу плывут облака – ни черта не видно… А Он видит!

Говорят, Путь к Нему появился давно. Веков десять назад… А как же до этого обходились? Без Пути? Наверное, могли только к правителям обращаться. Ну да… Ага… Помогут они! Как же? Они же сами придумали свои законы… По этим-то законам и живут люди. И нарушают их потому, что НЕЛЬЗЯ жить в согласии с этим…

Мальчик и не заметил, как отмерил ещё два отрезка Пути… Не зря значит почти три года ходил в спортивный… Хоть и гнали его оттуда регулярно: «Вали дальше, мудак хренов!» А он продолжал ходить… - Нет, я всё равно доберусь! Не знаю как, но я сегодня пройду весь Путь! Точно! – Главное, это не знать КАК! Ученые давно подсчитали, что пройти Путь невозможно теоретически… Никто этого выдержать не должен. А вот многие, говорят, почему-то выдерживают! И я выдержу!

Наверное, самое главное – не знать, как люди проходят до конца? В школе когда-то рассказывали, что майский жук по всем законам физики и аэродинамики не должен  уметь летать. Ну никак не должен! Ну да… Расскажи всё это жуку, он подумает-подумает и не сможет летать. Точно! Как пример с многоножкой: «Когда её спросили, как это она справляется с таким количеством ног, она тоже задумалась… И после своих размышлений не смогла больше ходить! Так же, наверное и Путь… Нельзя думать! Идти надо! Вверх! Лучше думать о том, что даёт силы. О Лёхе, о том, как мы были вместе, как делились своими бедами… Даже о том, как проходил суд! Неприятно это, конечно… Но если эти мысли дают мне силы – значит об этом тоже надо думать!

                                                                              * * *

- Подсудимый, Вы признаёте что занимались вместе противозаконными действиями?
- Да. Признаю.
- Вы признаёте, что помогали ему в процессе обучения работать с процессорами?
- Да.
- Вы признаёте, что пили вместе кофе?
- Да.
- Вы признаёте, что неоднократно курили табак?
- Да.
- Вы по прежнему утверждаете, что все вышеупомянутые факты не являются преступлением?
- Да. Утверждаю.
- Вам тринадцать лет. Мальчику – одиннадцать. Вы утверждаете, что Ваше общение с ним не являлось преступным с Вашей стороны?
- Да. Утверждаю.

                                                                            * * *

"Преступным…" Роботы хреновы, а не люди. Ну погодите! За всё вы ответите! Мне бы только добраться… Только один участок…», - мальчишка остановился минуту передохнуть.., - а всё таки, какой Он? Я же ни разу не видел Его. Представляется почему-то седой старик в белой одежде и с добрыми глазами… Ничего! Ещё немного…

                                                                            * * *

- Мы, исполняя свой долг, предоставляем слово потерпевшему. По его просьбе, несмотря на то, что он несовершеннолетний и не имеет право слова на судебном заседании. Мы слушаем Вас, потерпевший…
- Вы не слушаете. Вы выслушиваете. Лёшка мне не сделал ничего плохого. Он мой друг и я люблю его. Знаю я, что вы ответите… Что если не сделал, то непременно СДЕЛАЛ БЫ. Но как же так? – За не совершённые преступления не судят!
Вот если бы он убил меня, тогда другое дело… Тогда бы его поступок квалифицировали как «необходимая жестокость» и его немедленно освободили бы из под стражи. Я ещё раз настаиваю на том, что мы с Алексеем просто друзья. Я знаю закон и понимаю, что запрещена дружба, соучастники которой имеют разницу в возрасте более двух лет. Но в данном случае место имеет не просто дружба, а наличие общих интересов… И интересы эти не вступают в противоречие с законом, тем более, что разница в возрасте на самом деле, как вы знаете, один год и триста дней. Наша разница не достигла ещё критического уровня. Я ещё раз прошу суд о лояльности по отношении к подсудимому и уведомляю, что займу очередь для подачи прошения к Высшему.

                                                                          * * *

Мальчик уже видел где то там, в высоте площадку. «Ну, немного ещё! Совсем немного! Стемнело. Люди внизу, конечно же, разошлись по своим домам… Что ещё интересного можно ждать? Пацан не свалился… Шоу не будет. – А они думали, что не смогу я… Смог!!! Немножко ещё! Уже видны какие-то люди на площадке! Кто они? Тоже боги? Нее… Бог один. А может они Ангелы? Возможно… Только тогда они должны уметь летать!» - малыш опёрся руками о гладкий пол, вылез из люка и присел, отодвинувшись как можно дальше от края пропасти.
«Ну, вот! Ещё один гость пожаловал! И что тебя принесло сюда?» - человек в черной одежде склонился над мальчишкой.
- Мне надо к Богу!
- Ну, это запросто! – оскалился в улыбке человек и, схватив за шиворот, швырнул малыша обратно. В бездну.






www.kuziaart.ru